Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Петербург дарит землю фабрикам

       24 октября 2005, 15:32
    Фото: Corbis
    Текст: Денис Тыкулов

    Правительство Санкт-Петербурга решило перебазировать промышленные производства из центра на окраины. При этом бывшая территория завода остается в его собственности, и он может совершенно спокойно построить на ней гостиницу или деловой центр. Но вернуть деньги, вложенные в перевод производства и строительство, предприятие сможет очень не скоро.

    Последняя, решающая точка в вопросе вывода предприятий была поставлена губернатором северной столицы. Валентина Матвиенко, совершив вертолетный облет города, убедилась в неэффективном использовании территории исторического центра.

    Никого не выводить

    Смена места жительства предстоит более ста заводам и фабрикам

    Сегодня в городе находится около 200 крупных и средних промышленных предприятий, более половины из них расположено в историческом центре. Из 5,8 гектаров его территории 2,4 гектара занимают промышленные и складские объекты. В последнее время правительство Санкт-Петербурга серьезно озаботилось проблемой вывода промышленности на окраины города. В процессе недавно проведенного мониторинга было выявлено порядка 100 предприятий, которым предстоит перепрофилирование или вывод на окраины Санкт-Петербурга.

    По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, большинство промышленных предприятий находится в запущенном состоянии, и их просто необходимо вывести за пределы Санкт-Петербурга. В то же время в городе явно не хватает рекреационных зон и спортивных площадок.

    Смена места жительства предстоит более ста заводам и фабрикам. Особое внимание планируется уделить промышленным и складским объектам, расположенным на Петровском острове, Уральской улице и берегах Большой Невки (от Большой Невы до Кантемировского моста). «Вывод – не совсем правильный термин, – говорит сотрудница пресс-службы комитета экономического развития Санкт-Петербурга Мария Семенова. – Ведь все зависит от решения собственников предприятий, и насильно никого выводить не будут. Администрация создает для собственников необходимые условия, а они уже решают – переезжать или нет», – подчеркнула она.

    Догнать Москву

    ЗАО «1-ая Мебельная фабрика»
    ЗАО «1-ая Мебельная фабрика»
    Для стимулирования предприятий к выкупу земельных участков, расположенных на городских окраинах, в собственность, в 4-х промышленных территориях первоочередного развития («Юго-Западная», «Металлострой», «Шушары» и «Конная Лахта») установлена минимальная ставка земельного налога, а также приняты закон о налоговых льготах (вводящий льготы на прибыль и имущество предприятий) и ряд других мер. При этом стоит учесть, что после того, как промышленное предприятие приобретает на льготных условиях участок на окраине, земля в центре также остается за ним. Например, ЗАО «1-ая Мебельная фабрика», которое перебазировало производство с Петроградской набережной на Северо-Запад города, построит на старом месте деловой центр и гостиницу.

    Это более разумный шаг, нежели продажа земли, заявил газете ВЗГЛЯД сертифицированный Российской гильдией риэлтеров аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. Максимум средств за эту землю можно было бы получить, если возвести на ней многоквартирные дома, пояснил Бекетов. Однако их сейчас на питерском рынке очень много. В итоге даже продажа под жилую застройку не смогла вернуть денег, потраченных на перевод промышленного объекта. Именно поэтому владельцы земли и решили возводить на них деловые и гостиничные центры, которых сейчас в Питере, в отличие от Москвы, недостаточно.

    Сразу следует отметить, что даже в Москве вернуть средства, вложенные в строительство офисных центров и гостиниц, можно не раньше чем через 10 лет, а учитывая затраты на перенос производства – через 20. В Питере же срок выхода проектов на уровень рентабельности обычно в 1,5 раза дольше. И несмотря на то, что последнее время деловое сообщество северной столицы заметно активизировалось и цены на недвижимость стали расти ускоренными темпами, догнать Москву Питеру не удастся, уверен Андрей Бекетов. Этого не произойдет вне зависимости от того, какое количество программ будет принято администрацией Санкт-Петербурга.

    Очень много

    Одним из основных стратегических проектов города является строительство завода по сбору автомобилей компании Toyota на территории нежилой зоны «Шушары».
    Одним из основных стратегических проектов города является строительство завода по сбору автомобилей компании Toyota на территории нежилой зоны «Шушары».
    За последний год правительством этого города было принято 15 программ, направленных на инвестиционную привлекательность, развитие инженерных коммуникаций, а также транспортной сети промышленных районов города. Также для решения инженерных проблем территорий промышленного развития при санкт-петербургской администрации было создано Городское агентство по промышленным инвестициям. Согласно генеральному плану, концепция развития промышленных территорий предусматривает предоставить под развитие производства около 500 гектаров к 2015 году и 1,5 гектара на 2025 год. Всего планируется выделить 22 территории для развития промышленных, транспортных и складских объектов.

    Однако стоит учитывать, что речь идет не только о перебазировании предприятий, но и о строительстве новых производств. Например, одним из основных стратегических проектов города является строительство завода по сбору автомобилей компании Toyota на территории нежилой зоны «Шушары». Объем инвестиций проекта составит 4 млрд. долларов. «В городе есть очень много территорий для развития, – говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, – и мы могли бы предложить хоть всем иностранным предприятиям автомобилестроения территории под строительство заводов».

    Как видно из заявлений представителей питерской власти, какого-то конкретного направления в развитии города пока не выбрано. И в этом – основная беда, уверен Бекетов. Другое дело, если бы администрации Санкт-Петербурга удалось представить город не как «вторую столицу», а как центр чего-то, что в Москве развито недостаточно. В частности, Питер мог бы стать финансовым центром России – недаром же все значимые банковские конференции проходят именно в Питере, а не в Москве, подчеркнул аналитик. Способствует этому и недавняя регистрация в Питере Внешторгбанка.

    Если бы Санкт-Петербургу удалось предстать в качестве нового, отличного от Москвы, центра, цены на недвижимость неизбежно нагнали бы столичные показатели. И «отбить» затраты на перевод предприятий можно было бы за более короткий срок. Пока же он составляет порядка 30 лет, уверен Бекетов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •