Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиация ВКС сбила украинский Су-24 в небе ДНР

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Восточную трубу построят регионы

    Михаил Фрадков
       24 октября 2005, 15:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Михаил Фрадков поручил профильным ведомствам до 10 ноября 2005 года подготовить предложения по интенсификации реализации проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), сообщил «Интерфаксу» источник в Минпромэнерго. Фрадков в свою очередь получил такое поручение от президента. Расплачиваться за это во многом будут регионы.

    «Премьер-министр поручил министерствам совместно с ОАО «Транснефть» проработать позиции соответствующих органов власти и местного самоуправления в отношении строительства ВСТО и представить до 10 ноября текущего года предложения по интенсификации работ, а также сетевой график проектирования строительства ВСТО с проектом доклада президенту РФ», – сказал источник «Интерфакса» в Минпромэнерго. Это министерство, а также Ростехнадзор, Минприроды, Минэкономразвития и Минрегион теперь будут думать, как ускорить строительство трубы.

    Президент недоволен

    На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет – Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная

    Владимир Путин ранее уже высказывал недовольство темпами реализации проекта. «Создание трубопроводной системы ВСТО неоправданно затянулось, – подчеркивается в тексте президентского поручения премьеру. – Практически не реализуется один из приоритетных проектов экономического развития страны». В связи с этим в документе также содержится требование организовать работу по согласованию с федеральными и региональными органами исполнительной власти основных параметров технико-экономического обоснования проекта (ТЭО) – маршрута, технологических решений, финансирования, а также утвердить сетевой график проекта строительства ВСТО.

    Фрадков подписал распоряжение о строительстве ВСТО 31 декабря 2004 года. Документ утверждает поэтапную реализацию проекта строительства нефтепровода общей мощностью до 80 млн. тонн нефти в год с использованием железнодорожных мощностей.

    На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет – Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино – бухта Перевозная. В случае если бы было принято решение о строительстве ответвления в Китай, по нему бы поставлялось 30 млн. тонн в год. По маршруту же Сковородино – Перевозная будет поставляться 50 млн. тонн.

    Министерствам поручено ежеквартально информировать правительство о проведении работ по реализации проекта. В настоящее время ТЭО первого этапа ВСТО проходит государственную экологическую экспертизу. Протяженность проектируемой системы Тайшет – Казачинское – Сковородино – Перевозная составляет 4130 км. Стоимость строительства нефтепроводной системы ВСТО оценивается в 16 млрд. долларов.

    Приоритетный проект

    Проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО) (нажмите для увеличения)
    Проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО) (нажмите для увеличения)
    Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на компанию «Транснефть», которая планирует привлечь 6,6 млрд. долларов для финансирования I этапа строительства ВСТО. Для изыскания необходимых средств Транснефть не исключает размещения еврооблигаций.

    «Мы не сомневаемся, что Транснефть сможет без проблем привлечь необходимые финансовые ресурсы, – отмечает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Инвесторы рассматривают обязательства Транснефти как квазисуверенные». При этом бумаги компании остаются очень привлекательными для долгосрочных инвесторов. Отказ предприятия от значительных дивидендных выплат в этом году хоть и негативно характеризует развитие компании, но не может оказать существенного влияния на котировки бумаг Транснефти.

    По словам вице-президента Транснефти Евгения Школова, для строительства второго этапа нефтепровода предусматривается возможность проектного финансирования. Российские компании, которые в наибольшей степени будут участвовать в освоении Восточной Сибири, получат долгосрочные конкурентные преимущества. В консорциум по освоению региона входят: Роснефть, Газпром и Сургутнефтегаз.

    От федеральных властей в деле содействия проекту пытаются не отставать и региональные, ведь трасса проектируемого нефтепровода проходит по территориям семи субъектов РФ: Иркутской, Читинской и Амурской областей, Республики Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. На днях губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев издал распоряжение оказывать содействие в решении вопросов, связанных с проектированием и строительством трубопроводной системы ВСТО. В том числе ряду краевых министерств и ведомств он предписал оказывать содействие Транснефти в выдаче необходимых заключений и согласований, решении всех вопросов, связанных со строительством трубопровода в кратчайшие сроки.

    Такие же рекомендации даны Виктором Ишаевым главам муниципальных районов, где будет проходить трубопровод. Кроме того, им поручено довести до сведения жителей районов информацию о трассе прохождения нефтепроводной системы и разработке технико-экономического обоснования проекта.

    Как отмечает Разуваев, освоение Восточной Сибири является национальной задачей. «В будущем именно месторождения Восточной Сибири должны обеспечить сохранение мировых позиций России в нефтегазовой индустрии», – считает он. По мнению аналитика, власти приняли правильное решение о строительстве трубопровода именно к Тихому океану, а не в Китай. «В противном случае Россия попала бы в зависимость от одного потребителя. Проект также имеет важнейшее геополитическое значение, так как позволит серьезно усилить позиции нашей страны на Дальнем Востоке», – уверен Разуваев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •