21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:США заблокировали заявление СБ ООН по обстрелу посольства России в Дамаске

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Налоговую систему, скопированную с Запада, нужно менять

        Вадим Баурин, финансист

        26 декабря 2014, 16:10

        Версия для печати

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вадима Баурина о том, как должны эффективно меняться налоговая и пенсионная системы в России.

        Самая хорошая и продуктивная внешняя политика для России – это внутренняя политика. Именно внутренняя политика определяет в конечном итоге вес страны в мире.

        Если экономика слабая, если армия небоеспособная, если население необразованное и экономически неактивное, такая страна вряд ли может рассчитывать на влияние в мире.

        Именно качество страны и является решающим фактором, определяющим позиции на мировой арене. Особенно интересна политика России на нынешнем этапе своего развития.

        В связи с последними событиями, связанными с Украиной и тенденциями в политике США и Европы, направленными на дожимание России, можно сделать совершенно однозначный и всем давно набивший оскомину вывод: Россия нужна Европе только как сырьевой придаток, пусть «страшный», но придаток.

        Да, элита 90-х нашла свое место на европейских берегах, а народ России довольствуется берегами Турции, Египта и Таиланда, и то на короткий срок.

        Налоги надо платить по нарисованным доходам. Кто это будет делать добровольно? Только крупные корпорации (фото: Петр Ковалев/ТАСС)
        Налоги надо платить по нарисованным доходам. Кто это будет делать добровольно? Только крупные корпорации (фото: Петр Ковалев/ТАСС)

        Это приводит к вопросу: какова же должна быть внешняя политика сегодня, каковы ее главные векторы? Куда она должна быть ориентирована?

        Во многом это определяется существующей в России экономической моделью развития. В 90-е годы России была навязана Европой и Америкой такая налоговая и бюджетная, денежная политика, которая никогда не могла бы привести к бурному росту экономики.

        Скопированные налоговая, денежная, бюджетная системы Запада на самом Западе ориентированы прежде всего на то, чтобы не допустить кризиса перепроизводства в своих странах.

        В России эта налоговая система была призвана не допустить какого-либо производства вообще, кроме сырьевого. Мало того, эта система допускала возможность путем бухгалтерских манипуляций и офшорных зон вообще уклоняться от налогов.

        Налоговая система для всех предприятий России, кроме подакцизных, носит, в довольно большой мере, фискально-агрессивный характер. Так как учитывает не реальное движение денег, а написанное на бумаге, которое основано на методе начисления, а не на кассовом методе.

        Т. е. налоги надо платить по нарисованным доходам. Кто это будет делать добровольно? Только крупные корпорации, которые находятся под постоянным контролем государства, и имеющие достаточное количество оборотных денежных средств.

        А задача власти номер один – сделать всех налогоплательщиков добропорядочными. Ужесточение ответственности за налоговые правонарушения без создания приемлемых условий для бизнеса только подхлестнет бегство капиталов в тень или за границу, создаст социальную напряженность в и без того напряженной ситуации.

        Ликвидация теневой экономики предполагает легализацию доходов, что в настоящее время для малого и среднего бизнеса смерти подобно, если только это не карманный бизнес власть имущих. Серые схемы в малом и среднем бизнесе использовались в основном для обеспечения выплаты зарплаты сотрудникам. При абсолютном отсутствии оборотного капитала ужесточение налоговой политики затормозит развитие предпринимательства и многих заставит бросить легальный бизнес и уйти в тень.

        Если Россия хочет экономического развития, неизбежно придется рано или поздно отказаться от существующего положения вещей в бюджетной и налоговой, денежной сфере. И чем раньше, тем больше шансов выжить России как независимому сильному государству и ее гражданам иметь достойную жизнь.

        Как бы трудно это ни было, но пора переходить к реальному реформированию в налоговой и бюджетной, денежной сфере, исходя из новых реалий. Налоговая система должна быть прозрачна и понятна так, чтобы невозможно было уклониться от уплаты налогов.

        В то же время нужна гуманизация в этой сфере, как то: большая вариативность уплаты налогов для любых добросовестных налогоплательщиков, а не только для избранных.

        Налоги должны быть дифференцированы по отраслям промышленности и хозяйства и зависеть от уровня рентабельности в отрасли. Это позволит быстро стимулировать приток капитала в нужные отрасли хозяйства и гибко управлять налоговыми поступлениями.

        Уплата их должна быть только с реально полученных денег от реализации товаров, работ, услуг фирмой-налогоплательщиком, т. е. по кассовому методу (для производственных предприятий точно).

        Больной вопрос: пенсионная система. Решение может быть только радикальным. Государство должно гарантировать гражданам до определенного года рождения получение фиксированной индексируемой пенсии в размере прожиточного минимума.

        Остальное, в основном молодое население должно озаботиться само своей будущей пенсией, и, главное, уплачивать граждане должны свои пенсионные взносы из своей зарплаты. А не так, как сейчас. Многие даже не знают, какие пенсионные взносы за них заплатила организация и заплатила ли вообще.

        В настоящее время предприятия начисляют пенсионные взносы на зарплату работников, но зачастую просто не платят даже начисленные. Мало того, бухгалтер имеет возможность бесконтрольно манипулировать суммами, начисленными и зачисленными работникам.

        Пенсионные взносы, уплаченные гражданами, должны индексироваться в зависимости от инфляции каждый год.

        Без решения вопросов стимулирования внутреннего экономического роста невозможно решить вопросы внешней политики России. Можно, конечно, оставить все как есть и прозябать вечно, поскольку с таким количеством ядерных боеголовок. Но хотим ли мы быть медвежьим углом в мире? Или все-таки хотим быть среди передовых стран мира?

        Только созидание позволит России занять подобающее ей место в мире, примирив и включив в свою орбиту многие близкие и далекие страны.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............