16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом

        Главная тема


        Балтика превращается в мемориальное кладбище

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        особый случай


        Против выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot возбуждены дела

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        «управление и навигация»


        Су-57 использовали для испытания систем самолета шестого поколения

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Хомячкам на заметку

        В прокате «Резня» – очередной фильм Романа Полански про нехорошую квартиру

        8 декабря 2011, 22:25

        Текст: Дмитрий Дабб

        Версия для печати

        Оригинальная французская пьеса про пауков в банке – четырех буржуа, скандалящих в одной квартире, – содержит все то, о чем любит снимать фильмы Роман Полански. От себя он почти ничего не привнес, а жаль: мысль, что все людишки – дрянь и пережить лицемерие и серость этого мира нам помогает только алкоголь, свежей не назовешь.

        Коли случится вам посмотреть эту трагикомедию в приятной компании, можете потом блеснуть эрудицией, задать вопрос с подковырочкой: есть ли, мол, в этом сугубо камерном, в четырех стенах снятом кино компьютерные спецэффекты? Вряд ли кто ответит, а ведь есть, есть: в прологе показан Нью-Йорк, куда Роману Полански ход заказан.

        Новый фильм Полански – сам по себе событие, хотя это всего лишь перенесенная на пленку пьеса Ясмины Реза – перенесенная близко к тексту и без добавочной стоимости. «Бога резни» (оригинальное название) сейчас играют много где (в том числе в нашем «Современнике») и много кто, в версии Полански – три оскаровских лауреата и один номинант, завидная концентрация селебрити на метр жилой площади. Правда, из Франции, что укрыла режиссера от прокуроров, место действия перенесено в США, из которых Полански от прокуроров бежал. Немудрено заподозрить в этом очередную мелкую месть Америке, принципиальность которой в деле преследования Полански достойна лучшего применения. Месть еще более мелкую, чем в фильме «Призрак», а оттого еще более скучную, увы.

        Нет, как заметил один из обозревателей газеты ВЗГЛЯД Денис Шлянцев, «фильм, в котором Кейт Уинслет блюет на альбом Кокошки, плохим быть не может», и это, безусловно, так. Но Полански с предложенными ему героями как-то неинтересно: очередная нехорошая квартира, очередной симптом «кризиса западной цивилизации», очередной извод мещанского, бытового уродства, до времени скрытого под маской лицемерия. Обо всем об этом Полански уже снимал – «Жилец», «Отвращение» и т. д., обо всем об этом много и хорошо писали задолго до Резы – Сэмюэль Беккет, Эдвард Олби и т. д. Покинуть бы героям этот театр абсурда, не устраивать душевный стриптиз, но – нет, еще одна чашка кофе, еще одна рюмка виски, все как будто ждут Годо, а Годо не придет, и пьеса оборвется на полуслове.

        На сброшенных масках, впрочем, стоит остановиться поподробнее. Уже потому, что наименее титулованный и наименее известный актер из этого квартета – Джон Си Райли – внезапно переигрывает всех. Возможно, за счет того лишь, что его герой может вызвать пусть не симпатию, но хотя бы понимание. Продавец сантехники, улыбчивый тюфяк, что нежно приобнимает женушку и хлопочет по хозяйству, на проверку оказывается циником и гедонистом, которому надоело в этой жизни все, кроме хороших сигар и выдержанного виски. Ну как такого не понять?

        Лицо его супруги, либеральной, показательно неравнодушной особы, льющей слезы по жертвам Дарфура, к середине фильма отражает лишь ненависть. Что ж, война и ненависть – давно уже удел в первую очередь либералов, даже сталинисты ведут себя потише, ибо пореже лезут в чужие дела.

        Героиня Уинслет – сучка с сумочкой, несчастная в браке, как и все сучки. Герой Вальца – юрист, защищающий фармацевтическую компанию, что торгует опасным лекарством. Словом, каждого есть за что ненавидеть, как есть и повод для альянсов – альянса женщин против мужчин, альянса мужчин за самих себя. И это как бы подтверждает тезис о том, что чаще всего женщины дружат не просто так, а против кого-то, тогда как мужчины могут дружить еще и «на позитиве», то есть на алкоголе.

        Но фильм, конечно, не о дружбе, а о вражде и унижении, о попытке выглядеть лучше, чем ты есть, о скандале двух семейных пар, одна из которых не покинула «поле брани» вовремя. А ведь дети их тем временем давно уже помирились. Это не факт, это предположение – школьные драки чаще ссорят именно родителей.

        Несмотря на диетический хронометраж в 80 минут, многим дрязги «от Полански» покажутся затянутыми. Тем более что в «Современнике» дают то же самое, но значительно веселее – с песнями типа «Тотошка наблевала на Кокошку», например. С другой стороны, фильм и умнее, и тоньше нашей постановки, однако традиционное обличение мещанства от великого режиссера и просто умного человека Полански поднадоело хотя бы потому, что и сам он не первый год является типичным мещанином, чего вряд ли стыдится.

        Бюджет в 25 миллионов долларов, потраченный на четыре гонорара, – не в этом ли апогей того, что режиссер так последовательно обличает?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............