Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Очень скучное кино

    "Самый лучший фильм" обманывает зрителей
    Где сейчас находится Гарик можно поспорить
       1 февраля 2008, 09:19
    Фото: film.ru
    Текст: Булат Назмутдинов

    Первый кадр ленты опускает нас, зрителей, на дно унитаза. Сравнив фильм с фекалиями Гарика «Бульдога» Харламова, создатели фильма удивительно адекватно оценили собственное «творение». Зрители, конечно, могут ответить им в духе Хармса: «Кто вы? Режиссер? А по-моему, вы г…», встать в позу обиженных, громко кричать: «Не смешно!» и прочее, прочее, прочее.

    Загвоздка лишь в том, что за это никто не заплатит. Бой проигран, и самое время достать гигиеническую салфетку.

    Недавно в телешоу «Две звезды» Алла Пугачева посоветовала Гарику «Бульдогу» Харламову сняться в кино. «А он уже там!» – съязвил другой Гарик, Мартиросян.

    Где сейчас находится Гарик, можно поспорить: картина, ставшая для резидента «Комеди Клаба» полноправным кинодебютом, вызвала огромное количество гневных окриков и отбила отважным продюсерам не почки, но кассу.

    Неужели никто, покупая билет, чего-то подобного не ожидал? Или же возникло некое магнетическое, инфернальное притяжение зрителей к этому stand up магниту, переместившемуся с телевидения на широкий экран.

    Бульдожья хватка

    Ругать картину за то, что она «несмешная», бессмысленно. Здесь всё не смешно, потому что вторично, и всё смехотворно, поскольку цинично

    Относительно магии – не шутки. Съемки «Комеди Клаба» проходят в зале «Атриума», в будни наполненном симфонией из запахов разных духов, ароматами пластика, хрустом попкорна, шуршанием новой одежды, блеском темных очков и брюзжанием снобов.

    Атмосфера успеха дарит минутный заряд наслаждения, колет в тело гостей розовую анестезию, попутно высасывая силы, время и деньги. Теперь попытайтесь представить, что же творится по выходным на съемках «Комеди Клаба».

    Весь сгусток опасной энергии будто бы кристаллизуется в сальных шутках Павла «Снежка» Воли. Едких хохмах Вадика «Рембо» Галыгина. И, конечно же, в ужимках и дикции Гарика «Бульдога» Харламова, бывшего кавээнщика, а ныне известного бренда российского развлечения.

    Ждать откровения от подобного жанра было бы странно, благо сама история его создания подчеркивает обратное. «Сиськи, письки, хвост» – про это всегда шутили и шутят стендаперы.

    Сквозь сито подобных экзерсисов прошли в свое время и Эдди Мерфи, и Робби Уильямс, и даже Том Хэнкс. Вероятно, продюсерам «Самого лучшего фильма» Артаку Гаспаряну и Игорю (Гарику) Харламову захотелось повторить подвиг заокеанских коллег, и на свет появилось, а вернее, на дно к нам легло нечто невообразимое.

    Одно можно сказать с уверенностью: создатели ленты точно что-то смотрели. Причем не только плохие фильмы.

    К примеру, режиссер Кирилл Кузин уж точно знаком с творчеством Терри Гиллиама. «Самый лучший фильм» начинается «наркотической» свадебной смертью жениха по имени Вадик (Харламов).

    Душа его просится на небеса (антураж – немного Тарковского, побольше Найта Шьямалана), и тот попадает на ковер из травы к представителю Бога (Джигарханян).

    Грешник, стремясь оправдаться, проматывает перед собой всю свою жизнь, тщетно пытаясь отыскать в ней что-то хорошее. Находит он в ней не добро, а знакомые штампы – бекмамбетовскую аляповатость при изображении пенальти от Дмитрия Сычева, кадр из хорошего фильма «Зеленая миля» и, что самое интересное, образ Вячеслава Фетисова.

    Сцена с просмотром хоккея времен Фетисова и Третьяка – игра с советскими мифами, с которыми нынче успешно борется лишь один Алексей Балабанов. У Кузина это выходит похуже, но сцена с отцом, Вадиком и стопками коньяка «во славу Фетисова» – один из немногих удачных эпизодов, снятый с чувством юмора, меры и ритма. Пара других смешных планов (с крадущейся камерой и маской зайца) – дань Дэвиду Линчу.

    Сюжет пересказывать всё же бессмысленно. Упомянем о том, что Вадик станет бандитом, в «страшных 90-х» (о которых без придыхания в фильме никто и не вспоминает) будет грабить и бить всех подряд.

    В начале 2000-х Вадик остепенится, завяжет роман с дочерью банкира, того самого, кого (с придыханием…) в девяносто лохматом топтал сапогом, и предложит избраннице руку и сердце, предварительно перефехтовав на фаллоимитаторах Тиму Милану (Павла «Снежка» Волю).

    Собачье сердце

    Теперь же о том, что запомнили многие.

    Намеки на «Амели» погребены под жирным слоем «9-й роты», обоих «Дозоров», «Жмурок», «Бумера» и «Бригады», «Звездных войн» и др.

    Обличая ущербность тупой пародийности, критики, в том числе кино-, совершают большую ошибку.

    Ругать картину за то, что она «несмешная», бессмысленно. Здесь всё не смешно, потому что вторично, и всё смехотворно, поскольку цинично. Этот «фильм» к реальности, подлинной жизни не имеет никакого отношения, но только к явлениям массовой культуры.

    Более того, фильм не претендует на создание и собственной реальности тоже. Он утверждает одно – реальную коммерческую успешность жанра stand up comedy – явления для России пусть и чужеродного, но всё же успешно привитого нам командой КВН «Новые армяне», по сути создавшей «Комеди Клаб».

    Поза новых героев точна, очевидна: «Что бы мы ни создали, вы всё равно у нас купите. Выругаетесь, но купите. А потом точно так же, по кругу. Мы знаем, что вы запоминаете, на что вы ведетесь, что опознаете, и мы вас накормим. Сами знаете чем. За деньги, конечно».

    Единственное, за что нужно похвалить продюсеров и режиссера, так это за «метод узнавания», посредством которого фильм более менее смотрится. Создатели знают, в чем фишка: «Ксюша Собчак», «Наша Раша», «Комеди Клаб», «телки какие-то стремные». Как интересы в ЖЖ… Только это всё на слуху не только у пользователей Интернета, но и у большинства россиян моложе тридцати.

    В России всё, что ни с Запада, то странно меняется. Как гей-ковбой из «Горбатой горы» в российских условиях превращается в Ивана Дулина, первого в мире фрезеровщика с нетрадиционной ориентацией… так и «Очень страшное кино» обернулось кино «Очень русским». Стремительные же импровизации за гранью фола («Хочется знать, что он скажет дальше») – в чтение шуток Рембо Галыгиным.

    В массовой культуре всё зависит от интерпретаций. «Искусство дано человеку, чтобы не умереть от действительности», – подсказал на съемках Харламову коллега Джигарханян.

    Признаем, что Гарик своеобразно понял советы маэстро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •