Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Михалкову нашли замену

    Новым председателем СК стал режиссер Марлен Хуциев
       19 декабря 2008, 20:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Хрущ

    Начавшийся в четверг VII съезд кинематографистов в течение двух дней проходил в атмосфере скандала. Еще накануне открытия съезда Никита Михалков объявил его незаконным и отказался выступать с отчетным докладом. Главным же итогом форума стали выборы нового председателя СК, в результате которых в пятницу был избран Марлен Хуциев. По словам Михалкова, это решение может быть оспорено в суде, как и вся работа съезда.

    Напряженная атмосфера царила во время всего проведения съезда. На его открытии в Доме кино председатель Союза кинематографистов Никита Михалков отказался выступать с отчетным докладом, заявив, что нынешний съезд является «нелегитимным и явным нарушением закона». Съезд, который должен был проходить под знаменем выборов нового главы СК РФ, в итоге обернулся прениями делегатов относительно законности проведения этого съезда.

    За препятствие проведению легитимных выборов в Союз кинематографистов Никиту Михалкова необходимо арестовать

    Напомним, что решение о необходимости проведения съезда было принято после длительных дискуссий в понедельник на внеочередном пленуме Союза кинематографистов большинством голосов – за проголосовали 49 членов союза, тогда как в его состав входят 450 режиссеров.

    Это и стало главной аргументацией Михалковым своих действий: «450 режиссеров числятся в союзе (…) за проведение съезда проголосовали 49. По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов. То, что происходит, не имеет никакого отношения к съезду, это все совершенно незаконно, нелегитимно. (…) Выборы председателя правления, если они состоятся, будут также незаконными». По этой же причине он отказался зачитывать доклад, намекая, что в этом случае юридические санкции грозят не только всем присутствующим в зале, но и ему самому, пишет газета «Коммерсантъ».

    Аналогичное мнение было высказано и заместителем министра культуры РФ Александром Голутвой, который отметил, что проведение съезда не может быть легитимным, так как на внеочередном пленуме Союза кинематографистов РФ не было кворума.

    Он предложил переквалифицировать этот съезд в общее собрание кинематографистов, на котором обсудить главные проблемы отечественного кино, а также вопрос о проведении будущего съезда, передает РИА «Новости».

    Несмотря на эти замечания, большинство делегатов высказались в пользу проведения съезда – более 300 голосов из 467, – признав его законным.

    Действия Михалкова на съезде вышли далеко за рамки обсуждения между делегатами. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Госдумы заявил, что Никиту Михалкова нужно привлечь к ответственности. «За препятствие проведению легитимных выборов в Союз кинематографистов Никиту Михалкова необходимо арестовать», – передает слова Жириновского газета «Новые Известия».

    Между тем главной темой дня оставались выборы нового председателя СК.

    В качестве своего достойного преемника Михалков назвал Михаила Пореченкова.

    Сам Пореченков, вторя словам председателя, заявил, что также считает съезд нелегитимным, а посему выдвигать свою кандидатуру не намерен. Михалков на пост председателя заявлен не был, да и сам неоднократно повторял, что желания продолжить работу в этой должности у него нет.

    В числе других кинематографистов на пост главы СК выдвигались кандидатуры Карена Шахназарова, Марлена Хуциева и Александра Роднянского. К слову, последний еще накануне съезда заявил, что он не собирается заниматься союзом и это его твердая позиция.

    Во время второго дня работы съезда стало известно, что десять кандидатов (из присутствующих на съезде), выдвинутых на пост председателя Союза кинематографистов, взяли самоотвод. В их числе Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов и другие. Большинство кандидатов объясняли свой отказ тем, что должность председателя пойдет в ущерб творчеству.

    Единственным кандидатом, который согласился баллотироваться на пост председателя, стал 83-летний режиссер Марлен Хуциев, дебютной картиной которого стала «Весна на Заречной улице».

    По результатам голосования 330 делегатов из 339 проголосовали за то, чтобы внести кандидатуру Хуциева в бюллетень для дальнейшего выбора председателя. Тайное голосование подтвердило прогнозы кинематографистов, и Хуциев был избран на пост председателя СК РФ.

    Чтобы развеять все сомнения в законности этого избрания, потребуется заключение юристов.

    По словам Михалкова, итоги заключения уже есть, и в ближайшее время все документы и иски будут переданы в суд.

    На первом дне съезда, после того как споры о законности его проведения поутихли, делегаты дали оценки работе СК: большинство из них признали деятельность руководства союза неудовлетворительной.

    Член правления СК РФ режиссер Дмитрий Месхиев встал на сторону Никиты Сергеевича и попытался разрешить разногласия делегатов, напомнив собравшимся, что сегодня необходимо консолидировать силы для решения сложившихся проблем ввиду экономического кризиса, который может поразить кинематограф, а вопрос легитимности съезда предоставить решать юристам.

    Делегаты продолжили говорить о просчетах и недочетах работы СК. Присутствовавший на съезде председатель ревизионной комиссии СК РФ Андрей Герасимов еще в начале съезда привнес ложку дегтя, сообщив, что СК имеет серьезные нарушения и претензии от Министерства юстиции, и если будет выявлено еще одно, это может грозить и вовсе ликвидацией всей организации.

    Кроме того, в своем докладе он уточнил и другие нарушения, выявленные ревизионной комиссией за 2005–2007 годы. По его словам, коммерческая деятельность СК, в том числе и по использованию недвижимости, часто является неэффективной.

    «Растут судебные и юридические издержки, связанные с потерями имущества и неэффективностью ранее заключенных сделок», – сообщил Герасимов.

    Главными упреками, за которые можно было уцепиться делегатам, стали несвоевременность утверждения финансовых планов, невыясненные причины задержки проведения самого съезда и пренебрежение тем самым кворумом, из-за которого разгорелась вся перепалка, во время принятия важных решений.

    Комментарии экспертов

    Лариса Малюкова, кинокритик
    Лариса Малюкова, кинокритик
    У меня нет никаких слишком оптимистических прогнозов по будущему результатов съезда. Настроенный воинственно Никита Михалков будет отвоевывать право на собственное решение, а оно заключается в том, чтобы съезд отложить. Даже несмотря на то, что два официальных и легитимных пленума установили, что съезду – быть. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •