20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Протестующие заняли двор парламента Грузии

        Максим Григорьев

         
        Максим Григорьев – член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук. Учился в Ленинградском государственном университете, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Дипломатической академии при МИД РФ. Руководил пресс-службой Общероссийского координационного совета по выборам (ОКС), был советником руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ, заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», ряда губернаторов и др. Является автором более 150 научных и публицистических статей в федеральной прессе, а также книг: «Кондопога: что это было?», «Fake-структуры: призраки российской политики», «Формы государственной поддержки машиностроительного комплекса», «Финал новгородского Чикаго», «Нелегальные мигранты в Москве», «Режим Саакашвили: что это было» и др. Фонд исследования проблем демократии – негосударственная некоммерческая аналитическая структура

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать.
        Обсуждение: 62 комментария

        Алексей Алешковский
        Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой».
        Обсуждение: 64 комментария

        Андрей Медведев
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние.
        Обсуждение: 73 комментария

        Дометий Завольский
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям.
        Обсуждение: 157 комментариев

        Игорь Мальцев
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Андрей Манчук
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Сергей Худиев
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав?
        Обсуждение: 241 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Максим Григорьев: Российская soft power и фильм «Сталинград»

        26 ноября 2013, 09:40

        Версия для печати

        Необходимо ясно понимать, что фильм Федора Бондарчука сегодня – важный и практически единственный пример масштабного экспорта российского кинематографа в качестве компонента мягкой силы.

        За последнее десятилетие термин soft power, или «мягкая сила», давно вышел из круга обсуждения специалистов, а соответствующая ему сфера вопросов стала предметом обсуждения представителей разных стран – политиков, представителей государственного аппарата, военных, экспертов и журналистов. Между тем диапазон трактовок и интерпретаций содержания мягкой силы удивляет своей широтой и противоречивостью.

        В рамках масштабного проекта Фонда исследования проблем демократии и Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии была создана система оценки мягкой силы государств. Более 150 российских экспертов – политиков, журналистов-международников, представителей государства, руководителей некоммерческих организаций и академических институтов – выделили компоненты или ресурсы мягкой силы. Среди них: экономика страны, распространенность языка, наличие авторитетных СМИ международного уровня, авторитет главы государства, образование, внешняя и внутренняя политика государства, передовые технологии, программы для работы с элитой других стран, некоммерческие организации, туризм, спорт и многое другое.

        К числу наиболее значимых компонентов мягкой силы эксперты отнесли и культуру страны, как «высокую», так и «массовую». Конечно, инструментом влияния она становится только в том случае, если функционируют мощные каналы ее экспорта и она воспринимается населением других стран. Как бы неприятно нам не было, но по своей действенности в сфере мягкой силы «массовая культура» сейчас существенно превосходит «высокую».

        Можно долго говорить о примитивности голливудской продукции и о том, что сценарии или диалоги американских фильмов не отвечают минимальным соображениям логики, но вряд ли кто-то будет спорить, что ее вклад в распространение влияния США в мире огромен. С современной российской «массовой культурой» как мягкой силы государства ситуация практически не подлежит сравнению.

        Если в странах СНГ российская «массовая культура» занимает достаточно серьезные позиции, то практически по всем остальным странам долгое время в этой графе у России стоял знак прочерк. В начале года практически все эксперты в сфере международных отношений затруднялись привести пример успешных российских проектов в этой области.

        И именно в этом году у России появился прорыв в экспортируемой «массовой культуре» – одного из важнейших направлений мягкой силы государства. Этот прорыв – фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Это его значение прошло практически незамеченным.

        Недостатка в обсуждении самого фильма, конечно, нет. Отношение российской публики ясно из простого количества посетителей кинотеатров – фильм стал самым кассовым в истории нового российского кино, превзойдя развесистую клюкву «Ирония судьбы. Продолжение». Не было недостатка как благожелательных, так и критических рецензий. Для части этих критиков плох любой фильм о Великой Отечественной войне без упоминания о ГУЛАГе и НКВД.

        Другим не нравится успешность или стиль Бондарчука. Третьи пишут о том, что обращение «офицер» было введено лишь в 1943 году, а подошва сапога 1942 года из кадра могла выглядеть по-другому. Эти мнения можно не обсуждать как ангажированные или несущественные. Другие писали о том, что новый фильм Бондарчука нельзя сравнивать с фильмами Тарковского или Германа-ст. С этим необходимо согласиться. Но и сравнивать потенциальную аудиторию «Сталинграда» или, например, снимавшегося более десяти лет фильма «Трудно быть богом», где один кадр мог выстраиваться месяцами, никому не придет в голову.

        Важно и то, что многие из тех иностранных граждан, что его посмотрели или посмотрят, могут вовсе не интересоваться международными новостями, а представление о России и ее истории иметь самое расплывчатое. Очевидно, что именно в такой – кинематографической – форме лучше всего напомнить, а многим и рассказать в первый раз о подвиге нашего народа и той цене, что была заплачена за освобождение мира от фашизма.

        В России пишут и о том, что «Сталинград» слишком голливудский, что в нем слишком много новых спецэффектов и т.д. При этом никто не говорит, что это именно то, что необходимо для экспорта российской «массовой культуры» как элемента мягкой силы страны.

        Если бы «Сталинград» был снят не в голливудском стиле, никаких шансов на тот фантастически большой прокат, который он сейчас демонстрирует, просто бы не было. Как известно, для проката фильма в Китае было затребовано сразу три тысячи копий – больше, чем в России. За первую неделю сборы и, следовательно, число посетителей стали больше, чем для любого другого иностранного фильма, снятого не в Китае или США. Отдельно отмечу, что речь не идет о каких-либо бесплатных показах, тем более никто не заставлял китайских зрителей тратить свои кровно заработанные средства на российский фильм. Именно поэтому количество копий увеличили до семи тысяч.

        Пусть это и не нравится многим критикам, но необходимо ясно понимать, что фильм Бондарчука на данный момент является важным и практически единственным примером масштабного экспорта российского кинематографа в качестве компонента мягкой силы.

        Можно любить или не любить фильм «Сталинград», но с точки зрения государственных интересов России уже сейчас его эффект вполне правомерно сравнивать с другими направлениями. Напомню и то, что уже сейчас ясно, что вложенные в фильм бюджетные средства будут полностью возвращены. Это означает, что в данном случае этот инструмент мягкой силы окажется для России не только не затратным, но даже принесет прибыль.

        Теперь надо думать о том, чтобы этот прорыв не остался единственным примером. Надо не просто думать, но приложить все усилия к тому, чтобы и Бондарчук, и любые другие режиссеры, которые показали такую эффективность, могли выдавать как минимум два-три таких фильма в год. И не забывать о том, что значение таких фильмов носит не только художественный или финансовый характер, но и является важным направлением продвижения интересов России на международной арене.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        17 мгновений страны

        Андрей Бабицкий, журналист
        Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...

        Зеленский и не собирался останавливать войну

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        В чем отличие России от Индонезии

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если довериться России, то откроется тайна

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............