13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оба кандидата в президенты Польши после выборов выразили уверенность в победе

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Андрей Тесля
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности.

        Павел Волков
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Простаков
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Игорь Мальцев
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Тимур Шерзад
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Руслан Хвостов
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»?
        Обсуждение: 117 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное.
        Обсуждение: 24 комментария

        Алексей Нечаев
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Сергей Мардан
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Виталий Иванов: Послесловие к одной важной статье

        8 ноября 2007, 14:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда Александр Шмелев сообщил мне, что написал жесткий ответ на статью «О дураках и подонках», я понял, что не обойтись и без ответа на ответ. А то останется слишком много вопросов.

        1

        Теперь уже можно не скрывать, что моя последняя статья была совершенно намеренно написана в предельно грубом, нарочито оскорбительном тоне (если бы ВЗГЛЯД позволял себе мат, то и я бы позволил себе, разумеется). Это был тест. Хотелось посмотреть, насколько хватит нервов у тех, кого я всегда считал, считал и буду считать дураками и подонками. Результат превзошел все ожидания. Рад, что удалось в том числе вывести на чистую воду нескольких дегенератов, в свое время примазавшихся к охранительским проектам. Ох, не завидую я им.

        Небольшое разъяснение для тех, кто ошибочно узнал себя в героях статьи и принялся обижаться, и тех, кто требует «исторической объективности». Мой пафос был направлен даже не столько против периода 1990-х годов, сколько против его «любителей». Против «демшизы» и «бывших людей», бесстыже выдающих свои личные драмы и проблемы за «национальную трагедию». И только против них, поскольку никто другой под мое понятие «любителей 1990-х» не подпадает и подпасть не может. Увы, не все читают внимательно или адекватно воспринимают прочитанное.

        «Катастрофам нельзя радоваться, сколь бы неизбежными они ни были»

        Александр Шмелев пишет, что выживание страны в 1990-е годы было «величайшим чудом» (чудо, согласен), которое он вспоминает «с трепетом и любовью», а также перечисляет ряд тогдашних достижений – реальных или вымышленных. Однако, уверен, он и его единомышленники ни за что не захотят обратно в год какой-нибудь 1992 или 1994 (только если по сугубо приватным мотивам). Из всего, что они говорят и пишут, ясно следует, что нынешние порядки им нравятся больше, чем прежний бардак и содом. Поэтому даже если эти господа будут хором сутки напролет петь осанну 1990-м, я не отнесу их к тем самым «любителям». А вот новодворские с альбацами с превеликим удовольствием бы уселись в машину времени, да и нас бы всех в ней попробовали прокатить.

        Можно находить в 1990-х нечто положительное (я и сам нахожу). Можно и нужно радоваться, что Россия выжила и начала выздоравливать. Но категорически недопустимо утверждать, что тогда было лучше, чем сейчас, и тем более, что с 2000 года (или 2003) «мы свернули не туда», у нас завели «диктатуру», «сталинщину» вкупе с «брежневщиной», Иран, Северную Корею и Венесуэлу в одном флаконе. Вот тем, кто такое болтает, я рекомендую засунуть свои языки в… портмоне. И не доставать никогда.

        2

        Что до Ельцина, то в целом он, конечно, был самым настоящим разрушителем
        Что до Ельцина, то в целом он, конечно, был самым настоящим разрушителем

        Из отповеди Шмелева и отзывов ряда читателей следует, что моя позиция по ряду принципиальных вопросов была понята неверно или намерено искажена. Мне приписали взгляды, которые я не разделял и не разделяю. В частности, меня упрекнули в якобы исключительно положительном отношении к советскому прошлому и исключительно негативной оценке деятельности покойного Бориса Ельцина. Последний, вообще-то, в моей статье не упомянут ни разу. Но раз уж о нем зашла речь, то придется высказаться. Итак, по пунктам.

        Советский период нашей истории (1917–1991 годы) я оцениваю, мягко говоря, неоднозначно. Но в первую очередь оцениваю именно как один из периодов единой истории, а не как «провал» или «девиацию». Кстати, точно также я отношусь и к 1990-м – это тоже часть единой истории. Это одна из самых мрачных страниц, но ее, как и другие, нельзя вырывать.

        Невозможно не согласиться со Шмелевым, когда он пишет, что Россия заболела еще в во второй половине XIX века. Соответственно, события февраля – октября 1917 года нужно оценивать как тяжелейшее обострение болезни, погубившее государство и едва не погубившее страну. В 1918 году российское государство было восстановлено, правда, в довольно ублюдочном виде, а в 1922 году вместе с несколькими другими осколками Империи оно было объединено в СССР (это из нескольких людей нельзя слепить новый организм, а из государств можно). Лечение большевистскими, а затем сталинскими методами вызвало многочисленные осложнения и, естественно, не принесло полного выздоровления. Но кто бы что ни говорил, оно одновременно позволило вернуть большинство утраченных территорий, провести глубокую модернизацию и мобилизацию накануне войны, победить в войне и стать одной из двух сверхдержав. Для меня очевидно, что в 1950–1960-е годы СССР нужно было серьезно реформировать, в том числе отказываться (пусть не сразу) от марксистско-ленинской идеологии, «планового фундаментализма» и советского федерализма. Все возможности были упущены. И к концу 1980-х годов Союз превратился в практически безнадежного инвалида (и здесь я тоже согласен со Шмелевым). С 1987 года его начали разрушать и за четыре года разнесли в пух и прах. Горевать об этом не стоит. Но ликовать не надо. Катастрофам нельзя радоваться, сколь бы неизбежными они ни были. Особенно отвратительны ссылки на «бескровный демонтаж». Невозможно забыть о сотнях тысяч жертв гражданских и освободительных войн, мятежей, криминального разгула, преступных «реформ»…

        Как уже не раз повторялось, на развалинах СССР Россия очнулась тяжело больной. Поначалу ей пришлось бороться за жизнь, и она выстояла. Затем начала постепенно выздоравливать. Первые 8 лет дело продвигалось плохо. Но одновременно копились силы, которые позволили с 2000 года резко и уверенно пойти на поправку.

        Что до Ельцина, то в целом он, конечно, был самым настоящим разрушителем, «деструктором». Но я не готов называть его «Борисом Проклятым». Во-первых, в сравнении с Горбачевым, который в 1990–1991 годах, похоже, вообще не понимал, что творит, у Ельцина был некий план и воля к его реализации. Он настойчиво добивался власти хотя бы в пределах РСФСР, и в том числе благодаря этому при крушении СССР Россия не распалась следом. Во-вторых, несмотря на все мерзости гайдаровщины, в 1993 году Ельцин воплощал хоть какую-то надежду на дальнейшее сохранение единого государства, в то время как в случае победы его противников, условно именуемых «Верховным советом», такой надежды бы нипочем не осталось. В-третьих, благодаря Ельцину мы получили «царистскую» Конституцию 1993 года. Пусть он не пользовался ей и наполовину. Настал день, когда пришел тот, кто стал пользоваться, как говорится, «по полной программе». В-четвертых, Ельцин выдвинул Путина, и Шмелев прав, когда говорит, что нельзя бить по одному и не задеть другого.

        Я всегда утверждал, что путинизм есть продолжение ельцинизма (см. «Антиреволюционер» и другие тексты). Но продолжение, безусловно, не «линейное». Ребенок же не остается ребенком вечно, а становится подростком, затем взрослым. Человек «продолжается», но при этом меняется и порой до неузнаваемости. Вот изменилась и Россия за минувшие 8 лет. Изменилась нация, изменилась элита, изменился режим. Не нравятся «возрастные» ассоциации? Вернемся к «медицинским». Мы еще не выздоровели окончательно, но уже распрощались с больничной койкой и капельницей. Хочется верить, что навсегда.

        3

        И еще напоследок. Тем, кто сейчас сетует на охранительско-лоялистский энтузиазм, на разнузданность агитпропа, практически полностью перешедшего в руки если не патриотов, то уж точно антилибералов, я очень рекомендую перечитать подшивки газет за какие-нибудь 1991–1993 годы. Вот где было настоящее «горе побежденным». Мы «этих» еще гладим. Цените.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............