Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

22 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
12 мая 2012, 15:20 • Авторские колонки

Максим Юсин: Шариат не прошел

Максим Юсин: Шариат не прошел

Парламентские выборы в Алжире завершились, на первый взгляд, сенсационно. По горячим следам «арабской весны», когда в соседних Тунисе, Марокко и Египте большинство избирателей голосовали за исламистов, казалось, что и Алжир постигнет та же участь.

Тем более что и прецедент был: в 1991 году Исламский фронт спасения победил в первом туре парламентских выборов, после чего напуганные военные (гаранты светского устройства страны) вообще отменили второй тур, что спровоцировало кровопролитную гражданскую войну.

Пример революционных соседей вдохновляет отнюдь не всех алжирцев

Но на сей раз все было по-другому. Правящий Фронт национального освобождения (ФНО) уверенно опередил блок из трех исламистских партий «Зеленый Алжир», получив 220 мест в парламенте из 462. Исламистам досталось лишь 46 мандатов.

Как такое могло произойти? Почему исламская волна, захлестнувшая, казалось, весь арабский мир, разбилась об алжирские рифы? Причин много.

Во-первых, административный ресурс, о котором заявляют исламисты, – они объясняют свое поражение фальсификациями и требуют отмены результатов выборов. Но фальсификации не были тотальными, и даже без них, по мнению экспертов, ФНО победил бы своих «зеленых» конкурентов.

Во-вторых, низкая явка (43 процента). Недовольные властью, которые вполне могли бы в знак протеста проголосовать за исламистов, проигнорировали выборы. Сторонники же президента Абдельазиза Бутефлики, напротив, пришли на участки.

В-третьих, пример революционных соседей вдохновляет отнюдь не всех алжирцев. В Ливии после свержения Муаммара Каддафи умиротворение так и не наступило. Страна фактически расколота, вчерашние полевые командиры никак не могут поделить власть. В Египте и Тунисе уровень жизни резко упал, иностранных инвестиций нет, на смену авторитарным режимам пришла неопределенность (а в случае с Египтом – так просто хаос). И неизвестно еще, что хуже.

В-четвертых, в пытавшемся строить социализм Алжире светские традиции гораздо сильнее, чем, например, в Марокко.

В-пятых, ФНО, возглавлявший борьбу за независимость от Франции, по-прежнему пользуется поддержкой значительной части населения.

В-шестых, массовый террор, развязанный исламистами после отмены выборов 1991 года (жертвами стали до ста тысяч человек), настроил многих алжирцев против мусульманских радикалов.

Все эти факторы и предопределили «алжирскую сенсацию». Шариат не прошел. Алжир не позеленел. «Арабская весна» оказалась привлекательной не для всех арабов.