Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Ханеке напомнил о фашизме

    Лауреатом 62-го Каннского кинофестиваля стал Михаэль Ханеке, режиссёр фильма «Белая лента»
       25 мая 2009, 14:22
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Хрущ

    62-й Каннский фестиваль закончил работу, наградил лучших и в очередной раз продемонстрировал миф о беспристрастности жюри. У «Пророка» Жака Одияра, которому пророчили победу, унесли «Золотую пальмовую ветвь» прямо из-под носа. Фаворит фестиваля Педро Альмодовар вообще ушел с пустыми руками. А триумфатором международного кинофорума, несмотря на разногласия, стал Михаэль Ханеке, любимый режиссер председателя жюри Изабель Юппер, которая вернула свой долг «пальмой»

    Вечером 24 мая председатель жюри 62-го Каннского кинофестиваля Изабель Юппер объявила имена лауреатов. Обладателем главного приза «Золотой пальмовой ветви» стал Михаэль Ханеке с картиной «Белая лента».

    После объявления итогов фестиваля стали поговаривать о необъективности жюри и предвзятости мнения председателя

    Согласно отзывам критиков, картина впечатляет, но до «Золотой пальмы» слегка не дотягивает. Пресса в качестве фаворита почти безоговорочно признала испанского режиссера Педро Альмодовара с лентой «Разомкнутые объятия». Восторженные рецензии смутили чувствительного испанца, и тот, чтобы не давить своим присутствием на членов жюри, с фестиваля удалился.

    У жюри был свой любимчик – это фильм «Пророк» Жана Одияра, который отстаивался почти всеми судьями. Но мнение председателя – французской актрисы Изабель Юппер – расходилось с оценками своих коллег, ее безапелляционным вердиктом стало награждение фильма «Белая лента».

    Ханеке в Каннах всегда везло. Его три фильма «Скрытое», «Код неизвестен» и «Пианистка» собрали приличную коллекцию каннских статуэток. «Белая лента» стала четвертой победоносной картиной в фильмографии немецкого режиссера. Повезло Ханеке и в этот раз. Давнее знакомство и расположение председателя принесли свои плоды.

    Именно «Пианистка» Ханеке когда-то принесла самой Юппер вторую «Пальмовую ветвь» за лучшую женскую роль. После объявления итогов фестиваля стали поговаривать о необъективности жюри и предвзятости мнения председателя. Разногласия внутри жюри действительно были.

    Один из судей режиссер Джеймс Грэй сказал, что кроме «Пророка» приза не достоин никто. Всех рассудила Юппер. Победитель выбран и награжден. Обвинения в предвзятости дальше кулуарных разговоров не пошли.

    «Военная драма «Белая лента» – фильм непростой. Он возвращает нас в Германию 1910-х годов и приглашает к размышлению о жизни в тоталитарном обществе того времени, – резюмируют журналисты, сравнивая художественную ценность двух соперников. – «Пророк» – эстетская современная картина, поднимающая актуальные проблемы на примере французских тюрем».

    «Белая лента» рассказывает историю подростков глухой немецкой деревни накануне Первой мировой войны. Картина выполнена в черно-белом цвете.

    «Пророк», оказавшийся на подступах к золоту, удостоился так называемого серебряного приза – Гран-при Каннского фестиваля.

    Одним из самых дискуссионных фильмов Каннского кинофорума стала лента Ларса Фон Триера «Антихрист», которая вызвала отторжение у кинокритиков. Его ругали и поносили, обвиняли в жестокости и психологическом насилии над зрителем. Триер ответил на все упреки, заявив, что фильм он снимал для себя, а другим суть его просто недостижима. Такому мастерству, по его словам, он учился по фильмам Тарковского.

    Единственным плюсом «Антихриста» пресса единодушно объявила игру Шарлоты Генсбур. Она же без сюрпризов стала обладательницей «Золотой пальмовой ветви» за лучшую женскую роль. Кстати, Юппер и тут оказалась оригинальной, заявив, что ей-то «Антихрист» очень даже понравился.

    Другой участник основного конкурса «Бесславные ублюдки» – работа любимца каннской публики Квентина Тарантино отмечена в номинации «Лучшая мужская роль», которую продемонстрировал австриец Кристоф Вальц. Его же признали главным открытием Каннского фестиваля – 2009.

    Французский классик Ален Рене получил специальный приз «За совокупность заслуг». Он участвовал в этом году с лентой «Сорняки». Рене приветствовали овациями.

    Педро Альмодовар, который привез в Канны «Разомкнутые объятия» с Пенелопой Крус, как и язвили критики, уехал ни с чем, несмотря на то что именно его фильм отмечался как лучшее произведение конкурсной программы. Журналисты нашли этому традиционное объяснение – лучшие картины лучших режиссеров, как и прежде, игнорируются каннским жюри.

    Большой приз жюри разделили между двумя конкурсантами: картиной «Аквариум» Андреи Арнольд и фильмом Пак Чхан-Вука «Жажда».

    Призом за лучший сценарий наградили Фенг Мей за фильм «Весенняя лихорадка».

    Приз за режиссуру в этом году вручили Данте Мендоза за его «Kinatay». Фильм стал настоящим сюрпризом фестиваля, который также разделил кинокритиков на два лагеря.

    Лучшим дебютом и обладателем «Золотой камеры» признан фильм австралийца Урвика Торнтона «Самсон и Далила».

    В секции «Особый взгляд», в которой были представлены две картины от России («Царь» Павла Лунгина и «Сказка про темноту» Николая Хомерики), лучшим фильмом был выбран «Kynodostas» Иоргаса Латинмоса. Россию даже специальными наградами не удостоили.

    Президент Франции Николя Саркози в своем обращении поздравил французских кинематографистов, премированных в Каннах. Особую признательность Саркози выразил Шарлоте Генсбур. В свою очередь признанные режиссеры Ален Рене и Жак Одияр подчеркнули, что нынешний фестиваль «в очередной раз доказал силу и процветание французского кинематографа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •