19 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал сроки модернизации противоракетной обороны Москвы

        Главная тема


        Что препятствует лидерству российских суперкомпьютеров

        особый случай


        Шарий усомнился в случайном самостреле депутата Рады Тымчука

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Грамотным быть модно»

        Захар Прилепин считает, что все разговоры о снижении статуса грамотности – бред сивой кобылы

        24 апреля 2012, 19:20

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        «Я впервые за последнее время положительно оценил действия Тины Канделаки, когда она провела замер грамотности в блогах известных людей. Самой неграмотной оказалась Ксения Собчак», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель Захар Прилепин, автор текста для «Тотального диктанта», прошедшего в 85 городах России и мира.

        Акция «Тотальный диктант» позволила жителям России, а также представителям русского населения других стран (всего участвовало около 14,5 тысяч человек) проверить собственное знание орфографии и пунктуации. В написании специально организованного диктанта по русскому языку могли участвовать все желающие независимо от возраста. Автором текстов, которые диктовались участникам акции, стал писатель Захар Прилепин. В интервью газете ВЗГЛЯД он рассказал о том, что именно представлял собой этот эксклюзивный текстовый материал и почему даже в наши дни важно быть грамотным.

        ВЗГЛЯД: Что представлял собой диктант в плане содержания, и легко ли было написать тексты, соответствующие требованиям организаторов?

        Захар Прилепин: По большому счету мне было все равно, что писать. Мне показалась симпатичной сама идея, и порадовал тот факт, что в моду входит интерес к русскому языку. В этом году был сделан качественный рывок, к акции подключились десятки городов, диктант писали тысячи людей, хотя их никто к этому не обязывал. Для меня это совершенно удивительно. Что же касается содержания, то первый вариант был посвящен деревенскому укладу и разговору о том, что мы теряем вместе с деревней, второй вариант был тоже на социально-экономическую тему, но более радикальный. А третий вариант составлялся совместно с новосибирскими филологами, и он был такой, что ли, компромиссный – для того, чтобы получился диктант, в тексте должны были встречаться примеры на все те правила, знание которых нужно было проверить, так что здесь оказалось меньше радикальности и больше филологической нагрузки.

        ВЗГЛЯД: То есть сюжета в текстах не было?

        З.П.: Нет, не было. В целом это были даже не то чтобы стихи в прозе, а стихи в жанре публицистики. То есть изначально я написал публицистические тексты, которые затем были адаптированы под диктант. Публицистическая часть немного пострадала, но в данном случае это не имеет значения.

        ВЗГЛЯД: Кто, по вашим впечатлениям, приходил на диктант, что это были за люди, какого возраста?

        З.П.: Я был не во всех городах и странах, где писали диктант, но в тех аудиториях, где я выступал и произносил приветственные слова, я видел нечто поразительное: там сидели люди всех возрастов, от детей лет двенадцати до бабушек и дедушек, которым было, наверное, за семьдесят. Но большинству было по виду в районе тридцати, то есть это люди, находящиеся в расцвете своих интеллектуальных сил.

        ВЗГЛЯД: А про социальный состав участников что-нибудь понятно?

        З.П.: В целом это, конечно, интеллигенция, хотя, наверное, эти люди представляют самые разные сферы занятий, поскольку у интеллигенции нет ведь какого-то одного определенного пристанища. Условно говоря, это дети советских интеллигентов, те, кто имеет законченное или незаконченное высшее образование.

        ВЗГЛЯД: Можем ли мы быть уверены, что такие акции необходимы, учитывая, что традиционная грамотность сейчас ценится не так, как раньше, и статус ее снизился?

        З.П.: Это совершенно не важно. Что значит «снизился статус»? А потом снизится статус ношения штанов, решат, что в одних трусах ходить удобнее. Грамотность говорит о состоянии интеллекта. Человек, который озабочен состоянием своего интеллекта, в любом случае будет стремиться знать и помнить какие-то вещи. А пренебрежение этими знаниями легко довести до абсурда: можно ведь и вообще неграмотным быть. Можно также не уметь считать, потому что есть калькулятор и компьютер, можно не уметь включать чайник, завязывать шнурки, не уметь еще много чего, что могут сделать за тебя другие люди. Все эти разговоры о снижении статуса грамотности – бред сивой кобылы, потому что если не прилагать каких-то элементарных умственных усилий, атрофируется мозг.

        ВЗГЛЯД: Правы ли те, кто оценивает нынешний общий уровень грамотности как очень низкий?

        З.П.: По-моему, очевидно, что по сравнению с советским временем интеллигентных людей стало меньше и проблемы с грамотностью есть. Конечно, проблемы эти связаны, в числе прочего, с интернетом, с медиасферой, с использованием СМС-сообщений. Со всем тем, что упрощает речь и письмо, с тем, что позволяет подходить к языку максимально хаотическим и недисциплинированным образом.

        ВЗГЛЯД: Можно ли считать «Тотальный диктант» не только проверочной, но и социальной, просветительской акцией?

        З.П.: Я бы сказал, что этот диктант – акция воспитательного свойства. Тут есть и элемент солидарности, и элемент состязательности, и при этом никто ничем не рискует, нет боязни, что тебе поставят двойку. Но желание получить хорошую оценку остается, и проверить себя любопытно. Думаю, что ходить на совместные диктанты ничем не хуже, чем на хоккей или гандбол. «Тотальный диктант» должен дать понять, что грамотным быть модно, модно быть читающим и умным. И что все те вещи, которые нам впаривались на протяжении 1990-х и 2000-х, все эти подходы в духе «если ты такой умный, то почему ты такой бедный» пора перевести в разряд дурного тона.

        ВЗГЛЯД: А что делать с известными людьми, которые пишут в интернете как бог на душу положит и совершенно не стесняются самых вопиющих ошибок? Ведь эти персоны влияют на умы гораздо сильнее, чем скромные филологи и организаторы диктантов.

        З.П.: Я впервые за последнее время положительно оценил действия Тины Канделаки, когда она провела замер грамотности в блогах известных людей. Самой неграмотной оказалась Ксения Собчак, которая вообще не ставит запятых. «Отличником» ожидаемо оказался Анатолий Вассерман, а компанию ему в этом качестве неожиданно составил Иван Ургант. Впрочем, почему «неожиданно»? Ургант – явно очень неглупый парень. Думаю, что этот тест и его результаты нужно рассматривать как нечто значимое, и вообще грамотность нужно всячески популяризировать. Правильная устная и письменная речь – не менее важная черта, чем умение одеваться, хороший стиль и т.п. У нас стало модно обращать внимание на одежду, ботинки, запонки, а как же речь, орфография, запятые? Сейчас ведь все ведут блоги, присутствуют в социальных сетях, и если появится мода на грамотность, будет очень хорошо. Умение пользоваться речью и богатый словарь – это, по-моему, тоже возбуждающее качество. Эротичное.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............