Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
16 ноября 2012, 11:40 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Сталинский призыв

Александр Разуваев: Сталинский призыв
@ из личного архива

Активная борьба с коррупцией идет уже несколько лет, просто последние коррупционные дела оказались слишком громкими и затронули фигуры первого эшелона власти. Публика с неустойчивой психикой даже заговорила о повторении 1937 года. Но, как всегда, промахнулась.

Хорошо известно, что революция ВСЕГДА пожирает своих детей. Товарищ Сталин – фигура, мягко сказать, очень неоднозначная. Но, полагаю, когда под нож репрессий отправилась ленинская гвардия, можно было однозначно утверждать об осуществлении исторической справедливости. Адмирал Колчак и Барон Унгерн с чувством глубокого удовлетворения взирали с небес на действия императора Красной Империи. Основные палачи красного террора в итоге получили то, что заслужили.

Слишком много желающих разделить русский нефтяной пирог

Аналогичная ситуация повторилась и относительно недавно. В результате восстановления после очередной смуты Владимиром Путиным русской государственности за бугор, в тюрьму или могилу отправились дети революции 1991-го – Масхадов, Басаев, Березовский, Ходорковский, Гусинский и т д.

Общественный запрос на борьбу с коррупцией велик. И никого не интересует, что коррупция в России по мировым меркам средняя, и, наверное, есть более важные и острые проблемы. В России сейчас демократия. Кто не знает, это власть народа, а не власть либералов. Либералы на своих ресурсах скулят о либеральной диктатуре, наводя на мрачные воспоминания о танковой стрельбе в центре Москвы в октябре 93-го. Забавно, что именно благодаря Путину либералы ушли от суда за тот расстрел, а они еще Путина поливают последними словами.

Народ требует от власти борьбы с коррупцией, вот вам и борьба. Многие удивляются, почему бывший министр обороны, несмотря на отставку, остается, так сказать, непотопляемым. Он – один из основных участников атаки на Юкос. В том числе и благодаря ему нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири сейчас работают на страну, а не на группу физических лиц, оптимизирующих налоги во внутренних и внешних офшорах. Действующий президент России такие вещи никогда не забывает. При этом лично к фигуре бывшего министра обороны у меня нет никакой особой симпатии.

Но вернемся к тридцатым годам прошлого столетия, а это не только, а, может быть, даже не столько репрессии, но и создание новой элиты, «сталинский призыв». Ту элиту можно ругать как угодно. Но именно она выиграла Великую Отечественную войну. Именно она сломала хребет Третьему Рейху. Именно благодаря ей мы имеем возможность просто жить и разговаривать по-русски. В 30-е годы в коммунистическую партию в массовом порядке пришли простые российские люди, которые быстро сменили профессиональных революционеров ленинской закваски. Коммунистическая партия стала мощнейшим социальным лифтом. Именно данного лифта и не хватает сейчас России. Особенно учитывая, что мировой экономический кризис уже на дворе, а мировая война, возможно, уже на подходе.

Ситуация в мире очень нестабильная, плюс – слишком много желающих разделить русский нефтяной пирог. Да и внутри России далеко не всем, в том числе автору этих строк, нравятся действующие границы Российской Федерации. В результате краха СССР мы лишились значительных территорий, в том числе абсолютно русских, например, Крыма. И не очень понятно, почему не попробовать тем или иным способом их вернуть.

При этом не стоит путать социальный лифт с толщиной кошелька. Конечно, очень богатый человек может потерять свое состояние, а малообеспеченный или человек среднего достатка, наоборот, сильно преумножить, сделав, например, удачные инвестиции на бирже. Однако в целом финансовый достаток россиян в обозримом будущем будет определяться итогами приватизации двадцатилетней давности. Хотим мы того или нет, пересмотр итогов приватизации быстро приведет к краху Биржи, а затем и к обвалу реального сектора экономики. Биржа и реальный сектор экономики давно уже взаимозависимы.

Но не стоит путать состоявшихся и состоятельных людей. При этом состоявшиеся люди обычно никогда не бедствуют. От нового сталинского призыва в значительной степени зависит конкурентоспособность России в глобальном мире, место, которое она в итоге займет в глобальной конкуренции. Как известно, у Сталина получилось, посмотрим, получится ли у Путина.

..............