Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Андрей Реут: Не в жару прогноз

    10 августа 2010, 16:00

    Главу Гидрометцентра Романа Вильфанда на днях вызвали на ковер. Потребовали объяснений. «Может быть, в среду будет дождь», – процедил он сквозь зубы. И добавил на всякий случай: «А может, и не будет».

    Такую фантастическую точность прогнозов Вильфанду, видимо, помогает обеспечить новейший суперкомпьютер за 25 млн долларов, запущенный в Гидрометцентре года полтора назад. Его ведомство вообще прекрасно себя чувствует: получает деньги от государства, получает от газет и журналов, публикующих прогнозы... А в ответ выдает информацию, о качестве которой ходит уже тьма анекдотов. Вот один из последних.

    Звонит глава Гидрометцентра Роман Вильфанд министру спорта Виталию Мутко и хвалится: «Понял, как надо работать? За месяц мы поставили восемь рекордов!

    Звонит глава Гидрометцентра Роман Вильфанд министру спорта Виталию Мутко и хвалится: «Понял, как надо работать? За месяц мы поставили восемь рекордов!»

    Но это все – смех сквозь слезы. Ведь неточность прогнозов стоит людям денег. Вот, например, Татьяна, молодой журналист. Она уверена, что Вильфанд лично должен ей 50 тыс. рублей. Не отдает уже не первый год, так что с процентами набежало уже тысяч 100. А дело было так. Стояла осень. Вдруг сильно похолодало. Люди забеспокоились, и тут Вильфанд объявил: зима будет небывало холодной. Готовьтесь к трескучим морозам. Граждане немедленно бросились в меховые бутики. Перед этим зимы были мягкие, так что гардеробы не были готовы к морозам. Цены немедленно взлетели. Вот и Татьяна вместе с толпой пошла и в спешке купила дубленку. Не такую, о которой мечтала. А ту, что потеплее. За 50 тыс. рублей. Надо ли говорить, что зима оказалась теплой и слякотной? Нелюбимая дубленка до сих пор валяется где-то в пыльном углу, а в сердце затаилась злоба на Вильфанда. Ведь ту, что понравилась, тоненькую, модную, она так и не купила...

    #{image=423135}Подобные истории на разном уровне хозяйствующих субъектов повторяются регулярно. То, что для Татьяны 50 тыс. рублей, для кого-то – миллиарды. Прямые, между прочим, потери, которые можно при желании доказать в суде. Но природа непредсказуема, говорят метеорологи. А мы, налогоплательщики, оплачиваем это безобразие.

    В нынешнюю жару недоверие к метеопрогнозам переросло в раздражение. Причем не только среди граждан, но и среди правительственных чиновников. Не раз уже нам обещали и дождь, и 19 градусов тепла, и бури, которых не было. А когда были – не обещали. Видимо, суперкомпьютер занят чем-то не тем. Или причина в другом?

    Возможно, в том, что никакой компьютер не заменит станции метеонаблюдения, которые в нашей стране повсеместно уничтожены. Помните симпатичные футуристичного вида кабинки с ветряками на крыше, которые когда-то украшали улицы наших городов? Их нет уже давно. Хотя нет, одну такую, изрядно помятую, видел недавно в Казани. Поразился.

    Примерно такая же история и с «большими» метеостанциями. Их совсем мало осталось. На тех, что есть, автоматизация поражает. Сводки, например, могут передаваться по радио с помощью азбуки Морзе. Видимо, непосредственно в суперкомпьютер.

    Последний, кстати, разработан американской компанией Silicon Graphics и может выполнять 26 трлн операций в секунду. Наверное, именно он насчитал Вильфанду один из его последних прогнозов: что в центре России до конца недели по-прежнему сохранится смог от лесных пожаров. Что дневная температура будет в районе 32–34 градусов. Что могут быть небольшие дожди, которые, впрочем, на жару не повлияют и пожары не погасят. Трудно ошибиться, делая такие прогнозы. Риск примерно такой же, как если заявить, что Волга впадает в Каспийское море. Любой шаман или шарлатан выполнил бы эту работу не хуже, а может, и лучше Гидрометцентра.

    Впрочем, с прогнозами погоды у нас происходит ровно то же самое, что и с лесами. Вот, выделили 20 млрд рублей Рослесхозу. Из них на защиту леса от пожаров потратили всего два. А как иначе аппарат содержать? Возможно, и свой суперкомпьютер у лесного ведомства тоже где-то есть. Чтобы вероятность пожаров просчитывать. Жаль только, что компьютер сам не умеет эти пожары тушить. Как не умеет он измерять силу ветра в разных уголках России, находясь, скажем, в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •