Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Игры в собственность

    Земля перейдет в собственность номинально
       11 октября 2005, 15:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Правительство снизило плату за приватизацию земель и продлило сроки ее выкупа. Впрочем, по мнению экспертов, государство предлагает предпринимателям лишь поиграть в собственность. Аналитики считают, что право распоряжаться землей осталось за властью. Секрет в том, что для сноса или строительства чего-либо на приватизированной земле потребуется разрешение властей.

    Срок переоформления права пользования земельными участками истекает 1 января 2006 года. Однако в настоящее время общее число участков с правом бессрочного пользования, принадлежащих юридическим лицам, составляет не более 25%. Предлагается увеличить этот срок еще на 2–3 года, а также изменить цену выкупа земельных участков. Для городов с численностью более 3 млн. человек она составит не более 20% от кадастровой стоимости участка, а для расположенных в иной местности – не более 2%.

    Буря протеста

    В настоящее время, чтобы приобрести землю, необходимо заплатить от 5 до 30 ставок земельного налога

    В настоящее время, чтобы приобрести землю, необходимо заплатить от 5 до 30 ставок земельного налога, на усмотрение субъекта Федерации. Земельный налог сейчас равен 1,5% от кадастровой стоимости земли. В столице рыночная стоимость земли варьируется от 10 до 30 тыс. рублей за кв. метр.

    Но для Москвы ставка так до сих пор и не определена. По словам юриста консалтинговой группы Corpus Juris Владимира Комиссаренко, в 2002 году Лужков предлагал сделать единую выкупную цену для столицы – 30 ставок земналога, однако данная инициатива вызвала бурю протестов среди предпринимателей, которые начали обращаться в суд с исками. В большинстве случаев суды устанавливали минимальную выкупную цену. Впрочем, от этого ничего не менялось, так как в ответ Москва выставляла перед предпринимателями множество административных барьеров.

    Например, для выкупа земли необходимо было получить кадастровую карту. Но получить ее оказалось не так просто, уверяет заместитель председателя Союза авиапромышленности Константин Крохин. «Сначала их просто не выдавали, – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, – а когда представители предприятий стали требовать их получения через суд – выдали дефектные». Например, на карте обозначены земли общего пользования, а по факту их там нет. Естественно, государство не заинтересовано отдавать землю. Бороться с этим сложно, так как Земельный комитет правительства Москвы совмещает в себе функции и контроля качества учета земли, и собственно ее учета. «Получается, что с жалобами на некачественную работу правительственного органа клиенту приходится обращаться в этот же орган», – сетует Крохин.

    Псевдособственность

    Юрий Лужков предлагал сделать единую выкупную цену для столицы – 30 ставок земналога
    Юрий Лужков предлагал сделать единую выкупную цену для столицы – 30 ставок земналога
    Причина такой «круговой поруки» в том, что сначала органы власти, следуя принципам либерализма, продекларировали возможность выкупа и оборота земли, а потом, вероятно вспомнив, что земля – это тоже природный ресурс, спохватились.

    Перенос срока вступления в силу данного законопроекта всего лишь способ потянуть время, за которое чиновники смогут внести в законопроект необходимые им поправки для введения особого режима владения землей. Константин Крохин назвал его псевдособственностью. «Это идея столичного правительства, механизм которой уже задействован на строительстве жилья, пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Инвесторы, реализуя проекты, отдают 40–50% городу за получение разрешения на строительство». То же самое планируется сделать и с землей, которую официально можно будет приобрести в собственность за 20% кадастровой стоимости. «Строить на ней без разрешения соответствующих чиновников будет нельзя, – предупреждает Крохин. – Перед началом каждого строительства или сноса землевладельцу придется обращаться за разрешением к властям. А за получение этого разрешения необходимо будет заплатить 80% кадастровой стоимости».

    Это означает переход административного барьера с регионального уровня на федеральный. «Правительство закон уже утвердило, Думу скорее всего закон тоже пройдет», – уверен Крохин.

    Кстати, стоимость столичных земель, а следовательно и недвижимости, может вырасти дважды. Кадастровая стоимость московской земли тоже увеличится на 50–100%. С 2006 года она составит 20–40 тыс. рублей за квадратный метр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •