14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 44 комментария

        Михаил Бударагин: Слушаю вас, слушаю

        11 июня 2013, 12:12

        Версия для печати

        Разоблачения сотрудников ЦРУ, которые кого-то (кстати, а кого именно?) прослушивают, – это, если учесть уровень и логику развития технологии, такой детский сад, что неловко. Снявши голову, плакать ли по волосам?

        Сетевые скандалы, прогремевшие на минувшей неделе и не утихающие по сей день (разоблачения, сливы, интервью – еще немного, хватит на книгу «Стрррашные тайны прослушки»), выглядят очень странно.

        Казалось бы, о, ЦРУ, страсти-мордасти, спецслужбы, террористы, прямо шпионский боевик наяву, только Брюса Уиллиса не хватает. Он бы пришел и молча поправил все, но вот все не идет, сачок.

        Честно говоря, детский сад какой-то.

        1

        Существуют люди, которые убеждены в том, что каждый день, каждый час некто пристально следит именно за ними. Лично. За каждым. Ты ешь кашу, а кто-то телеграфирует в Центр: Иванов кашу ест, перловую, запиши. Некто (обычно в сером, галстук прилагается) записывает. Твоя каша подшивается к папке «Иванов». Папка тоже, конечно, серая.

        Это называется паранойя, ничего страшного, лечится.

        Существуют, впрочем, и другие люди: они уверены в том, что где-то за семью морями есть государство (обойдемся без названий), которое ведет себя совсем иначе, чем все прочие государства, ужасно поступающие с простыми пользователями. В этой-то земле обетованной всем дают печеньки, не обижают маленьких, нет никаких людей в серых костюмах.

        Это называется глупостью, и вот это уже не лечится, хоть ты тресни.

        Третья точка зрения, если коротко, состоит в том, что наши – это разведчики, а ихние – это шпионы, между ними – огромная разница.

        Это называется инфантильным сознанием, и, кстати, со временем, тяжело, но тоже лечится. Просто опыт, просто чтение источников, и в какой-то момент ты вдруг понимаешь, что все люди в сером везде одинаковы. И если в какой-то стране нет своих людей в сером, то там на аутсорсе работают чужие. Дело, в общем, житейское, вы же понимаете.

        Собственно говоря, такова рамка, в которой разворачивается скандал с ЦРУ, и случись он лет десять тому назад (а случалось, случалось, просто кто ж упомнит), все было бы даже нормально.

        Но в 2013 году? Простите, что-то тут не так.

        2

        На ваш взгляд

         





        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 158 комментариев
        Вряд ли стоит говорить о том, что любое современное государство – это машина по производству защитных плотин в мире, где сквозь эти плотины все время просачивается вода. Приходится бегать с замазкой туда-сюда и латать пробоины. Приходится отправлять по плотине разнообразных охранников, которые, сверкая стальными касками, бдят и по рации докладывают в центр.

        Сейчас эта нелепая ситуация понемногу меняется. Умные люди, кажется, все-таки догадались, что бегать с замазкой – глупо, и решили просто научить людей жить под водой. Дело это сложное, но под водой вообще довольно занимательно, так что особенных изощрений не нужно.

        Нужны жабры, и ими стали гаджеты.

        Ты подключен к Сети? У тебя есть телефон? Не нужно никаких подвалов ЦРУ с мужчинами в черных очках: ты платишь банковской карточкой, тебе лень идти в магазин за смесителем, и ты покупаешь его онлайн? Ты скачиваешь любимый сериал и не замечаешь, как контекстная реклама предлагает тебе «товары для дома»? Тебе лень возиться с бумажными картами и ты, отправляясь с женой в кино, включаешь навигатор?

        В спецслужбах нет нужды, плотину давно прорвало, и человек вполне добровольно (а вы почитайте договоры о предоставлении интернет- и мобильных услуг, вы их ведь не под пытками подписали?) отправляет о себе мегабайты информации в день.

        На этом фоне прослушка разговоров выглядит детским лепетом. О вас ведь и без разговоров все понятно: кофе утром, купить сандалии, зайти на «Фейсбук» и написать там что-нибудь, отправиться в офис, позвонить приятелю или родителям (или жене, или детям). Обыватель любит придумывать над собой всевидящее око, но, если честно, во-первых, государству он нужен куда меньше, чем индустрии продажи товаров и услуг, а во-вторых, он сам докладывает Большому Брату о своих перемещениях, мыслях и желаниях вполне добровольно, разве что доклады эти не формализованы. Но ведь мы о сути, а не о форме.

        Большой Брат исполняет желания, а попутно, конечно, следит, но уж за все приходится платить, причем не за все – деньгами, ничего нового.

        В этом смысле история с ЦРУ при всей ее скандальности выглядит милым анахронизмом (она поэтому, я думаю, и вскрылась, на излете, что называется), ничего особенно не значащей ерундой.

        3

        Ведь развитие технологий все равно приведет нас к тому, что информация (нужная и не очень, а чаще всего – совсем уж личная, личнее некуда) будет попадать к нам в считаные секунды и в те же секунды – уходить на никому не известные сервера.

        Сегодня у нас есть мобильные телефоны, их – теоретически (при большом усилии) – можно выкинуть на помойку, а послезавтра мобильный телефон будет «прошит» в нас. Очки от Google, которые сокращают дистанцию между человеком и гаджетом? Просто один из этапов, далеко не последний.

        Отдельно стоит сказать, что это будущее – ничуть не апокалиптично и нисколько не фантастично: оно уже почти свершилось, просто у нас нет достаточного исторического опыта, чтобы его осмыслить. Но мы уже согласились с тем, что пусть себе GPS посылает сигналы о нашем местоположении, пусть – ради нашей безопасности – кругом стоят видеокамеры, пусть мы – ради комфорта и простоты – ничего не понимаем и не хотим понимать в алгоритмах шифрования и принципах работы любой беспроводной связи.

        Устраивать на этом фоне истерику о прослушках ЦРУ – это приблизительно то же самое, что страдать о девственности в окружении пятнадцати внуков. Поезд ушел, можно расслабиться и потрепать какого-нибудь сорванца по загривку.

        Они очень милые, эти сорванцы, а девственность – ну что девственность? В 80 лет можно уже прожить и без нее, правда?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............