Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
11 октября 2005, 22:41 • Экономика

20 тыс. человек остались без квартир

В Подмосковье 20 тыс. человек остались без квартир

20 тыс. человек остались без квартир
@ Денис Тыкулов

Tекст: Денис Тыкулов

По вине руководства инвестиционных компаний в одном случае без жилья остались около 1000 семей, а во втором – 20 тысяч человек. 11 октября на Горбатом мосту прошел очередной митинг частных соинвесторов московской компании «Мастерок». Практически одновременно с митингом началась голодовка покупателей квартир у компании «Интерурал» в подмосковном городе Железнодорожный.

ООО «Мастерок» строило 13 домов в четырех округах столицы. Компания обанкротилась, и ни один из этих домов не был возведен до конца. Генеральный директор компании «Интерурал» Вячеслав Тихонов был главой также обанкротившегося «Стройметресурса». Эта фирма вела строительство в 20 крупных городах Московской области. Однако из нескольких десятков объектов компанией было сдано всего лишь два дома. Ровно месяц назад голодовку объявили пайщики «Стройметресурса» в Щербинке, а позже к ним присоединились частные соинвесторы компании из других подмосковных городов.

Проблемы «долевки»

Власть заявила вкладчикам, что к спору хозяйствующих субъектов она никакого отношения иметь не может

Реклама домов, возводимых фирмой «Интерурал» в Железнодорожном на улице Пионерская, началась в 2003 году. В это же время началось их строительство. Закончить его планировали еще в 2004-м. Однако к июню 2004 года один из двух корпусов был возведен на 80%, второй – на 30%. А с июля строительство и вовсе прекратилось. «До сих пор нет никаких подвижек, – рассказывает член инициативной группы обманутых соинвесторов Павел Ковшов. – Областное правительство отстранилось от этого дела». Власть заявила вкладчикам, что к спору хозяйствующих субъектов она никакого отношения иметь не может. А покупатели квартир у фирмы «Интерурал» – так называемые «дольщики», то есть соинвесторы компании. Они несут все риски незавершенного строительства вместе с руководством компании.

Однако косвенная связь между подмосковными властями и руководством компании имеется. По заявлению Павла Ковшова, в 2003 году по всему Подмосковью были развешаны плакаты, на которых Тихонов был изображен вместе с Громовым.

Руководство компании объясняет сложившуюся ситуацию тем, что прошлым летом банки прекратили кредитование большинства строительных компаний. «Какое кредитование?! – возмущается соинвестор Ковшов. – Мы же сразу внесли 100% оплаты». Но проблемы «долевки» как раз в том и состоят, что для завершения строительства требуется продать все квартиры. Безусловно, руководство компании могло бы продать все квартиры по себестоимости или с небольшой наценкой, как это обычно делается на этапе котлована. Но необходимо учитывать, что в начале строительства большие суммы, как видно из рассказа пайщиков, шли на рекламу. Поэтому для возведения здания необходимы новые деньги, а их можно получить, лишь продав квартиры с большой наценкой. Зачастую это удавалось не сразу, и тогда застройщик занимал деньги в банке и доводил строительство до конца. После чего продавал квартиры с учетом банковской наценки. Так все и было до вступления в силу нового пакета законов о недвижимости. Эти законы были приняты в июне прошлого года. И хотя они вступили в силу лишь 1 января 2005 года, уже начиная с 1 июля 2004-го банки перестали кредитовать долевое строительство. Дело в том, что по новому законодательству риск за строительство, не доведенное до конца, перенесен с плеч простых покупателей «долевки» на плечи банкиров и застройщиков. Если строительство не доведено до конца в установленные сроки, новое законодательство обязывает банки, прокредитовавшие застройщика долевого проекта, вернуть пайщику не только его вклад, но и штраф за потерянное время.

Но такой порядок вещей касается лишь договоров, заключенных после 1 января 2005 года. Поэтому все участники долевого строительства, подписавшие договор с инвестиционной компанией до этой даты, стали заложниками нового законодательства.

Жалобы на недострой

Митинг частных соинвесторов московской компании «Мастерок» (фото Денис Тыкулов)
Митинг частных соинвесторов московской компании «Мастерок» (фото Денис Тыкулов)

11 сентября в 12 часов пятеро пайщиков «Интерурала» объявили голодовку. Ее цель – заставить областное правительство найти на недострой нового инвестора. Пайщики предлагают подмосковной администрации всем застройщикам, претендующим на новые строительные площадки, предлагать в качестве обременения два недостроенных дома на улице Пионерская.

Впрочем, в Подмосковье строительные пирамиды стали уже обыденным явлением, а вот пайщики инвесторов, которые реализуют свои проекты в столице, давно не выходили на улицу с плакатами. «После того как несколько лет назад частные инвесторы столичного застройщика «Юнистрой» оказались в подобной ситуации, Лужков заставил других участников московского рынка недвижимости компенсировать затраты обманутым пайщикам, − пояснил московскую ситуацию исполнительный секретарь общественной организации «Комитет защиты москвичей» Алексей Навальный. − Сегодня столичное законодательство очень тщательно проработано и находится на уровне европейских законов. Из области жалобы на недострой поступают постоянно, а в столице такие случаи очень редки», – уверил он корреспондента газеты ВЗГЛЯД.

Уйма недоделок

Митинг частных соинвесторов московской компании «Мастерок» (фото Денис Тыкулов)
Митинг частных соинвесторов московской компании «Мастерок» (фото Денис Тыкулов)

Но нашлись умельцы, которые и в Москве смогли обмануть пайщиков. «А вы из какого дома? – интересовались друг у друга участники другого митинга (на Горбатом мосту) в тот же день. – Ну и как у вас? Что-нибудь построили?» Вопрос был абсолютно правомерный, так как все 13 объектов ООО «Мастерок», которым руководит Юрий Зайчук, застыли около полугода назад на совершенно разных стадиях строительства. В худшем положении оказались пайщики, вложившие свои средства в строительство домов на улице Новослободская, вл. 52 и вл. 54. Конец строительства определен на конец этого года, однако на предполагаемой стройплощадке до сих пор стоят дома ветхого фонда, в которых до сих пор живут люди. Оказалось, что ООО не доплатило городу порядка 3,7 млн. долларов (из 4,5 млн., указанных в договоре), и администрация собирается разорвать с ним договор. «Мы тоже разрываем договор, – говорит несостоявшаяся жительница дома Елена Малтызова. – Однако заместитель гендиректора фирмы «Мастерок» Юрий Елисавецкий сразу же заявил о том, что денег мы не получим, потому что их нет». Еще несколько объектов компании так и остались пустырями (Федеральный проспект, 36/14; 2-я улица Бухвостова, вл. 7, и улица Медиков, вл. 68). В самом лучшем положении оказались жители дома на улице Самотечной, 5/17, стр. 1, 2. Дом по этому адресу сдан госкомиссии в сентябре 2004 года. Однако, по словам владельца квартиры Евгения Морозова, в доме уйма недоделок. Например, нет воды, электричество работает по временной схеме, теплоизоляция сделана меньше чем на 5%, а помимо этого отсутствует часть лифтового и вытяжного оборудования. Чтобы запустить дом в эксплуатацию, жильцам нужно доплатить порядка 650 тыс. долларов.

Впрочем, оказалось, что ООО «Мастерок» далеко не единственный недобросовестный застройщик в столице, к 12 часам к митингующим подтянулись члены инициативных групп компаний ОАО «Новый мир» и ЗАО «ЦРД «Град», которые планируют провести 14 октября в 12 часов на Театральной площади у памятника Карлу Марксу свой митинг.

По оценкам инициативной группы соинвесторов фирмы «Мастерок», в строительство 13 объектов было вложено порядка 100 млн. долларов, большая часть из которых осела на счетах аффилированных с ООО «Мастерок» структур.

ВЗГЛЯД продолжит следить за развитием событий.

..............