Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Слезы скорби» Зураба Церетели

    Монумент «Слеза скорби» Зураба Церетели посвящен трагедии 11 сентября
       3 августа 2005, 21:57
    Текст: Максим Шульц

    «Слезу скорби» – так называется новый монумент российского художника Зураба Церетели – в Санкт-Петербурге вчера грузили на корабль до глубокой ночи. Шутка ли, более 150 тонн далеко не компактных металлических конструкций надо отправить в Нью-Йорк.

    Расколотый бронзовый пилон высотой с 10-этажный дом должен символизировать одну из башен Всемирного торгового центра, а капля внутри него – скорбь по жертвам атаки 11 сентября 2001. Правда, такому подарку в самом большом городе США рады далеко не все.

    «Размер имеет значение» – этот рекламный слоган к фильму «Годзилла», по сюжету которого, кстати, здоровенное чудище давит ньюйоркцев, – как раз про скульптуру Зураба Церетели. 30-метровый монумент установят в нескольких километрах от того места, где некогда высились башни-близнецы. Внутри памятника, скрытая от посторонних глаз, расположится целая водокачка: насосы будут подавать воду в огромную титановую каплю. С капли вода должна стекать вниз.

    «Большое яблоко» против скульптора

    против сооружения мемориала развернулась крупномасштабная кампания: против были не только искусствоведы и критики, но и простые жители

    Церетели мгновенно отреагировал на события 11 сентября, идея «Слезы скорби» возникла у него моментально. В сентябре 2003-го скульптор договорился с мэром Джерси (Нью-Йорк, как многие мегаполисы, состоит из городов-районов) Гленном Каннингэмом об установке памятника на уходящем в Гудзон пирсе, напротив разрушенного WTC. Однако вскоре Каннингэм умер, а новый мэр долгое время темнил, медлил с ответом. («Слеза - это скорбь, а в истории города и без того хватает горя и слез», - заявил он как-то CNN). По его словам, точно так же думает подавляющее большинство горожан.

    И действительно, против сооружения мемориала развернулась крупномасштабная кампания: против были не только искусствоведы и критики, но и простые жители. Один из выживших во время атаки на Всемирный торговый центр назвал «Слезу скорби» «чем-то средним между шрамом и женским половым органом». По информации газеты Washington Post, группа граждан обратилась с воззванием к городским властям, в котором выражен протест против «чудовищности сооружения несоразмерных размеров» и «не вписывающегося по габаритам в сложившуюся городскую среду».

    Церетели заплатит из собственного кармана

    Зураб Церетели в своей мастерской
    Зураб Церетели в своей мастерской

    Подверглась критике также «чрезмерно упрощенная» по стилю конструкция памятника. В итоге предлагалось отказаться от сооружения подобного монумента в городе. «В скульптуре используется банальный символ печали, и его банальность усугубляется большим размером», – жалуется недовольный художник газете Hudson Reporter. Подключились вездесущие феминистки: одна из активисток заявила, что монумент похож на «гигантскую вульву» и поэтому будет оскорбителен для женщин.

    Впрочем, Церетели к отказам не привыкать. Не смог он пристроить своего Колумба в США (а ведь пяти штатам предлагал: «возьмите, пожалуйста!»), приткнул в Пуэрто-Рико. Против население Джерси? Но и в соседнем Байоне тоже неплохо: как раз напротив Манхэттена, на другом берегу Гудзона. Тем паче мэр Байона, Джозеф Дориа, на пару с московским мэром Юрием Лужковым, видимо, решил создать фан-клуб Церетели. Дориа проект понравился, а возмущенную общественность, взяв пример с самого Зураба Константиновича, он решил просто не слушать.

    Жителям Байона остается только радоваться, что все расходы по изготовлению, транспортировке и монтажу памятника берет на себя российская сторона, точнее сам Церетели. Общую сумму затрат он назвать отказался, но эксперты отмечают – одна лишь сборка монумента стоит около трех миллионов долларов.

    Террористы обосновались в Нью-Йорке

    «Это будут слезы скорби обо всех погибших в терактах. А когда мы все вместе выиграем войну с международным терроризмом, это будут слезы радости!», – комментирует свою работу Церетели. Скорее всего, эта война никогда не кончится, ибо сам скульптор, защищая от критики монумент, заявил Washinton Post: «Если кто-то критикует монумент против терроризма, он сам террорист». Выходит, американцы, протестующие против установки памятника, являются террористами. Очевидно, Церетели решил им жестоко отомстить.

    Но и это не все. В планах скульптора – монумент в память жертв недавнего цунами в Юго-Восточной Азии. Каким будет памятник, можно только догадываться. Так или иначе, остается надеяться, что установлен он будет вдали от берега, в открытом море, и судить о нем можно будет только по снимкам из космоса. «Называйте меня как вам заблагорассудится. Я просто самовыражаюсь», – любит повторять Церетели. Остается надеяться, что просторы Индийского океана скульптор найдет достаточно «монументальными» для своего самовыражения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •