Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ил-96: разбор полетов

    Самолеты Путина пока летать не будут
    Ил-96 Владимира Путина пока не будут летать  – их ремонтируют по отдельной программе.
      
    4 октября 2005, 17:51
    Текст: Геннадий Нечаев

    Минтранс отменил запрет на эксплуатацию самолетов Ил-96, введенный в конце августа, так как дефекты тормозной системы, которые стали причиной запрета, по мнению министерства, уже устранены. Однако разрешение получили не все авиакомпании, в парке которых есть Ил-96. В частности, пока не будут летать самолеты Владимира Путина – их ремонтируют по отдельной программе.

    Авиакомпании, которые используют эти лайнеры, уже заявили, что понесли многомиллионные убытки и, возможно, будут судиться с производителем самолетов. Основные эксплуатанты Ил-96 – «Аэрофлот» и альянс AiRUnion оценили убытки от простоя воздушных судов в 20 млн. долларов.

    Ряд отказов

    Причиной запрета Ространснадзора стал ряд отказов в тормозной системе самолета, которые, впрочем, не привели к серьезным авариям

    «В связи с разработкой и реализацией комплекса мер по обеспечению безопасности полетов и надежности комплектующих изделий самолетов Ил-96 их эксплуатация возобновлена», – говорится на сайте Министерства транспорта РФ. Соответствующий приказ 3 октября подписал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько. Напомним, что в конце августа по инициативе Управления делами президента, обеспокоенного безопасностью «борта номер 1», Ространснадзор приостановил эксплуатацию самолетов Ил-96-300.

    Ил-96-300 – дальнемагистральный широкофюзеляжный пассажирский самолет, изготавливаемый Воронежским авиационно-строительным объединением (ВАСО). Разработан в 1978 году, в постоянной эксплуатации – с 1993 года. Это единственный авиалайнер российского производства, способный покрывать расстояние в 11 тысяч километров без посадки.

    Причиной запрета Ространснадзора стал ряд отказов в тормозной системе самолета, которые, впрочем, не привели к серьезным авариям. В компании «Ильюшин Финанс» пообещали устранить неполадки в короткий срок – от недели до полутора месяцев. В настоящее время, помимо государственной авиакомпании «Россия» (два лайнера, президентские «борт-1» и «борт-2»), самолеты этого типа эксплуатируют еще четыре авиакомпании. «Аэрофлот – российские авиалинии» владеет шестью кораблями, «Домодедовские авиалинии» – пятью самолетами, а KrasAir (Красноярские авиалинии) – двумя. Кроме того, одна такая машина передана в лизинг авиакомпании Cubana. Кроме того, ВАСО сейчас возводит еще шесть экземпляров этой модели. Производство каждой находится на разной стадии завершенности.

    Наследственные болезни флагмана

    Директор Воронежского авиазавода Вячеслав Саликов
    Директор Воронежского авиазавода Вячеслав Саликов
    Решению о возобновлении эксплуатации флагмана гражданского флота России предшествовал ряд кадровых и организационных решений, которые, по мнению специалистов, способны сильно повлиять на будущую структуру российского авиапрома. Дело здесь даже не в безопасности полетов и надежности ильюшинской машины.

    Например, у самолетов Boing в этом плане бывали проблемы и посерьезнее. В частности, Еврокомиссия включила некоторые его модели (Б-737 старых выпусков, некоторые серии Б-757) в список потенциально опасных самолетов. Компания решила эту проблему очень просто – перепродала их в Африку и Латинскую Америку на региональные линии. Наши производители, к сожалению, такого себе позволить не могут, так как ниша аэробусов за границей уже прочно занята.

    Первой жертвой «разбора полетов» стал директор Воронежского авиазавода Вячеслав Саликов. В вину начальнику производства поставили недоработки шасси самолета, в частности агрегата УГ-151-7, управляющего торможением колес шасси.

    Однако, по мнению представителей органов технического надзора, этот дефект на безопасность полетов существенно не влияет. Получается на первый взгляд странная картина.

    Дело в том, что Ил-96 является до некоторой степени наследником первого советского аэробуса Ил-86, соответственно, в их конструкции есть немало общих узлов и агрегатов. К таковым относится и злополучное устройство. Однако за время эксплуатации предшественника произошло всего одно летное происшествие с человеческими жертвами (Шереметьево, 2002 г.), но даже в этом случае причиной был не отказ техники, а человеческий фактор. В этом же – по мнению действующих пилотов, с которыми удалось переговорить журналисту газеты ВЗГЛЯД, – основная причина происшествия с президентским самолетом в Турку 2 сентября – экипаж президентского лайнера просто перестраховался. Тем не менее после этого инцидента производство агрегата было передано с Балашихинского машиностроительного завода в Московское машиностроительное моторостроительное предприятие «Салют».

    Требование Фрадкова

    Разработчиком лайнера является ОАО «АК им. С.В. Ильюшина» и, в частности, главный конструктор КБ Генрих Новожилов
    Разработчиком лайнера является ОАО «АК им. С.В. Ильюшина» и, в частности, главный конструктор КБ Генрих Новожилов

    Причина же смены кадрового состава банальна. Уволив своего руководителя, производители Ил-96 просто выполнили наказ главы правительства Михаила Фрадкова. 22 сентября на заседании Кабинета министров, посвященном скандалу с дальнемагистральными лайнерами, премьер дал короткое и жесткое распоряжение: «Меняйте людей!»

    Впрочем, Саликов не слишком пострадал от этого решения: после отставки ему сразу была предложена новая должность – пост в руководстве компании «Ильюшин финанс», занимающейся продажей и лизингом самолетов.

    До требования Фрадкова главным виновником ситуации считался руководитель одного из отделов Балашихинского литейно-механического завода, выпускающего дефектный агрегат тормозной системы шасси. После же заседания Кабинета министров стало ясно, что человек среднего статуса на роль «стрелочника» не годится. Собственно, иного выхода у производственников и не оставалось. Если бы запрет продержался еще некоторое время, авиакомпании готовы были вовсе отказаться от Ил-96. И это несмотря на дополнительные убытки, с которыми такой отказ связан. Как известно, нет ничего хуже неизвестности, а авиакомпании в случае продления запрета оказались бы именно в такой ситуации.

    Поэтому как только виновный был найден и наказан, лайнеры Ил-96-300 немедленно поднялись в воздух. Уже во вторник «Аэрофлот», в распоряжении которого находится наибольшее количество самолетов данного типа, отправил два из них (впервые после вынужденного простоя) в дальние рейсы – в Шанхай и Дели.

    Распоряжение главы правительства выполнено. А 11 «критических» и 17 «некритических» недостатков теперь будут устраняться в «рабочем порядке», то есть пока самолеты летают и приносят прибыль.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •