Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Закон роста цен на жилье

    Депутаты подняли цены на недвижимость
    Президент АСР Николай Кошман
       14 октября 2005, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Застройщики хотят отменить закон о долевом строительстве. Но депутаты и авторы закона твердо стоят на стороне простых дольщиков. По мысли застройщиков, против главных виновников недостроя – мошенников – новый закон вообще не борется, а рядовым строителям не дает работать. Но авторы 214-го закона считают, что мошенники тут ни при чем, а строители могут работать и в новых условиях.

    Ассоциация строителей России (АСР), объединяющая крупнейших столичных застройщиков, выдвинула предложение о приостановке действия Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». По мнению девелоперов, данный закон не только инициировал рост цен на квартиры, но и в ближайшее время может полностью заморозить строительство жилья в стране.

    Мошенничество и преступная халатность

    Застройщики уверены, что основную свою цель закон не выполняет, так как защитить от махинаций он не может

    По словам президента АСР Николая Кошмана, новый закон изменил форму отношений между застройщиком и дольщиком, заменив совместное инвестирование проектов строительным подрядом. В связи с этим серьезно выросли бюрократические проволочки, уменьшились объемы строительства, так как 65–70% финансирования жилищного строительства происходит на средства дольщиков. «Действие этого закона неизбежно приведет к тому, что рост цен составит около 30–45%». При этом застройщики уверены, что основную свою цель закон не выполняет, так как защитить от махинаций он не может.

    Основная концепция данного закона – это страхование финансовых рисков. То есть потребители должны быть уверены в безопасности своих вложений. «Риски людей, вкладывающих деньги в строительство жилья, можно разделить на две части, – объясняет позицию участников рынка Артем Эйрамджанц, председатель правления УК «Пик-Холдинг», – мошенничество и преступная халатность». Однако мошенникам закон не препятствует огородить участок земли забором, после чего набрать деньги и уехать. А виновников преступной халатности, по мысли Эйрамджанца, можно простить, так как «они все здесь, никто из них, после того как компания прогорела, не сбежал за границу». Проблема же дольщика не в том, что кто-то сбежал или не сбежал за границу, а в том, что строительство не завершено, а денег застройщики не возвращают.

    Но президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец сетует, что, защищая, закон ущемляет права застройщика. «Закон составлен абсолютно некорректно, так как дольщик может расторгнуть договор на любом этапе, а застройщик – не может», – восклицает Казинец.

    Строить должны только богатые компании

    Президент Mirax Group Сергей Полонский
    Президент Mirax Group Сергей Полонский

    За свое детище вступились авторы закона. «Закон защищает дольщиков, так как гражданин – лицо юридически более слабое, – вскипела один из авторов закона, директор фонда «Центр развития фондового рынка» Ольга Шишлянникова. – Для препятствия мошенникам есть Уголовный кодекс. А для роста цен на недвижимость есть много причин и помимо закона». Кстати, недвижимость в последнее время дорожает не более чем на 1% в месяц, что можно отнести на счет инфляции. Для сравнения: в предыдущие годы квадратный метр жилья дорожал за месяц более чем на 3%.

    «Да вы понимаете, что практически заморозили строительство!» – взревел в ответ президент Mirax Group Сергей Полонский, но, сдержав эмоции, озвучил первое конструктивное предложение. «Во всех западных странах компания перед реализацией проекта должна доказать, что у нее есть не менее 30% собственных средств, требующихся для финансирования объекта, и в случае неумелого пользования, компания заканчивает строительство за свой счет, – рассказал Сергей Полонский. – У нас на рынке не должно быть бедных и нищих компаний, не способных поддержать проект собственными ресурсами». Также президент Mirax Group добавил, что во Франции, где его компания реализует ряд проектов, существует механизм, согласно которому застройщику разрешается взыскивать с дольщика на каждом этапе строительства строго определенную сумму. Например, до завершения строительства фундамента застройщик не может собирать более 5%.

    Но, по мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, внесение поправок в 214-й закон – это «замена несовершенного несовершенным». С его точки зрения, необходимо искать другое решение вопроса. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косырева, принимавшая участие в разработке проекта, согласна, что проект требует некоторых доработок. «Серьезные поправки возможны, однако о том, что его отменят, не может быть и речи, – категорически заявила Надежда Косырева. На это я голову на отсечение даю».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •