12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Царское это дело

        На кинофестивале в Каннах Россия будет представлена двумя картинами – в том числе фильмом Павла Лунгина об Иване Грозном

        24 апреля 2009, 19:32

        Текст: Олег Куликов

        Версия для печати

        Каннский фестиваль – кинофорум премьер и открытий – в этом году представит программу суровую и мрачную. Тут и триллер от Джима Джармуша, и ужасы от Ларса Фон Триера, и военная драма от Тарантино, и скитающаяся душа от Гаспара Ноэ. Россия же добавит адреналину – Павел Лунгин представит во внеконкурсной программе картину об Иване Грозном, а Николай Хомерики – «Сказки про темноту». Закрывать фестиваль будет фильм, также имеющий некоторое отношение к России, – о романе между Коко Шанель и Игорем Стравинским.

        В четверг объявили официальную программу 62-го Каннского кинофестиваля, который стартует 13 мая. По сравнению с прошедшими европейскими фестивалями в Венеции и Берлине состав участников оказался пестрым и по-французски интернациональным.

        К производству большинства из 20 представленных к конкурсу картин приложила руку хозяйка фестиваля – Франция. Четыре фильма конкурсной программы – из Азии и только два – американского производства: от признанных мастеров Тарантино и Энга Ли. Если брать процентное соотношение, то преимущество, несомненно, у европейцев.

        Как отмечает издание Variety, последние годы наблюдается заметное снижение позиций американского кино в Каннах и, напротив, укрепление азиатского кино.

        Президент фестиваля Жиль Жакоб, объявляя участников конкурса, отметил, что снижение процента голливудского кино на главном европейском кинофоруме является следствием изнурительной забастовки киносценаристов США.

        Честь азиатского кино в этом году отстаивает один из самых ярких его представителей – Пак Чхан-ук. Обладатель каннского приза привезет на конкурс картину «Жажда». Не менее заслуженный Джонни То представит боевик «Месть».

        Главный кинофорум Европы, который порождает определенные тенденции на международном кинорынке, в этом году, судя по основной программе, делает ставку на жесткое реалистичное кино. Одним из самых главных событий фестиваля, да и весенне-летнего киносезона станет премьера фильма ужасов «Антихрист» от Ларса Фон Триера.

        Квентин Тарантино, продемонстрировавший на прошлом кинофоруме убойный мастер-класс, тоже в списке главных конкурсантов. Мастер экшна представит европейскому зрителю, как и обещал, своих «Бесславных ублюдков», драму с Брэдом Питтом о Второй мировой войне.

        Конкуренцию легендам Голливуда составит не менее известный Энг Ли с картиной «Штурмуя Вудсток», которая разбавит мрачную программу музыкой и красочной историей успеха. Еще один ветеран – испанец Педро Альмодовар – привезет в Канны свою новую ленту «Разомкнутые объятия» с Пенелопой Крус в главной роли.

        Криминальная драма «Предел контроля» от Джима Джармуша и «В поисках Эрика» Кена Лоуча – тоже в списке претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

        Бельгийский режиссер Яко Ван Дормел представит каннским зрителям переосмысление истории «Бенджамина Баттона» – фильм «Мистер Никто», рассказывающий о человеке, внезапно проснувшемся дряхлым стариком. Постоянный участник Каннского кинофорума и лауреат двух каннских призов аргентинец Гаспар Ноэ представит драму из жизни мигрантов – в фильме «Войди в пустоту».

        Франция участвует в конкурсе с картинами Кристофа Оноре «Детка, забудь про танцы», Жака Одиара «Пророк», а также с фильмом «Сорняки» одного из самых титулованных французских мастеров Алена Рене.

        Всего в основную программу вошли 20 полнометражных фильмов.

        В рамках внеконкурсной программы будет показан фильм Терри Гиллиама «Имаджинариум доктора Парнасса», где свою последнюю роль сыграл трагически скончавшийся в прошлом году Хит Леджер. Смерть Леджера поставила под угрозу съемки продолжения – если бы не помощь Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла, которые согласились «доиграть» роль покойного актера.

        Также вне конкурса будут показаны картины «Преступная армия» француза Роббера Гедигяна и испанского композитора и сценариста Алехандро Аменабара «Агора».

        Фильмом открытия фестиваля впервые за всю его историю станет мультфильм. Первопроходцем стал Питер Доктер с анимационной лентой «Вверх» от студии Pixar.

        Закроет же фестиваль лента Жана Коуэна о романе иконы моды и дизайна и прославленного русского композитора «Коко Шанель и Игорь Стравинский».

        К слову, о России. В 2009 году в Каннах во второй раз откроется Российский павильон, в рамках которого будут демонстрироваться классика и последние новинки отечественного кино.

        Кроме того, в секции «Особый взгляд» состоится смотр двух картин российского производства. Одним из участников фестиваля стал фильм Павла Лунгина «Иван Грозный и митрополит Филипп» («Царь»). Лунгин в Каннах не новичок. Он дважды номинировался на «Золотую пальмовую ветвь», а в 1990 году фильм «Такси Блюз» принес ему сразу два каннских приза.

        На Каннском фестивале также помнят и Николая Хомерики, еще одного участника смотра от России. Четыре года назад Николай с фильмом «Вдвоем» стал победителем конкурса студенческих фильмов. В этот раз он представит мистический триллер «Сказки про темноту».

        Председателем жюри основного конкурса стала французская актриса Изабель Юппер. Кроме нее в состав судейского комитета вошли итальянская актриса и режиссер Азия Ардженто, турецкий кинематографист Нури Бельге Джейлан, американский режиссер Джеймс Грей, британский писатель и сценарист Ханиф Курейши и другие.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............