Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «Ушла целая эпоха балета»

    Больше всего Майю Плисецкую будут помнить, конечно, за партию «Умирающего лебедя»    3 мая 2015, 12:35
    Фото: Умнов/РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Уход из жизни великой русской балерины Майи Плисецкой близко к сердцу приняли не только в России, но и по всему миру. Воспоминания о ней и соболезнования приходят в воскресенье из Франции, США, Испании, Японии, Литвы и многих других стран. Мировые газеты вышли со статьями о Плисецкой на первой полосе. Знаменитые российские деятели балета признались, что именно благодаря великой Майе они пришли в этот вид искусства.

    «С такими людьми особенно тяжело прощаться»

    Плисецкая была ярчайшей личностью целой эпохи русского балета и одним из притягательных центров мирового искусства

    Соболезнования в связи с кончиной Майи Плисецкой выразили многие российские политики, общественные деятели, деятели культуры.

    О соболезнованиях от имени Владимира Путина говорится на сайте Кремля.

    «Гениальная балерина, обладающая редким сочетанием артистизма, красоты, благородства и достоинства. С такими людьми особенно тяжело прощаться. Вместе с ней ушла целая эпоха балета. Майи Плисецкой больше нет с нами, но остался ее танец», – написал в свою очередь в Facebook премьер-министр Дмитрий Медведев.

    «Для всех нас она останется несравненным лебедем, страстной и нежной Кармен, неподражаемой Анной Карениной, легкой Китри», – говорится в телеграмме министра культуры России Владимира Мединского.

    Петербургский хореограф, народный артист России Борис Эйман сказал, что с Плисецкой «ушла целая эпоха триумфа русского балета». «Плисецкая была ярчайшей личностью целой эпохи русского балета и одним из притягательных центров мирового искусства, – добавил он. – Она не уйдет от нас, найдутся талантливые последователи, которые достойно продолжат ее великое искусство».

    С Петербургом знаменитую балерину связывают, в первую очередь, международные конкурсы по танцу и хореографии, проходившие в 1990-х годах в Петербурге и носившие ее имя – «Майя», отмечает ТАСС.

    Бывший солист Большого театра, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе назвал Плисецкую «абсолютно уникальной личностью и балериной»: «Майя Михайловна очень ревностно следила за всем, что происходило в ее родном Большом театре. В один из ее приездов нас представили, она же видела в записи, как я танцую, и пригласила меня участвовать в своих вечерах, в жизни мы тоже общались, она была очень интересным человеком», – вспомнил он и рассказал, что захотел прийти в балет во многом благодаря фильмам с участием Плисецкой.

    «Для меня Плисецкая была ориентиром, к чему стремиться в искусстве балета», – приводит слова Цискаридзе РИА «Новости».

    Балерина Анастасия Волочкова также призналась, что пришла в балет благодаря Плисецкой. «Благодаря Майе Плисецкой в возрасте пяти лет я узнала о балете и захотела стать балериной», – рассказала она.

    По словам Волочковой, «из рук Майи Михайловны она получила балет «Кармен-сюита», то есть право танцевать партию Кармен после нее самой, так как спектакль был поставлен для Плисецкой».

    Утрата для мира

    Уход гениальной танцовщицы оплакивают деятели балета из России, Франции, Испании и многих других стран.

    Огромной утратой для российской и мировой культуры назвал кончину Майи Плисецкой ректор Парижской консерватории им. Сергея Рахманинова, известный меценат и общественный деятель граф Петр Шереметев. По словам Шереметева, Плисецкая была замечательным послом российской культуры во многих странах. Граф вспомнил о фантастических аншлагах во время первых французских гастролей Плисецкой в труппе Большого театра, передают «Вести.Ru».

    «Особые отношения связывали ее с Францией, которую она покорила еще во время своего первого выступления в Париже в начале шестидесятых, когда занавес поднимался в ее честь целых три десятка раз», – вспомнил он.

    Одной из величайших танцовщиц всех времен назвал Плисецкую живущий в США знаменитый артист балета и балетмейстер Михаил Барышников, который был лично знаком с балериной.

    «Муза Ив Сен-Лорана и Пьера Кардена, прекрасная и грациозная Майя Плисецкая покинула нас сегодня», – написал Барышников в Facebook. «Всегда будем помнить ее удивительного «Умирающего лебедя», – добавил он и сопроводил запись соответствующими ссылками на YouТube.

    Почитали Майю Плисецкую и в Испании – великая балерина любила эту страну и работала там в течение нескольких лет.

    «Умерла Майя Плисецкая, великий лебедь классического балета», – озаглавила материал о кончине танцовщицы газета El Pais. Плисецкая была личностью, которая оставалась верной своей единственной религии – балету, пишут журналисты издания.

    Директор Национального театра танца Испании Хосе Карлос Мартинес вспомнил постановки, в которых они вместе участвовали: «Это было невероятно, как она работала и сколько у нее было сил. Она была богиней танца, даже в классическом танце она была современной, потому что она все делала естественно и свободно».

    «Умерла испано-русская балерина Майя Плисецкая», – пишет испанская газета Confidencial.

    Другое испанское издание АBC сообщает, что «Танец потерял один из своих мифов, Майю Плисецкую». Вторит им и El Mundo: «В 89 лет умерла легендарная танцовщица «Умирающего лебедя», русская по рождению и испанка по национальности». Плисецкая имела испанское гражданство – наряду с российским, немецким и литовским.

    Скорбят и в Литве. Неподалеку от Вильнюса балерина и ее супруг Родион Щедрин построили дом, в котором проводили примерно шесть месяцев в году.

    «Это была личность исключительного таланта, легенда балета, покорившая самые знаменитые сцены мира, тысячи и тысячи сердец», – отметила президент страны Даля Грибаускайте.

    Американская газета New York Times также называет Плисецкую одной из величайших балерин XX века, которая была «живым воплощением Большого театра в течение многих десятилетий».

    Оплакивают уход балерины и в Японии. «Майя Плисецкая оказала большое влияние на развитие японского балета. Она 38 раз посещала Японию, которую называла «вторым домом». Ее постановки на различных сценах страны пользовались огромным успехом у публики», – отмечает японское информационное агентство «Киодо» в статье о ее кончине.

    Другое японское информагентство «Дзидзи» также признает весомый вклад российской балерины в искусство и вспоминает церемонию награждения Плисецкой Орденом Восходящего солнца.

    «Для меня имеет большое значение эта награда, поскольку с Японией меня связывают особенные отношения», – говорила она.

    Многие японские печатные и электронные СМИ также опубликовали материалы о смерти Плисецкой, и из газеты в газету повторяется заголовок о том, что «скончалась величайшая балерина XX века».

    Отмечается, что Майя Плисецкая во многом стала в Японии символом русского балета, которым здесь увлекаются уже несколько десятилетий. Например, многие японцы не мыслят рождественские праздники без обязательных постановок «Щелкунчика» Чайковского.

    «Ей стоя рукоплескали Париж и Нью-Йорк, Сидней и Токио, Буэнос-Айрес, Мадрид и Рим... В Майе нашел свою балерину не только Ролан Пети, Серж Лифарь, но и Морис Бежар, долго и увлеченно работавший с ней. Мир экстазировал, когда видел ее в великолепной миниатюре Фокина «Умирающий лебедь», которую Майя Михайловна биссировала по три и четыре раза даже в возрасте 70 лет!» – приводит «Комсомольская правда» воспоминания историка моды Александра Васильева.

    Похороны и прощание

    Умерла испано-русская балерина Майя Плисецкая

    По словам гендиректора Большого театра Владимира Урина, Майя Плисецкая будет похоронена в России.

    «Трудно об этом говорить, в голове пока не укладывается. Буквально на днях мы встречались с Майей Михайловной в Москве, обсуждали празднование ее юбилея 20 ноября, задумывали провести грандиозный гала-концерт в ее честь. Майя Михайловна была в полном здравии, и ничто не предвещало беды. Я редко говорю такие слова, но в данном случае действительно ушла эпоха, очень своеобразная, личностная, высоко интеллектуальная. Плисецкая была великой балериной и великой женщиной», – слова Урина приводит ТАСС.

    Он добавил, что супруг балерины Родион Щедрин сейчас находится в глубоком эмоциональном потрясении: «Поэтому с ним сейчас очень трудно обсуждать вопросы ритуала», – сказал Урин.

    И в разговоре с РИА «Новости» он дал понять, что похороны, скорее всего, пройдут в Москве. А прощание – в Большом театре, но связанные с этим вопросы будут обсуждаться позже, и окончательное решение будет принимать вдовец балерины композитор Родион Щедрин.

    Близкий друг семьи Плисецкой и Щедрина, который в течение многих лет был ее агентом в Испании, режиссер и хореограф Рикардо Куэ подтвердил, что семья еще не решила, где будет похоронена Плисецкая, но «на горизонте Москва».

    Также уже объявлено, что в Большом театре 20 ноября этого года пройдет вечер памяти великой балерины.

    «Мы обязательно в этот день сделаем вечер, теперь уже, к сожалению, посвященный ее памяти», – отметил Урин в эфире телеканала «Россия 24».

    По словам танцовщика Андриса Лиепы, Плисецкая очень хотела, чтобы ее юбилейный вечер, который должен был состояться 20 ноября этого года, прошел именно в Большом театре, а концепцию юбилейного вечера написала она сама.

    «Я буду просить, чтобы Большой театр оставил этот вечер так, как его задумала Майя Михайловна. Это будет уже вечер ее памяти. И он пройдет, как она хотела, 20 и 21 ноября», – сказал он РИА «Новости».

    «Наш театр готовил большой подарок к 90-летию Майи Михайловны, это был бы потрясающий юбилейный вечер с программой, в которую включены были бы все любимые балеты Майи Михайловны», – добавила прима театра Светлана Захарова.

    Напомним, выдающаяся балерина, прима Большого театра Майя Плисецкая скончалась в субботу в Германии на 90-м году жизни.

    «Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать», – отмечал ранее гендиректор Большого театра Владимир Урин.

    Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Наиболее известные ее балетные партии: Одетта – Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноименном балете Глазунова. Покинув сцену в возрасте 65 лет, она оставалась в балете, принимая участие в педагогической деятельности.

    Плисецкая имеет множество наград различных государств. Ей присвоены звания народной артистки СССР (1959), Героя Социалистического труда (1985). Она является кавалером трех орденов Ленина (1967, 1976, 1985), орденов «За заслуги перед Отечеством» III (1995), II (2000), I (2005) и IV степени (2010), орденов Франции «За заслуги в литературе и искусстве» (1984, Командор) и Почетного легиона (1986). В июле 1991 года король Испании Хуан Карлос вручил Майе Плисецкой высший орден Испании – «Орден Изабеллы Католической» и пожаловал ей дворянское звание. В Испании она была награждена Золотой медалью искусств (1991) и Премией Принца Астурийского (2005).

    Российская балерина также удостоена звания «Почетного гражданина Испании». Среди многочисленных наград балерины – Международная премия, ежегодно присуждаемая мэром Парижа самой элегантной женщине года – «Превосходная-1986», премия «Национальная гордость России» (2003), Большой крест Командора ордена «За заслуги перед Литвой» (2003), медаль за заслуги перед Вильнюсом – медаль имени княгини Барборы Радвилайте (Barbora Radvilaite) (2005) и другие.

    С 1958 года Майя Плисецкая была замужем за композитором Родионом Щедриным. В 1991 году Плисецкая и Щедрин переехали в Германию, в Мюнхен.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •