Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:22  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД потребовал от НАТО «фундаментальных сдвигов» для восстановления диалога

    Главная тема


    США подставили Украину под удар Китая

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    успешные люди


    Россияне назвали главные критерии успеха

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Максим Соколов: Вызывание демонов

    28 июля 2010, 10:30

    Обладающие деньгами и связями нарушители УК исполнены искренней веры в то, что нахождение договоренности со слабым и развращенным государством решает все проблемы.

    Пример такой веры в то, что все замазывается и отмазывается, мы, похоже, наблюдаем в истории со смертоубийством на Пироговском водохранилище. Владелец т. н. яхты, т. е. тысячесильной моторной дуры, решил подшутить над купальщиками, пройдя на огромной скорости поближе к берегу. Ухарь не справился с управлением, насмерть изрубил винтами 25-летнюю женщину, после чего скрылся.

    Если государство методически уклоняется от взятой им на себя по общественному договору функции возмездия, подданные рано или поздно осознают этот договор как расторгнутый и более их не связывающий, и древние демоны мести вырываются на свободу

    Судно такого типа не иголка, оно было найдено, а с ним и старый капитан, судоводитель с многолетним стажем и обладатель медали «За спасение утопающих», который взял всю вину на себя и рассказал, что он так устроил по просьбе отдыхающих для их развлечения. В речах капитана был ряд несообразностей, в то, что столь опытный кормчий не знаком с правилами судовождения, категорически возбраняющими такие шутки и строго ограничивающими скорость движения в окрестностях пляжей, было трудно поверить, а в придачу к тому свидетели согласно показали, что за штурвалом был совсем другой человек. Имя этого другого человека, а равно имя владельца (скорее всего, это одно и то же лицо) до сих пор тщательно скрывается.

    Это сильно работает в пользу той версии, что перед нами случай самооговора, когда, выгораживая виновника, капитан берет вину на себя, а настоящий шутник вообще нигде не фигурирует и чувствует себя в безопасности. Ведь ему удалось избежать проблем с государством, а какие еще проблемы тут могут быть.

    На последний вопрос есть, между тем, краткий ответ «Калоев». 2 июля 2002 г. сотрудник швейцарской диспетчерской службы П. Нильсен, нарушив в ходе дежурства все мылимые и немыслимые правила, свел над Боденским озером два борта в одну точку и угробил без малого сотню безвинных душ. Диспетчер избежал ответственности. У архитектора В. К. Калоева там погибли жена и двое малых детей. 25 февраля 2004 г. в Цюрихе человек в черном зарезал диспетчера и отдался в руки полиции. Это был Калоев.

    25 февраля 2004 г. в Цюрихе человек в черном зарезал диспетчера и отдался в руки полиции. Это был Калоев (фото: ИТАР-ТАСС)

    25 февраля 2004 г. в Цюрихе человек в черном зарезал диспетчера и отдался в руки полиции. Это был Калоев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Вполне по Гегелю «Где безмолвствует закон, там говорит месть». А совсем по-простому, если бы Нильсена не отмазывали и он получил бы умеренный срок остался бы жив. Водный шутник вообще производит впечатление тяжкого идиота, иначе бы так не шутил (покойный диспетчер был, впрочем, тоже не ума палата), но даже идиоту полезно принимать в расчет, что не всегда уголовная кара является наихудшим вариантом. В отсутствие уголовной кары случаются варианты и похуже.

    Но сколь бы страшной ни была индивидуальная месть, она блекнет по сравнению с местью коллективной. В связи с произошедшим в Москве убийством юноши Ю. Волкова, а также с насилием, случившимся в оздоровительном лагере «Дон», мы совсем не в первый и даже не в сто первый раз, но тут уж, видно, допекло наблюдаем ту практику, когда бесчинства и даже тяжкие уголовные преступления, совершаемые гражданами чеченской национальности, либо остаются вовсе безнаказанными, либо если и караются, то с максимальным снисхождением, вовсе недоступным для граждан нечеченской национальности, а ставший звездой нашего города омбудсмен Чеченской Республики по всем таким случаям произносит горячие речи в защиту бесчинствующих. Какие-то совершенные спартанцы супротив илотов, которыми являются остальные граждане РФ.

    Оно бы и хорошо, но история знает такое понятие, как «Сицилийская вечерня». В конце XIII века на Сицилии правила Анжуйская династия, и французы, хотя и не имели специального омбудсмена, тоже бесчинствовали как хотели. Закончилось все это 30 марта 1282 г., когда звон колоколов к вечерней службе (отсюда и вечерня) был использован по всей Сицилии как сигнал к немилосердному обращению с французами.

    Красивого в этом зрелище было мало, коллективная месть за бесчинства вообще выглядит ужасно, вопрос, однако, в том, разумно ли с упорством, достойным лучшего применения, навлекать на себя демонов мести. Ведь эти демоны живы. Они лишь скованы уголовным законом, суть которого в том и заключается, что государство отбирает у частных лиц право возмездия и монопольно возлагает эту миссию на себя. В этом смысле и самое примитивное, и самое драконовское законодательство есть огромный шаг вперед по сравнению с древней местью, которая не знает вообще никаких границ.

    Если государство из прямой ли корысти его агентов, их хитроумных ли политических расчетов, из соображений ли политкорректности и гуманности методически уклоняется от взятой им на себя по общественному договору функции возмездия, подданные рано или поздно осознают этот договор как расторгнутый и более их не связывающий, а древние демоны мести вырываются на свободу, от чего, Господи, спаси и помилуй.

    Причем ужас наступающей дилеммы в том, что альтернативой демонам является покорное снесение того, что без подлости сносить невозможно. Государству, если оно не хочет видеть своих граждан решающими эту дилемму из разряда «оба хуже», вероятно, следовало бы лучше помнить о своих возмездных обязанностях и с меньшим рвением высвобождать демонов мести.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •