Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:12  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Михаил Бударагин: Черные ленты

    30 декабря 2013, 23:00

    После терактов в Волгограде город погрузился в траур, и призывы сделать скорбь всероссийской уже раздаются с разных сторон. Казалось бы, да, этого требует момент. Однако из самого Волгограда все видится несколько иначе.

    Пока в Волгограде объявлен пятидневный траур по жертвам двух страшных терактов, все громче слышны голоса тех, кто хотел бы сделать официальную скорбь всероссийской.

    1

    Эта позиция кажется почти безупречной.

    Действительно, оба взрыва всколыхнули волну понятных и очень человеческих чувств: страх случайно оказаться там, на месте, куда идет человек с бомбой, сострадание, боль за совершенно незнакомых людей, оставшихся без родных и близких.

    На ваш взгляд

     
    Что бы вы посоветовали властям в связи с серией терактов в Волгограде?



    И правда, любой Новый год меркнет на фоне этой огромной трагедии, в которую хочется закрыться, чтобы почернело на время все вокруг.

    Разумеется, сама безупречность логики сторонников всероссийского траура – это безупречность не совсем человеческая, чистая, идеальная, не требующая объяснений и оправданий.

    Любой популист хочет траура и отвергает саму мысль о том, что траура может не быть. Ведь погибли люди. Ведь теракт. И если можно придумать фон, на котором каждый выглядит наилучшим образом, то вот он – скорбь, страдание, боль, выставленная на всеобщее обозрение.

    Вся оппозиция готова к трауру, но региональный масштаб, конечно, не устраивает никого. Все должно быть красиво, показательно, звонко и максимально кликабельно и смотрибельно.

    2

    Напротив, по другую сторону баррикад, люди, которые вообще не собирались ни по кому скорбеть. Упасть лицом в салат и проснуться 9 января и не отвлекаться ни на что, кроме телевизора – это позиция в каком-то смысле тоже безупречная, хотя тоже не совсем человеческая.

    Мол, у нас же веселье, не можем же мы его отменить, а вы нам не смейте отключать коллективную Аллу Борисовну.

    Логика здесь еще страшнее и еще очевидней, чем в первом случае: теракты предотвратить невозможно (и невозможно нигде в мире, стопроцентной гарантии не дает ни одна спецслужба ни одного государства), что ж теперь-то? Всех жалко, наливайте.

    Коллективный цинизм, когда каждый прячется за соседом, который тоже лежит лицом в салате, политической окраски не имеет вовсе, и чаще всего он аполитичен: у нас тут своя, частная жизнь, а до всех этих сложностей нам и дела нет.

    3

    Самая сложная, самая противоречивая и самая неочевидная точка зрения принадлежит тем, кто идет по перекрытым улицам Волгограда, плачет и понимает, что домой теперь – лучше пешком. А там, дома – на повторе – теракты, куски железа и человеческих тел. И сбежать от этого некуда.

    «Людям тут действительно очень плохо и страшно, все уже давно забыли, как это – ходить по городу, где каждый день что-то взрывают. Как только ситуацию возьмут под контроль с точки зрения безопасности, нужно максимально начать отвлекаться хоть как-то. Каникулы, на работу никто не ходит, ТЦ закрыты, по телевизору одни теракты постоянно крутят, мои родные, например, плачут у экранов. Тут РЕАЛЬНО можно сойти с ума», – пишет в подзамочной записи человек, которого трудно упрекнуть в цинизме.

    Отменить траур (или не вводить его вовсе) – невозможно, принудительно погрузить страну в эту атмосферу неотвлекаемости от смерти крупным планом – едва ли не хуже, чем пляски на костях.

    Пройти между двумя этими крайностями можно, и, судя по всему, за реализацию идеи будут отвечать федеральные телеканалы, которым нужно будет искать новый, приемлемый формат новогодней праздничной сетки.

    Первые шаги уже сделаны, и отчаянного развлечения, к счастью, не предвидится.

    Отменять Новый год нельзя, но сделать его не оскорбляющим память погибших и всех тех, для кого волгоградская трагедия стала своей собственной, можно. Нужно просто убрать заунывный телеканальный юмор и дать в эфир советские фильмы, которые и смешны, и тонки, и грустны одновременно. А всякий, кому захочется Гарика, Бульдога или Харламова, сможет посмотреть их всех на YouTube.

    А 1 января ровно в полночь можно будет поднять бокалы не только за Новый год, но и за всех тех, для кого он не наступит.

    И жить дальше, помня о том, что каждый справляет свой траур так, как умеет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •