Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Синтетические ангелы

    Апология Depeche Mode
      
    27 октября 2006, 21:23
    Текст: Александр Мальчевский

    1993 год. Альтернативная музыка подняла голову. Курт Кобейн пожинает плоды успеха альбома Nevermind и готовит новый удар под дых музыке - In Utero. Трент Рензор готовится стать отцом индастриала. Pearl Jam на пути к славе с альбомом VS. Чем же заняты Мартин Гор и Дейв Гэхан?

    Первый проводит время в студии и за письменным столом, пытаясь сочинить что-то такое, что перебило бы успех «Violator» и вернуло Depeche Mode временно утраченную корону. Второй погружается в глубины наркотического сна по другую сторону Атлантики и играет в рок-звезду.

    Depeche Mode. «Songs of Faith and Devotion»

    Depeche Mode. «Songs of Faith and Devotion»
    Depeche Mode. «Songs of Faith and Devotion»

    Честно говоря, лучше начинать знакомство с этим переизданием со второго диска. Просто ради того, чтоб посмотреть в глаза Дейва Гэхана, честно признающегося: «Особой моей роли в этой пластинке нет. Единственное, чем я горжусь, так это песней «Condemnation». «Songs of Faith and Devotion», вышедший после нашумевшего «Violator», должен был продемонстрировать новое музыкальное мышление группы. Рассказам об этом славном событии и поистине ясоновском путешествии и посвящен коротенький фильм. Постаревший Мартин Гор поведает, как он сочинял песни, звукорежиссеры и продюсеры поделятся мыслями о сложностях в работе с Дейвом Гэханом, находившимся в состоянии, далеком от идеального, и тем не менее приходящем в себя только у микрофона.

    Получасовая документальная лента погрузит вас в атмосферу 1993 года, и просмотр ее есть один из ключей, открывающих двери в мир. «Songs of Faith and Devotion».

    Открывающая альбом вещица «I feel you» по первым секундам ничего интересного не предвещает. Она начинается и тянется 45 секунд совершенно тоскливо и стандартно, и даже предваряющий песню эффект не кажется чем-то сверхинтересным, но с 46-й секунды происходит нечто совершенно особенное. Гитара Мартина Гора прорезает траурный бит, как бритва прорезает лист белой бумаги – медленно и уверенно, – а к середине второй минуты мы уже слушаем настоящий стадионный рок-хит. Интродукция к «Walking in My Shoes» еще тривиальнее – несколько нот на пианино, но дальше подключается ритм-секция и остается лишь развести руками – нас опять обманули. Перед нами в очередной раз настоящее музыкальное полотно.

    You'll stumble in my footsteps
    Keep the same appointments I kept
    If you try walking in my shoes
    If you try walking in my shoes.

    Припев, да еще и исполненный с женским бэк-вокалом, – такого в жестком 1993 году от Depeche Mode мало кто ждал, а если и ждал, то не шибко надеялся. Двигаясь дальше по песням, можно бесконечно восхищаться госпелоподобной балладой «Condemnation» или поистине мистической партией гитары в «Mercy in You», уводящей слушателя в самые глубины подсознания. «Я думаю, - скажет в интервью Creem как-то Девид Гэхан, - наши песни на самом деле посвящены всего лишь двум вечным темам: любви и религии. Двум самым интересным темам». Можно поразиться тексту медитативной «Judas», которая такой никогда бы не получилась, если б не вокал Саманты Смит:

    Idle talk And hollow promises
    Cheating Judases Doubting Thomases
    Don't just stand there and shout it
    Do something about it.

    Depeche Mode. «Touring The Angel: Live in Milan»
    Depeche Mode. «Touring The Angel: Live in Milan»

    На «Get Right to Me» Depeche Mode полностью перевоплощаются в рок-группу, и выведенная на первый план перегруженная гитара - тому наилучший пример. Однако к «Rush» в головах все проясняется, и электропоп отбивает утерянные ранее позиции, правда, он становится куда жестче и наглее, чем даже на «I Feel You». Когда же в игру на треке «One Caress» вступают струнные под управлением Уилла Мелоуна, получается уже подлинный гимн сурового 1993 года. Логичная точка «Higher Love» – как прямая иллюстрация слов Мартина Гора: «Я достаточно пессимистичный человек. Жизнь мне кажется довольно скучной. Так что я рассматриваю нашу музыку как битву Любви, Секса и Алкоголя со скучной Жизнью» (NME, 13th March 1993).

    Depeche Mode. «Best Of Volume 1»

    16-летие - не самая круглая дата, но поскольку «Playing The Angel» вернул интерес к мастерам синти-попа, то почему бы и не порадовать поклонников сборником лучших вещей? Благо у Depeche Mode хитов хватит на десяток групп. Для тех, кто в конце 80-х – начале 90-х мотал срок в средней школе, этот диск скорее всего станет бальзамом на раны. Сколько парт было исчеркано (и нередко с грамматическими ошибками) названиями любимой группы. На скольких стенах больших и малых городов появлялось это название? А сколько девочек проливали свои слезы на постеры с загадочным мужчиной – Дейвом Гэханом? А как на дискотеках шел «Personal Jesus»? Или замечательная «I just can’t get Enough»? «Best Of Volume 1», как и любой сборник, есть попытка окинуть взглядом свое прошлое. Оценить пройденный путь. Присвистнуть от удивления и либо пойти дальше, либо расположиться на удобной равнине. Угадать, что на уме у Мартина Гора & Co, достаточно непросто, но, кажется, равнина им гораздо ближе. Из ныне действующих королей 80-х им соревноваться разве что с U2, а более равных или хотя бы приближающихся по масштабу кандидатур даже при самом пристальном внимании – не найти.

    Depeche Mode. «Touring The Angel: Live in Milan»

    Превращать концерт (вернее, каждый концерт в рамках тура) в событие – это талант. Талант, надо признать, редкий. Существуют группы концертные, как, например, Queen или AC/DC, – ну согласитесь, что на альбомах они выглядят куда бледнее, чем на каком-нибудь «Уэмбли»? Есть группы, которым в студии удается петь и играть, условно говоря, в стену так, что слушатель дома рыдает в подушку или пляшет на столе. Depeche Mode, конечно, лучше смотреть и слушать одновременно.

    Просто ради Мартина Гора в костюме мъевилловской гаруды, или темного ангела, или кому как нравится, ради Дэйва Гэхана, вытворяющего впечатляющие штуки с микрофонной стойкой, ради самого шоу, отснятого и срежиссированного до последней секунды. Выбор открывающей песни – «A pain That I’m used to» выглядит достаточно символичным, учитывая трудности и тяжести гастрольной жизни.

    Даже если и примириться с тем фактом, что до середины мероприятия группа выглядит слегка замученной и выжатой, то начиная с «Suffer Well» и вплоть до кульминации – «Just can’t get enough» нам выпадает шанс видеть действительно великую группу. Что до моего личного мнения, то лучшая вещь с этого концерта - «Home», спетая от самого сердца песня.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •