Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:32  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Неделя оккультизма

    Кадр из фильма «Оливер Твист»
      
    28 октября 2005, 14:48
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Олег Братишко

    «Оливер Твист» был культовой книгой советской детворы: в 40–50-е годы прошлого века на сентиментальных похождениях мальчишки из лондонских трущоб выросло не одно поколение школьников. «Зорро» был культовым фильмом советской детворы: в 70–80-е годы прошлого века на лихих приключениях героя мексиканского народа выросло не одно поколение школьников. «Doom» был культовой компьютерной игрой российской детворы: в 90-е годы на подземных сражениях с полчищами мутантов выросло не одно поколение школьников.

    На этой неделе в российский кинопрокат выходят фильмы по всем трем «предметам культа». Роднит их еще и то, что к исходному материалу режиссеры отнеслись крайне трепетно, а вот качество картин разнится очень значительно.

    «Оливер Твист»

    Кадр из фильма «Оливер Твист» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Оливер Твист» (www.imdb.com)

    В следовании оригиналу Роман Поланский побил все рекорды: диалоги его «Оливера Твиста» можно сверять по книжке – различий не будет практически никаких. Манера съемки традиционна настолько, что даже вызывает удивление – в самом деле, в XXI веке такого «ретро», пожалуй, еще не снимали. В итоге фильм идеально подходит для демонстрации на уроках – в такой манере ученикам гораздо легче усвоить бессмертное творение британской литературы, ну а учителям не придется отдуваться за нетрадиционную кинотрактовку. В общем, привыкший шокировать публику Поланский снова удивил – на сей раз тем, что его самого в этом «Оливере Твисте» практически не видно, там один сплошной сэр Чарльз Диккенс.

    При этом премьеру от Поланского язык не поворачивается назвать неудачной или просто посредственной. Диккенсовский Лондон на прекрасной чешской студии «Барандов» (съемки там уже стали настоящей голливудской модой) воссоздан с такой точностью, что даже дотошные англоведы не подкопаются. Но самое удивительное, что этот киногород «дышит»: тонкое чувство атмосферы эпохи делает мытарства Оливера чрезвычайно реалистичными. Одним словом, Поланский снял кино для «золотого века» Голливуда – простенькое, трогательное, романтичное и удивительно легкое. Из тех, что смотрятся на одном дыхании зрителями самого разного возраста.

    «Легенда Зорро»

    Кадр из фильма «Легенда Зорро» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Легенда Зорро» (www.imdb.com)

    Сказать, что «Маска Зорро», появившаяся на экранах в конце 90-х, была хуже своего легендарного прародителя, – значит ничего не сказать: яркий, но откровенно скучный фильм пришел на смену действительно смешной авантюрной комедии. Сказать, что «Маска Зорро» была уж очень тепло встречена зрителями, – значит погрешить против истины: картина с грехом пополам отбила 75-миллионный бюджет и значительно поумерила славу своей главной звезды – Антонио Бандераса. Сказать, что нынешняя «Легенда Зорро» сильно отличается от первой части, – значит явно слукавить: у сиквела все те же хронические проблемы – отсутствие всякой оригинальности сценария вкупе с натужностью его исполнения.

    Зорро женился, отошел от дел, родил сына и наслаждался семейным счастьем до тех пор, пока… Ну а дальше вы поняли – злодеи, всемирные заговоры, маски, шпаги, бешеные скачки. Впрочем, и весь классический набор кинобанальщины подать можно совершенно по-разному: в «Легенде» это проделано с такой откровенной зевотой, что даже в зрительном зале чувствуется. Конечно, сказу нет, Бандерас – идеальный Зорро, а Кэтрин Зета-Джонс – почти идеальная его спутница. Вот только хотелось бы в кино хоть что-нибудь интересненькое увидеть, а то взяли и походя освоили свыше 75 миллионов долларов бюджета. Уже во второй раз подряд.

    «Doom»

    Кадр из фильма «Doom» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Doom» (www.imdb.com)

    В экранизации главной компьютерной игрушки всех времен и народов есть Рок. Здоровенный и безмерно популярный в Штатах рестлер, которому в скором времени прочат славу Шварценеггера. Прочат, надо сказать, не зря: объема мышц и «героической фактуры» у Рока хватает, ну а мимика, пожалуй, даже чуть побогаче. В общем, с Роком в «Doome» все в полном порядке. А еще в «Doome» все в порядке с трюками и спецэффектами – их лично курировал режиссер фильма Анджей Бартковяк, входящий в операторскую элиту Голливуда. И наконец, в «Doome» есть одно ноу-хау: чрезвычайно динамичные съемки стрельбы «от первого лица», без сомнения, будут теперь использоваться в кино довольно часто. А больше в «Doome» ничего нет. То есть абсолютно.

    Команда спецназовцев в глубинах марсианской лаборатории сражается с генетическими мутантами. С применением самого разнообразного оружия. Воюют бойцы с каменными лицами, а умирают бойцы без стонов, причем по большей части в полнейшей темноте. Одним словом, если это – кино, то «Обитель зла» с Милой Йовович – явный претендент на «Оскар» за лучшую режиссуру. Такое вот точное следование культовому оригиналу.

    «Оливер Твист» (Oliver Twist)
    Звезды: Бен Кингсли, Роман Поланский (режиссер)
    Жанр – мелодрама Про что: про нелегкую судьбу лондонских оборвышей

    «Легенда Зорро» (The Legend of Zorro)
    Звезды: Антонио Бандерас, Кэтрин Зета Джонс
    Жанр – приключения
    Про что: про несложившееся семейное счастье супергероя

    «Doom» (Doom)
    Звезды: Дуэйн «Рок» Джонсон
    Жанр – боевик
    Про что: про геноцид генетических мутантов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •