Политика

24 декабря 2024, 17:35

Внешняя политика Трампа начинает вселять большие надежды

Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС

Избранный президент США Дональд Трамп не отказался от идеи «сделать Америку снова великой». Он даже хочет увеличить США вдвое за счет Гренландии, Канады и Панамского канала. В некоторых случаях он, возможно, шутит, в других – вполне серьезен, но это в любом случае будет иметь последствия: для России скорее хорошие, для США наверняка плохие.

Дональд Трамп еще не вступил в должность президента США, но уже проводит многообещающую внешнюю политику. Или даже воодушевляющую, если смотреть на происходящее из России. Речь в данном случае не об Украине, войне, НАТО и санкциях, а о вещах, от нас как будто бы далеких: Трамп везде бодро начал.

Политика – это не только действия, но и слова, которые производят эффект из-за высокого статуса их носителя. Заявления Трампа регулярно вызывают переполох. Шутка ли: за последнюю неделю избранный президент США захотел увеличить территорию США более чем вдвое.

Сперва он предложил Канаде стать 51-м штатом, мотивируя это торговым профицитом у канадцев или, другими словами, их нежеланием покупать американские товары при активной продаже собственных. Дотировать северного соседа «просто так» Трамп не хочет – требует для этого присоединиться к США, хотя по площади Канада больше, чем все 50 штатов вместе взятые.

Но это всего лишь предложение. От Панамы Трамп прямо требует предоставить Вашингтону право собственности на легендарную торговую артерию – Панамский канал. Потому что, по мнению Трампа, в Панаме злоупотребляют тарифами и дерут с американцев втридорога.

Наконец, избранный президент США покусился на самый большой в мире остров – Гренландию, которая обладает широкой автономией, но принадлежит Дании. Согласно заявлению Трампа, для «национальной безопасности» и «свободы во всем мире» владение островом и контроль над Гренландией для США «абсолютно необходимы».

В самих США и в других странах мира уже успели высказать мнение о том, будто бы в Трампе проснулся Гитлер, но тут другое – Трамп куражится.

Развлекается в последние дни, свободные от большой ответственности, а заодно заигрывает со своим электоратом.

Насчет Канады – это шутка. Квазигосударственности Канады посвящен целый пласт пренебрежительного американского юмора в духе «это что, правда независимая страна?». Надо думать, среди поклонников Трампа такие шутки особенно популярны, при этом сам Трамп презирает премьер-министра Канады Джастина Трюдо, и это взаимно.

После их недавней встречи американец назвал Канаду «штатом», а не страной, пользуясь двусмысленностью слова state. В общей сложности Трамп сделал три таких «оговорки» за месяц. Разумеется, намеренно. А алабамские парни, возвращаясь с боулинга, пересказывают их своим женам.

Воспоминание о владении Панамским каналом – тоже часть американской народной культуры, но только у тех, кто уроки истории в школе не прогуливал. Панамский канал был нужен в первую очередь США, и США фактически создали не только канал, но и саму Панаму, способствовав ее отделению от Колумбии в начале XX века. Формально это было независимое государство, по сути – колония Вашингтона, а канал юридически находился в американской собственности.

Приезд на церемонию открытия канала президента Теодора Рузвельта – человека военного, решительного и очень популярного при жизни – стал историческим событием. Потому что до того действующие президенты США за пределы Соединенных Штатов вообще никогда не выезжали – вот настолько важен был канал.

Он до сих пор крайне важен, а отказ от него в пользу Панамы со стороны президента Джимми Картера, окончательно реализованный в 1999 году, Трамп считает «глупым». Миллион американцев считают так же.

На российской почве это можно сравнить с передачей Крыма в состав УССР при Никите Хрущеве или с продажей Аляски тем же США: Панамский канал в историческом сознании американцев занимает столь же значимое место.

Что же касается Гренландии, это уже повестка как минимум для выпускников колледжа. США более века с большим или меньшим энтузиазмом претендовали на Гренландию, а после начала Второй мировой войны расширили на нее действие «доктрины Монро», в которой любое вмешательство европейцев в американские дела (в континентальном смысле) обозначалось как неприемлемое.      

Трамп из тех американцев, кто до сих пор сохранил гренландский энтузиазм по доподлинно неизвестной причине: может, нефть хочет на том острове искать, может, золото нацистов. Но это вам не Канада, настроен он серьезно: на своем первом президентском сроке в 2019 году Трамп уже ставил перед Данией вопрос о продаже Гренландии.

Когда датчане обсуждать этот вопрос отказались, Трамп, обидевшись, отменил встречу с их премьер-министром Метте Фредериксен. Она в Дании до сих пор премьер-министр, так что возвращение Трампа в Белый дом ее явно не обрадовало.

В том, чтобы такие, как она, политики поменьше радовались, заключается один из очевидных интересов России на этом празднике американского империализма.

Дания – это наш враг. Никто не помогает Владимиру Зеленскому так, как датчане, включая поставки танков и истребителей. В общем объеме затрат Запада на Украину доля США и Германии значительно больше, но при пересчете на душу населения лидеры – это датчане.

При этом Дания является одной из наиболее антироссийски настроенных стран Западной Европы. Разбираться в первопричинах этого долго и некому (специалистов по Дании в России и в мире мало, Дания никому не интересна). Можно считать, что у Копенгагена это проходит по разряду идейного служения злу: во внешней политике он строго ориентирован на Вашингтон и подписывается на все его авантюры – даже на те, от которых многим другим европейцам удавалось уклониться (например, нападение в 2003 году на Ирак).

Из-за физического отсутствия специалистов по Дании трудно сказать наверняка, но, кажется, единственный случай за последние десятилетия, когда датчане пошли наперекор США, – это отказ продать Гренландию в 2019 году все тому же Трампу. А он ничего не забыл и заявил о претензиях на остров не просто так, а по поводу – в рамках представления своего кандидата на пост посла Вашингтона в Копенгагене.

В общем, датчанам в отношениях с их союзником уготованы горячие времена. Это хорошо, как акт кармического воздаяния. Кроме того, это должно охладить интерес датчан к Украине. Но самое интересное начнется в том случае, если Трамп поставит ЦРУ задачу добиться независимости Гренландии от Дании через поддержку местных сепаратистов. США и раньше в них вкладывались, а теперь могут вложиться гораздо больше, если Трамп не шутит.

Само по себе усиление американцев в Гренландии (пусть даже они и так вполне вольготно там себя чувствуют) никоим образом не отвечает интересам России. Но между «пообещать» и «сделать» большая дистанция, особенно у Трампа. Не верится, что он действительно отберет у Дании остров, но конфликт между важнейшими спонсорами Украины по столь неожиданному поводу уже начался, он – реальность.  

Стоит пожелать удачи обеим сторонам. Пусть сильнее грянет буря.

Последствия заявлений Трампа по Панаме более однозначны и точно хороши: это усиление антиамериканских позиций во всем латиноамериканском регионе и в самой Панаме, где теперь сжигают флаги США. Президент Хосе Рауль Мулино пообещал разволновавшейся нации, что «каждый квадратный метр Панамского канала и прилегающих к нему территорий принадлежит Панаме и будет принадлежать ей и впредь». «Посмотрим», – отреагировал Трамп. Вероятнее, что в их споре прав Мулино.

Во времена Тедди Рузвельта, последовавших за изгнанием испанцев с Кубы и Филиппин, «доктрина Монро» была в зените мощи. Но во второй половине XX века американцы потеряли сначала Кубу (первая существенная брешь в доктрине), а в начале XXI века отменили саму доктрину, к тому моменту уже рухнувшую под давлением реальности. К настоящему времени Вашингтон утратил контроль почти над всей Латинской Америкой. Панама – одно из немногих исключений: там верны США, но из-за денег, а не по любви.

Теперь скаредный Трамп уничтожает хорошие отношения США и с Панамой тоже (Мулино уже назвал его заявление «историческим невежеством»), а в конечном счете рискует тем, что против него и его претензий на канал может восстать целый латиноамериканский мир.

Но самые серьезные последствия могут вырасти из самой несерьезной истории – с Канадой.

Шутки шутками, но Трамп грозит Трюдо введением стопроцентных пошлин, что канадскую экономику обрушит. Ее финансовый рынок уже лихорадит на одних ожиданиях, как и правительство Трюдо.

Это им тоже «кармическое воздаяние» (за поддержку киевского режима, за украинских нацистов в парламенте, за провоцирование третьей мировой войны), но Канаде будет, чем ответить в «тарифной войне», как важному поставщику углеводородов в США.

Кто в итоге потеряет больше, пусть подсчитывают экономисты. Но чем больше, тем лучше.

Может возникнуть вопрос: а в чем тут национальные интересы США, за которые Трамп якобы борется. В той картине мира, которую дают ощущения реалистов, их нет: Дания не отдаст Гренландию, Панама не вернет канал, а торговая война с Канадой не осчастливит американских налогоплательщиков.

Трамп черпает вдохновение в навсегда ушедшей эпохе, но не «возвращает былое величие» американской империи, а кривляется на ее костях и усугубляет реальное положение вашингтонской дипломатии. Это не наша проблема, а американцев, которые выбрали своим президентом Трампа. Нашей проблемой станет то, что столь же несерьезный и неадекватный эпохе подход он может продемонстрировать в действительно важных для России и мира вопросах, которые от президента США, к сожалению, пока еще зависят.

Текст: Дмитрий Бавырин

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?