Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
14 июля 2006, 17:32 • Культура

Воробьиный шашлык

Премьера недели: Джонни Депп снова стал пиратом

Воробьиный шашлык
@ film.ru

Tекст: Александр Фолин

Первые «Пираты» вызвали в народе волну экстатического обожания. Именно после него Джонни Депп превратился из звезды независимого кино в актера, способного одним своим присутствием отбить бюджет блокбастера. Вторых «Пиратов» ждали уже почти как манны небесной, изнывая от нетерпения и жадно ловя любую новость о фильме. Отрадно, что он полностью оправдал самые смелые ожидания.

Гор Вербински – уникальный режиссер. В его послужном списке – самые разножанровые фильмы, но он ни разу не прокололся. Кажется, он обращает в золото все, к чему прикасается. И если даже вторые «Пираты» хуже первых, это все равно одна из лучших приключенческих лент, которые только появлялись за всю историю кинематографа.

«Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (фото: film.ru)
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (фото: film.ru)

Известно, что по разным опросам Терминатор считается самым узнаваемым персонажем мирового кино. Не удивлюсь, если вскоре его потеснит Джек-воробей. Образ, созданный Деппом, – с его фенечками, побрякушками, фиксами, дредами, подведенными глазами, а главное, с его эксцентричной манерой поведения, – столь ярок и самобытен, что остаться к нему равнодушным просто невозможно. «А где ваш корабль, капитан?» – «Присматриваю его тут». Сама мысль о том, что Джека мог сыграть какой-то другой актер, кажется нелепой и даже кощунственной. Возможно, в силу актерской ревности с этим не согласятся другие звезды «Пиратов», но Депп – единственный, без кого этот фильм просто не состоялся бы.

Именно поэтому главное, чего все ждали от сиквела, – чтобы Джек оставался таким, каким его знают и любят. А уверенности в этом не могло быть по определению. Во многом потому, что Депп никогда за всю свою богатую актерскую карьеру не играл одного и того же человека дважды. И как актер с большой буквы мог захотеть разнообразить свою игру. К счастью, он этого делать не стал.

Что же касается духа фильма, то он неуловимо изменился. Первые «Пираты» были при всем своем баснословном бюджете авантюрой. А как еще можно назвать картину, поставленную по мотивам аттракциона из Диснейленда? Это явно передалось всем, кто ее делал. В игре актеров чувствовалась та бесшабашность, которая бывает у людей, идущих ва-банк. Во вторых этого нет. Он степенен, насколько может быть степенным фильм, забитый экшеном под завязку.

Тем не менее смотреть его так же занимательно, как и оригинал. По сюжету свадьба Уилла Тернера и Элизабет Суонн сорвана лордом Беккетом, засадившим обоих влюбленных за решетку по обвинению в содействии пирату. Обоим грозит виселица. Если, конечно, Уилл не поможет Беккету, не найдет Джека-воробья и не привезет его компас. Между тем Джеку совсем не до проблем сообщников. Истек срок его договора со зловещим Дэйви Джонсом, капитаном «Летучего голландца», и теперь ему надлежит стать одним из жутких матросов легендарного корабля.

Не трудно догадаться, что ни Уилл, ни Джек не смирятся с участью, которую им уготовили другие. В борьбе за собственную свободу они претерпят немалые испытания, сулящие нам головокружительные трюки. Уже ради пары сцен на острове людоедов, где из Джека хотели сделать шашлык, и безумной схватки на катящемся колесе от водяной мельницы этот фильм стоит посмотреть. А когда он кончится, неизбежно возникнет желание увидеть «Пиратов 3», ибо концовка здесь такая, что рассматривать «Пиратов 2» как самостоятельную картину просто нельзя.

«Уроки вождения»

Кадр из фильма «Уроки вождения» (фото: film.ru)
Кадр из фильма «Уроки вождения» (фото: film.ru)

17-летний Бен провалил экзамен по вождению автомобиля, и мать отправила его в помощь одинокой старушке. Глядишь, научится чему-нибудь, а заодно и немного денег на карманные расходы заработает. Иви Уолтон оказалась бывшей актрисой с богатейшей коллекцией воспоминаний, которых хватит на всю оставшуюся жизнь. От нее Бен узнает многое, что никогда не рассказала бы ему его религиозная мать. А именно: знакомиться с девушками, не стесняться в выражениях и водить раздолбанный зеленый рыдван.

Есть в этом фильме неуловимое очарование, роднящее его с такими лентами, как, например, «Билли Элиот». Название это всплыло неслучайно, ибо именно там Джули Уолтерс продемонстрировала во всей красе образ «классной тетки», сделавший ей имя и активно эксплуатируемый с тех пор другими режиссерами. В частности, режиссерами киносериала «Гарри Поттер», где Уолтерс играет Молли Уизли, мать Рона Уизли. Рона же играет Руперт Гринт, которому в «Уроках вождения» досталась роль Бена. Так что актеры оказались сыгранной парой – режиссер Джереми Брок просто воспользовался чужими наработками.

В остальном, по его собственным словам, это очень личный проект, отчасти описывающий то, что когда-то произошло с ним самим. И это очень важный нюанс, потому что при просмотре фильма нельзя не заметить массу моментов, то ли цитирующих, то ли заимствующих сцены из других лент. Так или иначе, фильм оставляет очень приятное впечатление, и три награды, полученные им на Московском кинофестивале , выглядят вполне заслуженными.

«Молчи в тряпочку»

Кадр из фильма «Молчи в тряпочку» (фото: film.ru)
Кадр из фильма «Молчи в тряпочку» (фото: film.ru)

В дом деревенского викария Гудфеллоу прибывает новая няня Грейс, старушка божий одуванчик. Очаровав работодателей практически с первого взгляда, Грейс тут же берется за дело. А дел много! Сына викария обижают в школе, дочь не думает ни о чем, кроме мальчиков, жена посматривает на сторону, а сам викарий не видит ничего и никак не может найти подачу, которая поможет ему достучаться до сердец прихожан. Кроме того, у семейства есть страшно доставучая и любопытная соседка и сосед, собака которого лает сутки напролет. Грейс мигом решает все проблемы… Но несколько радикальным образом.

Найолл Джонсон, предыдущей работой которого был сценарий мистического триллера «Белый шум», исполнил свой фильм в жанре черной комедии. В течение полутора часов очаровательная Мэгги Смит (МакГонагалл из «Гарри Поттера») задорно орудует лопатой и другими тяжелыми предметами, изводя всех, кто хотя бы косо посмотрел в сторону Гудфеллоу. Ей подыгрывают как всегда забавный Роуэн «Мистер Бин» Аткинсон, талантливая Кристин Скотт Томас («Английский пациент») и на удивление удачно вписавшийся в образ похотливого сукина сына Патрик Суэйзи («Грязные танцы»). Казалось бы, у фильма есть все, чтобы стать отличной комедией. Получилось же мило, но не смешно.

В сущности, английские комедии редко бывают смешными. Даже лучшие. Взять, скажем, те же «Четыре свадьбы и одни похороны». Масса забавных эпизодов, но практически нет ничего, чтобы в голос смеяться. Является ли это оправданием для Джонсона, сказать трудно. Зато легко понять, почему российский прокат «Молчи в тряпочку» переносился, и даже заходила речь о том, что фильм выйдет сразу на видео.

«Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest)
Звезды – Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Стеллан Скарсгард, Джеффри Раш
Жанр – приключения
Про что – про пирата Джека-воробья и его долг Дэйви Джонсу, капитану «Летучего голландца».

«Уроки вождения» (Driving Lessons)
Звезды – Руперт Гринт, Джули Уолтерс, Лора Линни
Жанр – мелодрама
Про что – про 17-летнего паренька и старушку, которая учит его жизни.

«Молчи в тряпочку» (Keeping Mom)
Звезды – Мэгги Смит, Роуэн Аткинсон, Кристин Скотт Томас, Патрик Суэйзи
Жанр – комедия
Про что – про благообразную старушку, предпочитающую все проблемы решать путем устранения их источника.

..............