Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
28 июля 2010, 17:20 • Культура

Мороз пришел

Департамент культуры Петербурга взялся спасти людей от жары

Мороз пришел
@ Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Дед Мороз, елка и другие атрибуты новогодних праздников были замечены в среду в самом центре Петербурга. Действо под названием «Глоток зимы» устроил городской комитет по культуре. Не отстают и библиотеки. В разгар дня они приглашают всех почитать рядом с кулером и кондиционером, называя это «сиестой по-купчински».

В центре Петербурга, в Александровском саду, городской комитет по культуре в среду спасал людей от жары. Для этого горожанам предложили вспомнить Новый год. В рамках акции «Глоток зимы» на площадь перед фонтаном вышли Дед Мороз и сразу несколько Снегурочек. Они устраивали конкурсы, фотографировались с детьми и впавшими в детство взрослыми.

#{image=421090}Всем желающим выдали белые воздушные шарики, символизирующие снег. Когда прозвучала команда – шарики одновременно взмыли в небо. Получилось очень красиво. Издалека – действительно как будто снег.

Дальше народ принялся лихо отплясывать под песни, посвященные зиме: «Кабы не было зимы в городах и селах» и так далее. А молодежь полезла в фонтан купаться. Прямо в одежде. Одни разувались, другие заходили прямо так. Люди дурачились, обливали друг друга водой, позировали перед камерами фотографов и телевизионщиков.

А на улице в это время, несмотря на внеплановый Новый год, было не продохнуть, градусов 35. Пришедшие в Александровский парк прикрывали головы бумажными пилотками, сооруженными из газет. Почти каждый нес в руке бутылочку с водой, даже Снегурочки периодически хватались за спасительное питье.

Деду Морозу и Снегурочкам в этот день, конечно, было тяжелее всех. В Новый год без шубы и шапки не обойтись. Но режиссеры оказались не извергами и артистов мучили не очень. У Деда Мороза оказался облегченный вариант костюма. Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось понаблюдать, как происходит переодевание в Деда Мороза. Выяснилось, что шубу он надевает не на свитер, а на легкую футболку. Отыграл, снял шубу – и хоть ныряй в воду.

А вот как появление в городе атрибутов Нового года объясняют в комитете по культуре Санкт-Петербурга: «В разгар аномально жаркого лета комитет по культуре решил подарить петербуржцам и гостям города «Глоток зимы». Так называется акция, которая начнется в 14 часов 28 июля у фонтана в Александровском саду. Синоптики прогнозируют, что в этот день может быть установлен новый температурный рекорд.

«Когда в городе температура зашкаливает за 30 градусов, это действительно тяжело. Но «у природы нет плохой погоды», и мы подумали о том, как можно облегчить изнуряющую жару – например, устроить праздник зимы, вспомнить про холодное время года», – рассказал председатель комитета по культуре Антон Губанков.

А еще одно средство от жары придумали петербургские библиотекари. Как сообщает городской телеканал 100ТВ, спастись от жары теперь можно в одной из библиотек Петербурга. В читальне на Бухарестской улице с этого дня начинается «сиеста по-купчински» (Купчино – район Петербурга – прим.).

В пресс-службе администрации Фрунзенского района города рассказывают, что в прохладных холлах районных библиотек все желающие жители Фрунзенского района смогут устроить себе своеобразную «сиесту» – в середине рабочего дня отдохнуть в спокойной обстановке, почитать журналы и книги. Детям выдадут альбом для рисования. Но что самое приятное для изнывающих от зноя людей – в холле библиотеки установят кулеры с холодной водой, а также аппараты для приготовления чая и кофе. Также посетители смогут бесплатно в течение часа пользоваться Интернетом.

Вслед за библиотекой на Бухарестской улицей «сиесту» обещают внедрить и остальные библиотеки района: восемь взрослых и пять детских.

Кстати, библиотекари заодно и себя рекламируют: людям, пришедшим на «сиесту», они рассказывают историю о президенте России Дмитрии Медведеве, который именно здесь много лет назад спасался здесь от жары. Ведь в детстве он жил в микрорайоне Купчино и был читателем библиотеки № 6 Фрунзенского района.

..............