Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Голос грусти Зеленого Мыса

    Сезария Эвора
       7 октября 2005, 20:17
    Текст: Михаил Довженко

    11 октября в Кремле вновь зазвучит голос 63-летней бабушки, которая выступает всегда босиком и всегда в таком настроении, будто только что вышла из бара, где пила очень долго, вспоминая молодость.

    Так, как поет Сезария Эвора, не может, кажется, петь никто. И не потому что она обладает каким-то умопомрачительным техничным вокалом или она невероятно артистична. Ни то ни другое. Просто Эвора не поет – она грустит на сцене. А в России поводов погрустить всегда было много.

    Все гастроли ведут в Кремль

    Сезария Эвора (фото: Лев Дайчик)
    Сезария Эвора (фото: Лев Дайчик)

    «А что, вы не хотите, что бы я к вам приезжала?» – удивляется Сезария, когда начинаешь интересоваться у нее, почему количество ее гастролей в другие страны уменьшается, а в Россию певица по-прежнему ездит регулярно.

    «Сегодня мы действительно сократили количество моих гастролей по миру, – рассказывает газете ВЗГЛЯД Сезария Эвора. – Это очень утомляет. Но в России я продолжаю бывать, потому что меня здесь на самом деле любят и всегда очень тепло воспринимают мою музыку».

    Говорят, что после любых гастролей Сезария по нескольку дней находится в депрессии – не выходит из дома и не общается практически ни с кем. И это лишь одна из черт ее повседневного поведения, многие из которых обычному человеку кажутся странными. Кроме всего прочего Сезария терпеть не может ожидания посадки на самолет в аэропортах. О ее почти патологической страсти к различным платкам и банданам ходят легенды в артистической тусовке. «Однажды на одном из наших сотрудников Сезария увидела яркую бандану, – рассказывает газете ВЗГЛЯД Андрей Феофанов – генеральный директор компании Boheme Music, которая уже в пятый раз привозит Сезарию Эвору в Россию. – Бандана ей так понравилась, что нам ничего не оставалось, как подарить Сезарии ее».

    «Каждый раз, когда Сезария приезжает в Москву, она живет только в президентском номере, из которого редко выходит, – продолжает Андрей. – Исключение составляют лишь обзорные поездки по городу и, собственно, сам концерт. Обеды Сезария заказывает всегда в номер. Но однажды она услышала музыку в ресторане гостиницы, которая ее в буквальном смысле очаровала. Она тут же босиком спустилась вниз и, к удивлению и восхищению присутствующих на тот момент в ресторане людей, весь вечер провела там, радуясь со всеми, танцуя и выпивая».

    Известно, что Сезария в принципе очень любит крепкие напитки и хорошие сигары. В конце 60-х после выхода ее первых не совсем успешных дисков привычка к алкоголю на какое-то время даже стала серьезной проблемой для Сезарии. Благо сегодня облегченное пристрастие к нему осталось с ней лишь в качестве некоего шарма. В любом случае пристрастие к «огненной воде» никогда не считалось в России большим грехом.

    Да и вообще послушать чей-то рассказ о его нелегкой судьбе русский человек никогда не против. Пусть даже он будет рассказан на совершенно непонятном языке. Ведь Сезария уникальна еще и тем, что не говорит ни по-французски, ни по-английски и поэтому ездит везде с переводчиком. И говорит и поет свои песни она на кабовердийском креольском – разновидности португальского языка.

    Вещь в себе

    Сезария Эвора
    Сезария Эвора

    Песни, которые она исполняет, называются mornas – это традиционный музыкальный жанр островов Зеленого Мыса. В этом жанре смешались и традиционные португальские fado (Португалия владела архипелагом до 1975 г.), и музыка португалоязычных Мозамбика с Анголой, и мощная музыкальная традиция Бразилии.

    «Впервые я услышал Сезарию в начале девяностых, – рассказывает газете ВЗГЛЯД Андрей Феофанов, – когда ее записи еще не были известны в России. Помню, как меня поразила тогда самобытность этой певицы, неповторимая тембральная окраска ее голоса и мелодика ее песен, которые корнями глубоко уходят в этнические традиции. При этом ее песни звучат поразительно современно. Я думаю, что именно в русском сердце ее песни находят такой отклик, потому что нашему уху очень близка эта распевность и мы очень тонко реагируем на минорную мелодику, которая всегда присутствует в песнях Сезарии. Вообще, если в нескольких словах попытаться охарактеризовать музыку Эворы, это будут слова: любовь, красота, и в первую очередь – светлая вселенская грусть».

    «Если бы в свои шестьдесят три года я пела лишь веселые песни и в моей памяти были только радостные воспоминания, это было бы по меньшей мере странно, – ответила газете ВЗГЛЯД Сезария Эвора. – У каждого в жизни хватает и радости, и грусти. Но сегодня я считаю, что прошлое нужно оставлять в прошлом и пытаться с надеждой смотреть в будущее».

    Зная, что это говорит женщина, которая действительно перенесла на своем веку немало бытовых и социальных тягот, – в одиночку воспитывала несколько детей при явном отсутствии денег, наблюдая при этом революцию в Кабо-Верде, крушение португальской колониальной власти и, как следствие, полный развал шоу-бизнеса, который хоть как-то мог ее прокормить.

    Генеральный директор компании Boheme Music Андрей Феофанов (фото: РА «Информкино»)
    Генеральный директор компании Boheme Music Андрей Феофанов (фото: РА «Информкино»)

    Когда много лет спустя (в 1980-х годах) Сезария запела вновь и ей уже стал сопутствовать успех, вдруг выяснилось, что половина кабовердийских певиц, которые были на тот момент, считают ее своей учительницей.

    Сегодня, когда Сезария известна всему миру, когда ее диски раскупаются миллионными тиражами и про нее даже ходят слухи, что состояние певицы больше, чем внешний долг ее страны, Эвора по-прежнему остается очень естественным грустным человеком на сцене. «Сезария очень приветлива практически со всеми, – говорит Андрей Феофанов, – но при этом – настоящая вещь в себе. Создается впечатление, что она, как термос, в котором очень много любви, теплоты и нежности, но она отдает их только зрителю, когда выходит на сцену. В жизни она старается это «не расплескать».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •