Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Максим Кононенко: Олег на заклание

    17 апреля 2012, 12:00

    В Астрахани прошел веселый карнавал людей «с активной гражданской позицией». Яшин на матрасе, Навальный с девушками, Ксения Собчак как хедлайнер. Карнавал закончился, но проблема пока не решилась.

    Если кто в танке, то напомню: в Астрахани с 16 марта голодают кандидат в мэры города Олег Шеин с переменной группой товарищей. Общепризнанно считается, что требованием голодающих является отмена результатов выборов мэра. И с этой ситуацией есть две большие проблемы.

    Проблема номер один заключается в том, что невозможно отменить результаты выборов из-за голодовки одного из участников этих выборов. Потому что если вы это сделаете один раз, то после любых других выборов проигравшая сторона будет объявлять голодовку с требованием отмены результатов, и этот процесс бесконечен. Результаты выборов могут быть отменены только по решению суда. Да, я всё понимаю про наш суд, но, тем не менее, иное попросту невозможно. Потому что это разрушит и без того убогую выборную систему страны. Это то самое место, где безусловна «власть процедуры», как любит говорить Евгения Марковна Альбац.

    Людям «с активной гражданской позицией» на требования Шеина, в общем-то, наплевать. Как и на самого Шеина

    А вот проблема номер два интереснее. Дело в том, что Олег Шеин это тоже понимает. И его голодовка имеет своей целью вовсе не отмену результатов выборов. Однако «гражданская общественность» его и слышать не хочет.

    Теперь перейдем к мотивировочной части.

    Кто-нибудь из вас помнит, как началась вся эта история? Расскажу, как я ее помнил (а я довольно внимательный читатель новостей). Вот помню новость про то, что объявлена голодовка. Вот доктор Лиза пишет о том, что с голодающими всё очень плохо и что со дня на день они начнут умирать (слава богу, Лиза ошиблась). И потом уже – перепосты, поездка в Астрахань и всё такое. «Голодовка продолжается уже месяц».

    И что-то в этом не давало мне покоя. Получалось так, что выборы мэра Астрахани прошли месяц назад, что ли? То есть в конце марта? Но это же бред – в начале марта были выборы президента, а вместе с ними было много других совмещенных выборов. То есть выборы мэра Астрахани тоже должны были пройти 4 марта.

    Я посмотрел на сайте ЦИК – и действительно. Выборы мэра Астрахани прошли именно 4 марта.

    И вот тогда я полез в новости. Вот, например, «Лента.Ру». 5 марта – На выборах в Астрахани побеждает исполняющий обязанности мэра. Сергей Миронов заявляет о многочисленных нарушениях. 6 марта – ничего. 7 марта – ничего. 8 марта – ничего. До 19 марта (!) слово «Астрахань» в новостях «Ленты» встречается только один раз, 11 марта: Жители рухнувшего в Астрахани дома получили новые квартиры. А 19 марта (на третий день голодовки!) они пишут о том, что одна из пожилых участниц госпитализирована.

    А вот «Эхо Москвы». С 5 по 16 марта – две новости со словом «Астрахань». Первая – о подсчете голосов на выборах президента. Вторая – Самолет «Суперджет-100», летевший в Астрахань, вернулся в аэропорт Шереметьево из-за проблем с шасси. И только 17-го появляется новость про голодовку.

    На РИА «Новости» первая новость – за 18 марта. Миронов просит Медведева разобраться с ситуацией в Астрахани.

    Понимаете, да? До первых новостей о состоянии голодающих ситуация в Астрахани вообще никого не беспокоила. Одиннадцать дней результаты выборов мэра Астрахани устраивали всю страну, включая Алексея Навального, Илью Яшина и Ксению Собчак. А потом вдруг перестали устраивать. Через 11 дней результаты выборов срочно понадобилось отменить.

    Между тем Олег Шеин со товарищи грозили голодовкой еще 5 марта – в день подсчета голосов. Вот новость на «Росбалте»: «5 марта. Кандидат от «Справедливой России» на выборах мэра Астрахани Олег Шеин и депутаты Госдумы, эсеры Дмитрий Горовцов, Андрей Крутов, Дмитрий Гудков готовы объявить голодовку в знак протеста против фальсификации итогов голосования».

    Маленькое лирическое отступление. Обратите внимание: Дмитрий Гудков тоже был готов объявить голодовку. Но... не объявил. Зато всю прошлую неделю активно раздавал в Астрахани интервью. Это вообще свойственно семье депутатов Гудковых. Борец с режимом Геннадий Гудков, например, ездит по Москве в дорогущей машине с незаконными спецсигналами. А собиравшийся голодать Дмитрий Гудков однажды устроил у стен Минобороны пикет требующих жилья жен военнослужащих, выставив на него собственную жену, хотя военнослужащим он не является и жильем обеспечен. Ну а о том, как Гудковы были готовы сдать депутатские мандаты, но так и не сдали, и напоминать уже mauvais ton. Конец маленького лирического отступления.

    В той же новости «Росбалта» сказано, что голодовку Шеин и депутаты готовы были начать, «если побеждающий на выборах, по данным exit-polls, Шеин по каким-то причинам не станет мэром». Однако не начали. Почему? А потому что сказал об этом наверняка Дмитрий Гудков – болтун и врун, как было доказано выше. Олег Шеин собирался сделать совсем другое – собрать доказательства нарушений.

    Именно этим он и занимался те таинственные 11 дней, которые исчезли между выборами и голодовкой. И голодовка была объявлена только после того, как астраханский ЦИК отказался предоставлять Шеину видеозаписи с участков. Вот сообщение об этом от 15 марта на сайте «Коллективное действие»: «От Коровина (председатель местного ЦИК) хотели получить хотя бы устные комментарии по очевидным правонарушениям, таким как незаконное удаление наблюдателей, избиения членов комиссий от оппозиции, отказ от пересчёта голосов. В ответ на просьбу Чаплыгина председатель облизбиркома выгнал его из кабинета, его секретарша устроила истерику».

    И только после этого Шеин начал голодовку.

    Олег Шеин – человек не совсем обычный. Участник кремлевского проекта «Родина», вегетарианец (предвкушаю камменты!), женился на француженке, состоящей в ряде довольно странных организаций. Но при всем при этом – человек с понятной и последовательной идеей. Он второй раз пытался стать мэром Астрахани. Второй раз он считает, что с ним обошлись не по закону. И его действия подчиняются строгой логике – он набирает доказательства нарушений на выборах, заявляет об этих нарушениях и требует принятия мер. Олег Шеин не самоубийца, его требования выполнимы. Он готов прекратить голодовку, если ЦИК признает нарушения на выборах.

    Однако людям «с активной гражданской позицией» на требования Шеина, в общем-то, наплевать. Как и на самого Шеина. «Гражданское общество» словно бы требует от Шеина той самой «сакральной жертвы». С нетерпением ждет его смерти (не дай бог!) Потому что мертвый Шеин для участников карнавала гораздо выгоднее, чем живой.

    А чтобы это непременно произошло – выдвигают заведомо невыполнимое требование. Требование не разбора нарушений, не суда, по результатам которого результаты выборов могут быть отменены, а просто отмены выборов и проведения новых. По факту голодовки, а не по факту выявления нарушений. «Сегодня в 17 часов в Астрахани новый митинг с требованием отмены мухлежа и проведения честных перевыборов», – пишет Алексей Навальный в уютной жежешечке.

    И в камментах ему вторят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •