Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Молчание Сольвейг

    21 февраля 2008, 10:08

    Недавно мне позвонил один знакомый фотограф и сообщил, что он только что вернулся из Шойны и что Евдокия Максимовна Нечаева умерла. В Шойне я был три года назад.

    Это маленькая заполярная деревня в Архангельской области, расположенная на побережье Белого моря. А Евдокия Максимовна – это женщина, которая 64 года ждала мужа с войны.

    Если вы читали роман японского писателя Кобо Абэ «Женщина в песках», то вы поймете, что такое Шойна. Если не читали, то представьте себе некогда крупный рыболовецкий поселок, наполовину погребенный песком. Когда-то его называли вторым Мурманском, теперь это самая северная пустыня в мире. Пожирать здешние дома песок начал в 30-е годы прошлого века. Одни считают, что это произошло в результате варварской добычи рыбы. Во имя побед коммунизма рыболовецкие тралы нещадно утюжили морское дно, сдирая с него растительный слой.

    Был в Шойне один дом, который почему-то никогда не заносило песком. В нем жила Евдокия Максимовна Нечаева

    Это привело к тому, что освобожденный песок во время отливов стало задувать на берег, и он попер на людей. Местные ненцы уверены, что все это ерунда, а на самом деле Шойну стало засыпать после того, как люди своротили с места древний культовый камень, расположенный в 15 километрах от поселка. Сделали это летчики, которые оборудовали в том месте запасной военный аэродром: камень оказался на пути взлетной полосы. Открывать его приезжал легендарный летчик Иван Кожедуб, но ни один самолет на эту взлетную полосу так ни разу и не приземлился и про запасной аэродром на большой земле теперь окончательно забыли. Зато про него помнят духи предков. «Шойна» по-ненецки означает «место захоронения», «кладбище». С тех пор как люди потревожили духов, считают ненцы, смысл этого слова обернулся для них совсем другой стороной.

    За 80 лет под песком скрылась половина поселка, вместе с консервным заводом, и желтая смерть продолжает поглощать один дом за другим. Летом люди на ночь не запирают дверей, потому что утром ее можно просто не открыть: засыплет песком снаружи. В отличие от героев романа Кобо Абэ, которые с утра до ночи откапывали свои дома, местные жители научились песок игнорировать. Даже если желтый сугроб уже ломает стекла в доме или навис застывшей лавиной над крышей, люди внутри живут обычной жизнью. Глядишь, через пару недель ветер изменился и сугроб отступил сам собой. А если не отступил, значит так тому и быть.

    Чем быстрее песок выгонит тебя на большую землю – тем лучше. В поселке все равно работать негде: маяк, метеостанция, администрация, два магазина и четыре кочегарни – вот и вся экономика. Еще недавно норвежцы повадились закупать у местных жителей морошку, платили неплохие деньги – 200 рублей за килограмм. Она им нужна для косметической промышленности.

    Шойнинцы неплохо на этой морошке поднялись, сдавали ягоду бочками, молодежь напокупала дешевых мотоциклов и стала гонять по мокрой полосе отлива. Но на второй год этого промысла чья-то душа все-таки не выдержала и местные жители один за другим стали для весу подкидывать в бочки с морошкой камни. Потомки Генрика Ибсена это дело быстро просекли и снизили цену до 60 рублей за килограмм. За такие деньги местные корячиться не захотели: сбор морошки – работа адская. На том с норвежцами и расстались.

    Был в Шойне один дом, который почему-то никогда не заносило песком. В нем жила Евдокия Максимовна Нечаева. Когда мы познакомились, ей было 86 лет. Это был самый ухоженный и чистый дом во всем поселке. В единственной комнате ласково тикали настенные часы. Евдокия Максимовна ждала мужа с войны.

    Был в Шойне один дом, который почему-то никогда не заносило песком. В нем жила Евдокия Максимовна Нечаева
    Был в Шойне один дом, который почему-то никогда не заносило песком. В нем жила Евдокия Максимовна Нечаева

    Свидетельство о браке сохранилось так хорошо, как будто было выписано вчера. Серия ЖЦ, номер 020424: «Мануйлов Алексей Афанасьевич двадцати пяти лет и Нечаева Евдокия Максимовна восемнадцати лет вступили в брак 5/I /1937 года, о чем в книге записей актов гражданского состояния произведена запись под номером один».

    – Он у меня из Котласа, его в нашу школу учителем по распределению перевели, – вспоминает Евдокия Максимовна. – А я в той же школе поваром работала. Так и познакомились. Учителей-то в армию не брали, а в мае 41-го вдруг призвали сразу пятерых человек. Он, когда уходил, так мне сказал: «Мы с тобой сошлись, чтобы и после смерти друг другу не изменять». Я свое слово держу.

    «Здравствуйте, дорогие мои Дуся, Риточка и Дина! Шлю вам горячий поцелуй. Телеграмму получил, ею очень рад. Принесли во время ночи, разбудили и вручили. Из дома получил посылку с табаком. В двадцатых числах июля пришли еще телеграмму. Крепко, крепко целую. Низкий поклон мамаше Анне Васильевне. Твой Леша. Ритин и Динин папа».

    – Это его последнее письмо, – Евдокия Максимовна сворачивает и убирает в шкатулку желтый треугольничек. – Они вдвоем с другим учителем в армию уходили, он вернулся контуженный, говорит, что под Москвой пошли в бой вместе, а вернулся он один. Тут же прежние кавалеры набежали. Говорят: «Чего ты мучаешься? Вся жизнь впереди! Вася да Вася, десяток в запасе». Но я им так сказала: «Не знаю, жив ли, нет ли, и знать не хочу. Все равно дождусь – не на этом свете, так на том». Алеша мой, правда, коммунистом был и в Бога не верил, но, если он погиб геройски, надеюсь, Господь его простит.

    «Зима пройдет, и весна промелькнет. Увянут все цветы, снегом их заметет. Но ты ко мне вернешься, мне сердце говорит. Тебе верна останусь, тобой лишь буду жить».

    Тут недавно страна отметила День святого Валентина. Прими, страна, мои запоздалые поздравления. И желаю тебе, страна, чтобы этот праздник был не просто Днем всех влюбленных, а Днем всех верных в любви. Думаю, святой Валентин такое поздравление благословил бы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •