Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батарея «Гиацинт-С» Минобороны уничтожила американские гаубицы М777 ВСУ

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Александр Шульгин – «Представление»

    Александр Шульгин
       17 ноября 2005, 23:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Гуру Кен

    Самое главное – не читать пресс-релизы к этой пластинке. Не знать ничего про формат DVD-audio, не вспоминать про формат и неформат, не задумываться о тяжелой судьбе автора, переставшего по своей воле быть медийной звездой. Отвлекает и сбивает с толку.

    Снимаем шелестящий целлофан с тяжелой «фирменной» коробки диска. Остается только красноватый кругляшок пластинки. Пятнадцать треков, из которых два – инструментальных. Тринадцать песен со скульптурным визуальным сопровождением. Если песня называется «С добрым утром!», то скульптура девушки запускает в небо голубя. Если песня называется «Одноразовая любовь», то скульптура куртизанки в маске стоит в вызывающей фривольной позе. Можно понять как прямолинейную иллюстративность, а можно – как желание подчеркнуть основной мессидж.

    А мессиджей в каждой песне – хоть отбавляй. Шульгин буквально захлебывается в потоке мыслей, которые он хотел бы донести до слушателя. Но мысль об одиночестве творца рядом со своими произведениями, поклонниками и потоками суждений – все-таки основная. Причем Шульгин не склонен к рассуждениям об экзистенции такого одиночества, потому что православный подход не предполагает абсолютно полного одиночества. Кто-то рядом всегда есть, и имя ему может быть Бог. Творец скользит по волнам своих воспоминаний, общается с героями своих произведений, разговаривает о жизни былой и настоящей:

    Ты можешь снова пролистать
    Все эти вырезки газет,
    Писавших громко о тебе,
    О жизни то, что уже нет,
    О жизни той, что не далась,
    Который ты и не жила.

    Шульгин буквально захлебывается в потоке мыслей, которые он хотел бы донести до слушателя.
    Шульгин буквально захлебывается в потоке мыслей, которые он хотел бы донести до слушателя.

    Давайте признаем для себя, что люди творческих профессий не обладают зачастую какими-то яркими интеллектуальными способностями. Певица не должна быть оригинальным философом. Зато ее эмоциональные переживания легко представить объектом для размышлений философа. В этой системе координат Александр Шульгин себе отводит как роль мыслителя, так и жертвы (в заключительном «Реквиеме»).

    Причем мыслитель в данном случае должен объясняться с объектом своих размышлений. Так что не ждите никаких сложносочиненных терминов или схоластических рассуждений, как в этой статье. Все предельно конкретно, живо и эмоционально окрашено. Женщина должна понять. Почему женщина? Потому что главный герой лирического повествования у Шульгина – всегда Женщина, «Певица». Именно так и называется одна из центральных программных песен альбома. Именно поэтому Шульгин объясняет мягко и вкрадчиво:

    Ты не бойся, я сама боюсь
    Боли сердца моего.
    Если мне дано испить всю грусть,
    То тебе уж не дано.
    Я сама, наверно, падаю,
    Чтоб когда-нибудь взлететь.
    Чтоб кого-нибудь порадовать,
    Чтоб кому-то песни петь.

    Певице объясняется смысл пения. И подводится логическая база под естественность одиночества. Бояться одиночества не следует. Поиски любви могут продолжаться вечность. Но достойнее потратить вечность на поиски любви, чем продаться в момент за пятак. Потому что бессмысленно. Потому что все равно получится «одноразовая любовь». И вот что стоит подчеркнуть. Это редкий в наши циничные времена мессидж.

    В нашей стране все не так, потому что нам нечем заплатить за музыку – в России отсутствуют стабильные платежные системы.
    В нашей стране все не так, потому что нам нечем заплатить за музыку – в России отсутствуют стабильные платежные системы.

    Однако давайте вернемся к музыке. Альбом «Представление» записан нарочито старомодно. Легко можно представить такую музыку сделанной в 70-е или в 80-е годы прошлого века, записанной советскими ВИА «Синяя птица» или «Добры молодцы». Такие песни мог сочинить Тухманов и включить их в пластинку «На волне моей памяти». Они вполне в русле эстрадного мейнстрима и русского академического мелодизма. Мелодическая манера Шульгина как композитора узнаваема и оригинальна.

    Все песни явно сочинены под гитару, и гитарная партия оставлена в качестве ведущей почти во всех аранжировках альбома. Так что можно смело рекомендовать ее всем любителям мягкого поп-рока, любителям Фила Коллинза, Стинга и ранней Пугачевой.

    Роль женского альтер эго Шульгина исполняет певица Лека (Алевтина Егорова) из группы «FM». Можно посетовать на общую схожесть ее манеры с вокальной манерой Валерии, можно увидеть в этом творческий почерк маэстро. Лека поет отчаянно, драматично и агрессивно. Контраст между яркоэмоциональным вокалом и успокоенно-флегматичной аранжировкой и составляет музыкальную канву всей пластинки. Я бы поостерегся говорить, что на фоне гитарно-электронного саунда эмоции вокала Леки одержали победу. Бенефиса певицы не получилось. Однако он вряд ли подразумевался. Пластинка производит очень гармоничное впечатление именно за счет уравновешенности компонентов. Хотите послушать яркий женский вокал – слушайте Леку или Елену Никитаеву (в песне «Одноразовая любовь»), хотите наслаждаться мелодиями – вот мелодии, хотите острых текстов – они тут тоже есть. Это как изысканное блюдо, приготовленное в хорошем ресторане искусным поваром.

    На пластинке есть три потенциальных хита. Баллада «Крыльями белыми» отсылает к женскому бард-року, энергичная «Небо над Питером» – к периоду начала карьеры Валерии, «С добрым утром» – к ранним «Битлам».

    В свое время Александр Шульгин выпал из формата большинства топ-радиостанций по количеству аудитории.
    В свое время Александр Шульгин выпал из формата большинства топ-радиостанций по количеству аудитории.

    Поговорим о перспективах ротации? Их нет. В свое время Александр Шульгин выпал из формата большинства топ-радиостанций по количеству аудитории. С тех пор многие из них слились друг с другом или оказались перекуплены. Но условности формата остались. Основной вещатель-монополист «Русская Медиа-Группа» («Русское радио», «Динамит», «Хит FM», «Максимум» и т.д.) до сих пор не готов изменить своим принципам. За ним следуют остальные. Остается надежда на региональные радиостанции, но и она слаба.

    Однако Александр нашел выход. И он оказался весьма остроумным. Во всем мире сейчас сумасшедшими темпами растет продажа музыки через интернет-дистрибуцию. Потребители в США и Европе за 2004 год купили 200 миллионов записей, что в 10 раз превышает уровень 2003 года. Результаты за нынешний год ожидаются еще более впечатляющими.

    В нашей стране все не так, потому что нам нечем заплатить за музыку – в России отсутствуют стабильные платежные системы. А наличными платить некому. Насколько я знаю, сейчас нашими ведущими дистрибьютерами во главе с компанией «CD Land» уже запускается массовый проект по открытию пунктов закачки mp3-файлов на любой мобильник или переносной компьютер за наличные. Возможно, такие пункты изменят ситуацию. Пока же мы сильно отстаем от Америки.

    Все предельно конкретно, живо и эмоционально окрашено. Женщина должна понять.
    Все предельно конкретно, живо и эмоционально окрашено. Женщина должна понять.

    Так почему бы не пойти в Америку? Так рассуждал Шульгин, подписывая контракт на цифровую дистрибуцию альбома «Представление» с одним из лидеров мировой New Media Space компанией «The Orchard», очень кстати совсем недавно открывшей свой российский офис. Представленная в «The Orchard» музыка продается более чем в двухстах самых известных интернет-магазинах, среди которых: iTunes, eMusic, Napster, MSN, Yahoo!, а также в многочисленных мобильных сетях: Sprint, Zingy, HIFI Ringtones и т.д.

    Имена эти настолько громкие, что я не буду, наверное, заподозрен в скрытой рекламе. Сейчас во всех этих магазинах и мобильных сетях альбом «Представление» выставлен в продаже, в том числе потреково. И надо сказать, что это первый русский альбом поп-музыки, который получил мировой сейл вне рабских контрактов с мейджором. Те же «Тату» тоже есть в мировой цифровой дистрибуции, но за счет «Universal». Альбом, изданный в России вне лап крупнейших мировых компаний звукозаписи, еще никогда не попадал в каналы общемировых цифровых продаж.

    А вот про итоги этих продаж загадывать не будем. Поживем – увидим.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •