Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские штурмовые формирования практически зачистили промзону в Артемовске

    Главная тема


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Максим Кононенко: Приватизация событий

    9 ноября 2010, 10:00

    Нападение на Олега Кашина само по себе просто, как любое подобное преступление. Полторы минуты, несколько десятков ударов железной палкой – и всё. Но вот последствия этого нападения уже сейчас очень важны не только для самого Кашина.

    Все мы не дети и понимаем, что любое крупное медийное событие – это ресурс. Причем не только для непосредственных участников этого события, но и для тех, кто сможет к нему присоединиться. Ну помните: лучший способ побороть революцию – это возглавить её. Вот и возглавляют.

    За время своей работы в Москве он успел рассориться со всеми позиционными группами. И с теми, условная позиция которых – «За Путина», и с теми, условная позиция которых – «Долой Путина». С фашистами и с антифашистами. С ФСО и нацболами

    Мы знаем настоящих профессионалов такого присоединения и возглавления. Мастеров создания комитетов. Адвокатов всех потерпевших. Поэтов открытых писем. Ничего зазорного в такой профессии нет – она ничем не хуже профессии, например, маркетолога или рекламного фотографа, снимающего вместо молока разбавленный клей ПВА.

    И до минувшего уикенда технология работала практически безупречно. Комитеты множились, открытые письма писались, адвокаты делали заявления, а профессиональные пиарщики и политтехнологи в мгновения ока становились правозащитниками.

    Как вдруг произошел сбой. К Кашину это всё не пристало.

    Уже через несколько часов после покушения, утром субботы, мастера одиночных пикетов поехали на Петровку, 38 и встали там с плакатом. В новостях немедленно появилось: «Пикет организован молодежным отделением «Яблока» и движением «Солидарность». Подъехала пресса. И скоро на подготовленную молодежью площадку пришли старшие товарищи. Цитирую по «Твиттеру»: «Пришел Немцов. В одном пиджаке. Ну понятно, шел ненадолго. Взял плакат. Сразу камеры, фото и проч.».

    Как только «и проч.» закончилось и Борис Немцов сказал нужные слова – он уехал. А с пикетом стали происходить странные вещи. Кусок тротуара перед зданием ГУВД Москвы стал местом встречи всех, кто хотел выразить свое отношение к произошедшему и некую солидарность с Олегом Кашиным. Про «Солидарность» и молодежное «Яблоко» не было ни слова уже в следующей новости. Дело здесь, разумеется, не в пикете – просто в условиях, когда никакой другой помощи Кашину не требовалось («Коммерсантъ» взял на себя решение всех организационных проблем), надо было хотя бы просто собраться. Ну чтобы хоть что-то делать. А известных мест для сбора было три: дом Кашина, где работала милиция и где, вообще-то, запертый двор, больница, где тусовки тоже, в общем-то, ни к чему, и Петровка, 38. Вот все туда и поехали.

    Уже через несколько часов после покушения, утром  субботы мастера одиночных пикетов поехали на Петровку 38 и встали там с  плакатом (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Уже через несколько часов после покушения, утром субботы мастера одиночных пикетов поехали на Петровку 38 и встали там с плакатом (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Вторая попытка присоединиться – открытое письмо президенту, опубликованное на одном столичном сайте с закрытым списком подписантов. И предложение подписаться под этим письмом... приехав на тот самый пикет у Петровки, 38! Как только некоторые, скажем так, недоуменно спросили: «А что, некоторые равнее других?» – был опубликован способ подписаться, не приезжая на пикет. А потом всё равно все поехали подписываться на пикет, потому что это уже было просто место встречи и обмена информацией.

    Про заявление Союза журналистов о ведении собственного расследования и вовсе все забыли через десять минут после этого самого заявления. Было очевидно, что председатель оного союза господин Богданов просто не знает, кто такой Олег Кашин. Ну вот как так?! Там журналисты, блогеры, хипстеры торчат на этой Петровке, а про Союз журналистов все забыли! И в понедельник этот самый союз выступает с новой идеей, цитирую: «Мы предлагаем коллегам, которым не чужды принципы профессиональной солидарности, провести бессрочную акцию и 5-го числа каждого месяца, в день нападения на Олега Кашина, размещать на первой полосе своего издания белый квадрат с подписью «Здесь могли быть фамилии осужденных убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления». И делать это до тех пор, пока мы действительно не сможем назвать эти фамилии». То есть этакая «Стратегия-31». И что же? Ничего. Вообще никто не отреагировал.

    То есть удивительным образом сам Кашин оказался гораздо сильнее, чем произошедшее с ним событие. Приватизировать событие покушения на Кашина не получается. К нему ничего не присоединяется. Наоборот, казалось бы, организованный пикет превратился в точку консолидации, место, куда мог приехать любой – хоть либерал, хоть коммунист, а хоть и член партии «Единая Россия». Потому что не выражать свою позицию они туда приезжали. А чтобы выразить сочувствие конкретному человеку.

    И у меня есть теория, почему именно с Кашиным так произошло.

    Дело в том, что сам Олег Кашин – человек без позиции. За время своей работы в Москве он успел рассориться со всеми позиционными группами. И с теми, условная позиция которых – «За Путина», и с теми, условная позиция которых – «Долой Путина». С фашистами и с антифашистами. С ФСО и нацболами. Кашин ссорился не с людьми, нет (то есть он ссорился и с людьми – но тоже из-за позиций), а именно с группами. С самими позициями ссорился. Он побывал на всех из этих позиций и в конце концов остался вне их. Идеологически Кашин совершенно одинок, неприкаян и, как казалось, никому из позиционных групп нафиг не нужен. Эта вот «ничейность» Кашина, с одной стороны, является признаком его персональной силы, а с другой стороны, не связывает никого из приезжающих на Петровку ни с какими позициями и группами.

    И именно это его свойство оказалось катализатором той невиданной консолидации, которую все мы сейчас наблюдаем. Ни с одним из представителей позиционных групп этого раньше не получалось – ни с Анной Политковской, ни с Полом Хлебниковым, ни с Владиславом Листьевым. Все они были представителями самых разных групп, но все они были именно что представителями групп.

    А Кашин – сам по себе.

    И получается, что в современной России сила идеологического одиночества намного превосходит силу идеологической солидарности.

    Не знаю, как для вас – а для меня это стало открытием.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •