Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 октября 2005, 20:34 • Экономика

«Рублевки для бедных»

Россию застроят коттеджами из дерева на одну семью

«Рублевки для бедных»
@ les.mnr.gov.ru

Tекст: Петр Шмелев, эксперт Центра изучения региональных проблем

Слухи о том, что в правительстве готовится революционный план кардинального решения жилищной проблемы в России, начали циркулировать уже с начала осени. В начале октября завеса тайны над этим проектом оказалась слегка приоткрыта. Выступая в Питере на международном форуме лесохозяйственников, глава российского Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил, что уже в ближайшее время вокруг больших и малых городов отечества вырастут целые кварталы деревянных односемейных коттеджей и таунхаусов.

Федеральные и местные власти на паях с частным капиталом намерены серьезно проинвестировать этот проект, чтобы коренным образом решить жилищную проблему для большинства соотечественников. Дома должны быть экстремально дешевы (произведены из местных бревен местными строителями), экологичны, ЖКХ-независимы (топить избы предполагается брикетами из прессованных опилок и коры). Помимо всего прочего проект будет решать вопросы социально-экономического климата в регионах, освоения пустующих территорий, эффективного использования лесных угодий страны (чиновники обещают пресечь массовый вывоз российского леса на экспорт), подъема национального самосознания.

Деревянные города

На строительстве дорог в мегаполисах воруют в 30 раз больше, чем отведено на обустройство лесных хайвеев

Остряки прямо на форуме назвали идею массового возведения рубленых коттеджей «рублевками для бедных». К сожалению, проект едва ли будет реализован в ближайшее время даже в «смешном» виде.

Во-первых, как только «деревянные города» станут маломальской альтернативой бетонно-кирпичным многоэтажкам, можно не сомневаться, что участники финансово-строительных картелей, снимающие сливки со спекулятивно растущего рынка недвижимости, найдут способ остановить «лесных конкурентов».

Во-вторых, развитие малоэтажного строительства требует функционирования разветвленной дорожной сети. Безусловно, в российском правительстве есть люди, претендующие на лавры «нового Рузвельта». В свое время тот развернул строительство дорог по всем американским глубинкам и вытащил таким образом США из Великой депрессии, дав людям работу, а бизнесу – сеть общерыночных коммуникаций. Вот и в российском бюджете на строительство дорог между «лесными городками» предлагается отвести около 1 млрд. рублей. Казалось бы, все предусмотрели наши чиновники, и жилые кварталы, помноженные на километры трасс, станут тем фундаментом «инфраструктурной революции», которая радикально поменяет жизнь в российской глубинке, выведет ее из социальной депрессии.

Однако забыли решить проблему коррупции. На строительстве дорог в мегаполисах воруют в 30 раз больше, чем отведено на обустройство лесных «хайвеев». Такие данные приводит заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн, обещающий, к слову, грядущие «дорожные зачистки». «Цифры поборов ни для кого секретом не являются: 10% «отката» – от строительства, 7% – от капитального ремонта, 5% – от обычного ремонта», – сказал депутат, выступая в Думе.

Кроме того, федеральные власти вовсе не собираются отказываться от идеи строительства платных дорог в регионах России. Дороги эти должны проходить по пригородам крупных районных центров, то есть именно там, где будут располагаться и «лесные поселки». Видимо, от судьбы постоянно раскошеливаться россиянам не удастся укрыться даже в «рублевках для бедных».

Избушки на опушке

К слову, в Европе вокруг платных дорог начинает разгораться общественный скандал: и бизнес, и жители крупных городов недовольны тем, как реализуется эта идея. Германский автопроизводитель Bayerische Motoren Werke AG (BMW) даже закрывает ряд представительств в Великобритании, аргументируя это высокой стоимостью парковок и расходами, связанными с платными дорогами в центре Лондона, пишет газета Times. Управляющий директор компании Джим О'Доннелл назвал неприбыльным главное подразделение BMW в центральном районе Лондона Park Lane. По его словам, дилеры, расположенные в деловом центре британской столицы, ежегодно платят порядка 1 млн. долларов за парковку и проезд сотрудников по оплачиваемой зоне, куда также входит проведение тест-драйвов. BMW, в частности, оценивает расходы на оплату проезда в 300 тыс. фунтов стерлингов (537,555 тыс. долларов), на оплату парковок – в 700 тыс. фунтов ежегодно. Конечно, проблемы богатых мало кого волнуют, однако к возмущениям руководства BMW прибавились и голоса простых лондонцев, которые все чаще теряют работу в центре города из-за того, что компаниям не по карману оплачивать транспортные расходы.

Зато в России как национальную победу восприняли намерение китайских инвесторов участвовать в строительстве платного хайвея Москва – Петербург. Желание китайцев получить дивиденды со столь лакомой трассы понятно, как объяснима и их тяга к «бесхозным» российским лесам. Российские чиновники рапортуют, что лесные пожары в этом году «съели» в 1,5 раза меньше деревьев, чем годом ранее. Экологи и пограничники убеждены, что цифра потерь занижена. Нелегальные вырубки, поджоги с целью экспорта леса под видом «мусора» становятся обычным явлением в российских «дебрях».

Строительство поселков на опушках российских лесов, полных столь интересной «жизни», не только не решает социальные проблемы общества, но, напротив, толкает людей в криминальную среду. Без наведения порядка в лесной и дорожной отраслях благополучие «рублевок для бедных» будет напоминать идиллию потемкинских деревень.

© 2005 — 2024 ООО Деловая газета «Взгляд». Пишите нам на information@vz.ru

18+
..............
Строительство поселков на опушках российских лесов не только не решает социальные проблемы общества, но, напротив, толкает людей в криминальную среду (фото ИТАР-ТАСС)
Строительство поселков на опушках российских лесов не только не решает социальные проблемы общества, но, напротив, толкает людей в криминальную среду (фото ИТАР-ТАСС)