12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 30 комментариев

        Святослав Шевченко
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема?
        Обсуждение: 35 комментариев

        Анна Федорова
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста».
        Обсуждение: 154 комментария

        Игорь Мальцев
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает.
        Обсуждение: 33 комментария

        Глеб Простаков
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Сергей Козлов
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами».
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Алешковский
        Как правило, стабильность кажется искусственно навязанной ценностью тем, кто чувствует себя стабильно. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, стабильность кажется недостижимым результатом перемен к лучшему. Сытый голодного не разумеет.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Виталий Иванов: Поучительная годовщина

        27 мая 2009, 13:30

        Версия для печати

        25 мая 1989 года в Кремле открылся I Съезд народных депутатов СССР (СНД). О 20-летней годовщине этого события вспоминают крайне мало, даже либералы в большинстве отмалчиваются. Собственно, праздновать действительно нечего.

        С одной стороны, политическая реформа, в ходе которой учредили и избрали Съезд, не спасла СССР от крушения. С другой – избирательная система, применявшаяся на выборах нардепов, была весьма далека от «стандартов» либеральной демократии. Достаточно напомнить, что 750 нардепов (из 2250) избирались общественными организациями, к числу которых относилась правящая и единственная Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), Комсомол и пр. Так что заявлять Съезд хотя бы даже «протопарламентом» и вводить его в «родословную» российского парламентаризма довольно затруднительно (хотя так все же делают иногда – не от большого ума).

        Тем не менее эта годовщина – хороший повод вспомнить о том, о чем забывать нельзя.

        Изначально высшим органом власти в СССР был Всесоюзный съезд Советов (ВСС), комплектовавшийся из представителей городских, областных, краевых, республиканских и пр. Советов. В 1936 году сталинская Конституция заменила его на Верховный совет (ВС), депутаты которого избирались на прямых выборах. Естественно, в условиях коммунистической партократии ВСС, а затем ВС выполняли преимущественно ритуальные функции, легализовывали решения, принимавшиеся Центральным комитетом партии (ЦК) и его органами.

        Михаил Горбачев, пришедший к власти в обстановке углубляющегося социально-экономического кризиса, задумал укрепить властную монополию КПСС через обновление системы Советов и управляемую «демократизацию». Считалось, что политическое руководство и аппарат партии смогут проконтролировать альтернативные (до этого выборы проводились на безальтернативной основе) и конкурентные выборы, партийцы в «демократическом» порядке получат депутатские мандаты и, в конечном счете, КПСС существенно усилит свою легитимность. Помимо прочего, было решено учредить СНД – новый высший орган власти, максимально представительный, и одновременно сохранить ВС, поручив первому избирать второй из своего состава.

        В 1988 году Всесоюзная партийная конференция утвердила основные параметры реформы, в том же году были приняты необходимые законы. Выборы народных депутатов СССР прошли уже 26 марта (и 9 апреля) 1989 года. КПСС готовилась к ним довольно тщательно – подбирала кандидатов и пр. Однако у партийцев по понятным причинам отсутствовал опыт управления конкурентным выборным процессом. Учиться им было не у кого, тренироваться – не на чем (экспериментальные альтернативные выборы провели лишь однажды – в 1987 году, всего потенциального негатива они не выявили). Во многих регионах аппарат элементарно не справился с протестным голосованием, и в результате там проиграли первые секретари региональных комитетов партии (в Ленинграде, Хабаровском крае, Архангельской, Ленинградской, Камчатской, Пермской, Челябинской и др. областях). Проиграли оппозиционным активистам или карьеристам, вовремя заявившим о своей оппозиционности. Еще хуже было то, что в республиках наизбирали немало националистов и сепаратистов. Сам Горбачев в своих мемуарах характеризует итоги тех выборов как «провал». «Демократизация» на практике получилась отнюдь не управляемой, а фактически стихийной.

        Дальше – больше. Во-первых, СНД и, соответственно, новый ВС оказались предельно политизированными и столь же предельно некомпетентными. Да, естественно, от них и не требовалось реально править страной, быть источниками политической воли. Горбачев более-менее контролировал ситуацию на заседаниях. Его, как и планировалось, избрали председателем ВС и т. д. Но вместе с тем отнюдь не все депутаты соглашались с отведенной ролью «кивал» и «машинок для голосования», многие стремились как минимум «выговориться». Поддержание порядка в депутатском корпусе отнимало у того же Горбачева немало времени и сил. Но настоящая проблема была даже не в этом. Съезд задал новый политический стиль, радикально отличавшийся от традиционного советского. Помпезность и степенность уступили место суете и крикливости, порой переходившей в натуральную истерику. Заседания транслировали в прямом эфире по телевидению (!), и эту смену наблюдала вся страна. Такой регулярный властный «стриптиз», мягко говоря, не способствовал ни повышению лояльности и дисциплины, ни общественной консолидации.

        Депутаты I Съезда народных депутатов СССР перед входом в Кремлевский дворец съездов (фото: РИА-Новости)
        Депутаты I Съезда народных депутатов СССР перед входом в Кремлевский дворец съездов (фото: РИА-Новости)

        Во-вторых, оппозиционеры, хотя и были в меньшинстве, использовали первый и последующие съезды, как говорится, на полную катушку. Как для самоорганизации, так и для PR. Горбачев, в свою очередь, шел им на уступки, заигрывал, наивно надеясь приручить или нейтрализовать. Так, Михаил Сергеевич признал не вполне законное избрание одного из лидеров оппозиции и своего явного противника Бориса Ельцина в состав ВС (ему передал свой мандат один из депутатов, а такой порядок законом не предусматривался) и т. д. И чем дальше, тем больше было подобных уступок.

        В-третьих, в 1989 году «горбачевцы» в «демократическом» угаре учредили еще и СНД РСФСР (больше ни одна союзная республика не согласилась на такую реформу!), а в 1990 году откровенно профукали выборы российских нардепов (состоявшиеся 4-го и 18 марта). Они не только не предусмотрели «демпфера» в виде депутатских квот для общественных организаций, но и толком не организовали партийную кампанию. Единственное «разумное» объяснение: Горбачев долгое время недооценивал значимость выборов в РСФСР, считал российские органы власти второстепенными и не способными даже теоретически бросить вызов союзным. А когда спохватился, то было уже поздно. Зато оппозиционеры тогда как раз решили брать власть «снизу» и к выборам подготовились. В итоге одна только коалиция «Демократическая Россия» получила около четверти (!) мандатов. Одновременно проводились повсеместные выборы в региональные Советы. И на них «демократы» тоже выступили весьма прилично. Достаточно сказать, что они завоевали большинство в Советах Москвы и Ленинграда.

        Ельцин, еще баллотируясь в российские нардепы, пообещал, что будет добиваться своего избрания председателем ВС РСФСР и учреждения в республике поста президента. И добился (в июле 1990 года он вышел из КПСС, т. е. крупнейший субъект Союза стал возглавлять беспартийный). Под его руководством была принята Декларация о государственном суверенитете России. Горбачев тем временем стремительно терял авторитет в партии. Его все чаще называли либо неудачником, либо разрушителем (верны обе оценки). Союзные СНД и ВС, будучи некомпетентными говорильнями, разумеется, не могли составить ему новой опоры. В такой ситуации он, уже соревнуясь с Ельциным (!), спешно протолкнул решения о введении поста президента СССР и своем избрании на него (его выбрал СНД), а затем о подчинении себе исполнительной власти. С «демократами» за поддержку он тогда фактически расплатился согласием на изъятие из Конституции СССР положения о руководящей и направляющей роли КПСС.

        Так реформа, фактической целью которой было укрепление власти КПСС, а формальной – «возвращение» власти Советам и Съездам, в конечном счете обернулась ликвидацией партийной монополии вначале de facto, а затем и de jure и установлением президентских, т. е. персонализированных властных моделей как в СССР, так в РСФСР. Последнее я, естественно, не осуждаю. Просто констатирую факт.

        Дальше были «парад суверенитетов», «война законов», сомнительные попытки наведения порядка, неизменно заканчивавшиеся тем, что Горбачев «сдавал» их исполнителей, клинический «новоогаревский процесс», логично вылившийся в попытку государственного переворота, и успешный «контрпереворот», организованный Ельциным и «демократами», разгром остатков КПСС… В декабре 1991 года случилось то, что Владимир Путин потом назвал «крупнейшей геополитической катастрофой века».

        Союзный СНД буквально растворился в воздухе, а «свой» Ельцин, изрядно намучавшись, разогнал в 1993 году. Вместе с Советами.

        Я убежден, что СССР разрушался не одно десятилетие, что недолгая жизнь Союза вообще была предопределена ошибками, допущенными еще при его основании (ставка на этнофедерализм, договорная основа устройства, установление права республик на сецессию и пр.). Однако действия советского руководства в 1988–1990 годах сильно ускорили его конец и кратно усугубили последствия крушения.

        «Демократизация» в условиях социально-экономического кризиса есть крайне изощренный и весьма эффективный способ самоубийства. Как минимум режима, а как максимум государства. «Управляемая демократизация» есть игра с огнем, а углубление «демократизации» можно сравнить лишь с заливанием костра керосином. Надо знать и помнить свое прошлое и ни в коем случае не допускать прежних ошибок.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        В чем смысл испытаний на краповый берет

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Алексей Алешковский, сценарист
        Как правило, стабильность кажется искусственно навязанной ценностью тем, кто чувствует себя стабильно. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, стабильность кажется недостижимым результатом перемен к лучшему. Сытый голодного не разумеет. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............