22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться, как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Подробности...

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В рейтинге самых популярных иномарок у россиян произошла смена лидера

        Виталий Сероклинов

         
        Родился в 1970 году в День Парижской Коммуны. Юность провёл на матфаке НГУ, вынеся из математических дисциплин умение считать гонорары и сочтя это достаточным для завершения обучения. Работал грузчиком, столяром, проводником, обходчиком, кровельщиком, садчиком (с особенным удовольствием повествует о сей редкой профессии всем интересующимся, даже когда не спрашивают), директором, занимался бизнесом. Обнаружив, что записи о высказываниях маленькой дочки, собственном детстве и окружающей жизни интересны кому-то ещё, объявил себя писателем, выпустил три книги с собственными рассказами, издался в нескольких десятках российских и зарубежных журналов и получил место заведующего отделом прозы литжурнала «Сибирские огни». Называет себя «главным по прозе» и великодушно отзывается на именование Великим Русским Писателем. Таблички с собственным именем на доме не имеет. Пока что.

        Мнения

        Евгений Крутиков
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Гололобов
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться, как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»?

        Екатерина Ракитина
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого?
        Обсуждение: 99 комментариев

        Игорь Мальцев
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ.
        Обсуждение: 33 комментария

        Александр Дементьев
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина.
        Обсуждение: 119 комментариев

        Антон Любич
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Общественное мнение
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Виталий Сероклинов: Ветер перемен

        20 августа 2012, 11:31

        Версия для печати

        Глядя на пертурбации последних месяцев в московских СМИ и метания отдельных редакционных коллективов и их главредов в поисках то ли высшей справедливости, то ли более спокойной и сытой жизни, мне вспоминается одна совсем не столичная история…

        На моей малой родине, в небольшом алтайском городке, много лет выходила газета «Строитель коммунизма». Формат у неё был небольшой, размером со сложенную пополам страницу каких-нибудь полновесных «Известий». Газета была бестолковой, никаких новостей там не сообщалось, только сплошным потоком шли перепечатки решений партийных съездов из центральной прессы. Решений было много, перепечатывать приходилось месяцами, процесс затягивался, но редакционная партийная ячейка не сдавалась и не бросала дела на середине.

        В народе газету ласково прозвали «Наш брехунок».

        Когда настали перестроечные времена, коллектив редакции сбросил с себя груз прежних лет и на общем собрании решил переименовать газету во что-то более оптимистичное и современное, остановившись на «Ветре перемен». В каждом номере теперь много рассказывалось о нелегкой доле нового генерального секретаря и давались выдержки из «Архипелага...».

        Но тут случился путч. Технологический процесс в типографии и редакции был труден и долог, потому первые постановления ГКЧП газета опубликовала только 21 августа, выйдя под «исконным» названием – «Строитель коммунизма». На последней странице мелким шрифтом было втиснуто решение общего собрания, под руководством прежнего и, понятное дело, нынешнего главреда, о возвращении прародительского названия газеты и недовольстве сложившимся в стране положением.

        – Доколе! – возмущались в редакционной статье анонимные авторы. – Вернём прежние устои и возродим!..

        То, что предстояло возрождать, в этот номер не вошло, потому сообщалось, что газета, как и прежде, будет публиковать все правительственные сообщения и решения, как было грозно сказано, «местных и центральных временных органов по защите социалистического строя». Кроме того, журналисты газеты с гордостью проинформировали читателя, что коллектив редакции втихомолку платил партийные взносы все эти тяжелые для партии годы.

        Назавтра Ельцин, прикрываясь бронещитом, стоял на балконе над свежепереименованной площадью и кричал про демократические идеалы перед многотысячной толпой. Но газета «Строитель коммунизма» сообщала, что все правоохранительные органы по приказу ГКЧП в едином порыве должны арестовать злостных нарушителей правопорядка и препроводить их в места интернирования.

        В последующие дни мы видели на экране посеревшего Горбачева, первые допросы арестованных путчистов, ликование народа... Газета «Строитель коммунизма» допечатывала уже вторую треть из постановлений ГКЧП; четырёх страниц хватило ненадолго, пришлось выходить даже в выходные. 26 августа, на пятый день после падения ГКЧП, газета сдалась. Состоялось общее собрание редакции, на котором были заклеймены и осуждены (устно) потакавшие и непрозревшие. Остальные устало покаялись и выбрали новый, демократический редакционный совет во главе всё с тем же главредом. На том же общем собрании было решено впредь именоваться «Народная газета».

        Теперь газету любят – она публикует актуальные новости о потравах угодий, попытках кражи кур и пьяных драках. Газета толерантна к властям – и уникальную ситуацию, когда новый мэр города через полчаса после импровизированной инаугурации присутствовал в качестве обвиняемого на суде (ему дали три года условно за мошенничество), описывала как «возмутительные слухи».

        А перед прошлыми выборами коллектив редакции в полном составе вступил в правящую партию. И главред – тоже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как можно любить «совок»?

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться, как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Подробности...

        Отношение к украинскому монстру пора менять

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

        Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

        Непримиримая битва за праздники

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............