Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Царское это дело

    В Каннах представят особый взгляд на российское кино
       24 апреля 2009, 19:32
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Олег Куликов

    Каннский фестиваль – кинофорум премьер и открытий – в этом году представит программу суровую и мрачную. Тут и триллер от Джима Джармуша, и ужасы от Ларса Фон Триера, и военная драма от Тарантино, и скитающаяся душа от Гаспара Ноэ. Россия же добавит адреналину – Павел Лунгин представит во внеконкурсной программе картину об Иване Грозном, а Николай Хомерики – «Сказки про темноту». Закрывать фестиваль будет фильм, также имеющий некоторое отношение к России, – о романе между Коко Шанель и Игорем Стравинским.

    В четверг объявили официальную программу 62-го Каннского кинофестиваля, который стартует 13 мая. По сравнению с прошедшими европейскими фестивалями в Венеции и Берлине состав участников оказался пестрым и по-французски интернациональным.

    К производству большинства из 20 представленных к конкурсу картин приложила руку хозяйка фестиваля – Франция

    К производству большинства из 20 представленных к конкурсу картин приложила руку хозяйка фестиваля – Франция. Четыре фильма конкурсной программы – из Азии и только два – американского производства: от признанных мастеров Тарантино и Энга Ли. Если брать процентное соотношение, то преимущество, несомненно, у европейцев.

    Как отмечает издание Variety, последние годы наблюдается заметное снижение позиций американского кино в Каннах и, напротив, укрепление азиатского кино.

    Президент фестиваля Жиль Жакоб, объявляя участников конкурса, отметил, что снижение процента голливудского кино на главном европейском кинофоруме является следствием изнурительной забастовки киносценаристов США.

    Честь азиатского кино в этом году отстаивает один из самых ярких его представителей – Пак Чхан-ук. Обладатель каннского приза привезет на конкурс картину «Жажда». Не менее заслуженный Джонни То представит боевик «Месть».

    Главный кинофорум Европы, который порождает определенные тенденции на международном кинорынке, в этом году, судя по основной программе, делает ставку на жесткое реалистичное кино. Одним из самых главных событий фестиваля, да и весенне-летнего киносезона станет премьера фильма ужасов «Антихрист» от Ларса Фон Триера.

    Квентин Тарантино, продемонстрировавший на прошлом кинофоруме убойный мастер-класс, тоже в списке главных конкурсантов. Мастер экшна представит европейскому зрителю, как и обещал, своих «Бесславных ублюдков», драму с Брэдом Питтом о Второй мировой войне.

    Конкуренцию легендам Голливуда составит не менее известный Энг Ли с картиной «Штурмуя Вудсток», которая разбавит мрачную программу музыкой и красочной историей успеха. Еще один ветеран – испанец Педро Альмодовар – привезет в Канны свою новую ленту «Разомкнутые объятия» с Пенелопой Крус в главной роли.

    Криминальная драма «Предел контроля» от Джима Джармуша и «В поисках Эрика» Кена Лоуча – тоже в списке претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

    Бельгийский режиссер Яко Ван Дормел представит каннским зрителям переосмысление истории «Бенджамина Баттона» – фильм «Мистер Никто», рассказывающий о человеке, внезапно проснувшемся дряхлым стариком. Постоянный участник Каннского кинофорума и лауреат двух каннских призов аргентинец Гаспар Ноэ представит драму из жизни мигрантов – в фильме «Войди в пустоту».

    Франция участвует в конкурсе с картинами Кристофа Оноре «Детка, забудь про танцы», Жака Одиара «Пророк», а также с фильмом «Сорняки» одного из самых титулованных французских мастеров Алена Рене.

    Всего в основную программу вошли 20 полнометражных фильмов.

    В рамках внеконкурсной программы будет показан фильм Терри Гиллиама «Имаджинариум доктора Парнасса», где свою последнюю роль сыграл трагически скончавшийся в прошлом году Хит Леджер. Смерть Леджера поставила под угрозу съемки продолжения – если бы не помощь Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла, которые согласились «доиграть» роль покойного актера.

    Также вне конкурса будут показаны картины «Преступная армия» француза Роббера Гедигяна и испанского композитора и сценариста Алехандро Аменабара «Агора».

    Фильмом открытия фестиваля впервые за всю его историю станет мультфильм. Первопроходцем стал Питер Доктер с анимационной лентой «Вверх» от студии Pixar.

    Закроет же фестиваль лента Жана Коуэна о романе иконы моды и дизайна и прославленного русского композитора «Коко Шанель и Игорь Стравинский».

    К слову, о России. В 2009 году в Каннах во второй раз откроется Российский павильон, в рамках которого будут демонстрироваться классика и последние новинки отечественного кино.

    Кроме того, в секции «Особый взгляд» состоится смотр двух картин российского производства. Одним из участников фестиваля стал фильм Павла Лунгина «Иван Грозный и митрополит Филипп» («Царь»). Лунгин в Каннах не новичок. Он дважды номинировался на «Золотую пальмовую ветвь», а в 1990 году фильм «Такси Блюз» принес ему сразу два каннских приза.

    На Каннском фестивале также помнят и Николая Хомерики, еще одного участника смотра от России. Четыре года назад Николай с фильмом «Вдвоем» стал победителем конкурса студенческих фильмов. В этот раз он представит мистический триллер «Сказки про темноту».

    Председателем жюри основного конкурса стала французская актриса Изабель Юппер. Кроме нее в состав судейского комитета вошли итальянская актриса и режиссер Азия Ардженто, турецкий кинематографист Нури Бельге Джейлан, американский режиссер Джеймс Грей, британский писатель и сценарист Ханиф Курейши и другие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •