Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
24 октября 2005, 15:32 • Экономика

Петербург дарит землю фабрикам

Матвиенко выселит из центра Питера 100 заводов

Петербург дарит землю фабрикам
@ Corbis

Tекст: Денис Тыкулов

Правительство Санкт-Петербурга решило перебазировать промышленные производства из центра на окраины. При этом бывшая территория завода остается в его собственности, и он может совершенно спокойно построить на ней гостиницу или деловой центр. Но вернуть деньги, вложенные в перевод производства и строительство, предприятие сможет очень не скоро.

Последняя, решающая точка в вопросе вывода предприятий была поставлена губернатором северной столицы. Валентина Матвиенко, совершив вертолетный облет города, убедилась в неэффективном использовании территории исторического центра.

Никого не выводить

Смена места жительства предстоит более ста заводам и фабрикам

Сегодня в городе находится около 200 крупных и средних промышленных предприятий, более половины из них расположено в историческом центре. Из 5,8 гектаров его территории 2,4 гектара занимают промышленные и складские объекты. В последнее время правительство Санкт-Петербурга серьезно озаботилось проблемой вывода промышленности на окраины города. В процессе недавно проведенного мониторинга было выявлено порядка 100 предприятий, которым предстоит перепрофилирование или вывод на окраины Санкт-Петербурга.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, большинство промышленных предприятий находится в запущенном состоянии, и их просто необходимо вывести за пределы Санкт-Петербурга. В то же время в городе явно не хватает рекреационных зон и спортивных площадок.

Смена места жительства предстоит более ста заводам и фабрикам. Особое внимание планируется уделить промышленным и складским объектам, расположенным на Петровском острове, Уральской улице и берегах Большой Невки (от Большой Невы до Кантемировского моста). «Вывод – не совсем правильный термин, – говорит сотрудница пресс-службы комитета экономического развития Санкт-Петербурга Мария Семенова. – Ведь все зависит от решения собственников предприятий, и насильно никого выводить не будут. Администрация создает для собственников необходимые условия, а они уже решают – переезжать или нет», – подчеркнула она.

Догнать Москву

ЗАО «1-ая Мебельная фабрика»
ЗАО «1-ая Мебельная фабрика»
Для стимулирования предприятий к выкупу земельных участков, расположенных на городских окраинах, в собственность, в 4-х промышленных территориях первоочередного развития («Юго-Западная», «Металлострой», «Шушары» и «Конная Лахта») установлена минимальная ставка земельного налога, а также приняты закон о налоговых льготах (вводящий льготы на прибыль и имущество предприятий) и ряд других мер. При этом стоит учесть, что после того, как промышленное предприятие приобретает на льготных условиях участок на окраине, земля в центре также остается за ним. Например, ЗАО «1-ая Мебельная фабрика», которое перебазировало производство с Петроградской набережной на Северо-Запад города, построит на старом месте деловой центр и гостиницу.

Это более разумный шаг, нежели продажа земли, заявил газете ВЗГЛЯД сертифицированный Российской гильдией риэлтеров аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. Максимум средств за эту землю можно было бы получить, если возвести на ней многоквартирные дома, пояснил Бекетов. Однако их сейчас на питерском рынке очень много. В итоге даже продажа под жилую застройку не смогла вернуть денег, потраченных на перевод промышленного объекта. Именно поэтому владельцы земли и решили возводить на них деловые и гостиничные центры, которых сейчас в Питере, в отличие от Москвы, недостаточно.

Сразу следует отметить, что даже в Москве вернуть средства, вложенные в строительство офисных центров и гостиниц, можно не раньше чем через 10 лет, а учитывая затраты на перенос производства – через 20. В Питере же срок выхода проектов на уровень рентабельности обычно в 1,5 раза дольше. И несмотря на то, что последнее время деловое сообщество северной столицы заметно активизировалось и цены на недвижимость стали расти ускоренными темпами, догнать Москву Питеру не удастся, уверен Андрей Бекетов. Этого не произойдет вне зависимости от того, какое количество программ будет принято администрацией Санкт-Петербурга.

Очень много

Одним из основных стратегических проектов города является строительство завода по сбору автомобилей компании Toyota на территории нежилой зоны «Шушары».
Одним из основных стратегических проектов города является строительство завода по сбору автомобилей компании Toyota на территории нежилой зоны «Шушары».
За последний год правительством этого города было принято 15 программ, направленных на инвестиционную привлекательность, развитие инженерных коммуникаций, а также транспортной сети промышленных районов города. Также для решения инженерных проблем территорий промышленного развития при санкт-петербургской администрации было создано Городское агентство по промышленным инвестициям. Согласно генеральному плану, концепция развития промышленных территорий предусматривает предоставить под развитие производства около 500 гектаров к 2015 году и 1,5 гектара на 2025 год. Всего планируется выделить 22 территории для развития промышленных, транспортных и складских объектов.

Однако стоит учитывать, что речь идет не только о перебазировании предприятий, но и о строительстве новых производств. Например, одним из основных стратегических проектов города является строительство завода по сбору автомобилей компании Toyota на территории нежилой зоны «Шушары». Объем инвестиций проекта составит 4 млрд. долларов. «В городе есть очень много территорий для развития, – говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, – и мы могли бы предложить хоть всем иностранным предприятиям автомобилестроения территории под строительство заводов».

Как видно из заявлений представителей питерской власти, какого-то конкретного направления в развитии города пока не выбрано. И в этом – основная беда, уверен Бекетов. Другое дело, если бы администрации Санкт-Петербурга удалось представить город не как «вторую столицу», а как центр чего-то, что в Москве развито недостаточно. В частности, Питер мог бы стать финансовым центром России – недаром же все значимые банковские конференции проходят именно в Питере, а не в Москве, подчеркнул аналитик. Способствует этому и недавняя регистрация в Питере Внешторгбанка.

Если бы Санкт-Петербургу удалось предстать в качестве нового, отличного от Москвы, центра, цены на недвижимость неизбежно нагнали бы столичные показатели. И «отбить» затраты на перевод предприятий можно было бы за более короткий срок. Пока же он составляет порядка 30 лет, уверен Бекетов.

..............