Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Данди и «Крокодил»

    Возрождается народный журнал "Крокодил"
    Обложка журнала
       4 октября 2005, 18:59
    Текст: Александр Молчанов

    К жене приезжала подруга-врач. Она рассказала жуткую историю о том, как медики ставят эксперименты на лабораторных мышах. Мышей у них мало, поэтому они бедных тварей сначала доводят своими бесчеловечными опытами до клинической смерти, а потом оживляют. И снова экспериментируют, пока зверьки окончательно не сдохнут.

    Примерно такая же история происходит с журналом «Крокодил», который начал свой четвертый путь навстречу читателю. На этот раз – под управлением главреда-титаника Сергея Мостовщикова.

    В последние лет десять журналу не очень везло. То же самое можно сказать и о его новом главном редакторе, ни один проект которого не умер своей смертью. Минус на минус дает плюс. Сработает ли это правило в данном случае, станет известно уже в ближайшее время.

    Кому на Руси жить хорошо

    Бывший главный редактор «Крокодила» Алексей Пьянов
    Бывший главный редактор «Крокодила» Алексей Пьянов

    В 1922 году под руководством старого большевика Константина Степановича Еремеева (партийная кличка Дядя Костя) в Москве выходила «Рабочая газета». Редакция размещалась в двух шагах от Кремля, в бывшем трактире купца Воробьева в Охотном Ряду. Это был первый опыт массового издания для пролетариата. Дядя Костя, изучавший медиабизнес еще в 1912 году в подпольной редакции запрещенной газеты «Правда», искал новые методы партийной пропаганды. Сатира и юмор – чем не метод? В то время в России издавалось несколько сотен, если не тысяч юмористических листков. Появление сатирического приложения к «Рабочей газете», поначалу безымянного, прошло незамеченным.

    По одной легенде, слово «крокодил» впервые произнес член редколлегии «Рабочей газеты» Сергей Гессен. По другой (которая лично мне нравится больше) – поздно вечером в редакцию вошла уборщица с ведром и, увидев засыпанные табачным пеплом столы, сказала: «А намусорили-то как ровно крокодилы».

    Так или иначе, журнал получил имя, и 27 августа 1922 года сквозь «прорванную» полосу «Рабочей газеты» высунулась пасть красного крокодила. Именно такой была обложка первого номера, нарисованная Иваном Милютиным.

    Вот как описывал события очевидец, некий мистер Стьюпитхед, письмо которого в Лондон было опубликовано на страницах журнала:

    «И здесь появилось самое страшное, что я когда-либо видел в жизни: «Рабочая газета» вдруг раздулась, распахнулась и вывалилась на середину комнаты. Прорвав огромные листы, в комнату вылез огромный крокодил и, разинув свою страшную пасть, кинулся на меня. Я не видал таких ни на одной фотографии. Его огромные зубы коснулись меня, и я... проснулся».

    Задачи, поставленные перед журналом, с большевистской прямотой сформулировал Демьян Бедный:
    «Писатели не для «господ», а для «простонародья»,
    В пору нэповского половодья,
    Когда НЭП, накопляя жирный ил,
    Стал походить на мутный Нил
    И когда можно видеть поминутно,
    Как там, где наиболее мутно,
    Орудует крокодилье племя,
    Решили мы, что пришло время
    Для очистки нэповского Нила
    Выпустить красного крокодила!»

    Крокодильцы работали не только на страницах журнала. Они приезжали на заводы и фабрики, выступали в рабочих клубах. Фельетонист Александр Архангельский вспоминал: «За первые четыре года своего существования «Крокодил» побывал на заводах Урала и Нижегородского края, на рудниках Донбасса, на нефтяных промыслах Грозного и Баку, на фабриках Московской области, в Твери и Иваново-Вознесенске, не говоря уже о Москве, где трудно найти хоть одно предприятие, на котором не побывал бы Крокодил».

    В 30-е годы на заводы и новостройки страны выезжало 36 бригад «Крокодила», на 47 предприятиях работали фельетонисты и художники-карикатуристы.

    Перформансы «крокодильцев» гремели на всю страну. В 1932 году они превратили Кузнецкий Мост в Улицу Сатиры. В 1935-м запустили в небо собственный самолет. В 1941 году немцы целенаправленно бомбили типографию, где хранился только что отпечатанный спецвыпуск «Крокодила».

    А в 70-е годы человеку, удачно пошутившему, говорили: «Двадцать копеек»! Именно столько стоил номер «Крокодила». То есть журнал стал по-настоящему народным эталоном сатиры и юмора. А где-то во Владимирской, что ли, области был задержан жулик, который выдавал себя за фельетониста «Крокодила» Александра Моралевича и собирал взятки с председателей колхозов. 3000 рублей – и фельетона нет. И ведь держал слово, фельетон действительно не выходил!

    О да, у нас была великая эпоха.

    Обыкновенная история

    Карикатурист Владимир Мочалов
    Карикатурист Владимир Мочалов

    Переход на капиталистические рельсы не пошел на пользу флагману социалистической пропаганды. Прикормленный властью и привыкший получать не только дотации, но и четкие указания из ЦК по любому поводу, огромный зверь заметался, не зная, к какому хозяину прижаться своим чешуйчатым боком.

    Была даже предпринята попытка выжить вообще без хозяина. Увы, партийные редакторы, рулившие журналом, оказались никудышными бизнесменами (в отличие, например, от тех, кому достались «АиФ», «МК», «КП»).

    Ходоков от более удачливых издателей, желавших приобрести раскрученный бренд, главред Алексей Степанович Пьянов гнал поганой метлой – дескать, «Крокодил» не продается. К концу девяностых дела журнала пошли настолько плохо, что стало ясно – нужно или закрываться, или продаваться. И журнал продали в первый раз.

    Новые издатели решили применить к «Крокодилу» проверенные рецепты, которые прекрасно действовали, например, для журнала «Семь дней». Как известно, «Семь дней» имеет отменные финансовые показатели. А почему? Да потому что он печатает телепрограмму!

    И в журнале «Крокодил» появилась телепрограмма. И интервью со звездами. И светские сплетни. К счастью, этот позор продолжался недолго. Через несколько месяцев, вдоволь наигравшись, издатели перестали давать деньги на журнал.

    И он перестал выходить.

    Мертвые души

    Осенью 2001 года появился журнал «Новый Крокодил». За его издание взялись несколько бывших сотрудников «Крокодила» во главе с карикатуристом Владимиром Мочаловым. Пьянов поначалу пытался через суд запретить отступникам трепать славное имя.
    Не получилось.
    «Новый Крокодил» продолжал выходить, сначала – раз в месяц, потом – два, и наконец, с середины 2003 года, – еженедельно. Тираж вырос до 40 тысяч. К сожалению, «Новому Крокодилу», так же как и старому, не повезло с инвесторами. За три года сменилось три владельца и, соответственно, три главных редактора. Последним инвестором стала небольшая рекламная фирма «Медиаконтроль», целью которой было купить бренд, раскрутить издание и выгодно перепродать. Первые два пункта плана выполнить удалось, а вот последний – увы.

    Потенциальным покупателям не нравились две вещи. Первое – приставка «Новый» в названии журнала. Второе – цена. За контрольный пакет акций журнала, не отягощенного собственностью, но отягощенного типографскими долгами, просили 400 тысяч долларов. Притом что стоил он тогда по меньшей мере в десять раз дешевле.

    Последний номер «Нового Крокодила» вышел в октябре 2004 года. Еще какое-то время теплилась жизнь на чудовищном сайте Crocodile.su, который поддерживал кто-то из «Медиаконтроля», но это уже, как говорится, был акт чистого искусства.

    Последняя жертва

    Сергей Мостовщиков
    Сергей Мостовщиков

    Впервые фамилия Мостовщикова рядом с названием «Крокодил» прозвучала в феврале нынешнего года, когда стало известно, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов собирается возродить журнал. Сам Муратов не собирался становиться во главе «Крокодила», но планировал пригласить на эту роль «статусную» фигуру. Пьянову предназначалась роль патриарха-хранителя традиций.

    Весной 2005-го Мостовщиков, привыкший к шестизначным бюджетам, не согласился идти в заведомо копеечный проект «Новой газеты». Тогда Муратов решил обойтись своими силами и поставил на Ростислава Кривицкого – одного из сценаристов программы «Тушите свет», который после закрытия программы публиковался в «Новой».

    В июне был готов пилотный номер журнала, который категорически не понравился Муратову. Обжегшись на Хрюне и Степане, Неклюдов решил перестраховаться и сделал журнал бытового юмора, в духе «Вокруг смеха». А Муратов любит погорячее. Мостовщиков – самое то. Тем более что после «Нового очевидца» от него все потенциальные инвесторы разбегались, как от огня.

    Была придумана гениальная формула – «антиглянцевый журнал по цене глянцевого». 48-полосный журнал печатается на дешевой бумаге, закатывается в непрозрачный бумажный конверт и продается в розницу за 100 рублей.
    Купят ли?
    Купят, куда денутся. Остались еще поклонники у «Крокодила». Остались еще поклонники у Мостовщикова. И это разные люди. Словом, может получиться как минимум интересно.

    Хотя, конечно, завистливые коллеги заранее потирают руки, предвкушая, как «Мост загубит очередной проект».

    Ну что ж, прекратить мучения несчастного животного, которого, как лабораторную мышь, то оживляют, то убивают, – разве это не благородно?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •