Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:10  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Царское это дело

    В Каннах представят особый взгляд на российское кино    24 апреля 2009, 19:32
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Олег Куликов

    Каннский фестиваль – кинофорум премьер и открытий – в этом году представит программу суровую и мрачную. Тут и триллер от Джима Джармуша, и ужасы от Ларса Фон Триера, и военная драма от Тарантино, и скитающаяся душа от Гаспара Ноэ. Россия же добавит адреналину – Павел Лунгин представит во внеконкурсной программе картину об Иване Грозном, а Николай Хомерики – «Сказки про темноту». Закрывать фестиваль будет фильм, также имеющий некоторое отношение к России, – о романе между Коко Шанель и Игорем Стравинским.

    В четверг объявили официальную программу 62-го Каннского кинофестиваля, который стартует 13 мая. По сравнению с прошедшими европейскими фестивалями в Венеции и Берлине состав участников оказался пестрым и по-французски интернациональным.

    К производству большинства из 20 представленных к конкурсу картин приложила руку хозяйка фестиваля – Франция

    К производству большинства из 20 представленных к конкурсу картин приложила руку хозяйка фестиваля – Франция. Четыре фильма конкурсной программы – из Азии и только два – американского производства: от признанных мастеров Тарантино и Энга Ли. Если брать процентное соотношение, то преимущество, несомненно, у европейцев.

    Как отмечает издание Variety, последние годы наблюдается заметное снижение позиций американского кино в Каннах и, напротив, укрепление азиатского кино.

    Президент фестиваля Жиль Жакоб, объявляя участников конкурса, отметил, что снижение процента голливудского кино на главном европейском кинофоруме является следствием изнурительной забастовки киносценаристов США.

    Честь азиатского кино в этом году отстаивает один из самых ярких его представителей – Пак Чхан-ук. Обладатель каннского приза привезет на конкурс картину «Жажда». Не менее заслуженный Джонни То представит боевик «Месть».

    Главный кинофорум Европы, который порождает определенные тенденции на международном кинорынке, в этом году, судя по основной программе, делает ставку на жесткое реалистичное кино. Одним из самых главных событий фестиваля, да и весенне-летнего киносезона станет премьера фильма ужасов «Антихрист» от Ларса Фон Триера.

    Квентин Тарантино, продемонстрировавший на прошлом кинофоруме убойный мастер-класс, тоже в списке главных конкурсантов. Мастер экшна представит европейскому зрителю, как и обещал, своих «Бесславных ублюдков», драму с Брэдом Питтом о Второй мировой войне.

    Конкуренцию легендам Голливуда составит не менее известный Энг Ли с картиной «Штурмуя Вудсток», которая разбавит мрачную программу музыкой и красочной историей успеха. Еще один ветеран – испанец Педро Альмодовар – привезет в Канны свою новую ленту «Разомкнутые объятия» с Пенелопой Крус в главной роли.

    Криминальная драма «Предел контроля» от Джима Джармуша и «В поисках Эрика» Кена Лоуча – тоже в списке претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

    Бельгийский режиссер Яко Ван Дормел представит каннским зрителям переосмысление истории «Бенджамина Баттона» – фильм «Мистер Никто», рассказывающий о человеке, внезапно проснувшемся дряхлым стариком. Постоянный участник Каннского кинофорума и лауреат двух каннских призов аргентинец Гаспар Ноэ представит драму из жизни мигрантов – в фильме «Войди в пустоту».

    Франция участвует в конкурсе с картинами Кристофа Оноре «Детка, забудь про танцы», Жака Одиара «Пророк», а также с фильмом «Сорняки» одного из самых титулованных французских мастеров Алена Рене.

    Всего в основную программу вошли 20 полнометражных фильмов.

    В рамках внеконкурсной программы будет показан фильм Терри Гиллиама «Имаджинариум доктора Парнасса», где свою последнюю роль сыграл трагически скончавшийся в прошлом году Хит Леджер. Смерть Леджера поставила под угрозу съемки продолжения – если бы не помощь Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла, которые согласились «доиграть» роль покойного актера.

    Также вне конкурса будут показаны картины «Преступная армия» француза Роббера Гедигяна и испанского композитора и сценариста Алехандро Аменабара «Агора».

    Фильмом открытия фестиваля впервые за всю его историю станет мультфильм. Первопроходцем стал Питер Доктер с анимационной лентой «Вверх» от студии Pixar.

    Закроет же фестиваль лента Жана Коуэна о романе иконы моды и дизайна и прославленного русского композитора «Коко Шанель и Игорь Стравинский».

    К слову, о России. В 2009 году в Каннах во второй раз откроется Российский павильон, в рамках которого будут демонстрироваться классика и последние новинки отечественного кино.

    Кроме того, в секции «Особый взгляд» состоится смотр двух картин российского производства. Одним из участников фестиваля стал фильм Павла Лунгина «Иван Грозный и митрополит Филипп» («Царь»). Лунгин в Каннах не новичок. Он дважды номинировался на «Золотую пальмовую ветвь», а в 1990 году фильм «Такси Блюз» принес ему сразу два каннских приза.

    На Каннском фестивале также помнят и Николая Хомерики, еще одного участника смотра от России. Четыре года назад Николай с фильмом «Вдвоем» стал победителем конкурса студенческих фильмов. В этот раз он представит мистический триллер «Сказки про темноту».

    Председателем жюри основного конкурса стала французская актриса Изабель Юппер. Кроме нее в состав судейского комитета вошли итальянская актриса и режиссер Азия Ардженто, турецкий кинематографист Нури Бельге Джейлан, американский режиссер Джеймс Грей, британский писатель и сценарист Ханиф Курейши и другие.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •