Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
11 октября 2005, 15:56 • Экономика

Игры в собственность

Правительство снизило плату за приватизацию земли

Игры в собственность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Тыкулов

Правительство снизило плату за приватизацию земель и продлило сроки ее выкупа. Впрочем, по мнению экспертов, государство предлагает предпринимателям лишь поиграть в собственность. Аналитики считают, что право распоряжаться землей осталось за властью. Секрет в том, что для сноса или строительства чего-либо на приватизированной земле потребуется разрешение властей.

Срок переоформления права пользования земельными участками истекает 1 января 2006 года. Однако в настоящее время общее число участков с правом бессрочного пользования, принадлежащих юридическим лицам, составляет не более 25%. Предлагается увеличить этот срок еще на 2–3 года, а также изменить цену выкупа земельных участков. Для городов с численностью более 3 млн. человек она составит не более 20% от кадастровой стоимости участка, а для расположенных в иной местности – не более 2%.

Буря протеста

В настоящее время, чтобы приобрести землю, необходимо заплатить от 5 до 30 ставок земельного налога

В настоящее время, чтобы приобрести землю, необходимо заплатить от 5 до 30 ставок земельного налога, на усмотрение субъекта Федерации. Земельный налог сейчас равен 1,5% от кадастровой стоимости земли. В столице рыночная стоимость земли варьируется от 10 до 30 тыс. рублей за кв. метр.

Но для Москвы ставка так до сих пор и не определена. По словам юриста консалтинговой группы Corpus Juris Владимира Комиссаренко, в 2002 году Лужков предлагал сделать единую выкупную цену для столицы – 30 ставок земналога, однако данная инициатива вызвала бурю протестов среди предпринимателей, которые начали обращаться в суд с исками. В большинстве случаев суды устанавливали минимальную выкупную цену. Впрочем, от этого ничего не менялось, так как в ответ Москва выставляла перед предпринимателями множество административных барьеров.

Например, для выкупа земли необходимо было получить кадастровую карту. Но получить ее оказалось не так просто, уверяет заместитель председателя Союза авиапромышленности Константин Крохин. «Сначала их просто не выдавали, – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, – а когда представители предприятий стали требовать их получения через суд – выдали дефектные». Например, на карте обозначены земли общего пользования, а по факту их там нет. Естественно, государство не заинтересовано отдавать землю. Бороться с этим сложно, так как Земельный комитет правительства Москвы совмещает в себе функции и контроля качества учета земли, и собственно ее учета. «Получается, что с жалобами на некачественную работу правительственного органа клиенту приходится обращаться в этот же орган», – сетует Крохин.

Псевдособственность

Юрий Лужков предлагал сделать единую выкупную цену для столицы – 30 ставок земналога
Юрий Лужков предлагал сделать единую выкупную цену для столицы – 30 ставок земналога
Причина такой «круговой поруки» в том, что сначала органы власти, следуя принципам либерализма, продекларировали возможность выкупа и оборота земли, а потом, вероятно вспомнив, что земля – это тоже природный ресурс, спохватились.

Перенос срока вступления в силу данного законопроекта всего лишь способ потянуть время, за которое чиновники смогут внести в законопроект необходимые им поправки для введения особого режима владения землей. Константин Крохин назвал его псевдособственностью. «Это идея столичного правительства, механизм которой уже задействован на строительстве жилья, пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Инвесторы, реализуя проекты, отдают 40–50% городу за получение разрешения на строительство». То же самое планируется сделать и с землей, которую официально можно будет приобрести в собственность за 20% кадастровой стоимости. «Строить на ней без разрешения соответствующих чиновников будет нельзя, – предупреждает Крохин. – Перед началом каждого строительства или сноса землевладельцу придется обращаться за разрешением к властям. А за получение этого разрешения необходимо будет заплатить 80% кадастровой стоимости».

Это означает переход административного барьера с регионального уровня на федеральный. «Правительство закон уже утвердило, Думу скорее всего закон тоже пройдет», – уверен Крохин.

Кстати, стоимость столичных земель, а следовательно и недвижимости, может вырасти дважды. Кадастровая стоимость московской земли тоже увеличится на 50–100%. С 2006 года она составит 20–40 тыс. рублей за квадратный метр.

..............