Денис Миролюбов Денис Миролюбов Когда в российский футбол придут «правильные» деньги

Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский даже войну пытается превратить в шоу

Вера в собственное мессианство вообще присуща украинским политиками, это ярко проявлялось у экс-президента Виктора Ющенко, который свои обращения начинал словами «мой народ». Тем более она присуща Зеленскому, который даже из войны пытается сделать шоу.

9 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

15 комментариев
14 октября 2005, 20:16 • Экономика

Азартные игры уходят в тень

Азартные игры снова под запретом

Азартные игры уходят в тень
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

Налоги на игровые автоматы, рулетки и тотализаторы будут повышены до максимально возможной величины. Соответствующий закон планируют принять московские депутаты уже на следующей неделе. Волна ограничения игрового бизнеса сейчас наблюдается по всей России.

Ставки налога на игорный бизнес в Москве предложено повысить до максимально разрешенного уровня. Статья 369 главы 29 Налогового кодекса РФ устанавливает пределы для налога на один игорный стол от 25 тыс. до 125 тыс. рублей, а за один игровой автомат – от 1,5 тыс. до 7,5 тыс. рублей.

Объекты культуры

С учетом действия новых налоговых ставок столичная казна может пополниться еще на 3-3,5 млрд. рублей

Соответствующий законопроект, одобренный столичными властями, 14 октября поступил в Мосгордуму и будет рассмотрен на следующей неделе. Если закон будет принят, то с 1 января 2006 года владельцам игорного бизнеса придется выкладывать по 125 тыс. рублей в месяц за каждый тотализатор или игровой стол и по 7,5 тысяч – за игровой автомат. Сейчас соответствующие выплаты ниже предполагаемых на 25% за один игровой стол и на 50% за один игровой автомат.

Принятие закона должно существенно пополнить городскую казну. Ведь количество игровых автоматов постоянно растет, соответственно, растет и сумма налогов. Пресс-секретарь Департамента экономической политики и развития города правительства Москвы Александр Степанов рассказал газете ВЗГЛЯД, что в 2004 году операторы игорного бизнеса заплатили в бюджет столицы более 2,7 млрд. долларов. «А в этом году предполагаемый доход города от игорных налогов должен составить 3,9 млрд. рублей, то есть почти в 1,5 раза больше», – объявил Степанов.

А с учетом действия новых налоговых ставок столичная казна может пополниться еще на 3-3,5 млрд. рублей, уверен глава Комплекса экономической политики и развития города правительства Москвы Юрий Росляк. Правда, это число получена в результате простых арифметических действий, в реальности же доход может быть скромнее. Как пояснили газете ВЗГЛЯД в московском правительстве, принятие этого закона может спровоцировать игроков рынка уйти в тень. От того, какая часть рынка станет теневой, и будет зависеть размер реального увеличения дохода московского бюджета.

«Кроме того, на уменьшение прогнозируемой суммы может повлиять и другой закон, запрещающий игорный бизнес в определенных местах (остановки, объекты культуры, образования и пр.), – пояснил Александр Степанов. – Этот законопроект сейчас подготавливается, и скорее всего он будет принят еще до конца года».

Большая польза людям

Москва далеко не первый регион, который повышает налоговую ставку на игорный бизнес (фото ИТАР-ТАСС)
Москва далеко не первый регион, который повышает налоговую ставку на игорный бизнес (фото ИТАР-ТАСС)

В том, что Мосгордума примет закон об увеличении ставки налога, нет никаких сомнений. Подобные решения уже приняли законодательные собрания большинства российских регионов. Однако столица, где, как известно, крутится наибольшее количество денег, почему-то оказалась далеко не первым российским регионом, который повышает налоговую ставку на игорный бизнес.

Например, в Башкирии выплаты в бюджет от подобных предприятий были повышены до максимальной отметки еще в июле прошлого года, в Иркутской области максимальные ставки действуют с 1 января 2004 года. А в последнее время власти разных регионов словно сговорились – стали повсеместно повышать налоги на игорный бизнес. В минувший четверг депутаты законодательного собрания Ленинградской области сразу в трех чтениях приняли поправки, повышающие налог на игровые автоматы до максимально разрешенного уровня – 7,5 тыс. рублей в месяц. С 1 ноября будут повышены налоги в Красноярском крае. За один игорный стол предпринимателям придется выкладывать 83 тыс. рублей в месяц вместо 70 тысяч, что уже в этом году должно принести в бюджет края дополнительные 1 млн. рублей.

Но питерские законодатели все же не так однозначны, как большинство их коллег. С одной стороны, они повысили ставку на автоматы, а с другой – понизили ее на игровой стол. Понижение составило 30 тыс. рублей – с 90 до 60. Такая рокировка между автоматами и столами, по мнению местных экспертов, должна обеспечить наибольшую отдачу от закона.

Но есть и такие регионы, где местное руководство обсуждает возможность полного запрета игорного бизнеса. Среди сторонников этой идеи и глава Красноярского края Александр Хлопонин. «Я считаю, что игровые автоматы надо убрать из доступных для молодежи мест, – заявил губернатор. – Для этого необходимо сделать налог на игорный бизнес максимальным. Это не тот бизнес, который приносит большую пользу людям. В Монте-Карло, например, местные жители не имеют права играть, в игорные заведения пропускают только иностранцев. Вот и у нас надо сделать так же», – потребовал Хлопонин.

Этой осенью запрет устанавливать игровые автоматы на остановках, в больницах, в образовательных и культурных учереждениях был принят в Воронежской, Нижегородской, Калининградской областях, Красноярском крае, Татарстане и в других регионах. В Волгограде с аналогичным предложением выступила областная прокуратура, однако местные депутаты ее не поддержали. Вероятно, это вопрос времени.

..............