Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4 балла. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    НаНОСное

    В каждой из выставок проекта Острецов раскрывает одну из сторон деятельности «нового правительства
       21 января 2007, 11:48
    Текст: Максим Шульц

    Нет ничего удивительного в том, что этот обзор будет насыщен политическими коннотациями. Обе выставки – «Ремонт» Гоши Острецова и «Гребаный фашизм» «Синих носов» – как раз о политике. Не исключительно, конечно, однако по большей части о ней, родимой.

    Гоша Острецов появился на московской арт-сцене в середине 80-х, однако, успев всех заинтриговать своими графическими работами, а также объектами на стыке актуального искусства и моды (это еще называется fashion-авангард), уехал во Францию.

    Огромные, похожие на черносливины куски резины стали краеугольным камнем большого проекта под названием «Новое правительство

    Там Острецов сотрудничал с режиссером Люком Бессоном. Для знаменитого бессоновского «Такси» Острецов делал маски из латекса, причем работать с капризной резиной художник учился не где-нибудь, а на фабрике различных bdsm-штучек. Ранее эти маски и костюмы (порой больше напоминающие, пожалуй, даже скафандры) пришлись по вкусу известным модельерам, например Жан-Полю Готье или Жан-Шарлю де Кастельбажаку (в середине 90-х Острецов был художником и стилистом шоу Кастельбажака).

    С масками художник продолжил работать и по возвращении в Россию. Огромные, похожие на черносливины куски резины стали краеугольным камнем большого проекта под названием «Новое правительство». «Новое правительство» – это воплощение мечты о «сильной руке», власти, хотя и не скрывающей своего деспотического характера, однако стойко приверженной традиционным ценностям. Как известно, последнее в России (на уровне массового сознания, разумеется) считается едва ли не самым главным достоинством власти.

    Маски, которые носят члены «нового правительства», олицетворяют деперсонификацию власти. Действительно, личное в современной политике довольно сильно и весьма активно размывается. Важна исключительно функция, личные же качества являют собой комбинацию тех или иных программных свойств. Иерархов «нового правительства» даже не надо выбирать: согласитесь, довольно неразумно тратить время на такие пустяки.

    В каждой из выставок проекта Острецов раскрывает одну из сторон деятельности «нового правительства». Выставка в ММСИ называется «Ремонт». Здесь можно выделить одну из любимых тем художника: становление порядка из хаоса и, обратно, преобразование хаоса в порядок. Комплекс синергетических концепций – некогда вотчина физиков – уже очень давно используется, в частности, для описания социальных и политических метаморфоз. Ремонт, в сущности, то же движение от хаоса к порядку, что и постепенная кристаллизация мощной авторитарной власти из анархии.

    Казалось, если кто в своем искусстве и будет сторониться эвфемизмов, так это группа «Синие носы». Художники Александр Шабуров и Вячеслав Мизин, критикуя медийную реальность и общественные фетиши и жупелы, работают в стилистике гэгов, в духе старого КВН. Один из лозунгов «носов»: «Делать искусство, понятное и пионерам, и пенсионерам!»

    Все в «Гребаном фашизме» весьма вроде бы критично. Вот, например, обнаженные девушки вытянули руки в салюте; к их рукам привязаны веревочки, поддерживающие в эрегированном состоянии продетый сквозь свастику банан. Вот тебе и воспетый идеологами фашизма культ тела, и пропагандируемая ими же витальность. Или обезьянка, какающая на свастику, – чего уж яснее? Если фашизм столь непреодолимо манит своей эстетикой, остается ее высмеивать.

    Впрочем, вероятно, у «Гребаного фашизма» есть еще один подтекст. Проект критикует не столько фашизм как идеологию, сколько пропагандистский дискурс о фашизме.

    Первые лица государства постоянно говорят об опасности фашизма, о противодействии ему, однако совершенно непонятно, что именно вкладывается в само понятие, а ведь сюда можно приплести все что в голову взбредет: от немецких романтиков XIX века, собиравших фольклор и ратовавших за национальную культуру, до печей Дахау. Про бухенвальдский звон знают все, а вот где он – видит далеко не каждый. Антигрузинская кампания, конечно, не Хрустальная ночь, но, вполне вероятно, все только начинается.

    Если бы Йозеф Геббельс воскрес и увидел всю мощь влияния современного телевидения, субтильный доктор застрелился бы вторично – от зависти. А фашизм – фашизм стал жупелом (а высмеивать жупелы «Синие носы» очень любят): им очень легко пугать маленьких детей; предотвращением фашизма удобно оправдывать любые репрессивные меры – даже в тех случаях, когда никаким фашизмом и не пахнет. Эсэсовцы в форме от Hugo Boss больше не вернутся – мы живем совсем в другом мире; а вот жупел как был, так и остался.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •