18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин определил роль нового вооружения России

        Главная тема


        Кто виноват в провале экономической евроинтеграции Украины

        «это просто позор»


        Кокорин и Мамаев обсмеяли следователя и пристыдили судью

        сотрудничество с «Хезболлой»


        В Израиле прокомментировали версию США о гибели главы ГРУ Сергуна в Ливане

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Счастливые книжек не пишут»

        Основатель премии «Национальный бестселлер» рассказал, как она изменилась за десять лет существования

        9 июня 2010, 19:45

        Текст: Ирина Тарасова

        Версия для печати

        В России в десятый раз раздали премии «Национальный бестселлер». Неожиданно для большинства главный приз получил роман-воспоминание Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами». Ситуация в финале сложилась так, что решать судьбу «Нацбеста» пришлось издателю и основателю премии Константину Тублину: двум книгам члены жюри отдали по два голоса. После церемонии награждения в интервью газете ВЗГЛЯД Тублин рассказал, как оценивает десятилетие существования «Нацбеста» и какие лелеет планы.

        - Константин Валентинович, как вам кажется, на «Нацбесте-2010» конкурсная интрига случилась?
        - Для меня лично - да. Я был уверен, что выиграет роман Сенчина «Елтышевы», но выбор встал между «Капитализмом» Олега Лукошина и «Крещенных крестами» Эдуарда Кочергина. Хотя по тональности «Крещенные крестами» и «Елтышевы» очень похожи: ужасные смертельные истории, рассказанные абсолютно беспристрастно для людей, которые ничего не ждут и ни на что не надеются.

        - Такая интрига произошла впервые на премии?
        - Совсем нет. Уже на первом «Нацбесте» в фаворитах был Лимонов, он же, кстати, был членом жюри. Но именно тогда его посадили в тюрьму. Артемий Троицкий тогда цинично заметил, что каждый сам решает, где ему сидеть - в жюри или в тюрьме... И хотя Лимонов голосовал даже из тюрьмы, выиграл его соперник - тишайший Юзефович.

        На втором «Нацбесте» было равенство голосов между «Господином Гексогеном» Проханова и «Дай мне» Денежкиной. И решающий голос был за Владимиром Коганом - он выбрал Проханова, за что получил выговор от самого Швыдкого.

        - Какие перспективы ждут «Нацбест»?
        - За десять лет существования премии мне, честно говоря, не было стыдно ни за одну из книг, особенно книг-победителей. И мы с Виктором Топоровым решили, что на следующий год, кроме обычного конкурса, проведем «Нацбест десятилетия», в котором будут участвовать все книги-победители прошлых лет. И если обычная премия у нас равна 10 тыс. долларов, то «премия десятилетия» будет 100 тыс.

        - И кто же, по вашему мнению, может победить в «Нацбесте десятилетия»?
        - Предсказать просто невозможно, потому что система оценки жюри, придуманная в нашей премии, сделана так, что нельзя ни предсказать победителя, ни повлиять на результат. Я сам математик и знал, что делаю, когда сочинял эту схему...

        По мнению Константина Тублина, «Национальный бестселлер» - номинальное определение, ведь продавать книги становится все труднее (фото: prochtenie.ru)
        По мнению Константина Тублина, «Национальный бестселлер» - номинальное определение, ведь продавать книги становится все труднее (фото: prochtenie.ru)

        - О последнем «Нацбесте» очень много говорили как о депрессивном, мрачном. Это общее состояние литературы или так книги подобрались на эту премию?
        - Счастливые люди книжек не пишут. Согласитесь, что «Преступление и наказание» тоже не веселуха, да и «Воскресение» Толстого. Но в целом я думаю, что такой общий настрой литературы шорт-листа сложился случайно.

        - Как вы думаете, почему за прошедшие десять лет в Петербурге так и не сложилось премии, альтернативной «Нацбесту»?
        - Все просто: нет денег. Если для премии нет денег - премии тоже нет. За десять лет мы потратили 700 тыс. долларов: 200 тыс. дали мои друзья, 500 тыс. - я. Когда ты просишь денег, тебе говорят: «Посади меня за стол с губернатором, чтобы я мог поговорить с ним или изложить свою просьбу, - тогда дам денег». Ну и что делать?

        - Какие чувства испытывает основатель премии в ее десятилетний юбилей?
        - Итог у меня всегда скользящий и промежуточный. Вспоминая историю «Нацбеста», я могу сказать, что среди победителей предыдущих лет пять отличных книг: Юзефовича, Гарроса и Евдокимова, Пелевина, Проханова и Бояшова. «Путь Мури», кстати, отличная книга! Знаете, русские писатели очень часто не умеют рассказывать истории, а Бояшов - отличный рассказчик. Его «Танкист» тоже очень хорошая история, но, увы, он не попал в шорт «Нацбеста».

        - «Бестселлер» в первую очередь связан с изданием книг. Но вы и сами уже отказались от издательской деятельности. Почему?
        - Ситуация с издательским бизнесом мрачная, причем мрачная по всей стране. Издать-то книги можно, но вот продать их почти нереально! Это как в кино: надо иметь хотя бы 10 тыс. экранов по стране, чтобы «отбить» потраченные на съемки деньги. А где продавать у нас книги? Система рухнула и восстановиться не может.

        - Следовательно, само название премии «Национальный бестселлер» - номинальное определение и только?
        - Считайте, что «Национальный бестселлер» - это просто лучшая книга текущего года.

        - «Национальный бестселлер» считают по преимуществу петербургской литературной премией. Так ли это?
        - Я думаю, что здесь иное деление, нежели «петербургские» и «московские». Российские национальные литературные премии либо государственные - собственно государственная и «Большая книга», либо независимые - это «Русский Букер», клон британского «Букера». Государственные премии - это собственно раздача государственных денег в поощрение за творческие успехи. А какова мотивация независимых премий, вы можете понять сами: выпишите на листочек две колонки победителей - «Букер» и «Нацбест». Сравнивайте, делайте выводы.

        - Что вы сами читаете сегодня?
        - Я за свою жизнь прочитал столько! Даже посчитал недавно: тысяч 10 или 20... The memory is almost full. В последнее время читаю только биржевые ведомости...

        Комментарии экспертов

        Виктор Топоров, литературный критик
        Виктор Топоров, литературный критик
        В названии премии «Национальный бестселлер» заключен некий волевой императив, и он сохраняется. Некоторые книги, получившие премию, становятся бестселлерами, некоторые не становятся, но в любом случае они становятся гораздо заметнее для читателя, чем были до победы на конкурсе и даже до попадания в шорт-лист. Конечно, называя премию бестселлером, мы имели в виду интеллектуальную прозу, отделяя ее от того, что называют народным бестселлером, типа книг той же Дарьи Донцовой. Другое дело, что наш «Нацбест» - это все-таки книга, замеченная читателем, переизданная второй, а то и третий раз, широко обсуждаемая в прессе.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............