Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Криворожсталь продадут по-любому

    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров
       20 октября 2005, 17:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Премьер-министр Юрий Ехануров в четверг заявил, что конкурс по продаже пакета акций Криворожстали, намеченный на 24 октября, состоится в любом случае. В среду появилась информация об иске американской корпорации «Эддокс» в суд Южного округа штата Нью-Йорк с требованием отмены торгов. За американцами стоят прежние владельцы комбината Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. Ехануров намекнул олигархам, что лучше воздержаться от судебной активности, а то хуже будет.

    «Я сразу хочу заявить, что никаких бомб, мин и всего такого там не ожидается, поскольку все взято под охрану. Поэтому конкурс состоится при любой погоде», – цитирует Еханурова «Интерфакс».

    Абсолютная прозрачность

    Ехануров напомнил о прямом эфире на телевидении, который сделает конкурс по продаже Криворожстали прозрачным

    «С моей точки зрения, с приватизацией Криворожстали мы подведем какие-то итоги, – заявил украинский премьер. – Мы выполним требования Майдана, а следовательно, мы сможем дальше работать с бизнесом относительно заключения мировых соглашений».

    При этом он отметил, что организация предстоящего конкурса дает ему возможность назвать конкурс безупречным. Премьер этими словами успокоил председателя Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Валентину Семенюк. В среду вечером она заявила, что намерена обратиться к премьер-министру за оценкой ее деятельности, «чтобы у общественности не возникло никаких сомнений относительно моей личной порядочности и относительно прозрачности деятельности ФГИ». Семенюк вызывает подозрения у некоторых представителей украинского общества. Им кажется, что в истории с Криворожсталью она лоббирует интересы различных компаний.

    Ехануров также напомнил о прямом эфире на украинском телевидении, который сделает конкурс по продаже Криворожстали абсолютно прозрачным.

    Конкурс по продаже 93,02% принадлежащих государству акций должен начаться в понедельник, 24 октября, в 11.00, в этот же день должны быть оглашены его результаты. Заявки на покупку акций подали три компании: ООО «Смарт Групп» (Днепропетровск), консорциум «Индустриальная Группа» (Киев) и Mittal Steel Germany Gmbh. «Индустриальная Группа» сформирована корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» (40%) и вторым в мире (после Mittal Steel) производителем стали Arcelor (60%).

    Вице-президент Национальной телекомпании Украины Андрей Шевченко рассчитывает сделать из конкурса настоящее телевизионное событие. «Это будет знаковый эфир, – заявил он, – поскольку страна впервые сможет собственными глазами увидеть, как делается большая приватизация. Канал с удовольствием сделает свой вклад в то, чтобы такие важные решения принимались прозрачно, – это наша миссия», – добавил Шевченко.

    Защитить инвестиции

    Украинский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» (фото ИТАР-ТАСС)
    Украинский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» (фото ИТАР-ТАСС)
    Телешоу попыталась сорвать американская компания «Эддокс» (Addox). В среду появилась информация, что она обратилась с иском в суд Южного округа штата Нью-Йорк, чтобы предотвратить продажу Криворожстали на торгах 24 октября. Если запланированные торги состоятся, «Эддокс» намерена потребовать от Украины и победившего участника новых торгов возмещения всех убытков, понесенных американской компанией.

    Корпорация «Эддокс» является инвестором одного из участников Инвестиционно-металлургический союза (ИМС), который одержал победу в ходе приватизационного конкурса по продаже Криворожстали в июне 2004 года. Американская корпорация владеет ценными бумагами Нижнеднепровского трубного завода (НДТЗ) в виде американских депозитарных расписок (АДР). Они зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам США. НДТЗ – одна из девяти компаний, входящих в состав ИМС.

    В связи с реприватизацией Криворожстали корпорация «Эддокс» уже подала иск в федеральный суд Манхэттена 14 октября. «Настоящий случай возвращения в государственную собственность одного из крупнейших украинских промышленных активов является неправомерным, – цитирует «Интерфакс» представителя ИМС. – Он противоречит законодательству Украины и нарушает права не только консорциума «ИМС», но и корпорации «Эддокс». Цель этого иска – защитить инвестиции, право частной собственности и обеспечить экономическую стабильность работников Криворожстали», – подчеркнули в ИМС.

    В своем иске корпорация «Эддокс» просит американский суд потребовать от Украины приостановить повторные торги по комбинату. Истцы заявили, что реприватизация ведет к потере корпорацией «Эддокс» стоимости АДР, принадлежащих НДТЗ, так как флагман украинской металлургии является одним из наиболее значительных активов НДТЗ. Кроме того, реприватизация препятствует выполнению условий контракта, на основании которого Банком Нью-Йорка были выпущены эти депозитарные расписки. «Эддокс» утверждает, что действия нового правительства Украины привели к нарушению условий контракта, на основании которого консорциум «ИМС» приобрел государственный пакет акций меткомбината в 2004 году.

    По мнению представителей «Эддокса», правительство Украины и победитель запланированных на 24 октября торгов стремятся по отдельности либо совместно лишить ИМС контроля над комбинатом «Криворожсталь» и передать комбинат новому частному собственнику. Поэтому прежде чем начинать новые торги, необходимо возместить корпорации «Эддокс» перечисленные выше убытки.

    Непонимание логики

    «Вы хорошо понимаете, что такое одна из зарубежных компаний (речь идет об «Эддоксе». – ВЗГЛЯД), – заявил в ответ на претензии иностранцев Ехануров в четверг. – Я просто хочу сказать этим так называемым олигархам, с которыми мы сидели за одним столом переговоров неделю назад: если вы хотите, чтобы была точка, то давайте поставим точку, если вы хотите многоточие, значит, вы можете получить многоточие».

    «Многоточие» от Юрия Еханурова могут получить участники ИМС Ринат Ахметов и зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук.

    До американцев приостановить торги пыталась и украинская Рада. За то, чтобы оставить Криворожсталь в госсобственности, проголосовали 256 народных депутатов из 400, зарегистрировавшихся в зале. Необходимый минимум для принятия решения составляет 226 голосов. Но президент Украины Виктор Ющенко посчитал постановление парламента «ниже закона Украины и постановления правительства».

    «Закон – самое высокое решение парламента, оно продублировано самым высоким решением Кабинета министров, – заявил он. – Выписаны условия, и ничто не остановит проведение 24 октября приватизации этого объекта».

    По словам президента, принятое постановление парламента политически является «жестом, который скорее всего демонстрирует непонимание логики приватизации» Криворожстали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •