В мире

15 мая 2024, 17:35

Эксперты объяснили мотивы американского давления на Грузию

Фото: Mirian Meladze/Anadolu/Reuters

Парламент Грузии в финальном третьем чтении принял закон об иноагентах. На этом фоне США начали угрожать местным политикам введением персональных санкций, а в ЕС допускают заморозку заявки Грузии на членство в ЕС. Какие цели на самом деле преследуют Вашингтон и Брюссель? И удастся ли Тбилиси удержаться под давлением американских и европейских властей?

США намерены ввести персональные санкции в отношении руководства Грузии в случае, если в стране будет «подорвана демократия». Об этом, комментируя ситуацию с принятием в республике закона об иноагентах, сообщил помощник госсекретаря Штатов по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен.

По его словам, поводом к столь радикальным действиям Вашингтона могут послужить продвижение закона без согласования с нормами ЕС и акты насилия в отношении протестующих. Он уточнил, что речь идет о финансовых ограничениях и запрете на поездки для лиц, ответственных за разработку законопроекта, а также их семей.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США готовы фундаментально пересмотреть отношения с Грузией в случае, если закон об иноагентах будет принят. Но уточнить, какие именно аспекты диалога Вашингтона и Тбилиси планируется пересмотреть, она отказалась.

На этом фоне президент Грузии Саломе Зурабишвили подтвердила свою солидарность с прозападными силами. В интервью телеканалу CNN она сообщила о готовности использовать право вето для блокирования закона. Однако, по ее словам, парламент государства все равно сохраняет возможность отменить ее решение, поскольку сторонники акта об иноагентах сохраняют большинство в законодательном органе страны.

В то же время Евросоюз намерен заморозить заявку Грузии на вступление в блок на неопределенный срок в случае, если в стране вступит в силу закон об иноагентах. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники. При этом ранее Еврокомиссия уже предупреждала, что принятие закона станет препятствием для Тбилиси на пути в ЕС.

В России к открытому давлению Запада на власти Грузии отнеслись крайне негативно. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова в своем Telegram-канале задала несколько риторических вопросов. Первый: заключается ли проблема в том, что инициатива Тбилиси гораздо мягче аналогичной нормы, принятой в США?

Второй: почему Грузия, как и любая страна, должна соответствовать чужим ценностям? Третий: входит ли в «ценности» Штатов невмешательство во внутренние дела других государств?

Однако, несмотря на давление Запада, парламент Грузии все же принял в третьем и окончательном чтении закон «О прозрачности иностранного влияния». Обсуждение прошло на фоне протестов и драк между депутатами. По итогам голосования 84 представителя правящей партии «Грузинская мечта» и союзной ей фракции «Сила народа» высказались «за». Против высказались лишь 30 сторонников оппозиции.

Как заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, закон преследует лишь одну цель – обнародовать финансовую отчетность неправительственных организаций, получающих миллионы долларов из-за рубежа и тратящих эти средства «на подрывную политическую деятельность». В российском же экспертном сообществе считают, что Штаты и ЕС будут наращивать градус давления на власти Грузии.

«Методы давления Вашингтона на суверенные страны не вызывают удивления.

Они используют их постоянно, просто в какой-то момент США перестали «пользоваться пудрой и макияжем». Их звериное лицо наблюдает любой, у кого есть глаза», – говорит Андрей Климов, глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России. Он отметил, что новую колониальную политику американские власти проводят в отношении как своих так называемых партнеров – Франции, Германии и Японии, так и других стран, в том числе Грузии.

По словам сенатора, с Грузией проявляется двуличие и лицемерие Белого дома. «В США с 1938 года действует закон о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA). Грузинский вариант является очень слабой репликой американской инициативы. Он предполагает лишь регистрацию тех юридических лиц, у которых значительная часть поступлений идет из-за рубежа. Ни о каких строгих мерах и наказаниях речи не идет. При этом, по логике Штатов, такой закон недопустим», – пояснил спикер.

Парламентарий объясняет столь ревностную позицию опасениями Вашингтона потерять сферу влияния: «По версии Белого дома, те, кто попадает на орбиту Штатов, НАТО или Евросоюза, мгновенно лишаются прав, независимости, исторической перспективы. Поэтому они пресекают попытки Тбилиси укрепить свой суверенитет».

«В картине мира американских чиновников грузинам не положено пресекать вмешательство США в дела страны, поскольку их задача – служить интересам заморских хозяев», – указал сенатор. По его мнению, угрозами со стороны Соединенных Штатов дело не ограничится. «Грузинам нужно этому противостоять», – заключил Климов.

Схожей точки зрения придерживается американист Малек Дудаков. По мнению собеседника, Белый дом вполне может ввести персональные санкции в отношении властей Грузии. «Администрация Байдена, как и Госдеп, участвуют в раскачивании ситуации в республике. Закон об иноагентах используется лишь как повод для массовых беспорядков», – уверен он.

По его мнению, задача Штатов заключается в том, чтобы привести к власти в республике прозападную, проамериканскую оппозицию. Поскольку на выборах они не способны победить, остается метод цветной революции. Как считает Дудаков, сменить режим в Грузии, скорее всего, не получится.

Кроме того, американские санкции могут оказаться скоротечными. Он напомнил, что премьер Грузии Ираклий Кобахидзе активно налаживает контакты с правыми политиками США и ЕС. Он даже приезжал в Будапешт на съезд CPAC. «Я допускаю, что в случае смены администрации в Вашингтоне, прихода к власти Трампа, санкции будут сняты», – говорит Дудаков.

Однако американист Дмитрий Дробницкий прогнозирует более жесткий сценарий. «Когда человек получает 10 тыс. долларов из Вашингтона, он начинает считать себя своеобразным наместником, который может все двери открывать ногами. Видимо, в какой-то момент нашла коса на камень, а доллар нашел на горячий грузинский темперамент. Тогда и возникла идея прикрутить краник», – отмечает он.

Дробницкий подчеркнул, что версия грузинского документа переписана с американского образца. При этом Штаты явно недовольны тем, что Тбилиси пытается играть в самостоятельность. «Как правило, американские чиновники используют два аргумента. Первый – грузинский закон якобы подрывает демократию. Это их общая мантра», – считает эксперт.

«Разумные доводы против этого наталкиваются на ответ следующего содержания: Вашингтон, где существует закон FARA, защищает свободу, а Грузия ее якобы ущемляет. Второй, более серьезный тезис американцев и оппозиции, заключается в том, что после вступления документа в силу на место США в республике придут Россия и Китай», – уточнил собеседник.

Политолог называет это попыткой Соединенных Штатов удержать Грузию в зоне своего влияния.

«Американское присутствие сохраняется как минимум в двух больших, якорных странах Закавказья – Грузии и Армении. Цель Вашингтона – не дать любым политическим силам покачать это положение, не дать возможности грузинскому правительству избавиться от многочисленных НКО, которые финансируются фондами США, в том числе через бюджет по линии Госдепартамента. Именно поэтому сейчас будут звучать угрозы в адрес Тбилиси», – объясняет Дробницкий.

Громогласные заявления о возможном пересмотре отношений, введении санкций призваны не только заставить Грузию пересмотреть свой курс, но и стать нравоучением для других стран, которые могут задуматься о том, чтобы «вышвырнуть американцев», считает он. При этом у Белого дома действительно есть рычаги давления на грузинское правительство.

«Да, в Америке не пьют грузинские вина. Но кавказская республика полностью полагается на долларовую торговлю. На этом фоне США могут закрутить в бараний рог грузинскую банковскую систему так, что экономика начнет чувствовать себя плохо. Это их обычная практика», – акцентирует собеседник. Вместе с тем экономические санкции могут спровоцировать более мощную волну протеста.

Классический способ действия Госдепа такой: сначала вводятся рестрикции, начинаются первые последствия, далее через сетевые сообщества, финансируемые американскими НКО, нагнетается обстановка, людей выводят на улицы. Так создается некий кумулятивный эффект.

«Я допускаю, что в этот раз стоит ожидать, что будет реализован похожий сценарий. Но многое будет зависеть от двух факторов. Во-первых, от того, насколько серьезно до сих пор работает американская бюрократическая машина на внешнем контуре. Во-вторых, от действий официального Тбилиси и от того, пойдут ли власти на действительно решительные шаги», – уточнил он.

В то же время жители самой республики пока сохраняют оптимизм. «Следует подождать, как будут действовать Штаты, но также очень важно, чтобы Грузия была с ними на постоянной связи и регулярно поддерживала контакты с послом США, разъясняя ему наши позиции», – отмечает аналитик Петрэ Мамрадзе.

«Обратите внимание, что помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, по словам премьер-министра Ираклия Кобахидзе, в течение двух с половиной часов переговоров между ними не упоминал слово «санкции». То есть Вашингтон не говорит Тбилиси напрямую, что между ними все кончено», – считает он.

«Наоборот, по итогам визита О’Брайен объявил, что США готовят Грузии пакет помощи почти на 400 млн долларов. Однако если Штаты сочтут, что Тбилиси выбирает антизападный курс, меры, конечно, будут приняты. Но сам по себе закон об иноагентах мягкий. Основной упор в нем сделан лишь на прозрачности финансирования», – акцентирует собеседник.

По словам эксперта, «о немедленных санкциях против Грузии вчера, сегодня и всегда мечтала и мечтает только радикальная оппозиция». «Желаю властям Грузии взвешенности. Они обещали прислушиваться к справедливым замечаниям. И это правильно. Прозрачность сама снимет многие вопросы», – резюмирует Петрэ Мамрадзе.

Текст: Анастасия Куликова,
Дмитрий Александров

Вам может быть интересно

В Молдавии пригрозили уголовной ответственностью за использование карт «Мир»
Темы дня

Атаками на ЗАЭС Зеленский готовит подарок Байдену

ВСУ продолжают атаковать инфраструктуру Запорожской атомной электростанции. Новой мишенью оказался пост радиационного контроля. Он полностью уничтожен. В экспертной среде называют несколько версий того, почему киевский режим продолжает атаковать самую крупную АЭС в Европе. Эти действия могут быть связаны не только с предстоящим саммитом НАТО, но и с дебатами между Джо Байденом и Дональдом Трампом.

Почему главный противник Шольца меняет риторику о России

Главный кандидат в следующие канцлеры ФРГ дает понять, что Украина должна мириться с Россией, утверждает западная пресса. И действительно, лидер немецкой партии ХДС Фридрих Мерц внезапно смягчил свою недавно крайне ястребиную по отношению к России риторику. Что это значит и стоит ли верить таким сигналам?

СК предложил ввести в УК «осуждение без назначения наказания посмертно»

Возглавивший попытку переворота в Боливии генерал объяснил провал мятежа

Военный эксперт: «Словесная помощь» Украине со стороны НАТО иссякает

Новости

В Севастополе на дне моря нашли три кассетных боеприпаса

Водолазы МЧС обнаружили в акватории пляжа Учкуевка в Севастополе три неразорвавшихся кассетных боеприпаса, оставшихся после обстрела города со стороны украинских военных. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

СМИ: ВС Турции готовы к Третьей мировой войне

ВС Турции регулярно обновляют тактику и планы в соответствии с оценкой угроз безопасности, поэтому они готовы к любым сценариям развития событий, в том числе к третьей мировой войне, сообщили СМИ.

ЕС и Украина заключили соглашение по безопасности

Евросоюз и Украина на полях саммита ЕС в Брюсселе подписали соглашение о гарантиях безопасности для Киева.

Times: Сбежавшие из России депутаты готовят «план по свержению Кремля»

Бывшие российские депутаты готовят террористический план по силовой дестабилизации ситуации в стране, утверждает британская газета Times.

Ле Пен назвала условие, при котором Макрон не сможет отправить войска на Украину

Французский лидер Эммануэль Макрон не сможет послать войска на Украину в случае избрания премьер-министром Франции лидера «Национального объединения» Жордана Барделлы, заявила глава парламентской фракции этой партии Марин Ле Пен.

Возглавивший попытку переворота в Боливии генерал объяснил провал мятежа

Генерал Хуан Хосе Суньига, возглавивший попытку государственного переворота в Боливии, объяснил неудачу логистическими проблемами, из-за которых опоздало подкрепление мятежникам, сообщила глава администрации президента Мария Нела Прада.

Москалькова прокомментировала отъезд знаменитостей из России

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что не получала обращений от уехавших из России популярных людей, она считает, что их выбор был осознанным, поэтому им не нужна помощь федерального омбудсмена.

Медведев заявил о соответствии СВО международному праву

Специальная военная операция России на Украине не выходит за рамки международных правовых норм, ее проведение квалифицируется как случай самообороны, заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Каллас призвала НАТО поставить «военную победу Киева» целью конфликта на Украине

Страны – участницы НАТО должны выбрать «военную победу Киева» в качестве цели в конфликте на Украине, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Названо число выдворенных из России иностранцев

Число иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению из России, кратно возросло в 2024 году, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – главный судебный пристав России Дмитрий Аристов на полях XII Петербургского юридического форума.

Гутерриш назвал первый шаг в реформе СБ ООН

Реформирование Совета Безопасности (СБ) ООН должно начаться с выделения места постоянного члена Африке, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

Число жертв схода поезда в Коми выросло до трех человек

Пропавшая при крушении поезда в Республике Коми 16-летняя пассажирка найдена погибшей, сообщило Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК.
Мнения

Сергей Миркин: Почему майданные политики заговорили о переговорах с Россией

Вся риторика украинских руководителей о готовности к переговорам с Россией – информационная дымовая завеса. На самом деле на Украине готовятся к новому наступлению, так как Белому дому нужна хоть какая-то победа в преддверии выборов президента.

Кирилл Аверьянов: Болгарскую церковь возглавит дружественный России патриарх

Болгарская церковь подвергается таким яростным атакам извне, каких она не знала с конца XIX столетия. Кроме того, ведется работа по разложению церкви изнутри. Однако здоровых сил в ней все-таки больше.

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?