Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
14 октября 2005, 22:09 • Экономика

Закон роста цен на жилье

Депутаты подняли цены на недвижимость

Закон роста цен на жилье
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Тыкулов

Застройщики хотят отменить закон о долевом строительстве. Но депутаты и авторы закона твердо стоят на стороне простых дольщиков. По мысли застройщиков, против главных виновников недостроя – мошенников – новый закон вообще не борется, а рядовым строителям не дает работать. Но авторы 214-го закона считают, что мошенники тут ни при чем, а строители могут работать и в новых условиях.

Ассоциация строителей России (АСР), объединяющая крупнейших столичных застройщиков, выдвинула предложение о приостановке действия Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». По мнению девелоперов, данный закон не только инициировал рост цен на квартиры, но и в ближайшее время может полностью заморозить строительство жилья в стране.

Мошенничество и преступная халатность

Застройщики уверены, что основную свою цель закон не выполняет, так как защитить от махинаций он не может

По словам президента АСР Николая Кошмана, новый закон изменил форму отношений между застройщиком и дольщиком, заменив совместное инвестирование проектов строительным подрядом. В связи с этим серьезно выросли бюрократические проволочки, уменьшились объемы строительства, так как 65–70% финансирования жилищного строительства происходит на средства дольщиков. «Действие этого закона неизбежно приведет к тому, что рост цен составит около 30–45%». При этом застройщики уверены, что основную свою цель закон не выполняет, так как защитить от махинаций он не может.

Основная концепция данного закона – это страхование финансовых рисков. То есть потребители должны быть уверены в безопасности своих вложений. «Риски людей, вкладывающих деньги в строительство жилья, можно разделить на две части, – объясняет позицию участников рынка Артем Эйрамджанц, председатель правления УК «Пик-Холдинг», – мошенничество и преступная халатность». Однако мошенникам закон не препятствует огородить участок земли забором, после чего набрать деньги и уехать. А виновников преступной халатности, по мысли Эйрамджанца, можно простить, так как «они все здесь, никто из них, после того как компания прогорела, не сбежал за границу». Проблема же дольщика не в том, что кто-то сбежал или не сбежал за границу, а в том, что строительство не завершено, а денег застройщики не возвращают.

Но президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец сетует, что, защищая, закон ущемляет права застройщика. «Закон составлен абсолютно некорректно, так как дольщик может расторгнуть договор на любом этапе, а застройщик – не может», – восклицает Казинец.

Строить должны только богатые компании

Президент Mirax Group Сергей Полонский
Президент Mirax Group Сергей Полонский

За свое детище вступились авторы закона. «Закон защищает дольщиков, так как гражданин – лицо юридически более слабое, – вскипела один из авторов закона, директор фонда «Центр развития фондового рынка» Ольга Шишлянникова. – Для препятствия мошенникам есть Уголовный кодекс. А для роста цен на недвижимость есть много причин и помимо закона». Кстати, недвижимость в последнее время дорожает не более чем на 1% в месяц, что можно отнести на счет инфляции. Для сравнения: в предыдущие годы квадратный метр жилья дорожал за месяц более чем на 3%.

«Да вы понимаете, что практически заморозили строительство!» – взревел в ответ президент Mirax Group Сергей Полонский, но, сдержав эмоции, озвучил первое конструктивное предложение. «Во всех западных странах компания перед реализацией проекта должна доказать, что у нее есть не менее 30% собственных средств, требующихся для финансирования объекта, и в случае неумелого пользования, компания заканчивает строительство за свой счет, – рассказал Сергей Полонский. – У нас на рынке не должно быть бедных и нищих компаний, не способных поддержать проект собственными ресурсами». Также президент Mirax Group добавил, что во Франции, где его компания реализует ряд проектов, существует механизм, согласно которому застройщику разрешается взыскивать с дольщика на каждом этапе строительства строго определенную сумму. Например, до завершения строительства фундамента застройщик не может собирать более 5%.

Но, по мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, внесение поправок в 214-й закон – это «замена несовершенного несовершенным». С его точки зрения, необходимо искать другое решение вопроса. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косырева, принимавшая участие в разработке проекта, согласна, что проект требует некоторых доработок. «Серьезные поправки возможны, однако о том, что его отменят, не может быть и речи, – категорически заявила Надежда Косырева. На это я голову на отсечение даю».

..............