Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Со своею нелюбовью

    Алла Сигалова
       23 января 2007, 10:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Начиная со второй половины восьмидесятых имя Аллы Сигаловой и ее коллектива «Независимая труппа Аллы Сигаловой» гремело по всему миру. Сигалова считалась одним из основоположников современной отечественной хореографии. Ее спектакли были смелыми, откровенными, сексуальными как по части собственно движения, так и по накалу выражаемых эмоций.

    Сигалова как никто умела показать с помощью возможностей тела страсть, чувственность, всепоглощающую любовь. Она учила разговаривать языком танца не только профессиональных танцовщиков, но и драматических артистов.

    Сегодня она по большей части работает с последними. Почти не выпускает танцевальных спектаклей и все больше углубляется в драматический театр. И нельзя сказать, что этот переход идет на пользу легендарному хореографу. Две ее последние работы заставляют об этом задуматься.

    Камерный, наполовину учебный спектакль Школы-студии МХТ «Кармен. Этюды» (он играется на новой сцене МХТ им. Чехова как репертуарный), имеющий хореографическую основу, получился достойным и впечатляющим.

    А вот «Мадам Бовари» в Театре Пушкина, где Сигалова примерила на себя роль драматического режиссера, огорчил.

    Пьеса без слов

    Это история каждой женщины и каждого мужчины, однажды встретившихся и «влетевших» друг в друга. Извечная борьба с любимым становится борьбой с собой, ибо любимый – это второе «я

    В Школе-студии МХТ Алла Сигалова руководит кафедрой сценического движения. И «Кармен» при желании можно воспринимать как экзамен по этой части. Экзамен не только пластический, но и актерский.

    Потому что в «Кармен» студентам четвертого курса удалось соединить танцевальное мастерство с навыками в области основной профессии. И получилось это удачно. Ибо историю страсти лучше рассказывать без слов.

    В «Кармен» нет четко закрепленных за исполнителями ролей. Пять девушек по очереди или одновременно примеряют на себя образ роковой цыганской красавицы, а десять юношей соперничают за сердце каждой молодой особы и не желают уступать друг другу даже полсантиметра завоеванной территории.

    Возникает ощущение зеркального отражения – будто пленительный женский образ двоится, троится, скользит из реальности в воображение и обратно. Но при этом и Кармен, и каждый из ее кавалеров абсолютно реальны, пылки и обворожительно беззащитны перед вихрем нахлынувших чувств.

    Хотя в основе спектакля – новелла Проспера Мериме, «Кармен» Сигаловой – не изложение сюжета. Это череда настроений и ощущений, прикосновений и ударов, улыбок и насмешек.

    Это история каждой женщины и каждого мужчины, однажды встретившихся и «влетевших» друг в друга. Извечная борьба с любимым становится борьбой с собой, потому что любимый – это второе «я». Но таков закон природы: женщина всегда ускользает – мужчина всегда охотится. Женщина завлекает – мужчина воспринимает это как сигнал к нападению. Женщина обманывает – мужчина впадает в ярость. Так было всегда и так будет.

    Соперничество, где нет победителей и побежденных. Неспроста повторяющийся элемент действия – женщина зажата между двумя мужчинами, каждый держит ее за руку, а она пытается вырваться, но остается в плену. А в этой «Кармен» все – страсть, кипение, желание, обман – еще и удивительно всерьез. Может, оттого, что впервые.

    Человек предельно жесткий, в финале своей «Кармен» Сигалова идет против правил. То есть против традиционного страшного завершения. Ибо ее герои так юны, что им нужно дать еще шанс.

    Девушка выйдет живой из дуэли с возлюбленным, возлюбленный, уже нанеся удар, никого не убьет и сам останется на этом свете, потрясенный, но способный идти дальше. Потому что любовь дается человеку, чтобы жить, а не умирать.

    И эта мысль придает юношескому спектаклю нужный градус мудрости.

    В паутине

    «Мадам Бовари» в постановке Аллы Сигаловой
    «Мадам Бовари» в постановке Аллы Сигаловой
    Делать в Театре Пушкина «Мадам Бовари» – затея, конечно, несколько самонадеянная. Вошедший в историю легендарный спектакль Александра Таирова задает высокую планку. Преодолеть ее можно непробиваемой четкостью и убедительностью трактовки, безупречным актерским исполнением.

    Ни того, ни другого в новой «Бовари» не наблюдается.

    Безусловно, пойди Алла Сигалова по привычному для себя пути конструирования действия через пластику, результат был бы иным. Однако ей захотелось поставить именно драматический спектакль, с минимумом музыки и движения и – по идее – максимумом всего остального.

    Заменить пластическую выразительность оказалось нечем. Первоначальный замысел входит в острое несоответствие с результатом. По замыслу «Бовари» – страстная история молодой женщины, ищущей чувственного и душевного наполнения своей жизни. Ищущей отчаянно – и доводящей себя и других до трагического опустошения.

    На деле же выходит, что ни чувств, ни чувственности на сцене нет. Зато в избытке сложносочиненных поз, криков и заламывания рук. Кажется, что молодые артисты (половина из них – студенты Школы-студии МХТ, занятые также в «Кармен») элементарно не понимают, что им нужно играть.

    Достойно сделаны только роли второго плана: деятельный аптекарь Омэ (Александр Арсентьев), местный заводила и «душа общины»; исполняющий функции Хора эмоциональный Жюстен (Владимир Жеребцов); ловелас Родольф (Андрей Сухов), не очень соответствующий по фактуре герою-любовнику, зато достоверный по эмоции.

    Заглавную роль Сигалова отдала любимице Александре Урсуляк, несколько лет назад превосходно сыгравшей у нее романтичную проститутку Кабирию.

    Эмма Бовари могла бы стать столь же удачной, будь спектакль выдержан в музыкально-пластическом ключе. Ибо Урсуляк – актриса стильная, обаятельная, но неглубокая, и эмоциональная пылкость явно не входит в число ее достоинств. А приспособлений режиссер ей почти не дает.

    В результате Эмма получается странной, чересчур нервной девочкой, эдакой Лолитой в коротеньком платье и белых носочках, совершающей массу бездумных действий. И влюбляется, и тратит деньги, и умирает она будто в забытьи, не по-настоящему.

    Смотреть на такую героиню три часа просто неинтересно. А за актрису обидно – девушка очень способная. И не хочется верить, что ей грозит скорое опустошение.

    Спектакль не назовешь совсем безнадежным, в нем можно обнаружить и удачные элементы. Но по большей части внешние.

    Есть музыка, томная, надрывная, отлично дающая атмосферу сгущающихся страстей, обернувшихся бедой. Есть сценография Александра Орлова: белоснежная конструкция, заменяющая дом, во втором акте все сильнее опутывается черными нитями, словно иллюстрируя тенета, в которых запуталась главная героиня.

    Сигалова сама придумала туалеты для Эммы Бовари, и это тоже впечатляет. Роскошные сексуальные платья показывают преобразования героини ярче, чем актерское исполнение: переходы от страсти к страху, от томления к усталости видны по цвету и линиям нарядов. Но все-таки спектакль – это не показ мод; помимо красивых платьев должно быть что-то еще.

    Почему случаются неудачи у талантливых людей, сказать трудно. И обидно, когда так происходит. Когда ждешь конкретной работы, а вместо нее видишь пустоту.

    Алла Сигалова создала немало удивительного и талантливого, чтобы верить в случайность неудачи. Однако такие опыты не проходят бесследно. Да и тех, кто становится свидетелем провала в настоящем, не убедишь рассказом о заслугах прошлого.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •