Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Максим Юсин: Шариат не прошел

    Максим Юсин, заместитель (по международным делам) директора Института политических исследований, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    12 мая 2012, 15:20

    Парламентские выборы в Алжире завершились, на первый взгляд, сенсационно. По горячим следам «арабской весны», когда в соседних Тунисе, Марокко и Египте большинство избирателей голосовали за исламистов, казалось, что и Алжир постигнет та же участь.

    Тем более что и прецедент был: в 1991 году Исламский фронт спасения победил в первом туре парламентских выборов, после чего напуганные военные (гаранты светского устройства страны) вообще отменили второй тур, что спровоцировало кровопролитную гражданскую войну.

    Пример революционных соседей вдохновляет отнюдь не всех алжирцев

    Но на сей раз все было по-другому. Правящий Фронт национального освобождения (ФНО) уверенно опередил блок из трех исламистских партий «Зеленый Алжир», получив 220 мест в парламенте из 462. Исламистам досталось лишь 46 мандатов.

    Как такое могло произойти? Почему исламская волна, захлестнувшая, казалось, весь арабский мир, разбилась об алжирские рифы? Причин много.

    Во-первых, административный ресурс, о котором заявляют исламисты, – они объясняют свое поражение фальсификациями и требуют отмены результатов выборов. Но фальсификации не были тотальными, и даже без них, по мнению экспертов, ФНО победил бы своих «зеленых» конкурентов.

    Во-вторых, низкая явка (43 процента). Недовольные властью, которые вполне могли бы в знак протеста проголосовать за исламистов, проигнорировали выборы. Сторонники же президента Абдельазиза Бутефлики, напротив, пришли на участки.

    В-третьих, пример революционных соседей вдохновляет отнюдь не всех алжирцев. В Ливии после свержения Муаммара Каддафи умиротворение так и не наступило. Страна фактически расколота, вчерашние полевые командиры никак не могут поделить власть. В Египте и Тунисе уровень жизни резко упал, иностранных инвестиций нет, на смену авторитарным режимам пришла неопределенность (а в случае с Египтом – так просто хаос). И неизвестно еще, что хуже.

    В-четвертых, в пытавшемся строить социализм Алжире светские традиции гораздо сильнее, чем, например, в Марокко.

    В-пятых, ФНО, возглавлявший борьбу за независимость от Франции, по-прежнему пользуется поддержкой значительной части населения.

    В-шестых, массовый террор, развязанный исламистами после отмены выборов 1991 года (жертвами стали до ста тысяч человек), настроил многих алжирцев против мусульманских радикалов.

    Все эти факторы и предопределили «алжирскую сенсацию». Шариат не прошел. Алжир не позеленел. «Арабская весна» оказалась привлекательной не для всех арабов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •