Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Закон роста цен на жилье

    Президент АСР Николай Кошман
       14 октября 2005, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Застройщики хотят отменить закон о долевом строительстве. Но депутаты и авторы закона твердо стоят на стороне простых дольщиков. По мысли застройщиков, против главных виновников недостроя – мошенников – новый закон вообще не борется, а рядовым строителям не дает работать. Но авторы 214-го закона считают, что мошенники тут ни при чем, а строители могут работать и в новых условиях.

    Ассоциация строителей России (АСР), объединяющая крупнейших столичных застройщиков, выдвинула предложение о приостановке действия Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». По мнению девелоперов, данный закон не только инициировал рост цен на квартиры, но и в ближайшее время может полностью заморозить строительство жилья в стране.

    Мошенничество и преступная халатность

    Застройщики уверены, что основную свою цель закон не выполняет, так как защитить от махинаций он не может

    По словам президента АСР Николая Кошмана, новый закон изменил форму отношений между застройщиком и дольщиком, заменив совместное инвестирование проектов строительным подрядом. В связи с этим серьезно выросли бюрократические проволочки, уменьшились объемы строительства, так как 65–70% финансирования жилищного строительства происходит на средства дольщиков. «Действие этого закона неизбежно приведет к тому, что рост цен составит около 30–45%». При этом застройщики уверены, что основную свою цель закон не выполняет, так как защитить от махинаций он не может.

    Основная концепция данного закона – это страхование финансовых рисков. То есть потребители должны быть уверены в безопасности своих вложений. «Риски людей, вкладывающих деньги в строительство жилья, можно разделить на две части, – объясняет позицию участников рынка Артем Эйрамджанц, председатель правления УК «Пик-Холдинг», – мошенничество и преступная халатность». Однако мошенникам закон не препятствует огородить участок земли забором, после чего набрать деньги и уехать. А виновников преступной халатности, по мысли Эйрамджанца, можно простить, так как «они все здесь, никто из них, после того как компания прогорела, не сбежал за границу». Проблема же дольщика не в том, что кто-то сбежал или не сбежал за границу, а в том, что строительство не завершено, а денег застройщики не возвращают.

    Но президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец сетует, что, защищая, закон ущемляет права застройщика. «Закон составлен абсолютно некорректно, так как дольщик может расторгнуть договор на любом этапе, а застройщик – не может», – восклицает Казинец.

    Строить должны только богатые компании

    Президент Mirax Group Сергей Полонский
    Президент Mirax Group Сергей Полонский

    За свое детище вступились авторы закона. «Закон защищает дольщиков, так как гражданин – лицо юридически более слабое, – вскипела один из авторов закона, директор фонда «Центр развития фондового рынка» Ольга Шишлянникова. – Для препятствия мошенникам есть Уголовный кодекс. А для роста цен на недвижимость есть много причин и помимо закона». Кстати, недвижимость в последнее время дорожает не более чем на 1% в месяц, что можно отнести на счет инфляции. Для сравнения: в предыдущие годы квадратный метр жилья дорожал за месяц более чем на 3%.

    «Да вы понимаете, что практически заморозили строительство!» – взревел в ответ президент Mirax Group Сергей Полонский, но, сдержав эмоции, озвучил первое конструктивное предложение. «Во всех западных странах компания перед реализацией проекта должна доказать, что у нее есть не менее 30% собственных средств, требующихся для финансирования объекта, и в случае неумелого пользования, компания заканчивает строительство за свой счет, – рассказал Сергей Полонский. – У нас на рынке не должно быть бедных и нищих компаний, не способных поддержать проект собственными ресурсами». Также президент Mirax Group добавил, что во Франции, где его компания реализует ряд проектов, существует механизм, согласно которому застройщику разрешается взыскивать с дольщика на каждом этапе строительства строго определенную сумму. Например, до завершения строительства фундамента застройщик не может собирать более 5%.

    Но, по мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, внесение поправок в 214-й закон – это «замена несовершенного несовершенным». С его точки зрения, необходимо искать другое решение вопроса. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косырева, принимавшая участие в разработке проекта, согласна, что проект требует некоторых доработок. «Серьезные поправки возможны, однако о том, что его отменят, не может быть и речи, – категорически заявила Надежда Косырева. На это я голову на отсечение даю».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •