28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в России зарегистрированы 228 новых случаев коронавируса

        Максим Григорьев

         
        Максим Григорьев – член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук. Учился в Ленинградском государственном университете, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Дипломатической академии при МИД РФ. Руководил пресс-службой Общероссийского координационного совета по выборам (ОКС), был советником руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ, заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», ряда губернаторов и др. Является автором более 150 научных и публицистических статей в федеральной прессе, а также книг: «Кондопога: что это было?», «Fake-структуры: призраки российской политики», «Формы государственной поддержки машиностроительного комплекса», «Финал новгородского Чикаго», «Нелегальные мигранты в Москве», «Режим Саакашвили: что это было» и др. Фонд исследования проблем демократии – негосударственная некоммерческая аналитическая структура

        Мнения

        Василий Федорцев
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует.

        Евгений Крутиков
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Игорь Мальцев
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Герман Садулаев
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Глеб Простаков
        Все будет как обычно: украинские власти распластаются перед МВФ и другими кредиторами последней инстанции с воплем о том, что «мы сделали все, что смогли», и ссылкой на все драконовские решения, какие были приняты ею накануне.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Борис Межуев
        Если для чего-то и была создана Богом Россия, так это, вероятно, для того, чтобы второй раз в своей истории практически опровергнуть ницшеанство с его лозунгом «Падающего толкни».
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Бабушке батюшка так сказал, когда она попросила отпустить грех, что скоромное ест в пост – куда тебе поститься, ты и так, как лошадь пашешь, а сама на вид цыпленок, Господу верующие нужны, а не подохшие, ешь, что хочешь.
        Обсуждение: 169 комментариев

        Сергей Мардан
        Мы живем в историческое время распада не только глобальной экономической, но и политической системы. Это шанс для России перезагрузить свою экономику и вообще жизнь.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия вновь примером своих военных – не громкими словами, а конкретным делом – напоминает миру, в чем она видит высший смысл существования собственной армии: приходить туда, где плохо, страшно и опасно – и там помогать, спасать и защищать.
        Обсуждение: 94 комментария

        Максим Соколов
        Не все пишут блог-секретари, порой к клавиатуре прорывается сам Михаил Борисович, и тут мы видим неграмотное письмо весьма некультурного человека, причем периодически устраивающего простодушную распальцовку: «Моргала выколю! Рога пообломаю!»
        Обсуждение: 73 комментария

        Максим Григорьев: Российская soft power и фильм «Сталинград»

        26 ноября 2013, 09:40

        Версия для печати

        Необходимо ясно понимать, что фильм Федора Бондарчука сегодня – важный и практически единственный пример масштабного экспорта российского кинематографа в качестве компонента мягкой силы.

        За последнее десятилетие термин soft power, или «мягкая сила», давно вышел из круга обсуждения специалистов, а соответствующая ему сфера вопросов стала предметом обсуждения представителей разных стран – политиков, представителей государственного аппарата, военных, экспертов и журналистов. Между тем диапазон трактовок и интерпретаций содержания мягкой силы удивляет своей широтой и противоречивостью.

        В рамках масштабного проекта Фонда исследования проблем демократии и Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии была создана система оценки мягкой силы государств. Более 150 российских экспертов – политиков, журналистов-международников, представителей государства, руководителей некоммерческих организаций и академических институтов – выделили компоненты или ресурсы мягкой силы. Среди них: экономика страны, распространенность языка, наличие авторитетных СМИ международного уровня, авторитет главы государства, образование, внешняя и внутренняя политика государства, передовые технологии, программы для работы с элитой других стран, некоммерческие организации, туризм, спорт и многое другое.

        К числу наиболее значимых компонентов мягкой силы эксперты отнесли и культуру страны, как «высокую», так и «массовую». Конечно, инструментом влияния она становится только в том случае, если функционируют мощные каналы ее экспорта и она воспринимается населением других стран. Как бы неприятно нам не было, но по своей действенности в сфере мягкой силы «массовая культура» сейчас существенно превосходит «высокую».

        Можно долго говорить о примитивности голливудской продукции и о том, что сценарии или диалоги американских фильмов не отвечают минимальным соображениям логики, но вряд ли кто-то будет спорить, что ее вклад в распространение влияния США в мире огромен. С современной российской «массовой культурой» как мягкой силы государства ситуация практически не подлежит сравнению.

        Если в странах СНГ российская «массовая культура» занимает достаточно серьезные позиции, то практически по всем остальным странам долгое время в этой графе у России стоял знак прочерк. В начале года практически все эксперты в сфере международных отношений затруднялись привести пример успешных российских проектов в этой области.

        И именно в этом году у России появился прорыв в экспортируемой «массовой культуре» – одного из важнейших направлений мягкой силы государства. Этот прорыв – фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Это его значение прошло практически незамеченным.

        Недостатка в обсуждении самого фильма, конечно, нет. Отношение российской публики ясно из простого количества посетителей кинотеатров – фильм стал самым кассовым в истории нового российского кино, превзойдя развесистую клюкву «Ирония судьбы. Продолжение». Не было недостатка как благожелательных, так и критических рецензий. Для части этих критиков плох любой фильм о Великой Отечественной войне без упоминания о ГУЛАГе и НКВД.

        Другим не нравится успешность или стиль Бондарчука. Третьи пишут о том, что обращение «офицер» было введено лишь в 1943 году, а подошва сапога 1942 года из кадра могла выглядеть по-другому. Эти мнения можно не обсуждать как ангажированные или несущественные. Другие писали о том, что новый фильм Бондарчука нельзя сравнивать с фильмами Тарковского или Германа-ст. С этим необходимо согласиться. Но и сравнивать потенциальную аудиторию «Сталинграда» или, например, снимавшегося более десяти лет фильма «Трудно быть богом», где один кадр мог выстраиваться месяцами, никому не придет в голову.

        Важно и то, что многие из тех иностранных граждан, что его посмотрели или посмотрят, могут вовсе не интересоваться международными новостями, а представление о России и ее истории иметь самое расплывчатое. Очевидно, что именно в такой – кинематографической – форме лучше всего напомнить, а многим и рассказать в первый раз о подвиге нашего народа и той цене, что была заплачена за освобождение мира от фашизма.

        В России пишут и о том, что «Сталинград» слишком голливудский, что в нем слишком много новых спецэффектов и т.д. При этом никто не говорит, что это именно то, что необходимо для экспорта российской «массовой культуры» как элемента мягкой силы страны.

        Если бы «Сталинград» был снят не в голливудском стиле, никаких шансов на тот фантастически большой прокат, который он сейчас демонстрирует, просто бы не было. Как известно, для проката фильма в Китае было затребовано сразу три тысячи копий – больше, чем в России. За первую неделю сборы и, следовательно, число посетителей стали больше, чем для любого другого иностранного фильма, снятого не в Китае или США. Отдельно отмечу, что речь не идет о каких-либо бесплатных показах, тем более никто не заставлял китайских зрителей тратить свои кровно заработанные средства на российский фильм. Именно поэтому количество копий увеличили до семи тысяч.

        Пусть это и не нравится многим критикам, но необходимо ясно понимать, что фильм Бондарчука на данный момент является важным и практически единственным примером масштабного экспорта российского кинематографа в качестве компонента мягкой силы.

        Можно любить или не любить фильм «Сталинград», но с точки зрения государственных интересов России уже сейчас его эффект вполне правомерно сравнивать с другими направлениями. Напомню и то, что уже сейчас ясно, что вложенные в фильм бюджетные средства будут полностью возвращены. Это означает, что в данном случае этот инструмент мягкой силы окажется для России не только не затратным, но даже принесет прибыль.

        Теперь надо думать о том, чтобы этот прорыв не остался единственным примером. Надо не просто думать, но приложить все усилия к тому, чтобы и Бондарчук, и любые другие режиссеры, которые показали такую эффективность, могли выдавать как минимум два-три таких фильма в год. И не забывать о том, что значение таких фильмов носит не только художественный или финансовый характер, но и является важным направлением продвижения интересов России на международной арене.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Из-за вируса миру сейчас не до Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Все будет как обычно: украинские власти распластаются перед МВФ и другими кредиторами последней инстанции с воплем о том, что «мы сделали все, что смогли», и ссылкой на все драконовские решения, какие были приняты ею накануне. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Солидарность станет основой нашей будущей идеологии

        Борис Межуев, политолог
        Если для чего-то и была создана Богом Россия, так это, вероятно, для того, чтобы второй раз в своей истории практически опровергнуть ницшеанство с его лозунгом «Падающего толкни». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        В Великий пост бесы злее

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Бабушке батюшка так сказал, когда она попросила отпустить грех, что скоромное ест в пост – куда тебе поститься, ты и так, как лошадь пашешь, а сама на вид цыпленок, Господу верующие нужны, а не подохшие, ешь, что хочешь. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Нам нужен новый НЭП и прежний Путин

        Сергей Мардан, публицист
        Мы живем в историческое время распада не только глобальной экономической, но и политической системы. Это шанс для России перезагрузить свою экономику и вообще жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный бренд России – это армия

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия вновь примером своих военных – не громкими словами, а конкретным делом – напоминает миру, в чем она видит высший смысл существования собственной армии: приходить туда, где плохо, страшно и опасно – и там помогать, спасать и защищать. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Негры на службе Ходорковского

        Максим Соколов, публицист
        Не все пишут блог-секретари, порой к клавиатуре прорывается сам Михаил Борисович, и тут мы видим неграмотное письмо весьма некультурного человека, причем периодически устраивающего простодушную распальцовку: «Моргала выколю! Рога пообломаю!» Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............