Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Рублевки для бедных»

    Россию застроят коттеджами из дерева на одну семью
    Глава российского Рослесхоза Валерий Рощупкин
      
    16 октября 2005, 20:34
    Фото: les.mnr.gov.ru
    Текст: Петр Шмелев, эксперт Центра изучения региональных проблем

    Слухи о том, что в правительстве готовится революционный план кардинального решения жилищной проблемы в России, начали циркулировать уже с начала осени. В начале октября завеса тайны над этим проектом оказалась слегка приоткрыта. Выступая в Питере на международном форуме лесохозяйственников, глава российского Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил, что уже в ближайшее время вокруг больших и малых городов отечества вырастут целые кварталы деревянных односемейных коттеджей и таунхаусов.

    Федеральные и местные власти на паях с частным капиталом намерены серьезно проинвестировать этот проект, чтобы коренным образом решить жилищную проблему для большинства соотечественников. Дома должны быть экстремально дешевы (произведены из местных бревен местными строителями), экологичны, ЖКХ-независимы (топить избы предполагается брикетами из прессованных опилок и коры). Помимо всего прочего проект будет решать вопросы социально-экономического климата в регионах, освоения пустующих территорий, эффективного использования лесных угодий страны (чиновники обещают пресечь массовый вывоз российского леса на экспорт), подъема национального самосознания.

    Деревянные города

    На строительстве дорог в мегаполисах воруют в 30 раз больше, чем отведено на обустройство лесных хайвеев

    Остряки прямо на форуме назвали идею массового возведения рубленых коттеджей «рублевками для бедных». К сожалению, проект едва ли будет реализован в ближайшее время даже в «смешном» виде.

    Во-первых, как только «деревянные города» станут маломальской альтернативой бетонно-кирпичным многоэтажкам, можно не сомневаться, что участники финансово-строительных картелей, снимающие сливки со спекулятивно растущего рынка недвижимости, найдут способ остановить «лесных конкурентов».

    Во-вторых, развитие малоэтажного строительства требует функционирования разветвленной дорожной сети. Безусловно, в российском правительстве есть люди, претендующие на лавры «нового Рузвельта». В свое время тот развернул строительство дорог по всем американским глубинкам и вытащил таким образом США из Великой депрессии, дав людям работу, а бизнесу – сеть общерыночных коммуникаций. Вот и в российском бюджете на строительство дорог между «лесными городками» предлагается отвести около 1 млрд. рублей. Казалось бы, все предусмотрели наши чиновники, и жилые кварталы, помноженные на километры трасс, станут тем фундаментом «инфраструктурной революции», которая радикально поменяет жизнь в российской глубинке, выведет ее из социальной депрессии.

    Однако забыли решить проблему коррупции. На строительстве дорог в мегаполисах воруют в 30 раз больше, чем отведено на обустройство лесных «хайвеев». Такие данные приводит заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн, обещающий, к слову, грядущие «дорожные зачистки». «Цифры поборов ни для кого секретом не являются: 10% «отката» – от строительства, 7% – от капитального ремонта, 5% – от обычного ремонта», – сказал депутат, выступая в Думе.

    Кроме того, федеральные власти вовсе не собираются отказываться от идеи строительства платных дорог в регионах России. Дороги эти должны проходить по пригородам крупных районных центров, то есть именно там, где будут располагаться и «лесные поселки». Видимо, от судьбы постоянно раскошеливаться россиянам не удастся укрыться даже в «рублевках для бедных».

    Избушки на опушке

    К слову, в Европе вокруг платных дорог начинает разгораться общественный скандал: и бизнес, и жители крупных городов недовольны тем, как реализуется эта идея. Германский автопроизводитель Bayerische Motoren Werke AG (BMW) даже закрывает ряд представительств в Великобритании, аргументируя это высокой стоимостью парковок и расходами, связанными с платными дорогами в центре Лондона, пишет газета Times. Управляющий директор компании Джим О'Доннелл назвал неприбыльным главное подразделение BMW в центральном районе Лондона Park Lane. По его словам, дилеры, расположенные в деловом центре британской столицы, ежегодно платят порядка 1 млн. долларов за парковку и проезд сотрудников по оплачиваемой зоне, куда также входит проведение тест-драйвов. BMW, в частности, оценивает расходы на оплату проезда в 300 тыс. фунтов стерлингов (537,555 тыс. долларов), на оплату парковок – в 700 тыс. фунтов ежегодно. Конечно, проблемы богатых мало кого волнуют, однако к возмущениям руководства BMW прибавились и голоса простых лондонцев, которые все чаще теряют работу в центре города из-за того, что компаниям не по карману оплачивать транспортные расходы.

    Строительство поселков на опушках российских лесов не только не решает социальные проблемы общества, но, напротив, толкает людей в криминальную среду (фото ИТАР-ТАСС)
    Строительство поселков на опушках российских лесов не только не решает социальные проблемы общества, но, напротив, толкает людей в криминальную среду (фото ИТАР-ТАСС)
    Зато в России как национальную победу восприняли намерение китайских инвесторов участвовать в строительстве платного хайвея Москва – Петербург. Желание китайцев получить дивиденды со столь лакомой трассы понятно, как объяснима и их тяга к «бесхозным» российским лесам. Российские чиновники рапортуют, что лесные пожары в этом году «съели» в 1,5 раза меньше деревьев, чем годом ранее. Экологи и пограничники убеждены, что цифра потерь занижена. Нелегальные вырубки, поджоги с целью экспорта леса под видом «мусора» становятся обычным явлением в российских «дебрях».

    Строительство поселков на опушках российских лесов, полных столь интересной «жизни», не только не решает социальные проблемы общества, но, напротив, толкает людей в криминальную среду. Без наведения порядка в лесной и дорожной отраслях благополучие «рублевок для бедных» будет напоминать идиллию потемкинских деревень.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •