Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Рублевки для бедных»

    Глава российского Рослесхоза Валерий Рощупкин
       16 октября 2005, 20:34
    Фото: les.mnr.gov.ru
    Текст: Петр Шмелев, эксперт Центра изучения региональных проблем

    Слухи о том, что в правительстве готовится революционный план кардинального решения жилищной проблемы в России, начали циркулировать уже с начала осени. В начале октября завеса тайны над этим проектом оказалась слегка приоткрыта. Выступая в Питере на международном форуме лесохозяйственников, глава российского Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил, что уже в ближайшее время вокруг больших и малых городов отечества вырастут целые кварталы деревянных односемейных коттеджей и таунхаусов.

    Федеральные и местные власти на паях с частным капиталом намерены серьезно проинвестировать этот проект, чтобы коренным образом решить жилищную проблему для большинства соотечественников. Дома должны быть экстремально дешевы (произведены из местных бревен местными строителями), экологичны, ЖКХ-независимы (топить избы предполагается брикетами из прессованных опилок и коры). Помимо всего прочего проект будет решать вопросы социально-экономического климата в регионах, освоения пустующих территорий, эффективного использования лесных угодий страны (чиновники обещают пресечь массовый вывоз российского леса на экспорт), подъема национального самосознания.

    Деревянные города

    На строительстве дорог в мегаполисах воруют в 30 раз больше, чем отведено на обустройство лесных хайвеев

    Остряки прямо на форуме назвали идею массового возведения рубленых коттеджей «рублевками для бедных». К сожалению, проект едва ли будет реализован в ближайшее время даже в «смешном» виде.

    Во-первых, как только «деревянные города» станут маломальской альтернативой бетонно-кирпичным многоэтажкам, можно не сомневаться, что участники финансово-строительных картелей, снимающие сливки со спекулятивно растущего рынка недвижимости, найдут способ остановить «лесных конкурентов».

    Во-вторых, развитие малоэтажного строительства требует функционирования разветвленной дорожной сети. Безусловно, в российском правительстве есть люди, претендующие на лавры «нового Рузвельта». В свое время тот развернул строительство дорог по всем американским глубинкам и вытащил таким образом США из Великой депрессии, дав людям работу, а бизнесу – сеть общерыночных коммуникаций. Вот и в российском бюджете на строительство дорог между «лесными городками» предлагается отвести около 1 млрд. рублей. Казалось бы, все предусмотрели наши чиновники, и жилые кварталы, помноженные на километры трасс, станут тем фундаментом «инфраструктурной революции», которая радикально поменяет жизнь в российской глубинке, выведет ее из социальной депрессии.

    Однако забыли решить проблему коррупции. На строительстве дорог в мегаполисах воруют в 30 раз больше, чем отведено на обустройство лесных «хайвеев». Такие данные приводит заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн, обещающий, к слову, грядущие «дорожные зачистки». «Цифры поборов ни для кого секретом не являются: 10% «отката» – от строительства, 7% – от капитального ремонта, 5% – от обычного ремонта», – сказал депутат, выступая в Думе.

    Кроме того, федеральные власти вовсе не собираются отказываться от идеи строительства платных дорог в регионах России. Дороги эти должны проходить по пригородам крупных районных центров, то есть именно там, где будут располагаться и «лесные поселки». Видимо, от судьбы постоянно раскошеливаться россиянам не удастся укрыться даже в «рублевках для бедных».

    Избушки на опушке

    К слову, в Европе вокруг платных дорог начинает разгораться общественный скандал: и бизнес, и жители крупных городов недовольны тем, как реализуется эта идея. Германский автопроизводитель Bayerische Motoren Werke AG (BMW) даже закрывает ряд представительств в Великобритании, аргументируя это высокой стоимостью парковок и расходами, связанными с платными дорогами в центре Лондона, пишет газета Times. Управляющий директор компании Джим О'Доннелл назвал неприбыльным главное подразделение BMW в центральном районе Лондона Park Lane. По его словам, дилеры, расположенные в деловом центре британской столицы, ежегодно платят порядка 1 млн. долларов за парковку и проезд сотрудников по оплачиваемой зоне, куда также входит проведение тест-драйвов. BMW, в частности, оценивает расходы на оплату проезда в 300 тыс. фунтов стерлингов (537,555 тыс. долларов), на оплату парковок – в 700 тыс. фунтов ежегодно. Конечно, проблемы богатых мало кого волнуют, однако к возмущениям руководства BMW прибавились и голоса простых лондонцев, которые все чаще теряют работу в центре города из-за того, что компаниям не по карману оплачивать транспортные расходы.

    Строительство поселков на опушках российских лесов не только не решает социальные проблемы общества, но, напротив, толкает людей в криминальную среду (фото ИТАР-ТАСС)
    Строительство поселков на опушках российских лесов не только не решает социальные проблемы общества, но, напротив, толкает людей в криминальную среду (фото ИТАР-ТАСС)
    Зато в России как национальную победу восприняли намерение китайских инвесторов участвовать в строительстве платного хайвея Москва – Петербург. Желание китайцев получить дивиденды со столь лакомой трассы понятно, как объяснима и их тяга к «бесхозным» российским лесам. Российские чиновники рапортуют, что лесные пожары в этом году «съели» в 1,5 раза меньше деревьев, чем годом ранее. Экологи и пограничники убеждены, что цифра потерь занижена. Нелегальные вырубки, поджоги с целью экспорта леса под видом «мусора» становятся обычным явлением в российских «дебрях».

    Строительство поселков на опушках российских лесов, полных столь интересной «жизни», не только не решает социальные проблемы общества, но, напротив, толкает людей в криминальную среду. Без наведения порядка в лесной и дорожной отраслях благополучие «рублевок для бедных» будет напоминать идиллию потемкинских деревень.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •