Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Неделя оккультизма

    Кадр из фильма «Оливер Твист»
       28 октября 2005, 14:48
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Олег Братишко

    «Оливер Твист» был культовой книгой советской детворы: в 40–50-е годы прошлого века на сентиментальных похождениях мальчишки из лондонских трущоб выросло не одно поколение школьников. «Зорро» был культовым фильмом советской детворы: в 70–80-е годы прошлого века на лихих приключениях героя мексиканского народа выросло не одно поколение школьников. «Doom» был культовой компьютерной игрой российской детворы: в 90-е годы на подземных сражениях с полчищами мутантов выросло не одно поколение школьников.

    На этой неделе в российский кинопрокат выходят фильмы по всем трем «предметам культа». Роднит их еще и то, что к исходному материалу режиссеры отнеслись крайне трепетно, а вот качество картин разнится очень значительно.

    «Оливер Твист»

    Кадр из фильма «Оливер Твист» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Оливер Твист» (www.imdb.com)

    В следовании оригиналу Роман Поланский побил все рекорды: диалоги его «Оливера Твиста» можно сверять по книжке – различий не будет практически никаких. Манера съемки традиционна настолько, что даже вызывает удивление – в самом деле, в XXI веке такого «ретро», пожалуй, еще не снимали. В итоге фильм идеально подходит для демонстрации на уроках – в такой манере ученикам гораздо легче усвоить бессмертное творение британской литературы, ну а учителям не придется отдуваться за нетрадиционную кинотрактовку. В общем, привыкший шокировать публику Поланский снова удивил – на сей раз тем, что его самого в этом «Оливере Твисте» практически не видно, там один сплошной сэр Чарльз Диккенс.

    При этом премьеру от Поланского язык не поворачивается назвать неудачной или просто посредственной. Диккенсовский Лондон на прекрасной чешской студии «Барандов» (съемки там уже стали настоящей голливудской модой) воссоздан с такой точностью, что даже дотошные англоведы не подкопаются. Но самое удивительное, что этот киногород «дышит»: тонкое чувство атмосферы эпохи делает мытарства Оливера чрезвычайно реалистичными. Одним словом, Поланский снял кино для «золотого века» Голливуда – простенькое, трогательное, романтичное и удивительно легкое. Из тех, что смотрятся на одном дыхании зрителями самого разного возраста.

    «Легенда Зорро»

    Кадр из фильма «Легенда Зорро» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Легенда Зорро» (www.imdb.com)

    Сказать, что «Маска Зорро», появившаяся на экранах в конце 90-х, была хуже своего легендарного прародителя, – значит ничего не сказать: яркий, но откровенно скучный фильм пришел на смену действительно смешной авантюрной комедии. Сказать, что «Маска Зорро» была уж очень тепло встречена зрителями, – значит погрешить против истины: картина с грехом пополам отбила 75-миллионный бюджет и значительно поумерила славу своей главной звезды – Антонио Бандераса. Сказать, что нынешняя «Легенда Зорро» сильно отличается от первой части, – значит явно слукавить: у сиквела все те же хронические проблемы – отсутствие всякой оригинальности сценария вкупе с натужностью его исполнения.

    Зорро женился, отошел от дел, родил сына и наслаждался семейным счастьем до тех пор, пока… Ну а дальше вы поняли – злодеи, всемирные заговоры, маски, шпаги, бешеные скачки. Впрочем, и весь классический набор кинобанальщины подать можно совершенно по-разному: в «Легенде» это проделано с такой откровенной зевотой, что даже в зрительном зале чувствуется. Конечно, сказу нет, Бандерас – идеальный Зорро, а Кэтрин Зета-Джонс – почти идеальная его спутница. Вот только хотелось бы в кино хоть что-нибудь интересненькое увидеть, а то взяли и походя освоили свыше 75 миллионов долларов бюджета. Уже во второй раз подряд.

    «Doom»

    Кадр из фильма «Doom» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Doom» (www.imdb.com)

    В экранизации главной компьютерной игрушки всех времен и народов есть Рок. Здоровенный и безмерно популярный в Штатах рестлер, которому в скором времени прочат славу Шварценеггера. Прочат, надо сказать, не зря: объема мышц и «героической фактуры» у Рока хватает, ну а мимика, пожалуй, даже чуть побогаче. В общем, с Роком в «Doome» все в полном порядке. А еще в «Doome» все в порядке с трюками и спецэффектами – их лично курировал режиссер фильма Анджей Бартковяк, входящий в операторскую элиту Голливуда. И наконец, в «Doome» есть одно ноу-хау: чрезвычайно динамичные съемки стрельбы «от первого лица», без сомнения, будут теперь использоваться в кино довольно часто. А больше в «Doome» ничего нет. То есть абсолютно.

    Команда спецназовцев в глубинах марсианской лаборатории сражается с генетическими мутантами. С применением самого разнообразного оружия. Воюют бойцы с каменными лицами, а умирают бойцы без стонов, причем по большей части в полнейшей темноте. Одним словом, если это – кино, то «Обитель зла» с Милой Йовович – явный претендент на «Оскар» за лучшую режиссуру. Такое вот точное следование культовому оригиналу.

    «Оливер Твист» (Oliver Twist)
    Звезды: Бен Кингсли, Роман Поланский (режиссер)
    Жанр – мелодрама Про что: про нелегкую судьбу лондонских оборвышей

    «Легенда Зорро» (The Legend of Zorro)
    Звезды: Антонио Бандерас, Кэтрин Зета Джонс
    Жанр – приключения
    Про что: про несложившееся семейное счастье супергероя

    «Doom» (Doom)
    Звезды: Дуэйн «Рок» Джонсон
    Жанр – боевик
    Про что: про геноцид генетических мутантов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •