Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москвичам разрешили открывать и закрывать больничные по ОРВИ дистанционно

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Кирилл Мартынов: Щебет и террор

    23 октября 2013, 11:11

    Когда гибнут люди, было бы неплохо помнить об общности нашей судьбы. А не писать прокламации, начинающиеся со слов «мы, либералы, всегда были правы, и вот опять». Вместо либералов в эту фразу можете подставить, что вам ближе.

    Интернет питается новостями, потому что в обычной человеческой жизни редко происходит что-то интересное. Мы следуем за повесткой дня, обсуждая истории, которые предлагают нам информационные агентства.

    Некоторые считают, что вниманием людей вполне можно управлять при помощи все более шокирующих сюжетов. Социальные сети в этом смысле работают по тем же правилам, что и желтая пресса.

    Людям по-настоящему интересен секс, насилие и подробности личной жизни звезд (см. «двойняшки Пугачевой и Галкина» и вообще статистику новостных запросов к поисковикам).

    Посмотрите видео с регистраторов на дороге. Водители в в Волгограде просто наблюдали за горящим автобусом

    Теоретически, бесконечные информационные возможности интернета должны делать нас более любознательными и открытыми к новому, однако на практике мы скорее еще глубже погружаемся здесь в собственные предрассудки. Для всего, что мы узнаем из новостей, у нас, как правило, заранее есть подходящее и простое объяснение.

    Например, очень популярно интерпретировать все через ритуальное возложение вины на некоторую неприятную нам и чаще всего воображаемую группу лиц.

    Образцом в этом смысле можно считать, например, труды квазиисторика Олега Платонова, который в них свел все неудачи России к проискам масонов, а все успехи, соответственно, к тому обстоятельству, что русские люди объединились и в последний момент заставили-таки масонов прекратить свои козни.

    Большая часть новостей не вызывает у нас сильных эмоций. Открытия британских ученых, заявления политиков или презентация гаджетов Apple – в этом нет ничего особенного, это просто жизнь в мире идет своим чередом. Но есть и другие новости.

    В Волгограде люди ехали в автобусе, а потом взорвались. Без всякого предупреждения и без какого бы то ни было смысла. Вспышка, острая боль – и вас больше нет. Семь трупов. Пять подростков, молодая женщина. Плюс сама террористка – да, я думаю ее тоже нужно назвать. Она тоже погибла совершенно напрасно и глупо. Зачем эта кровь? Для чего?

    Тут не может быть никакого ответа. Любой человек может поставить себя на место близких погибших. Какие слова вы могли бы услышать в этот час? Таких слов нет.

    Государство традиционно выплачивает денежные компенсации семьям, но компенсировать по-настоящему тут ничего нельзя.

    На секунду болтовня в социальных сетях замирает. Кто-то даже успевает задуматься – в результате испытанного потрясения. Нам в таких случаях нечего сказать, но ведь в этих ваших интернетах все равно нужно постить и шарить. Так уже через мгновение щебет продолжается с удвоенной силой.

    Начинается естественное – и не мне это осуждать – соревнование за скорость реакции и глубину осмысления случившегося. После взрыва бомбы раздается треск тысяч клавиатур.

    #{image=753836}Что же мы можем узнать о теракте в Волгограде, прочитав мнения, сформулированные российским интернетом? Создается, так сказать, невероятной силы выразительная палитра.

    Вот националисты – какая неожиданность! – увидели во всем дистиллированный этнический конфликт, противостояние дагестанцев и русских. Кавказ, указывают они в своих манифестах, опять в прямом смысле слова взрывает Россию.

    Стоит каким-то образом добиться этнической однородности Российской Федерации, так сразу все придет в порядок – и не важно, как именно и какой ценой этого можно добиться. И даже в фигуре русского жениха террористки националисты увидели специальный заговор против нации.

    Православные активисты, естественно, определили ситуацию как атаку радикального ислама. Их рецепт тоже более-менее понятен. Нужно сажать в тюрьмы больше богохульников, строить больше храмов и преподавать основы православной культуры в школе. Тогда радикальный ислам как-то сам собой пойдет на убыль.

    Атеисты, в свою очередь, немедленно установили, что корень проблемы лежит именно в религии. Конечно же! Стоит вернуться к безрелигиозному советскому обществу или всем записаться в сторонники Докинза, как терактов нигде в мире больше не будет. Нужно только перестать верить в бога – и все наладится.

    Либералы увидели очередное – в ряду множества известных им – подтверждение провала российской политики на Кавказе и свидетельство некомпетентности спецслужб. Нужны срочные меры. Либо восстановить права человека, либо сменить власть в Кремле – и вот тогда терактов не будет, а дагестанские женщины начнут массово записываться в феминистки.

    #{image=753834}Коммунисты, как вы понимаете, испустили дежурный вздох по Советскому Союзу, где дружба народов была столь крепка, что ее не нарушил даже товарищ Сталин, депортировавший чеченцев.

    Оппозиция в целом не без некоторого удовлетворения констатировала нарастающую дезинтеграцию российского государства и вяло предложила свою кандидатуру на роль спасителя отечества, собрав около тысячи лайков.

    Патриоты, в свою очередь, напротив, призвали к укреплению рядов, закупке новейших вооружений, в общем, необходимости накачивать сильную руку и дальше, чтобы навести наконец порядок.

    И так далее.

    На примере волгоградского теракта мы видим, как трагедия становится просто способом поговорить на любимые темы. Перебрать заранее известные аргументы. Поотсвечивать банальностями. Похвастаться своими лозунгами. Привлечь к себе дополнительное внимание.

    Создать партию фолловеров, которая ничего не станет делать, разумеется (может быть, это и к лучшему), но возмутится по графику и назовет виновных во всем.

    Из сказанного можно сделать три вывода.

    В обществе, где каждый по любому поводу говорит только о своем, каждый в конечном счете сам за себя. По идее, различие мнений должно вести к диалогу и к решению общих проблем, но у нас этого как-то не происходит.

    Скорее, люди еще острее чувствуют необходимость общаться только со своими и не выходить за рамки собственного культурного и интеллектуального гетто.

    Все были бы совершенно счастливы, пожалуй, если бы националисты, православные, атеисты, мусульмане, либералы и патриоты наконец начали бы жить в своих, отдельных государствах. Каждому по собственной России, лишь бы не видеть всех этих чужих и враждебных рож. На наших глазах российское общество разваливается, так и не успев достигнуть зрелости.

    Во-вторых, полезно сравнить этот опыт с тем, что происходило в США после теракта на марафоне в Бостоне. Недостатка в конспирологических версиях не было и там, разумеется. При этом общество в США по всем параметрам гораздо более разнообразное, чем в России – там больше религий, больше цветов кожи, больше перемещений по стране и за ее пределы, короче говоря – нация иммигрантов.

    Так вот, несмотря на жаркие дискуссии, все американцы, включая мусульман, имели очень четкую систему ценностей: это общая трагедия, это не должно повториться, мы должны убедиться, что избранное нами правительство сделало все возможное, и помочь ему.

    Вот такие простые вещи мы, по-моему, уже стали забывать. Посмотрите видео с регистраторов на дороге. Водители в Волгограде просто наблюдали за горящим автобусом.

    Наконец, стоит признать, что интернет не всегда является золотым ключиком, открывающим двери в прекрасное будущее. В эпоху телевидения, во время Беслана, Норд-Оста или взрывов в Москве мы были эмоционально связаны с другими телезрителями, видящими ту же картинку и испытывающими те же чувства, что и мы.

    Нам не приходилось заботиться о наиболее оригинальной интерпретации случившегося. Этим занимались специально обученные профессиональные интересы. Телевидение, в котором многие видят средоточие всего зла мира, делало нас одним народом.

    Впрочем, я отнюдь не хочу сказать, что нам нужно запретить интернет и снова вернуться к так называемым голубым экранам.

    Все дело в том, что социальные сети можно использовать по-разному. Там, где существует развитое, сложно устроенное, неравнодушное общество, своего рода конфедерация граждан, там социальные сети становятся точкой сборки для общего дела.

    Там, где общество еще не сформировалось, зато есть начальство и холопы, равно ненавидящие друг друга, социальные сети закрепляют и усугубляют такое положение вещей.

    Когда гибнут люди, было бы неплохо помнить об общности нашей судьбы. А не писать прокламации, начинающиеся со слов «мы, либералы, всегда были правы, и вот опять». Вместо либералов в эту фразу можете подставить, что вам ближе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •