Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Голос грусти Зеленого Мыса

    Сезария Эвора
       7 октября 2005, 20:17
    Текст: Михаил Довженко

    11 октября в Кремле вновь зазвучит голос 63-летней бабушки, которая выступает всегда босиком и всегда в таком настроении, будто только что вышла из бара, где пила очень долго, вспоминая молодость.

    Так, как поет Сезария Эвора, не может, кажется, петь никто. И не потому что она обладает каким-то умопомрачительным техничным вокалом или она невероятно артистична. Ни то ни другое. Просто Эвора не поет – она грустит на сцене. А в России поводов погрустить всегда было много.

    Все гастроли ведут в Кремль

    Сезария Эвора (фото: Лев Дайчик)
    Сезария Эвора (фото: Лев Дайчик)

    «А что, вы не хотите, что бы я к вам приезжала?» – удивляется Сезария, когда начинаешь интересоваться у нее, почему количество ее гастролей в другие страны уменьшается, а в Россию певица по-прежнему ездит регулярно.

    «Сегодня мы действительно сократили количество моих гастролей по миру, – рассказывает газете ВЗГЛЯД Сезария Эвора. – Это очень утомляет. Но в России я продолжаю бывать, потому что меня здесь на самом деле любят и всегда очень тепло воспринимают мою музыку».

    Говорят, что после любых гастролей Сезария по нескольку дней находится в депрессии – не выходит из дома и не общается практически ни с кем. И это лишь одна из черт ее повседневного поведения, многие из которых обычному человеку кажутся странными. Кроме всего прочего Сезария терпеть не может ожидания посадки на самолет в аэропортах. О ее почти патологической страсти к различным платкам и банданам ходят легенды в артистической тусовке. «Однажды на одном из наших сотрудников Сезария увидела яркую бандану, – рассказывает газете ВЗГЛЯД Андрей Феофанов – генеральный директор компании Boheme Music, которая уже в пятый раз привозит Сезарию Эвору в Россию. – Бандана ей так понравилась, что нам ничего не оставалось, как подарить Сезарии ее».

    «Каждый раз, когда Сезария приезжает в Москву, она живет только в президентском номере, из которого редко выходит, – продолжает Андрей. – Исключение составляют лишь обзорные поездки по городу и, собственно, сам концерт. Обеды Сезария заказывает всегда в номер. Но однажды она услышала музыку в ресторане гостиницы, которая ее в буквальном смысле очаровала. Она тут же босиком спустилась вниз и, к удивлению и восхищению присутствующих на тот момент в ресторане людей, весь вечер провела там, радуясь со всеми, танцуя и выпивая».

    Известно, что Сезария в принципе очень любит крепкие напитки и хорошие сигары. В конце 60-х после выхода ее первых не совсем успешных дисков привычка к алкоголю на какое-то время даже стала серьезной проблемой для Сезарии. Благо сегодня облегченное пристрастие к нему осталось с ней лишь в качестве некоего шарма. В любом случае пристрастие к «огненной воде» никогда не считалось в России большим грехом.

    Да и вообще послушать чей-то рассказ о его нелегкой судьбе русский человек никогда не против. Пусть даже он будет рассказан на совершенно непонятном языке. Ведь Сезария уникальна еще и тем, что не говорит ни по-французски, ни по-английски и поэтому ездит везде с переводчиком. И говорит и поет свои песни она на кабовердийском креольском – разновидности португальского языка.

    Вещь в себе

    Сезария Эвора
    Сезария Эвора

    Песни, которые она исполняет, называются mornas – это традиционный музыкальный жанр островов Зеленого Мыса. В этом жанре смешались и традиционные португальские fado (Португалия владела архипелагом до 1975 г.), и музыка португалоязычных Мозамбика с Анголой, и мощная музыкальная традиция Бразилии.

    «Впервые я услышал Сезарию в начале девяностых, – рассказывает газете ВЗГЛЯД Андрей Феофанов, – когда ее записи еще не были известны в России. Помню, как меня поразила тогда самобытность этой певицы, неповторимая тембральная окраска ее голоса и мелодика ее песен, которые корнями глубоко уходят в этнические традиции. При этом ее песни звучат поразительно современно. Я думаю, что именно в русском сердце ее песни находят такой отклик, потому что нашему уху очень близка эта распевность и мы очень тонко реагируем на минорную мелодику, которая всегда присутствует в песнях Сезарии. Вообще, если в нескольких словах попытаться охарактеризовать музыку Эворы, это будут слова: любовь, красота, и в первую очередь – светлая вселенская грусть».

    «Если бы в свои шестьдесят три года я пела лишь веселые песни и в моей памяти были только радостные воспоминания, это было бы по меньшей мере странно, – ответила газете ВЗГЛЯД Сезария Эвора. – У каждого в жизни хватает и радости, и грусти. Но сегодня я считаю, что прошлое нужно оставлять в прошлом и пытаться с надеждой смотреть в будущее».

    Зная, что это говорит женщина, которая действительно перенесла на своем веку немало бытовых и социальных тягот, – в одиночку воспитывала несколько детей при явном отсутствии денег, наблюдая при этом революцию в Кабо-Верде, крушение португальской колониальной власти и, как следствие, полный развал шоу-бизнеса, который хоть как-то мог ее прокормить.

    Генеральный директор компании Boheme Music Андрей Феофанов (фото: РА «Информкино»)
    Генеральный директор компании Boheme Music Андрей Феофанов (фото: РА «Информкино»)

    Когда много лет спустя (в 1980-х годах) Сезария запела вновь и ей уже стал сопутствовать успех, вдруг выяснилось, что половина кабовердийских певиц, которые были на тот момент, считают ее своей учительницей.

    Сегодня, когда Сезария известна всему миру, когда ее диски раскупаются миллионными тиражами и про нее даже ходят слухи, что состояние певицы больше, чем внешний долг ее страны, Эвора по-прежнему остается очень естественным грустным человеком на сцене. «Сезария очень приветлива практически со всеми, – говорит Андрей Феофанов, – но при этом – настоящая вещь в себе. Создается впечатление, что она, как термос, в котором очень много любви, теплоты и нежности, но она отдает их только зрителю, когда выходит на сцену. В жизни она старается это «не расплескать».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •