Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Деликатесы французского джаза

    Аккордеонист Ришар Гальяно
       10 апреля 2006, 14:18
    Фото: www.lejazz.ru
    Текст: Михаил Довженко

    Когда-то, в 50-х и 60-х годах прошлого века, именно парижские клубы были настоящей Меккой для джазовой музыки. Было время, когда столица Франции имела возможность пригласить к себе ведущих джазменов мира. Уже давно сформировав собственную культуру импровизации, французский джаз является сегодня украшением любого музыкального события. Второй фестиваль французского джаза под названием «Le Jazz» сам по себе стал одним большим украшением культурной жизни сразу нескольких российских городов.

    В этом году организаторы фестиваля, который, видимо, уже претендует на эпитет «традиционный», привезли в Россию уже известных российской публике звезд. Почти все участники нынешнего фестиваля бывали в России и раньше. Event-агентство «АртМания» и посольство Франции в России собрали вместе музыкантов очень разных стилей. Подобрав к каждому из них специальные декорации и сделав общую атмосферу фестиваля максимально демократичной, организаторы почти воссоздали атмосферу джазовой Франции ее «золотого века импровизации».

    Манера Гальяно

    Ришар Гальяно
    Ришар Гальяно

    Ришар Гальяно предстал пред российским слушателем в роли звезды первой величины на этом фестивале. «Послужной список» музыканта, который и сам уже давно записан джазовыми энциклопедиями в классики, неприлично внушителен. Он успел поработать с такими легендами, как: Шарль Азнавур, Тутс Тилеманс, Ян Гарбарек, Чет Бейкер, Чарли Хэйден, Рон Картер и многими другими.

    Начиная с 1973 года, когда Гальяно перебрался из Ниццы в Париж, он некоторое время работал в оркестре знаменитого Клода Нугаро. Одновременно был и дирижером, и аранжировщиком, и композитором. Встреча с Астором Пьяццоллой в буквальном смысле создала нынешний образ Гальяно. Именно по предложению Пьяццоллы созданная Ришаром манера исполнения, восходящая к французской музыкальной традиции начала XX века, получила название «new musette».

    По словам самого Гальяно, играть такую музыку было не столько сложно, сколько неловко. Приходилось воссоздавать звучание 30-х годов, искусственно забывая о том, что были уже Чарли Паркер, Майлз Дэвис, Орнетт Коулмен. Сегодня в музыке Ришара Гальяно можно услышать и отголоски свинга, и танго, и традиционного французского шансона. Влияние баллад Билла Эванса, импровизаций Кита Джарретта, афро-американских концепций Джона Колтрейна, а также отзвуки идей Дебюсси и Равеля – все это не мешает воспринимать музыку самого Гальяно в качестве уникального явления не только современного французского, но и мирового джаза.

    Академический винегрет

    Братья Бельмондо
    Братья Бельмондо

    Жан-Мишель Пильк, также приехавший на фестиваль, является одним из немногих современных музыкантов-самоучек, которым не потребовались дипломы для того, чтобы сделать себе имя в мире джаза. Пильк посетил с концертами более сорока стран, создал музыку к нескольким фильмам. В числе имен, игравших с ним в разное время, можно назвать Маркуса Миллера, Майкла Бреккера, Кенни Гаррета, Лени Уайта и многих других.

    Конечно же, этот истинно французский исполнитель не избежал соблазна поработать и в Нью-Йорке. Там он выступал с собственным трио в знаменитых клубах Blue Note, Birdland, Knitting Factory, Sweet Basil. Именно в Нью-Йорке Пильк записал сразу два своих концертных альбома. Причем один из них – двойной.

    Жюльен Луро, в отличие от Пилька, вырос на фьюжн, джаз-роке и европейском авангарде. Неслучайно с самого начала своего творческого пути Луро демонстрировал свое умение и желание работать в самых разных стилях. Например, в 1992 году он был назван победителем «традиционного» конкурса солистов La Defense. Но вскоре после этого основал нашумевший впоследствии фанковый состав Groove Gang. Позже этот явно неординарный французский саксофонист работал с такими грандами старшего поколения, как Анри Тескье и Марк Дюкрэ. Причем работе с Groove Gang это не мешало. Сегодня Жюльен Луро по праву считается одним из самых перспективных музыкантов Франции.

    И, наконец, настоящим украшением фестиваля стал совместный проект братьев Стефана и Лионеля Бельмондо – Belmondo Quintet. Когда-то сам Чет Бейкер рекомендовал публике Стефана Бельмондо в качестве «одного из наиболее перспективных европейских трубачей своего поколения», а саксофонист и флейтист Лионель Бельмондо весьма уважаем в мире джаза не только как исполнитель, но и как аранжировщик и педагог.

    Если говорить о коллективе в целом, то Belmondo Quintet считается на сегодняшний день одним из немногих коллективов, определяющих развитие французского джаза. Критики отмечают в его музыке удачное сочетание традиций и современных тенденций джазовой музыки, академическую точность и в полной мере раскрытый индивидуализм каждого из исполнителей.

    Так что можно сказать, что организаторам фестиваля в этом году вновь удалось составить вполне сбалансированную, но вместе с тем включающую в себя настоящие звездные имена программу. Более того, у них получилось внушить публике надежду на то, что и через год в очередной раз может повториться нечто подобное.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •