Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
9 октября 2008, 15:15 • Культура

Французы захватили Нобеля

Французы захватили Нобеля
@ Reuters

Tекст: Светлана Феоктистова

9 октября шведские академики назвали имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Литературная Нобелевка, одна из самых престижных номинаций премии, в этом году оказалась под пристальным вниманием в связи с разразившейся полемикой вокруг отбора номинантов. Академики подверглись критике в антиамериканских настроениях, которые неоднократно перекрывали дорогу писателям из США. Нынешнее решение академиков не удивило полемистов, так как заветная награда отправилась во Францию.

Нобелевская премия 2008 года по литературе присуждена французскому писателю Жану-Мари Гюставу Леклезио.

Несмотря на все прогнозы, история нобелевского награждения доказывает, что исход его предугадать невозможно

Жан-Мари Гюстав Леклезио получил Нобелевскую премию по литературе за «новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации», говорится на сайте Нобелевской премии.

Леклезио, уроженец французского города Ницца, выпустил несколько десятков книг, включая романы, эссе, сборники рассказов. Писатель совершил множество путешествий по самым экзотическим странам. Все его впечатления от поездок воплотились в творчестве. Одним из его главных увлечений является изучение культуры индейцев, для этого автор даже переехал в Мексику.

Российским читателям имя Леклезио известно по таким книгам, как «Путешествие по ту сторону», «Золотая рыбка», «Мондо», «Небесные жители», «Диего и Фрида» и «Пустыня».

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, который вручает знаменитую Нобелевскую премию, любит пощекотать нервы и балует участников неожиданными сюрпризами. Существует традиция, что дата награждения лауреатов не должна быть обнародована заранее. О проведении церемонии сообщается практически накануне самого награждения.

Так случилось и в этот раз. За считанные дни до открытия нобелевского сезона-2008 была объявлена официальная дата вручения премии по литературе, намеченная на 9 октября, и список претендентов.

Тогда же журналисты и критики начали делать ставки и выбирать фаворитов.

Список кандидатов, составленный накануне многими шведскими критиками и журналистами, мало чем отличается от списка компаний по заключению пари Unibet и Ladbrokes.

Согласно прогнозам, наибольшие шансы стать очередным нобелевским лауреатом были у израильского писателя Амоса Оза, чьи произведения неоднократно оказывались в центре внимания академиков.

Также регулярно в список номинантов попадают австралиец Лис Мюррей, перуанец Марио Варгас Лоза, японский автор Харуки Мураками и итальянский писатель Антонио Табукки. Лауреат премии получит денежный приз в размере 10 млн шведских крон.

Журналистами также высказывалось предположение, что в нынешнем году победителем станет поэт, так как поэзия давно не отмечалась Нобелевкой. Редактор шведского издательства Norstedts Ева Геден, например, полагала, что лауреатом снова станет женщина. «Однако, – заметила она, – мы ежегодно с твердостью утверждаем одно и каждый раз сильно ошибаемся».

Среди вероятных кандидатов также называлось имя уже постоянного участника премии сирийско-ливийского поэта Али Ахмад Саида, известного под псевдонимом Адонис.

В числе фаворитов также оказались итальянский автор Клаудио Магрис, американский писатель Филипп Рот, датская писательница Ингер Кристинсен и шведский литератор Томас Транстремер.

Несмотря на все прогнозы, история нобелевского награждения доказывает, что исход его предугадать невозможно.

Наиболее упоминаемыми писателями в шведских литературных кругах стали немецкий автор румынского происхождения Херта Мюллер, южнокорейский поэт Ко Юн и алжирская писательница Ассия Джебар, которая является членом легендарной Французской академии.

С другой стороны, шведский исследователь по литературе и книжному рынку Керстин Люндберг пророчила успех французскому писателю Жану-Мари Гюставу Леклезио.

«Франция слишком давно не получала Нобелевку, думаю, ее представитель обладает всеми качествами, чтобы восхитить академиков». И на этот раз, к всеобщему удивлению, прогнозы шведских специалистов оправдались.

В прошлом году самая престижная премия мира в области литературы была вручена британской писательнице Дорис Лессинг. Это стало настоящим событием, так как имя Лессинг даже не фигурировало в списке явных фаворитов.

В последние годы география литературной Нобелевки сосредоточилась в пределах Европы, что вызвало массу неодобрительных отзывов и домыслов.

В преддверии голосования за лауреатов вокруг литературной Нобелевки развернулась нешуточная полемика. В адрес нобелевского комитета даже стали поступать обвинения в антиамериканском настрое и игнорировании писателей из США. Многие журналисты, а также литературные мастера считают, что таким образом нобелевские академики перекрыли дорогу таким достойным писателям, как Филипп Рот.

В шведской прессе появилась критическая статья, посвященная творчеству североамериканских писателей, которая и вызвала общественный резонанс.

В частности, в тексте акцентировалось внимание на аспектах современной американской культуры, которая, по мнению автора статьи, поставляет произведения массовой литературы, что недостойно такой престижной премии, как Нобелевская. В последний раз американцы получали Нобелевку в 1993 году, которая была вручена писательнице Тони Моррисон.

Полноценный список номинантов на Нобелевскую премию по литературе никогда не публиковался на протяжении 50 лет. Поэтому невозможно определить и тем более предугадать предпочтения академиков относительно жанра произведения, того или иного автора или географического расположения страны номинанта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в течение этой недели будут названы лауреаты пяти премий, завещанных более ста лет назад шведским изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем, а также обладатели премии по экономике, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

В понедельник, 6 октября, были названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине, которую в 2008 году разделили трое ученых. Половина награды присуждена немецкому ученому Гаральду Зур Хаусену из Центра исследования рака в Хейдельберге за открытия в области изучения человеческих папилломавирусов, вызывающих рак шейки матки. Остальную половину премии поделили французы Франсуа Баре-Синусси и Люк Монтанье за исследование в области человеческих вирусов иммунодефицита.

В среду, 8 октября, были названы лауреаты в области физики, которыми стали ученые Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава (оба из Японии) за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков, а также Йоитиро Намбу (США) за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

В пятницу, 10 октября, в Осло норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира. Завершит длинную Нобелевскую неделю представление 13 октября обладателей премии по экономике.

Церемония вручения премий по традиции происходит в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля – 10 декабря – одновременно в Стокгольме и Осло.

Комментарии экспертов

,
Нобелевский лауреат – 2008 Жан Мари Гюстав Леклезио не слишком хорошо известен русскому читателю, что никак не умаляет основных достоинств сегодняшнего триумфатора. Леклезио продолжает сартровскую тему предельной опустошенности и одиночества человека не только перед лицом окружающего пространства, но и перед словами. Не гонясь за сиюмитностью, не покупаясь на дешевый флер «актуальности», Леклезио строит свой художественный мир по законам соответствия своим внутренним ощущениям, своей собственной правде. <a href= http://actualcomment.ru/book/22.html target=_blank>Читать далее</a>

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Нобелевский лауреат – 2008 Жан Мари Гюстав Леклезио не слишком хорошо известен русскому читателю, что никак не умаляет основных достоинств сегодняшнего триумфатора. Леклезио продолжает сартровскую тему предельной опустошенности и одиночества человека не только перед лицом окружающего пространства, но и перед словами. Не гонясь за сиюмитностью, не покупаясь на дешевый флер «актуальности», Леклезио строит свой художественный мир по законам соответствия своим внутренним ощущениям, своей собственной правде. <a href= http://actualcomment.ru/book/22.html target=_blank>Читать Далее</a>
..............