Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Закон роста цен на жилье

    Президент АСР Николай Кошман
       14 октября 2005, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Застройщики хотят отменить закон о долевом строительстве. Но депутаты и авторы закона твердо стоят на стороне простых дольщиков. По мысли застройщиков, против главных виновников недостроя – мошенников – новый закон вообще не борется, а рядовым строителям не дает работать. Но авторы 214-го закона считают, что мошенники тут ни при чем, а строители могут работать и в новых условиях.

    Ассоциация строителей России (АСР), объединяющая крупнейших столичных застройщиков, выдвинула предложение о приостановке действия Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». По мнению девелоперов, данный закон не только инициировал рост цен на квартиры, но и в ближайшее время может полностью заморозить строительство жилья в стране.

    Мошенничество и преступная халатность

    Застройщики уверены, что основную свою цель закон не выполняет, так как защитить от махинаций он не может

    По словам президента АСР Николая Кошмана, новый закон изменил форму отношений между застройщиком и дольщиком, заменив совместное инвестирование проектов строительным подрядом. В связи с этим серьезно выросли бюрократические проволочки, уменьшились объемы строительства, так как 65–70% финансирования жилищного строительства происходит на средства дольщиков. «Действие этого закона неизбежно приведет к тому, что рост цен составит около 30–45%». При этом застройщики уверены, что основную свою цель закон не выполняет, так как защитить от махинаций он не может.

    Основная концепция данного закона – это страхование финансовых рисков. То есть потребители должны быть уверены в безопасности своих вложений. «Риски людей, вкладывающих деньги в строительство жилья, можно разделить на две части, – объясняет позицию участников рынка Артем Эйрамджанц, председатель правления УК «Пик-Холдинг», – мошенничество и преступная халатность». Однако мошенникам закон не препятствует огородить участок земли забором, после чего набрать деньги и уехать. А виновников преступной халатности, по мысли Эйрамджанца, можно простить, так как «они все здесь, никто из них, после того как компания прогорела, не сбежал за границу». Проблема же дольщика не в том, что кто-то сбежал или не сбежал за границу, а в том, что строительство не завершено, а денег застройщики не возвращают.

    Но президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец сетует, что, защищая, закон ущемляет права застройщика. «Закон составлен абсолютно некорректно, так как дольщик может расторгнуть договор на любом этапе, а застройщик – не может», – восклицает Казинец.

    Строить должны только богатые компании

    Президент Mirax Group Сергей Полонский
    Президент Mirax Group Сергей Полонский

    За свое детище вступились авторы закона. «Закон защищает дольщиков, так как гражданин – лицо юридически более слабое, – вскипела один из авторов закона, директор фонда «Центр развития фондового рынка» Ольга Шишлянникова. – Для препятствия мошенникам есть Уголовный кодекс. А для роста цен на недвижимость есть много причин и помимо закона». Кстати, недвижимость в последнее время дорожает не более чем на 1% в месяц, что можно отнести на счет инфляции. Для сравнения: в предыдущие годы квадратный метр жилья дорожал за месяц более чем на 3%.

    «Да вы понимаете, что практически заморозили строительство!» – взревел в ответ президент Mirax Group Сергей Полонский, но, сдержав эмоции, озвучил первое конструктивное предложение. «Во всех западных странах компания перед реализацией проекта должна доказать, что у нее есть не менее 30% собственных средств, требующихся для финансирования объекта, и в случае неумелого пользования, компания заканчивает строительство за свой счет, – рассказал Сергей Полонский. – У нас на рынке не должно быть бедных и нищих компаний, не способных поддержать проект собственными ресурсами». Также президент Mirax Group добавил, что во Франции, где его компания реализует ряд проектов, существует механизм, согласно которому застройщику разрешается взыскивать с дольщика на каждом этапе строительства строго определенную сумму. Например, до завершения строительства фундамента застройщик не может собирать более 5%.

    Но, по мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, внесение поправок в 214-й закон – это «замена несовершенного несовершенным». С его точки зрения, необходимо искать другое решение вопроса. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косырева, принимавшая участие в разработке проекта, согласна, что проект требует некоторых доработок. «Серьезные поправки возможны, однако о том, что его отменят, не может быть и речи, – категорически заявила Надежда Косырева. На это я голову на отсечение даю».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •