Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Восточную трубу построят регионы

    Регионы подтянут нефть к тихоокеанскому побережью
    Михаил Фрадков
       24 октября 2005, 15:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Михаил Фрадков поручил профильным ведомствам до 10 ноября 2005 года подготовить предложения по интенсификации реализации проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), сообщил «Интерфаксу» источник в Минпромэнерго. Фрадков в свою очередь получил такое поручение от президента. Расплачиваться за это во многом будут регионы.

    «Премьер-министр поручил министерствам совместно с ОАО «Транснефть» проработать позиции соответствующих органов власти и местного самоуправления в отношении строительства ВСТО и представить до 10 ноября текущего года предложения по интенсификации работ, а также сетевой график проектирования строительства ВСТО с проектом доклада президенту РФ», – сказал источник «Интерфакса» в Минпромэнерго. Это министерство, а также Ростехнадзор, Минприроды, Минэкономразвития и Минрегион теперь будут думать, как ускорить строительство трубы.

    Президент недоволен

    На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет – Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная

    Владимир Путин ранее уже высказывал недовольство темпами реализации проекта. «Создание трубопроводной системы ВСТО неоправданно затянулось, – подчеркивается в тексте президентского поручения премьеру. – Практически не реализуется один из приоритетных проектов экономического развития страны». В связи с этим в документе также содержится требование организовать работу по согласованию с федеральными и региональными органами исполнительной власти основных параметров технико-экономического обоснования проекта (ТЭО) – маршрута, технологических решений, финансирования, а также утвердить сетевой график проекта строительства ВСТО.

    Фрадков подписал распоряжение о строительстве ВСТО 31 декабря 2004 года. Документ утверждает поэтапную реализацию проекта строительства нефтепровода общей мощностью до 80 млн. тонн нефти в год с использованием железнодорожных мощностей.

    На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет – Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино – бухта Перевозная. В случае если бы было принято решение о строительстве ответвления в Китай, по нему бы поставлялось 30 млн. тонн в год. По маршруту же Сковородино – Перевозная будет поставляться 50 млн. тонн.

    Министерствам поручено ежеквартально информировать правительство о проведении работ по реализации проекта. В настоящее время ТЭО первого этапа ВСТО проходит государственную экологическую экспертизу. Протяженность проектируемой системы Тайшет – Казачинское – Сковородино – Перевозная составляет 4130 км. Стоимость строительства нефтепроводной системы ВСТО оценивается в 16 млрд. долларов.

    Приоритетный проект

    Проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО) (нажмите для увеличения)
    Проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО) (нажмите для увеличения)
    Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на компанию «Транснефть», которая планирует привлечь 6,6 млрд. долларов для финансирования I этапа строительства ВСТО. Для изыскания необходимых средств Транснефть не исключает размещения еврооблигаций.

    «Мы не сомневаемся, что Транснефть сможет без проблем привлечь необходимые финансовые ресурсы, – отмечает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Инвесторы рассматривают обязательства Транснефти как квазисуверенные». При этом бумаги компании остаются очень привлекательными для долгосрочных инвесторов. Отказ предприятия от значительных дивидендных выплат в этом году хоть и негативно характеризует развитие компании, но не может оказать существенного влияния на котировки бумаг Транснефти.

    По словам вице-президента Транснефти Евгения Школова, для строительства второго этапа нефтепровода предусматривается возможность проектного финансирования. Российские компании, которые в наибольшей степени будут участвовать в освоении Восточной Сибири, получат долгосрочные конкурентные преимущества. В консорциум по освоению региона входят: Роснефть, Газпром и Сургутнефтегаз.

    От федеральных властей в деле содействия проекту пытаются не отставать и региональные, ведь трасса проектируемого нефтепровода проходит по территориям семи субъектов РФ: Иркутской, Читинской и Амурской областей, Республики Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. На днях губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев издал распоряжение оказывать содействие в решении вопросов, связанных с проектированием и строительством трубопроводной системы ВСТО. В том числе ряду краевых министерств и ведомств он предписал оказывать содействие Транснефти в выдаче необходимых заключений и согласований, решении всех вопросов, связанных со строительством трубопровода в кратчайшие сроки.

    Такие же рекомендации даны Виктором Ишаевым главам муниципальных районов, где будет проходить трубопровод. Кроме того, им поручено довести до сведения жителей районов информацию о трассе прохождения нефтепроводной системы и разработке технико-экономического обоснования проекта.

    Как отмечает Разуваев, освоение Восточной Сибири является национальной задачей. «В будущем именно месторождения Восточной Сибири должны обеспечить сохранение мировых позиций России в нефтегазовой индустрии», – считает он. По мнению аналитика, власти приняли правильное решение о строительстве трубопровода именно к Тихому океану, а не в Китай. «В противном случае Россия попала бы в зависимость от одного потребителя. Проект также имеет важнейшее геополитическое значение, так как позволит серьезно усилить позиции нашей страны на Дальнем Востоке», – уверен Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •