20 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкое издание извинилось за негативные оценки способностей сборной России

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Всё о такой-то матери

        В прокате комедия «Секса много не бывает» – фильм не про то, про что все подумали

        9 июня 2012, 21:20

        Текст: Дмитрий Дабб

        Версия для печати

        В конце декабря ВЗГЛЯД традиционно публикует список из 15 фильмов, которые – по нашему субъективному мнению – можно бы было назвать лучшими релизами года. Подводить киноитоги пока рановато, но данная французская комедия – очевидный кандидат в топ-15.

        Прокатчикам, переименовавшим ленту «Un heureux evenement» (буквально – «Счастливое событие») в «Секса много не бывает», неплохо бы засандалить канделябром, бо – мошенники. Ирония оригинального названия (начиная с середины, по-своему несчастны все) пала жертвой мамоны: к афише со словом «секс» массовый зритель тянется охотно, вдруг там очередной пряник снасильничают, оно – смешно. Только «Событие» пусть и комедия, в которой и впрямь есть секс и даже раскрыта тема сисек, но относительно «Американского пирога» обретается она в другой вселенной.

        Человека зовут Реми Безансон, он – надежда французского кино, снимающий драмеди «чувствами наружу». Его и впрямь частенько сравнивают с Озоном, хотя Безансон заметно больше любит людей и значительно меньше – себя. Его фильмы можно показывать родителям. У него человеческое чувство юмора. Наконец (и это главное), свой гендерный пафос он направляет на мирное сосуществование полов, тогда как Озон (складывается такое впечатление) был бы не против извести всех женщин под корень (за исключением разве что Катрин Денев).

        Беременная, помещенная в центр мира, – привычный мотив французского кино. Богиня-мать, Гея, начало начал – все крутится вокруг нее, да мы и рады крутиться. Чудо человекорождения по-прежнему самое чудесатое из всех чудес. Цветы-конфеты-открытки-плюшевые мимимишки – ничтожные дары на величественный алтарь. Неловкая, но настойчивая галантность – компенсация за токсикоз, гормональные всплески и муки родов. Повествование в «Событии» идет от первого – женского – лица, режиссеру-мужчине тут не грех и сфальшивить, но автор романа-первоисточника Элит Абекассис сама воспитала двоих, она знает, о чем пишет, а Безансон верит ей на слово.

        Но вот парадокс: героиня вызывает безусловную симпатию, с тем, что ребенок – счастье, вряд ли кто решится поспорить, но в сухом остатке самым щемящим чувством выходит жалость – жалость к ее мужику.

        Он всегда не прав и везде лишний. Он отрекается от собственной матери в пользу жены. Он должен помогать и «разделять труды», но никто не подскажет ему – как. Он виноват по умолчанию. Он вынужден доказывать, что любит своего ребенка, но никогда не докажет этого на бракоразводном процессе (если жена, конечно, не наркоманка, или не оппозиционный активист, если речь о России). Безансон подводит к этой мысли столь ненавязчиво, что героя начинают жалеть даже женщины (в смысле, даже те из них, у кого все мужчины – свиньи).

        С точки зрения воспитательной нагрузки, к фильму только одна претензия: создателям не хватило смелости уйти от открытого финала и сказать все начистоту. Сказать, что союз героев обречен. Что любовь – прекрасная штука, но семья нежизнеспособна без здорового расчета. Что не каждый мужчина способен отречься от собственной жизни или превратить ее в кошмар лишь потому, что мужчины не рожают.

        Без таких акцентов «Счастливое событие» – не самодостаточное произведение, а всего лишь экранизация (пусть тонкая, умная и блестящая), причем не романа Абекассис, а условной брошюры «Как родить ребенка и не похерить свой брак». И как любая брошюра подобного рода, фильм выступает типичным Капитаном Очевидность.

        Нет, дорогая, если в свободное время я общаюсь с друзьями, это не значит, что их я люблю больше, чем тебя. Да, требовать от меня присутствия на родах было плохой идеей. Нет, я не знаю что такое молокоотсос, и мне не нужно этого знать. Да, если ты берешь ребенка на ночь в нашу кровать, о сексе нам придется забыть, а вспомнить о нем я могу уже без тебя.

        Банальности, чего уж там. Но если у Абекассис и Безансона получилось проговорить их столь убедительно, то Господи их благослови.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............