18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп создал командование Космическими силами США

        Сергей Минаев

         
        Сергей Минаев (1976), популярный публицист и писатель. Родился и живет в Москве. По образованию – историк, специалист по российской истории новейшего времени. Верит, что нашу страну может спасти Бэтмэн. Автор нашумевших бестселлеров «Духлесс», «Media Sapiens», «Media Sapiens-2». Последняя книга Минаева «The Тёлки» опубликована рекордным для России стартовым тиражом – 300 тыс экз. Постоянный автор журнала Playboy, «Буржуазного журнала», автор программы Media Sapiens в эфире «Русской службы новостей» и герой программ телеканала Russia.Ru. Все это он делает для собственного удовольствия. «Я не профессиональный писатель, - говорит он. – Пишу только тогда, когда мне нравится». В 2007 году, тоже для удовольствия, открыл собственное издательство «Литпром». Его основной работой остается импорт элитного алкоголя в Россию. Считает себя романтиком. В политических партиях и общественных движениях не состоит. Из прозы предпочитает Фредерика Бегбедера, с которым поддерживает дружеские отношения. Хочет пообщаться с Виктором Пелевиным. Заядлый блоггер, хотя признает, что Интернет – это большая помойка. Верит в Бога и надеется, что в раю нет телевизора, рекламных кампаний и политтехнологов.

        Мнения

        Игорь Молотов
        Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий.
        Обсуждение: 131 комментарий

        Павел Волков
        Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться.

        Сергей Худиев
        Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Владимир Ворожцов
        Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Павел Данилин
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои.
        Обсуждение: 34 комментария

        Катерина Кладо
        Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада!
        Обсуждение: 85 комментариев

        Сергей Минаев: «Сталинград»

        7 октября 2013, 13:09

        Версия для печати

        Это фильм о том, что из нашего насекомого сегодня можно посмотреть на людей, которые создавали историю, тогда как мы теперь можем только пробки на дорогах создавать. Про людей, которым не оставили ни одного шанса не быть героями.

        Читаю рецензию Дарьи Борисовой на «Сталинград» в «Независимой». «Мало кому удается передать в кино вкус, цвет, запах далекой эпохи», – пишет нам Дарья Борисова, которая о «далекой эпохе» знает, безусловно, все.

        Она упивалась ее цветом, каждой порой впитывала ее пороховую гарь, пронесла в складках одежды ее специфический запах. Чтобы сегодня, на страницах газеты, вывалить нам ПРАВДУ.

        Дело в том, что для Борисовой, как и для подавляющего большинства, Сталинградская битва – это что-то вроде Бородино, или Ледового побоища, или Куликовской битвы, или даже Трои. Что-то такое эпическое, кровопролитное и наверняка для того времени безумно страшное.

        То, чему мы просто не были свидетелями. А все досужие разговоры о «мне рассказывала бабушка, которой рассказывал дедушка» оставим. Потому что для понимания трагедии ее нужно пережить лично.

        Это не хорошо и не плохо, просто убыстрившийся ход истории. Если в прошлые века о таких битвах складывались и былины и эпосы, передававшиеся от поколения к поколению, то сегодня «устное творчество народов мира» заменил Фейсбук.

        А Фейсбук места для эпического повествования оставляет ровно под одну фотографию, на которой очередной Брейвик и гора детских трупов. А потом опять вся лента, состоящая из поп-див, родивших двоих детей, собачек, поющих рэп, и сатирических открыток старикам нам всем.

        Для нас что Невский, что Жуков жили одинаково вчера. Доказательство тому – статья какого-то чувака в «Тайм Ауте» про Бондарчука, который на последних кадрах зачитал «шаблонную бессмыслицу о «миллионах, погибших за нашу страну».

        Для этого парня это ведь реально шаблоны: Война – великая, жертв – миллионы. Учебник истории, седьмой класс. Еще вот игры про это теперь делают компьютерные.

        Мы даже не можем представить, как за семь месяцев может погибнуть в одном городе ДВА МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК. Как оно там было.

        А Бондарчук попытался. Взял неимоверную голливудскую графику, спецэффекты, человеческий сценарий и нарисовал ад. Нормальный такой, вполне голливудский ад, где вместо ангелов Нетребко с Земфирой поют.

        Потом взял тебя за руку и рядом с адом в кресло посадил. Сиди и смотри, как пять простых мужиков получили невыполнимый приказ – отстоять дом, который нельзя было и часу продержать, а они, в безысходности своей, несколько суток его держали. И страшно так, что кажется, пепел весь фильм не на экране парит, а в зале.

        Страшно так, что хочется заорать вместе с тем парнем с экрана, когда пули, кажется, прямо в тебя летят.

        А с другой стороны немцы. Не киношные пузаны идиотского вида, а такие же солдаты, которые воевать умеют. Настоящие. Со своими идеалами и своим понятием о добре и зле.

        И посреди всего этого ада люди как-то ухитряются налаживать кривой быт и даже влюбляться. Причем влюбляться не в стиле комикса «щас мы фрицев всех положим, а после войны заживем», а влюбляться навсегда. В том смысле, что никакого завтра ни для кого не будет. Всех убьют, а «я тебя уже два дня люблю».

        И весь ужас происходящего – в будничности поведения людей. Когда молодой парень просит собственную артиллерию – «на нас огонь дайте» – с той же интонацией, как мы билеты на самолет заказываем. Несколько нервно, но без подобающего моменту пафоса.

        Потому что это кино про Супермена может себе позволить исполненный пафоса взгляд на врага перед решающей битвой. А «трагедии этого события не соответствует ни громкая фраза, ни фальшивый голос ненависти».

        Это фельдмаршал Манштейн написал про Сталинградскую битву. Из тех самых, не киношных немцев.

        И фильм ровно об этом. О том, что из нашего насекомого сегодня можно посмотреть на людей, которые создавали историю, тогда как мы теперь можем только пробки на дорогах создавать. Про людей, которым не оставили ни одного шанса не быть героями.

        Часть нашей околокиношной тусовочки из всего фильма традиционно вынесла то, что герои «сияют с экрана отбеленными зубами», кто-то еще упомянул про «бездушную компьютерную программу», которая это кино снимала.

        Но это они не со зла. Кого-то не в тот ВИП на премьере посадили, а кто-то пишет на будущее.

        Чтобы через десять лет, когда картина станет классикой, по которой их детей будут учить снимать, сказать на кухне что-то вроде: «Я же тогда Федьке позвонил, сказал, как эту тему лучше передать. И Роднянскому сказал: «Ефимыч, ты давай финал усиль, прошу тебя».

        Вы ведь всегда так говорите. Вы всегда и всюду рядом с чем-то большим, которое без вас просто не происходит.

        А пока выясняйте, у какого танка цвет не тот, а у кого из героев зубы белее. Это же главное в современном кинематографе.

        Источник: Блог Сергея Минаева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

        Павел Волков, публицист
        Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

        «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как предсказываются будущие массовые беспорядки

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Кожемяко развенчал мифы о Приморье

        Павел Данилин, политолог
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        Дмитрий Родионов, политолог
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Инфантильный уют тоталитаризма

        Катерина Кладо, киновед
        Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............