Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Захар Прилепин

    «Грамотным быть модно»

    Захар Прилепин: Самой неграмотной оказалась Ксения Собчак
    Захар Прилепин
    писатель, председатель партии «За правду»
    24 апреля 2012, 19:20

    «Я впервые за последнее время положительно оценил действия Тины Канделаки, когда она провела замер грамотности в блогах известных людей. Самой неграмотной оказалась Ксения Собчак», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель Захар Прилепин, автор текста для «Тотального диктанта», прошедшего в 85 городах России и мира.

    Акция «Тотальный диктант» позволила жителям России, а также представителям русского населения других стран (всего участвовало около 14,5 тысяч человек) проверить собственное знание орфографии и пунктуации. В написании специально организованного диктанта по русскому языку могли участвовать все желающие независимо от возраста. Автором текстов, которые диктовались участникам акции, стал писатель Захар Прилепин. В интервью газете ВЗГЛЯД он рассказал о том, что именно представлял собой этот эксклюзивный текстовый материал и почему даже в наши дни важно быть грамотным.

    Умение пользоваться речью и богатый словарь – это, по-моему, тоже возбуждающее качество. Эротичное

    ВЗГЛЯД: Что представлял собой диктант в плане содержания, и легко ли было написать тексты, соответствующие требованиям организаторов?

    Захар Прилепин: По большому счету мне было все равно, что писать. Мне показалась симпатичной сама идея, и порадовал тот факт, что в моду входит интерес к русскому языку. В этом году был сделан качественный рывок, к акции подключились десятки городов, диктант писали тысячи людей, хотя их никто к этому не обязывал. Для меня это совершенно удивительно. Что же касается содержания, то первый вариант был посвящен деревенскому укладу и разговору о том, что мы теряем вместе с деревней, второй вариант был тоже на социально-экономическую тему, но более радикальный. А третий вариант составлялся совместно с новосибирскими филологами, и он был такой, что ли, компромиссный – для того, чтобы получился диктант, в тексте должны были встречаться примеры на все те правила, знание которых нужно было проверить, так что здесь оказалось меньше радикальности и больше филологической нагрузки.

    ВЗГЛЯД: То есть сюжета в текстах не было?

    З.П.: Нет, не было. В целом это были даже не то чтобы стихи в прозе, а стихи в жанре публицистики. То есть изначально я написал публицистические тексты, которые затем были адаптированы под диктант. Публицистическая часть немного пострадала, но в данном случае это не имеет значения.

    ВЗГЛЯД: Кто, по вашим впечатлениям, приходил на диктант, что это были за люди, какого возраста?

    З.П.: Я был не во всех городах и странах, где писали диктант, но в тех аудиториях, где я выступал и произносил приветственные слова, я видел нечто поразительное: там сидели люди всех возрастов, от детей лет двенадцати до бабушек и дедушек, которым было, наверное, за семьдесят. Но большинству было по виду в районе тридцати, то есть это люди, находящиеся в расцвете своих интеллектуальных сил.

    ВЗГЛЯД: А про социальный состав участников что-нибудь понятно?

    #{interviewcult}З.П.: В целом это, конечно, интеллигенция, хотя, наверное, эти люди представляют самые разные сферы занятий, поскольку у интеллигенции нет ведь какого-то одного определенного пристанища. Условно говоря, это дети советских интеллигентов, те, кто имеет законченное или незаконченное высшее образование.

    ВЗГЛЯД: Можем ли мы быть уверены, что такие акции необходимы, учитывая, что традиционная грамотность сейчас ценится не так, как раньше, и статус ее снизился?

    З.П.: Это совершенно не важно. Что значит «снизился статус»? А потом снизится статус ношения штанов, решат, что в одних трусах ходить удобнее. Грамотность говорит о состоянии интеллекта. Человек, который озабочен состоянием своего интеллекта, в любом случае будет стремиться знать и помнить какие-то вещи. А пренебрежение этими знаниями легко довести до абсурда: можно ведь и вообще неграмотным быть. Можно также не уметь считать, потому что есть калькулятор и компьютер, можно не уметь включать чайник, завязывать шнурки, не уметь еще много чего, что могут сделать за тебя другие люди. Все эти разговоры о снижении статуса грамотности – бред сивой кобылы, потому что если не прилагать каких-то элементарных умственных усилий, атрофируется мозг.

    ВЗГЛЯД: Правы ли те, кто оценивает нынешний общий уровень грамотности как очень низкий?

    З.П.: По-моему, очевидно, что по сравнению с советским временем интеллигентных людей стало меньше и проблемы с грамотностью есть. Конечно, проблемы эти связаны, в числе прочего, с интернетом, с медиасферой, с использованием СМС-сообщений. Со всем тем, что упрощает речь и письмо, с тем, что позволяет подходить к языку максимально хаотическим и недисциплинированным образом.

    ВЗГЛЯД: Можно ли считать «Тотальный диктант» не только проверочной, но и социальной, просветительской акцией?

    З.П.: Я бы сказал, что этот диктант – акция воспитательного свойства. Тут есть и элемент солидарности, и элемент состязательности, и при этом никто ничем не рискует, нет боязни, что тебе поставят двойку. Но желание получить хорошую оценку остается, и проверить себя любопытно. Думаю, что ходить на совместные диктанты ничем не хуже, чем на хоккей или гандбол. «Тотальный диктант» должен дать понять, что грамотным быть модно, модно быть читающим и умным. И что все те вещи, которые нам впаривались на протяжении 1990-х и 2000-х, все эти подходы в духе «если ты такой умный, то почему ты такой бедный» пора перевести в разряд дурного тона.

    ВЗГЛЯД: А что делать с известными людьми, которые пишут в интернете как бог на душу положит и совершенно не стесняются самых вопиющих ошибок? Ведь эти персоны влияют на умы гораздо сильнее, чем скромные филологи и организаторы диктантов.

    З.П.: Я впервые за последнее время положительно оценил действия Тины Канделаки, когда она провела замер грамотности в блогах известных людей. Самой неграмотной оказалась Ксения Собчак, которая вообще не ставит запятых. «Отличником» ожидаемо оказался Анатолий Вассерман, а компанию ему в этом качестве неожиданно составил Иван Ургант. Впрочем, почему «неожиданно»? Ургант – явно очень неглупый парень. Думаю, что этот тест и его результаты нужно рассматривать как нечто значимое, и вообще грамотность нужно всячески популяризировать. Правильная устная и письменная речь – не менее важная черта, чем умение одеваться, хороший стиль и т.п. У нас стало модно обращать внимание на одежду, ботинки, запонки, а как же речь, орфография, запятые? Сейчас ведь все ведут блоги, присутствуют в социальных сетях, и если появится мода на грамотность, будет очень хорошо. Умение пользоваться речью и богатый словарь – это, по-моему, тоже возбуждающее качество. Эротичное.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •