Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Максим Кононенко: Кофейная война

    8 сентября 2009, 11:00

    Русские долго терпели. Они терпели во времена военного коммунизма. Они терпели во времена тоталитаризма. Они терпели голод и лишения. Они терпели раскулачивание и заградительные отряды. Терпели дефицит и прописку.

    Терпели шоковую терапию и ваучерную приватизацию. Терпели девальвацию и монетизацию.

    Вот она, русская интеллигенция – бессмысленная и беспощадная. Которая называет классический грамматический словарь крупнейшего русского лингвиста Андрея Зализняка «мерзкой книжонкой

    Но всему приходит конец. Чаша народного терпения переполнилась, и народный гнев выплеснулся на просторы Всемирной сети и радиоэфира.

    Потому что власть посягнула на то, что действительно свято.

    На мужской род слова «кофе».

    Интеллигенция разорвала на груди рубаху и ринулась в бой.

    «Отчего же «кофе» должно быть мужского?
    Отчего же по утрам мыться надо?
    Отчего же воровать плохо?
    Отчего же властям лизать подло?
    Вопросы, вопросы, вопросы…»
    (Отсюда)

    Вопросы, вопросы, вопросы! Власть надеялась, что русская интеллигенция никогда не преодолеет свою импотенцию. Что только не делала власть с этой интеллигенцией! Спаивала ее, загоняла в нищету. Выдавливала из страны. И интеллигенция сдавала позицию за позицией. Прогибалась. Не задавала страшные и неудобные вопросы, вопросы, вопросы.

    Но «кофе» среднего рода – это уж слишком. Это уже ни в какие ворота не лезет.

    «Есть литературный язык, на котором говорят образованные люди, а есть язык быдла, в котором «кофе» среднего рода. Но делать язык быдла нормой на государственном уровне, имхо, – это государственное преступление».
    (Отсюда)

    Государственное преступление! Мало они творили преступлений, мало заливали кровавыми, гексогеновыми и диоксиновыми реками с полониевыми берегами весь цивилизованный мир! Мало им было Гонгадзе, Литвиненко и Политковской! Мало им было термоядерного сухогруза в свободных балтийских водах! Но делать язык быдла нормой на государственном уровне! Имхо! Имхо! Имхо! Имхо!

    Народный гнев выплеснулся на просторы Всемирной сети (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
    Народный гнев выплеснулся на просторы Всемирной сети (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

    И интеллигенция восстала. И мир содрогнулся.

    «Это первая линия обороны.
    Потом узаконят «симпотичный», «колличество», про «тся» и «ться» я вообще молчу.
    Стоит только ослабить узы, и через пару лет понимать друг друга перестанем».

    (Отсюда)

    «Запомните эти названия:

    «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой,
    «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко, «Большой фразеологический словарь русского языка» Вероники Телии.

    ЭТИ МЕРЗКИЕ КНИЖОНКИ ПОДЛЕЖАТ НЕМЕДЛЕННОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ.

    Например, сожжению перед входом в Министерство образования лично гражданином Фурсенко. Очень хочется думать, что он издал такое распоряжение по недомыслию, по причине клинического идиотизма либо в силу своей безграмотности, из-за очевидной профнепригодности, либо потому, что ему банально «занесли» из издательства АСТ. Однако чем дальше, тем больше подобные действия подталкивают к выводу, что наш министр образования, как и некоторые другие министры, просто вредитель, нанятый с целями прямо противоположными должностной инструкции. Кем? Интересный вопрос…»
    Отсюда

    Кем? Интересный вопрос! Вот она, русская интеллигенция – бессмысленная и беспощадная. Которая называет классический грамматический словарь крупнейшего русского лингвиста Андрея Зализняка «мерзкой книжонкой». Которая пишет так:

    «Эта реформа адекватна по номинальной функции (отображает общеупотребительный вариант нормы), но отвратительна по духу. Отвратительна, наверное, для любого человека с языковым чутьём. И для любого, кто понимает, откуда данные варианты взялись. У человека, который говорит «сладкое кофе», очень мало шансов общаться со мной близко. И я знаю, что я такой не один».
    (Отсюда)

    А потом на вопрос, кто написал: «Зима, крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь», отвечает: «Некрасов». А на вопрос, кто написал: «Сижу за решеткой в темнице сырой», отвечает: «Лермонтов».

    Это и есть настоящая современная русская интеллигенция. Готовая убить за мужской род слова «кофе». Готовая построить на мужском роде слова «кофе» новую идеологию.

    Кофе и его значение. Кофе и трагедия русского Либерализма. Кофе и его роль в русской революции. Рядом с кофе мужского рода делаешься чище, как-то духовно растешь.

    Лично я к интеллигенции никакого отношения не имею. И, быть может, поэтому мне куда больше нравится следующий образец настоящего, живого русского языка:

    «Бурится лунок 10–12 на них ставиться удочки которые сделаные из обычной штахетины к которой по разным сторонам прибиты гвоздики и на них намотана леска с мормышкой, посередины штахетины вбит гвоздик на конце с нипилем. Удочки ложат поперек лунки, тк если просахатишь поклеву то удочка бульк в лунку и все. Ну так вот бурят 10–12 лунок садятся вокруг них, срезают комышинку и поигрывают ей по леске. Но мы то первй раз пришлось ограничиватся парой лунок, правда две удочки у нас всетаки утощило».
    (Отсюда)

    И делайте со мной, что хотите, но я всегда говорил и буду говорить «звОнит». Просто потому, что мне так больше нравится.

    Просто потому, что так красивЕе.

    Комментарии экспертов

    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Комментаторы (Ваши оппоненты) прАвы, а Вы не правЫ. Нельзя на государственном уровне опускаться до безграмотных людей. Это не наша проблема, что русский язык дается им с большим трудом. Подозреваю, что ЭТА ФУРСЕНКА САМА НЕГРАМОТНАЯ. Либо действительно "занесли" ему из того издательства. Вы, надеюсь, слышали, что есть классическая латынь и латынь вульгарная. Так вот, вульгарный русский язык нам ни к чему. Пощадите наши (грамотных людей) уши!
    Светлана Кузнецова, выпускница Тартуского государственного университета. Выпуск 1982 года, отделение русского языка и литературы
    Р.S. "Сижу за решеткой в темнице сырой..." написал А.С.Пушкин, про зиму, в которой крестьянин торжествует, - он же.

    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Добрый день, Максим!
    Разделяю Ваше мнение полностью. Нужно вообще отменить все правила русского языка, начнём лучше понимать гастарбайтеров с Кавказа и Средней Азии. Я так думаю, что скоро разрешат гадить прямо на улице, так же удобнее, к культуре приобщать не надо и туалеты не надо строить. Экономно со всех сторон, везде выгодно, бесплатные удобрения. И зацветут кругом сады!
    С глубоким уважением, Болотников Алексей.

    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Моксим Кананенка
    Думаю, что вам, неуважаемый, люди пишут, что думают по поводу вашего презрения к русскому языку.
    Алина Петрова

    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Невразумительная статья, надо заметить, так и не поняла вы за, или против. Серьезно это, или стеб. Гораздо больше понравились комментарии к статье. А для вас, я думаю, родной и понятный язык – украинский, и, скорее всего, ваши соплеменники и трудятся над «улучшением» Русского, судя по нововведениям.
    М.П. Фомина

    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Добрый день, Максим
    Только что я прочитал вашу статью "Кофейная война" и неожиданно для себя проникся чувством солидарности, столь свойственным современному человеку. Вообще я не очень люблю хоть как-то включаться в обсуждения Самых Важных Вопросов Реальности, но, увидев что в конец вы поместили отзывы читателей, как бы намекнув тем самым на возможность обратной связи, решил и сам откликнуться. Максим, я с вами полностью согласен! Сводить всю культуру к употреблению существительного в определенном роде не просто глупо, но и весьма забавно, как и люди этой позиции придерживающиеся. В конце концов и метро, насколько я знаю, мужского рода: метрополитен-то точно он. Но если мне кто-нибудь скажет "метро вчера как-то плохо ходил" я слегка изумлюсь. Применительно ко всей этой вакханалии борцов за чистоту языка вспомнилась мне история из жизни: когда-то я был страстно влюблен в одну девушку педантичную сторонницу употребления только литературного русского языка. Особенно рьяно она набрасывалась на любителей слова "кушать" мол это просторечие и вообще наследие холопского прошлого. Вы бы знали, как у меня в ужасе замирало сердце каждый раз, когда, я чувствовал, что увлекшись беседой пропустил проклятое слово в свою фразу! :) как кошмарно все внутри холодело, когда прекрасное существо, на миг всю свою очаровательную манерность, кричало: "Семен, ты что издеваешься?! я же просила, никогда не говорить при мне "кушать"! это не норма русского языка! я ненавижу когда так говорят!" Короче, я страдал. Так что если новая норма сделает хоть чью-то жизнь легче, я только за. А вам большое спасибо за статью, за жгучий сарказм и за налет ностальгии :)Семен

    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Отзывы читателей, поступившие на статью
    Удивительное дело - стоит привести (или только попытаться) какой-нибудь "парашут" (!) или "кофе" к духу русского языка, устранить чужеродные исключения, сразу появляется толпа протестующих. Думаю, у людей просто нет чувства родного языка, если они, к примеру, настаивают на мужском роде "кофе". Чувство языка, "языковая компетенция", как это называется по науке, заменено у них стереотипами, навязанными образованием.
    Хорошо, что в этой сфере что-то меняется. И хорошо, что кто-то находит в себе силы выражать поддержку этим изменениям.
    Вячеслав

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •