Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Шекспира придумали масоны

    Никакого Шекспира не было, за него писал целый творческий коллектив масонов под руководством Фрэнсиса Бэкона
       30 июня 2009, 14:44
    Фото: europeanavenue.com
    Текст: Ян Шенкман

    Тенденция, однако: прославленный романист пишет документальную книгу. Началось еще с Капотэ и его документального триллера «Хладнокровное убийство». Нынешние не отстают. Бегбедер опубликовал свои беседы с католическим епископом. Мураками взял интервью у жертв теракта в токийском метро. Дошла очередь и до Эрленда Лу. Его новая книга «Органист» — о чудике, который утверждает, что пьесы Шекспира написаны творческим коллективом розенкрейцеров-масонов под руководством Фрэнсиса Бэкона. Концепция та же: наивно, а поэтому супер.

    Шекспир тут, собственно, ни при чем. Главный герой книги вовсе не он, а некто Петтер Амундсен. Органист, торговец желатином, сноубордист-любитель, страстно увлеченный масонством. Кладоискатель и любовник девушки-пастора, в Норвегии такое бывает. Бытовое безумие разыгрывается по полной программе.

    Невозможно представить себе, что малообразованный лондонский актер написал 40 гениальных пьес и 150 сонетов

    Для такого человека не существует тайн. Мир принципиально познаваем. Это настоящий «естественный мыслитель», какими их любил описывать Даниил Хармс. В его голове все логично, все со всем связано, все выстраивается в четкую схему. Правда, совершенно безумную. Если приложить линейку к 348-й странице, связать опечатку с широтой и долготой, прибавить сюда каббалу, умножить на число пи и прочитать в обратном порядке… Все станет окончательно ясно.

    Конечно, никакого Шекспира не было. За него писал целый творческий коллектив английских масонов под руководством Фрэнсиса Бэкона. Правда, непонятно, зачем они проделали такой головокружительный фокус. Но сам процесс зашифровывания-расшифровывания настолько увлекателен, что цель, конечно, стояла великая. Это только всякие пустяки видны простым глазом. А великое – загадочно и таинственно.

    Вообще-то, такая теория в шекспироведении действительно существует. Невозможно представить себе, что малообразованный лондонский актер написал 40 гениальных пьес и 150 сонетов. Автор этих произведений должен был блестяще знать древнюю историю, итальянское искусство, политику. Он, скорее всего, бывал в Италии, чтобы написать «Ромео и Джульетту», он знал закулисные интриги английского двора, иначе не смог бы написать хроники Ричарда Третьего и Генриха Шестого. И все это один человек? Актер?

    Сохранился единственный прижизненный портрет, по нему трудно судить, так ли выглядел драматург. У ученых существует несколько версий насчет того, кем был Шекспир. Одни говорят, что так подписывался знаменитый английский поэт Кристофер Марло, убитый в драке. Якобы он не погиб, а скрылся, писал пьесы и через актера Шекспира передавал их в английские театры.

    #{movie}Другие говорят, что это был Фрэнсис Бэкон, один из основателей масонства, член ордена розенкрейцеров. По пьесам Шекспира видно, что их автор был хорошо знаком с масонскими идеями. Якобы Бэкон зашифровал в шекспировских пьесах секретное учение розенкрейцеров и их ритуалы.

    Есть даже теория, что эти пьесы написала королева Елизавета. Шекспир был женщиной. Сногсшибательная теория!

    Версий много, но все они не отменяют главной — пьесы Шекспира написал сам Шекспир. Конечно, это чудо из разряда невозможных, но ведь великая литература – вообще чудо.

    Первые издания Шекспира были анонимными. Никакого авторского права не существовало. А пьесы вообще предпочитали не печатать, чтобы конкуренты не могли их поставить. Если пьеса была популярна, ее просто выкрадывали. Или посылали стенографистов на спектакль, чтобы они записывали пьесу на слух. Можно представить себе, с какими искажениями.

    Платили ему копейки. «Гамлета» он продал за 10 фунтов. Ни за повторные представления, ни за издание денег не получал. Современник Шекспира драматург Грин умер нищим на постоялом дворе, не оставив денег даже на похороны. Шекспир знал об этом, знал, что может кончить так же. И зарабатывал, зарабатывал.

    Часто его пьесы издавались вообще анонимно. И наборщики хреначили в текст все, что считали нужным. Фамилию автора если и писали, то перевирали почти всегда. Хьюго Шакберд, что-то в этом роде. Верстку никто, естественно, не вычитывал.

    Как только у него появились свободные деньги, он тут же стал скупать недвижимость. К театру же интерес постепенно утрачивал. Потом утратил совсем. Уехал к себе на родину, в город Стратфорд, дал кому-то взятку, чтобы получить дворянское звание, и, уже будучи дворянином, тихо умер. Аккурат в день своего рождения.

    Вот судьба честного литературного поденщика. В меру успешного, в меру алчного, равнодушного к высокой литературе. Он ведь не знал, что он Шекспир – в современном смысле этого слова. Обычный выскочка, приехавший в столицу срубить немного деньжат.

    Абсолютно реальный человек, никакая не мистификация. Шекспироведы все врут и придумывают. Никакой Кристофер Марло, никакой Фрэнсис Бэкон не выдержали бы этого ада обычной жизни. Без надежды на вечность. Без мысли о вечности. Со страхом смерти среди чужих людей на лондонском постоялом дворе. Розенкрейцерам такое не снилось.

    Доморощенных позитивистов, подобных органисту Амундсену из книги Лу, сейчас много. Все ищут тайны, заговоры, невидимые простым глазом закономерности. Никто не хочет довольствоваться данностью, тем, что есть.

    Похожие настроения в обществе были в 60-е годы, когда младшие научные сотрудники взахлеб рассуждали о тайнах атома и скором будущем, в котором всю черную работу будут выполнять роботы. Дома их ждала неубранная холостяцкая квартира и унижения от жэковских слесарей. Эти тайны никто разгадывать не хотел. А зря. Не разгадав их, не поймешь Шекспира и розенкрейцеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •