20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Куда позовет труба Макрона и Меркель

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зафиксирован рост реальных доходов россиян

        Виталий Сероклинов

         
        Родился в 1970 году в День Парижской Коммуны. Юность провёл на матфаке НГУ, вынеся из математических дисциплин умение считать гонорары и сочтя это достаточным для завершения обучения. Работал грузчиком, столяром, проводником, обходчиком, кровельщиком, садчиком (с особенным удовольствием повествует о сей редкой профессии всем интересующимся, даже когда не спрашивают), директором, занимался бизнесом. Обнаружив, что записи о высказываниях маленькой дочки, собственном детстве и окружающей жизни интересны кому-то ещё, объявил себя писателем, выпустил три книги с собственными рассказами, издался в нескольких десятках российских и зарубежных журналов и получил место заведующего отделом прозы литжурнала «Сибирские огни». Называет себя «главным по прозе» и великодушно отзывается на именование Великим Русским Писателем. Таблички с собственным именем на доме не имеет. Пока что.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров.

        Сергей Худиев
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих?
        Обсуждение: 4 комментария

        Антон Крылов
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте?
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу?
        Обсуждение: 22 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Владас Повилайтис
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Лев Пирогов
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Александр Баунов
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Антон Любич
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать?
        Обсуждение: 37 комментариев

        Виталий Сероклинов: Ветер перемен

        20 августа 2012, 11:31

        Версия для печати

        Глядя на пертурбации последних месяцев в московских СМИ и метания отдельных редакционных коллективов и их главредов в поисках то ли высшей справедливости, то ли более спокойной и сытой жизни, мне вспоминается одна совсем не столичная история…

        На моей малой родине, в небольшом алтайском городке, много лет выходила газета «Строитель коммунизма». Формат у неё был небольшой, размером со сложенную пополам страницу каких-нибудь полновесных «Известий». Газета была бестолковой, никаких новостей там не сообщалось, только сплошным потоком шли перепечатки решений партийных съездов из центральной прессы. Решений было много, перепечатывать приходилось месяцами, процесс затягивался, но редакционная партийная ячейка не сдавалась и не бросала дела на середине.

        В народе газету ласково прозвали «Наш брехунок».

        Когда настали перестроечные времена, коллектив редакции сбросил с себя груз прежних лет и на общем собрании решил переименовать газету во что-то более оптимистичное и современное, остановившись на «Ветре перемен». В каждом номере теперь много рассказывалось о нелегкой доле нового генерального секретаря и давались выдержки из «Архипелага...».

        Но тут случился путч. Технологический процесс в типографии и редакции был труден и долог, потому первые постановления ГКЧП газета опубликовала только 21 августа, выйдя под «исконным» названием – «Строитель коммунизма». На последней странице мелким шрифтом было втиснуто решение общего собрания, под руководством прежнего и, понятное дело, нынешнего главреда, о возвращении прародительского названия газеты и недовольстве сложившимся в стране положением.

        – Доколе! – возмущались в редакционной статье анонимные авторы. – Вернём прежние устои и возродим!..

        То, что предстояло возрождать, в этот номер не вошло, потому сообщалось, что газета, как и прежде, будет публиковать все правительственные сообщения и решения, как было грозно сказано, «местных и центральных временных органов по защите социалистического строя». Кроме того, журналисты газеты с гордостью проинформировали читателя, что коллектив редакции втихомолку платил партийные взносы все эти тяжелые для партии годы.

        Назавтра Ельцин, прикрываясь бронещитом, стоял на балконе над свежепереименованной площадью и кричал про демократические идеалы перед многотысячной толпой. Но газета «Строитель коммунизма» сообщала, что все правоохранительные органы по приказу ГКЧП в едином порыве должны арестовать злостных нарушителей правопорядка и препроводить их в места интернирования.

        В последующие дни мы видели на экране посеревшего Горбачева, первые допросы арестованных путчистов, ликование народа... Газета «Строитель коммунизма» допечатывала уже вторую треть из постановлений ГКЧП; четырёх страниц хватило ненадолго, пришлось выходить даже в выходные. 26 августа, на пятый день после падения ГКЧП, газета сдалась. Состоялось общее собрание редакции, на котором были заклеймены и осуждены (устно) потакавшие и непрозревшие. Остальные устало покаялись и выбрали новый, демократический редакционный совет во главе всё с тем же главредом. На том же общем собрании было решено впредь именоваться «Народная газета».

        Теперь газету любят – она публикует актуальные новости о потравах угодий, попытках кражи кур и пьяных драках. Газета толерантна к властям – и уникальную ситуацию, когда новый мэр города через полчаса после импровизированной инаугурации присутствовал в качестве обвиняемого на суде (ему дали три года условно за мошенничество), описывала как «возмутительные слухи».

        А перед прошлыми выборами коллектив редакции в полном составе вступил в правящую партию. И главред – тоже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Русские отблески «Заката Европы»

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............