25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Сергей Худиев
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Перла
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Владимир Можегов
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову.
        Обсуждение: 127 комментариев

        Сергей Мардан
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Анна Долгарева
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Вадим Жарко
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Андрей Медведев
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях.
        Обсуждение: 34 комментария

        Евгений Фатеев
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное.
        Обсуждение: 72 комментария

        Алексей Анпилогов
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Реут: Не в жару прогноз

        10 августа 2010, 16:00

        Версия для печати

        Главу Гидрометцентра Романа Вильфанда на днях вызвали на ковер. Потребовали объяснений. «Может быть, в среду будет дождь», – процедил он сквозь зубы. И добавил на всякий случай: «А может, и не будет».

        Такую фантастическую точность прогнозов Вильфанду, видимо, помогает обеспечить новейший суперкомпьютер за 25 млн долларов, запущенный в Гидрометцентре года полтора назад. Его ведомство вообще прекрасно себя чувствует: получает деньги от государства, получает от газет и журналов, публикующих прогнозы... А в ответ выдает информацию, о качестве которой ходит уже тьма анекдотов. Вот один из последних.

        Звонит глава Гидрометцентра Роман Вильфанд министру спорта Виталию Мутко и хвалится: «Понял, как надо работать? За месяц мы поставили восемь рекордов!»

        Но это все – смех сквозь слезы. Ведь неточность прогнозов стоит людям денег. Вот, например, Татьяна, молодой журналист. Она уверена, что Вильфанд лично должен ей 50 тыс. рублей. Не отдает уже не первый год, так что с процентами набежало уже тысяч 100. А дело было так. Стояла осень. Вдруг сильно похолодало. Люди забеспокоились, и тут Вильфанд объявил: зима будет небывало холодной. Готовьтесь к трескучим морозам. Граждане немедленно бросились в меховые бутики. Перед этим зимы были мягкие, так что гардеробы не были готовы к морозам. Цены немедленно взлетели. Вот и Татьяна вместе с толпой пошла и в спешке купила дубленку. Не такую, о которой мечтала. А ту, что потеплее. За 50 тыс. рублей. Надо ли говорить, что зима оказалась теплой и слякотной? Нелюбимая дубленка до сих пор валяется где-то в пыльном углу, а в сердце затаилась злоба на Вильфанда. Ведь ту, что понравилась, тоненькую, модную, она так и не купила...

        Подобные истории на разном уровне хозяйствующих субъектов повторяются регулярно. То, что для Татьяны 50 тыс. рублей, для кого-то – миллиарды. Прямые, между прочим, потери, которые можно при желании доказать в суде. Но природа непредсказуема, говорят метеорологи. А мы, налогоплательщики, оплачиваем это безобразие.

        В нынешнюю жару недоверие к метеопрогнозам переросло в раздражение. Причем не только среди граждан, но и среди правительственных чиновников. Не раз уже нам обещали и дождь, и 19 градусов тепла, и бури, которых не было. А когда были – не обещали. Видимо, суперкомпьютер занят чем-то не тем. Или причина в другом?

        Возможно, в том, что никакой компьютер не заменит станции метеонаблюдения, которые в нашей стране повсеместно уничтожены. Помните симпатичные футуристичного вида кабинки с ветряками на крыше, которые когда-то украшали улицы наших городов? Их нет уже давно. Хотя нет, одну такую, изрядно помятую, видел недавно в Казани. Поразился.

        Примерно такая же история и с «большими» метеостанциями. Их совсем мало осталось. На тех, что есть, автоматизация поражает. Сводки, например, могут передаваться по радио с помощью азбуки Морзе. Видимо, непосредственно в суперкомпьютер.

        Последний, кстати, разработан американской компанией Silicon Graphics и может выполнять 26 трлн операций в секунду. Наверное, именно он насчитал Вильфанду один из его последних прогнозов: что в центре России до конца недели по-прежнему сохранится смог от лесных пожаров. Что дневная температура будет в районе 32–34 градусов. Что могут быть небольшие дожди, которые, впрочем, на жару не повлияют и пожары не погасят. Трудно ошибиться, делая такие прогнозы. Риск примерно такой же, как если заявить, что Волга впадает в Каспийское море. Любой шаман или шарлатан выполнил бы эту работу не хуже, а может, и лучше Гидрометцентра.

        Впрочем, с прогнозами погоды у нас происходит ровно то же самое, что и с лесами. Вот, выделили 20 млрд рублей Рослесхозу. Из них на защиту леса от пожаров потратили всего два. А как иначе аппарат содержать? Возможно, и свой суперкомпьютер у лесного ведомства тоже где-то есть. Чтобы вероятность пожаров просчитывать. Жаль только, что компьютер сам не умеет эти пожары тушить. Как не умеет он измерять силу ветра в разных уголках России, находясь, скажем, в Москве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 125 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............